В России собрали первый в мире ядерный космический двигатель
Уже в конце нынешнего десятилетия в России может быть создан космический корабль для межпланетных путешествий на ядерной тяге. И это резко изменит ситуацию и в околоземном пространстве, и на самой Земле.
Ядерная энергодвигательная установка (ЯЭДУ) будет готова к полету уже в 2018 году. Об этом сообщил директор Центра имени Келдыша, академик Анатолий Коротеев. «Мы должны подготовить первый образец (ядерной энергетической установки мегаваттного класса. – Прим. "Эксперта Online") к летно-конструкторским испытаниям в 2018 году. Полетит она или нет, это другое дело, там может быть очередь, но она должна быть готова к полету», – передало его слова РИА «Новости». Сказанное означает, что один из самых амбициозных советско-российских проектов в области освоения космоса вступает в фазу непосредственной практической реализации.
Суть этого проекта, корни которого уходят еще в середину прошлого века, вот в чем. Сейчас полеты в околоземное пространство осуществляются на ракетах, которые движутся за счет сгорания в их двигателях жидкого или твердого топлива. По сути, этот тот же двигатель, что и в автомобиле. Только в автомобиле бензин, сгорая, толкает поршни в цилиндрах, передавая через них свою энергию колесам. А в ракетном двигателе сгорающие керосин или гептил непосредственно толкают ракету вперед.
За прошедшие полвека эта ракетная технология была отработана во всем мире до мелочей. Но и сами ракетостроители признают, что дальше развивать ее проблематично. Совершенствовать – да, нужно. Пытаться увеличить грузоподъемность ракет с нынешних 23 тонн до 100 и даже 150 тонн на основе «усовершенствованных» двигателей сгорания – да, нужно пытаться. Но это тупиковый путь с точки зрения эволюции. «Сколько бы специалисты всего мира по ракетным двигателям ни трудились, максимальный эффект, который мы получим, будет исчисляться долями процентов. Из существующих ракетных двигателей, будь это жидкостные или твердотопливные, грубо говоря, выжато все, и попытки увеличения тяги, удельного импульса просто бесперспективны. Ядерные же энергодвигательные установки дают увеличение в разы. На примере полета к Марсу – сейчас надо лететь полтора-два года туда и обратно, а можно будет слетать за два-четыре месяца», – оценивал в свое время ситуацию экс-глава Федерального космического агентства России Анатолий Перминов.
Поэтому ещё в 2010 году, тогдашнем президентом России, а ныне премьер-министром Дмитрием Медведевым было дано распоряжение к концу этого десятилетия создать в нашей стране космический транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергетической установки мегаваттного класса. На разработку этого проекта до 2018 года из средств федерального бюджета, «Роскосмоса» и «Росатома» запланировано выделить 17 млрд рублей. 7,2 млрд из этой суммы выделено госкопорации «Росатом» на создание реакторной установки (этим занимается Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля), 4 млрд – Центру имени Келдыша на создание ядерной энергодвигательной установки. 5,8 млрд рублей предназначается РКК «Энергия» для создания транспортно-энергетического модуля, то есть, проще говоря, ракеты-корабля.
Естественно, все эти работы делаются не на пустом месте. С 1970 по 1988 годы в космос только СССР запустил более трех десятков спутников-шпионов, оснащенных ядерными силовыми установками малой мощности типа «Бук» и «Топаз». Они использовались при создании всепогодной системы наблюдения за надводными целями на всей акватории Мирового океана и выдачи целеуказания с передачей на носители оружия или командные пункты – система морской космической разведки и целеуказания «Легенда» (1978 год).
NASA и американские компании, производящие космические аппараты и средства их доставки, так и не смогли за это время, хоть и трижды пытались, создать ядерный реактор, который бы устойчиво работал в космосе. Поэтому в 1988 году через ООН был проведен запрет на использование космических аппаратов с ядерными энергетическими двигательными установками, и производство спутников типа УС-А с ЯЭДУ на борту в Советском Союзе было прекращено.
Параллельно в 60-70-е годы прошлого века Центр имени Келдыша вел активные работы по созданию ионного двигателя (электроплазменного двигателя), который наиболее подходит для создания двигательной установки большой мощности, работающей на ядерном топливе. Реактор выделяет тепло, оно генератором преобразуется в электричество. С помощью электричества инертный газ ксенон в таком двигателе сначала ионизируется, а затем положительно заряженные частицы (положительные ионы ксенона) ускоряются в электростатическом поле до заданной скорости и создают тягу, покидая двигатель. Вот такой принцип работы ионного двигателя, прототип которого уже создан в Центре имени Келдыша.
«В 90-х годах XX века мы в Центре Келдыша возобновили работы по ионным двигателям. Сейчас должна быть создана новая кооперация для такого мощного проекта. Уже есть прототип ионного двигателя, на котором можно отрабатывать основные технологические и конструктивные решения. А штатные изделия еще нужно создавать. У нас срок определен – к 2018 году изделие должно быть готово к летным испытаниям, а к 2015 году должна быть завершена основная отработка двигателя. Дальше – ресурсные испытания и испытания всего агрегата в целом», – отмечал в прошлом году начальник отдела электрофизики Исследовательского центра имени М.В. Келдыша, профессор факультета аэрофизики и космических исследований МФТИ Олег Горшков.
Какая практическая польза России от этих разработок? Эта польза намного превышает те 17 млрд рублей, которые государство намерено потратить до 2018 года на создание ракеты-носителя с ядерной силовой установкой на борту мощностью 1 МВт. Во-первых, это резкое расширение возможностей нашей страны и человечества вообще. Космический корабль с ядерным двигателем дает реальные возможности людям совершить путешествие к Марсу и другим планетам. Сейчас многие страны ведут разработки таких кораблей. Возобновились они и в США в 2003 году, после того как к американцам попали два образца российских спутников с ядерными силовыми установками.
Однако, несмотря на это, член спецкомиссии NASA по пилотируемым полетам Эдвард Кроули, например, считает, что на корабле для международного полета к Марсу должны стоять российские ядерные двигатели. «Востребован российский опыт в сфере разработки ядерных двигателей. Я думаю, у России есть очень большой опыт как в разработке ракетных двигателей, так и в ядерных технологиях. У нее есть также большой опыт адаптации человека к условиям космоса, поскольку российские космонавты совершали очень долгие полеты», – сказал Кроули журналистам весной прошлого года после лекции в МГУ, посвященной американским планам пилотируемых исследований космоса.
Во-вторых, такие корабли позволяют резко активизировать деятельность и в околоземном пространстве и дают реальную возможность началу колонизации Луны (уже есть проекты строительства на спутнике Земли атомных станций). «Использование ядерных энергодвигательных установок рассматривается для больших пилотируемых систем, а не для малых космических аппаратов, которые могут летать на других типах установок, использующих ионные двигатели или энергию солнечного ветра. Использовать ЯЭДУ с ионными двигателями можно на межорбитальном многоразовом буксире. К примеру, возить грузы между низкими и высокими орбитами, осуществлять полеты к астероидам. Можно создать многоразовый лунный буксир или отправить экспедицию на Марс», – считает профессор Олег Горшков. Подобные корабли резко меняют экономику освоения космоса. По расчетам специалистов РКК «Энергия», ракета-носитель на ядерной тяге обеспечивает снижение стоимости выведения полезного груза на окололунную орбиту более чем в два раза по сравнению с жидкостными ракетными двигателями.
В-третьих, это новые материалы и технологии, которые будут созданы в ходе реализации этого проекта и затем внедрены в другие отрасли промышленности – металлургию, машиностроение и т.д. То есть это один из таких прорывных проектов, которые реально могут толкнуть вперед и российскую, и мировую экономику.
---
Когда же на земле по-человечески жить будем?
После того как слетаем на Луну, Марс, Юпитер, Уран, к Сириусу, Альфе Центавра, в Соседнюю галактику а пока потерпите!
на земле много мест где люди хорошо и долго живут.Просто это не про нас. А перед выборами всякой фантастикой голову будут морочить.
болеешь? голодаешь? без дома?
Как ни странно но для того чтобы нормально жить на Земле, людям необходимо научиться жить в космосе.
Человечество выросло до планетарных масштабов… даже больше, но при этом инстинкты которые нами движут осталить те же самые, из каменного века.
Мы не можем не конкурировать между собой, не пытаться вырвать кусок хлеба из пасти другого, не доказывать друг другу своё превосходство и не пытаться уничтожить противника из страха что он уничтожит меня.
Мы как в в каменном веке ходим на охоту, но теперь уже в каменные джунгли и охотимся мы на других людей.
Мы объединяемся в корпорации и государства и конкурируем…
Это было допустимо во времена когда возможности человека не могли привести к катастрофе планетарного масштаба.
Но теперь мы можем… Деятельность корпораций приводит к последствиям планетарного масштаба, а если не дай бог ядерная война…
И что дальше? Жить в страхе и из за этого страха постоянно “сидеть на бочке пороха с факелом”, шантажируя конкурентов и надеясь что ни кто не слетит с катушек и не нажмет на ядерную кнопку?
Освоение космического пространства даст человечеству новое поле для конкуренции, то пространство в которое можно бесконечно инвестировать, безгранично наращивать свою мощь и не опасаться что планета не выдержит этой конкурентной борьбы.
Человек живущий в космосе психологически вернется в каменный век, когда окружающий мир бесконечно враждебен и люди вынуждены сотрудничать, иначе не выжить. Космос — это огромное пространство и очень, очень тяжелая для жизни среда обитания. Живя в космосе люди просто перестанут между собой бороться, звездные войны не возникнут еще очень долго, до тех пор пока людям опять не станет тесно.
О этом почему то ни кто ни где не пишет, но само по себе существование жизни на планете постепенно делает её непригодной для жизни.
Химический состав планеты меняется, происходит накопление водорода в виде воды. Это естественный процесс.
Если есть бог то он создал человека для того чтобы человек сделал то что было ни по силам ни одному иному животному на этой планете — выйти за пределы атмосферы и начать освоение космоса.
Это практически то же самое что когда то сделала жизнь выйдя из океана на сушу.
Если хотите, то освоение космоса и есть смысл существования человечества, божественное предназначение.
Если человечество не справится, то начерта тогда оно вообще нужно?!
Жить для того чтобы жить хорошо? Любить друг друга и бога? Кому это надо? Это не цель, это средство.
Особенно меня прикалывает идея что бог нуждается в нашей любви.
До какой степени он ничтожен если нуждается в поклонении собственных “детей”?!
Есть подарок эволюции под названием “внутривидовая агрессия” она очень способствует расселению вида , скоро и в космосе)
Ирина существует инвариант, всего этого.. В точных чертежах и экономических выкладках. Но надо убавить военные ассигнования,
в 4 раза.. А что бы не было инфляции, на Мировых биржах – надо убавить стоимость обеспеченных акций.. И отменить мировой долг
для Европы и США.. Например заменить доллары на другую валюту..
В приказном порядке Ирина.. Вы понимаете, почему на это, не согласны разжирелые компрадоры? А они этого, упорно не понимают..
Дай бог что бы я ошибался, но и через 5 лет этого готового двигателя.
НЕ БУДЕТ И ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ.
ОН УЖЕ ГОТОВ, ПРОШЕЛ ВСЕ СТЕНДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ,И АНАЛОГ ЕГО В МИНИАТЮРЕ СТОИТ НА НАШЕМ ОРУЖИИ,ПРИ ЮБИЛЕЕ РОСАТОМА КИРИЕНКО ОФИЦИАЛЬНО ЗАЯВИЛ,ЧТО ЯДЕРНЫЙ ИОННЫЙ ДВИГ ПОСТРОЕН И ПРОШЕЛ ВСЕ ИСПЫТАНИЯ,ЭТО НЕ ПО ИНТЕРНЕТУ НАПИСАНО БЫЛО))),А ПО НОВОСТЯМ НА ЦЕНТР КАНАЛЕ ПОКАЗАЛИ
ни куда мы с матрасниками не полетим . тут на земле полно проблемм и без этого . а атомные двигатели будут работать на гиперзвуковых ракетах с неограниченым радиусом действия для доставки ядерных подарочков американцам
Событие, чуть не создавшее панику в Цивилизованном обществе (и совместимое разве только с переворачиванием Земли), произошло в имении Н.Морозова – село Борок,Ярославской области. За неимением приличных помещений и в надежде на получение манны небесной, в имении поместили научный центр по исследованию магнитных полей с соответствующим составом “научных сотрудников”, не имеющих свой мозг и в обычной среде использующие плагиат. Однажды приборы зашкалили, показатели соответствовали Вселенской катастрофе, сотрудники бросились звонить в Москву о важном Международном событии, но кто-то из рядового персонала выглянул в окно и увидел корову, которая тёрлась о столб с антенной. Это событие передали даже по 1 каналу ТВ.
1. Описание лошади.
Как и корова, лошадь – крупное млекопитающее, но без рогов, копыта не двойные. Те, кто видел корову, может так же представить себе и лошадь. Дополнительной особенностью лошади являются грива и пушистый хвост. Кроме того, у лошади отсутствует привычное вымя, и в отличие от коня, лошадь не имеет выступающих частей тела, изменяющих конфигурацию под влиянием внешней среды. Все это делает лошадь идеальным эталоном. В дополнение можно указать, что в отличие от коня, центр концентрации энергии у лошади не изменяется, что сохраняет центр тяжести не инерционной массы. Лошадь менее болтлива, чем конь, более устойчива к изменениям внешней среды и не требовательна (вернее, не привередлива) к пище. Поэтому не удивительно, что из всего многообразия окружающего нас феноменального мира именно лошадь выбрана в качестве эталона, и именно по лошади производят сравнение не только физических величин.
2. Принятые эталоны.
Главная лошадиная константа – это конечно лошадиная сила. На заре своего существования эта константа явилась основой развития науки. В то же время, без этой константы не может существовать и современная наука. Напомним, что 1 лошадиная сила равна 735.499 – 746 ватт, то есть это единица измерения мощности, или энергии. При работах с атомом возникают мелкие неудобства.
В формулах может быть путаница (например, при движении протона возникает зависимость: “Лошадиная сила / силу -> лошадь”). Потому возникла необходимость лошадь замаскировать, и домохозяйки на электросчетчиках будут видеть показатели в киловаттах, а не в килолошади. Конечно, ватты можно перевести в эрги, джоули, в иную систему единиц, но и там будет торчать хвост лошади. История скромно умалчивает, какая конкретная лошадь явилась эталоном – из какого табуна, с какими функциями – тягловыми или скаковыми, была ли она рыжей и сколько яблок было на боках, были ли отметины на лбу и когда производились измерения – до встречи с конем или после. Наука врать не может, поэтому исходная лошадь не была сивой (Известно древнее выражение: “врёт, как сивый мерин“). Возможна и другая трактовка этого правила: точный научный подход к проблемам логического мышления.
Главное, удалось измерить энергетический параметр, без которого не может существовать даже современная ядерная физика.
В настоящее время любой школьник может указать, сколько лошадиных сил в одной электрической лампочке и на сколько лошадиных сил тянет атомная электрическая станция. Без этой константы невозможно подсчитать вес, произвести замеры планет и далеких звезд, а также рассчитать световые потоки.
Примечательно, что в биологии есть точное определение позвоночника человека, расположенного ниже ребер – “конский хвост“. Заметим, что это означает не конечный элемент скелета, а именно то, что энергетически эта часть позвоночника связана со всеми органами (как бы распушена). В сочетании с главной константой – лошадиной силой удается получать данные по состоянию всех органов, например, с использованием методов измерения активных точек на коже, или лимфоузлов.
В химии есть единица измерения “Лошадиная доза“.
Лошадь является эталоном дозировки (“Капля никотина убивает лошадь“).
Самая красивая улыбка – у лошади. Многие её пытаются не безуспешно копировать (Фернандель). В то же время, не все её выносят (из студенческого Юмора – “Не улыбайся, я с детства боюсь лошадей“).
Лошадь является эталоном мыслительного процесса – “Пусть лошадь думает, у нее голова большая”.
В математике используется “седло” – по аналогии с седлом для лошади.
Раньше в армии вместо привычного “левой-правой” использовали “сено-солома“.
В Испании наиболее распространённое имя – Хосе (Лошадь – horse).
В Англии лошадь является эталоном секса. Если Вы возьмете словарь Табуизированной лексики, то все, что относится к сексу, связано с лошадью, например, horse somebody – совокупляться. Там же на слове horse построена вся анатомия секса.
Лошадь является эталоном счастья, поэтому снятую с лошади подкову всегда прикрепляют там, где это счастье необходимо получить. Средняя лошадь живет 16 – 22 года (не обремененная стойлом), и копыта у нее не истираются. Но лошадь, которая облагородила человека своим присутствием, вынуждена использовать базовую константу не по назначению, и лишняя нагрузка приводит к истиранию копыт, тогда и появляется необходимость прикреплять к копытам подковы. Осчастливленная таким образом лошадь должна, по замыслу, приносить счастье тем, кто воспользовался поношенной подковой.
В научном мире, при передаче работы на соискание нобелевской премии принято проверять работу не только на новизну, но и на соответствие физическим константам, в первую очередь – не допущены ли ошибки при измерении энергетических констант. Этот способ проверки хорошо известен научному миру, и если все соответствует, то работа немедленно представляется к нобелевской премии.
Константу проверки на соответствие (Bsk) используют не только в научных кругах, но и в разговорном жаргоне.
Для получения нобелевской премии необходимо 100 % соответствие работы этой константе (примерная английская транскрипция константы – bred siv kabel, а в Рязани принято говорить “бред сивой кобылы“, что указывает на преемственность не только основ, но и выводов).
Если рассмотреть внимательно все полученные нобелевские премии, можно сделать заключение о полном соответствии работ указанным требованиям.
А олени лучше!!!
Однако, чукчи с вами не согласны.
Нет существа прекрасней чем северный олень карибу.
Только он, карибу может быть основой основ всего в жизни… в жизни чукчи.
С чукчей не согласен камбоджиец, он ни когда в живую не видел ни лошадь, ни оленя, но слоны без сомнения самые прекрасные животные на свете.
К тому же, разве могут ваши худосочные лошади и олени сравниться с мощью и умом слона!!!
И только тупые европейцы в качестве основы длины выбрали метр, расстояние от кончика вытянутой в сторону руки до противоположного плеча.
А в качестве единицы времени секунду, период биения сердца здорового человека.
А в качестве веса кубический дециметр воды (очевидно потому что тонна это слишком много).
Внимательно следим за руками манипулятора сознанием В России собрали первый в мире ядерный космический двигатель и «Мы должны подготовить первый образец к летно-конструкторским испытаниям в 2018 году.Об этом сообщил академик Анатолий Коротеев. ОБЕЩАЮ ПЕРЕОБЕЩАТЬ ОБЕСЧЕЩЕННОЕ главная предвыборная программа “самого великого из великих” президентов.
Сам то, что умееш ручонками делать или головой, акромя как кнопки не впопад нажимать?
Жаба давит подпиндосников,у них то илономаск только бабки пилит,а обещал уже туристов катать туда сюда.)))
Так что то не понятно, уже собрали, или только собираются.
В любом случае испытания такого двигателя возможны только в космосе.
А поднимать ядерные установки в космос запрещено…
Ну и?
Класс! На Марс протянем нефтегазовые трубы…
Статья к выборам писалась.
Много негативных комментариев. И все они похожи на “мнение” украинских экспердов по Крымскому Мосту. “Да ни якого моста нэ будэ”. Пока им нос этим мостом не утёрли.