Клуб пострадальцев: о «кошмарном советском детстве»
Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами.
Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой. Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай.
Это напомнило сцену из какого-то американского док.фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои…детские обиды. Именно — детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает. Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас — не то.
Московский молочный комбинат, работник упаковывает продукцию (кефир)
В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир — вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи…» Да!
Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами — это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом — с непременной старенькой бабушкой — и её-то априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило — я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев, а потом и сами недоедальцы.
Продавец гастронома демонстрирует докторскую колбасу отечественного производителя
В моём советском детстве имелись новогодние мандарины, подарочные (тоже новогодние) наборы конфет — кремлёвские башенки, дивно пахнущие настоящим шоколадом, нормальная школьная столовка (нет, я училась не этих ваших элит-питомниках с инязами, а в обычной дворовой школе). Моя бабушка неплохо готовила, и котлеты у неё получались именно котлетами, а не тем, о чём вы там пишете, многоуважаемые недоедальцы. Может, будем честными наконец-то?
Быть может, вашей маме было попросту некогда баловать вас разносолами? — она всё-таки работала, как подавляющее большинство женщин Страны Советов. Так, яишенку — себе, вам и папе — он всё равно читает «Советский спорт» и ему всё равно, чем «заедать» Рината Дасаева и Елену Водорезову. Или бабушка полагала, что хлеб с маслом и чай с сахаром — лучший завтрак?
Её можно понять, учитывая голодноватую юность и военные будни. Или вы никак не можете накушаться ананасов, которые наконец-то хлынули в 1990-х? Такое, право, ощущение, что некоторые наши современники пытаются списать какие-то нынешние проблемы на…кашу в детском саду (прямо, как те отчаянные домохозяйки — мужьями битые об печку. Или обо что там на Оклахомщине бьют wives and скво?) А мне-то как повезло — я и в детский сад не ходила.
Советский консервный завод, работник осматривает банки на предмет сколов
Летом — на даче — мы варили варенье и делали прочие заготовки на зиму. Старые — еще послевоенные яблони. Кусты смородины. Дедушка ездил в совхоз «Матвеевский» — выбирать саженцы. Клубника. Повезло мне — дедушка мало того, что до 80 лет ходил на работу, он ещё и в огороде копался. Советские дачи являли собой некий аналог старорежимных имений — по сути и по духу — а порядочная барыня (из курса классической литературы) завсегда варила крыжовенное да вишнёвое.
Бабушка и варила. А у недоедальцев и пострадальцев были какие-то печальные бабули — кормили отварной докторской колбаской и плохо прожаренной картошкой. Точнее — неправильно жареной. Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом — в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой».
Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло! А в 1984 году она привезла мне из дьюти-фри коробку датского печенья. Волшебная вещь, если оно настоящее! Но я и наше — овсяное любила кушать. И «Юбилейное» до сих пор люблю.
В моём детстве были вкусные глазированные сырки, купленные в обычном гастрономе и нормальное сливочное масло, купленное там же. Недавно прошла реклама на ТВ — как раз рекламировали сырки. Угадайте с трёх заходов, как он называются? Ладно, скажу: «Советские традиции».
С чего бы вдруг нынешним бизнес-боссам давать своей продукции заведомо проигрышное имя? Деловые люди весьма озабочены проблемой нейминга — то есть буквально «называния» того или иного товара для его удачной реализации. (Заодно, раз уж вы сё ещё здесь — посоветую прочесть классику жанра — Филипп Котлер «Основы маркетинга»). Хлебобулочные изделия также не вызывали никаких отрицательных эмоций. Мягкость хлеба проверялась специальной ложечкой, прилагавшейся (привязанной, прикрученной) к витрине.
А ещё там водились рогалики, булочки за 3 копейки, булка «Свердловская» бублики и прочие бараночки. Вспоминайте! Вам — тоже повезло. Некоторые тут пишут, что им баранки формата «челночек» (такие длинные) привозили из соседнего городка. А так — дефицит. Опять же не спорю — у каждого был свой СССР и свои баранки.
Гастроном, кондитерский отдел
У нас напротив дома была чайная — именно чайная, а не просто кафе. Там подавались пирожные — от дешёвых колечек, обсыпанных орешками до шикарных эклеров и безе. И чай там не разбавляли, а наливали не из помойного ведра. Вот столовка «диетическая» по соседству — та была намного скучнее. Там и пахло…не очень. Только я всё больше вспоминаю тут чайную, а не ту столовку.
Нет у меня детской психотравмы, связанной с котлетами. Быть может, память избирательная или же — …да, повезло, наверное. Ассортимент чайной — помню, а чем кормили в не ароматной столовой — нет. Безусловно! Растворимый кофе считался дефицитом, как и чай в пакетиках — особенно с фруктовыми добавками.
Помню восторг, который вызвал привезённый из-за рубежа пакетированный Pickwick. Или всё те же пресловутые жвачки. Или — финские конфеты с ликёром Fazer. Диковина-хреновина. Примерно, как в том самом фильме «Икра заморская — баклажанная!» Ну, теперь-то вы упились дрянной растворяшкой в своих офисах?
Нажевались всяческого бабл-гама? Поняли, что чай должен быть не в красивых пакетиках, а именно — чай? И можно с тортом. Помните «Подарочный» с орешками? Или «Полёт» из безе? А, может, «Птичье молоко»? Вот оно, да, тоже — в дефиците было. А сейчас — дефицита нет, а вкуса — тоже.
Точнее, он есть, но за дорого. Наверное, это правильно. Цивилизованный капитализм — такой. (Раз мы его избрали, как лучший из путей), но и ругать советское детство, мазать его какой-то липкой кашей — ни-ни. Мы были сыты, счастливы и готовы к труду-обороне, чего и вашим детям желаю искренне.
Галина Иванкина
Читайте также: Нацисты, вон из футбола! За Донбасс — греческие болельщики отомстили украинцам за нападение на россиян и погром в Афинах (ФОТО, ВИДЕО)
” у каждого был свой СССР и свои баранки ” , не всем так повезло с бабушкой …
Ни один российский ресторан не пройдёт проверку по гостам советской санэпидемстанции, да же не говорим про столовые. Дело да же не в том что показывает Ревизоро! Это мелочи, проблема глубже, если за штурвалами российских самолётов гражданской авиации сидят пилоты с купленными дипломами, то представ те кто работает поварами. Ну а насчёт еды, мы уже не раз тут сравнивали. Каждому своё. Но вот факт который не могут опровергнуть. Что при современной системе образования дети глупеют, да и русские как нация вымирают.
На фото девушка со стеклянными бутылками – в бутылках молоко, не кефир. На кефире были крышечки зеленого цвета. У нас в Ростове для проверки хлеба на свежесть висели на бечевке не ложки, а большие вилки с двумя зубьями. В целом плачь Ярославны по Советскому прошлому поддерживаю, ностальгирую не по детски. Кстати, у нас в Ростове и в столовых нормально пахло и кормили хорошо и вкусно, вкусней чем сейчас. Жаль, что в одну реку дважды не войти, а так хочется. Скорее бы уже машину времени изобрели, я б сразу в 70-е и вернулся бы.
Здравия вам, вы всколыхнули мои вспоминания. На Ворошиловском у вас была пельменная и там почему то были маленькие продолговатые пельмени(36 коп. за порцию), не такие как в пачках картонных. Вкус и сегодня помню, так же как помнится вкус пирожков цилиндрической формы (10 коп. шт.) в Москве на ул. Валовая. И это были не соевые продукты. А о мороженном лучше вообще промолчу.
И Вам здравия. А на площади Карла Маркса напротив Нахичеванскокого базара была лучшая в мире чебуречная, ох, какие же там были чебуреки и вино на разлив. Сказка. Цилиндрические пирожки (светло-коричневого цвета, жареные) у нас были дешевле, по моему 7 коп., они были с ливером – смесь печени и легкого, если разогреть их на сковородке и положить кусок сливочного масла побольше, а потом макать пирожки в это масло, то можно было получить небывалое эстетическое наслаждение. Этот вкус до сих пор у меня во рту… А пиво с нового пивзавода по чешской технологии… А …………
Жигулёвское Степана Разина . Даж разбавленное можно было вливать в себя с рыбкой немерено . Очень давно пиво не пью . Запах даж противен из любого что есть в магазинах )) )
В Севастополе пирожки с ливером были по 4 (ЧЕТЫРЕ, Карл!) коп., а с кальмарами – по 8 коп.!!!
Я учился в Плехановском институте (факультет – технология и организация общественного питания) при СССР, ещё тогда преподаватель нам говорила, что в СССР в отличии от Запада натуральные продукты. Строго соблюдались ГОСТы и в них химия была запрещена. Использовались натуральные красители и всё остальное. Был перекос на производстве, но в сортности, но химии для фальсикации не использовали. Поэтому советские продукты второго или третьего сорта были лучше, чем сейчас высшего.
Правильно пишет Галина Иванкина.
Свинья грязи найдет, вот и лузеры ищут, ковыряются, чтобы найти
какую-нибудь грязь в советском прошлом. Очернить, потому что у них не
сложилось ни в быту, ни в жизни, у таких всегда кто- то виноват.
Например, будучи студентами, мы тоже помогали убирать хлеб на селе.
Еду готовили наши девчата, а парни помогали привезти воду, дрова, продукты.
Мясо, молоко, хлеб, крупы, овощи и прочее предоставлял колхоз.
Работа была нелегкая, но все были сыты и довольны вкусной, полезной пищей.
В студотряде в Игарке тоже кормили хорошо, до сих пор помню очень вкусные
булочки, которые мы всегда брали с собой на работу.
Ну, а сам Красноярск в 70-е славился прекрасными столовыми, пельменными и ресторанами, причем все доступно и недорого.
Золотые времена “эпохи застоя”, в отличие от нынешних.
Я в СССР , не чувствовал каких нибудь стеснений не в чём . Да всё можно было в СССР , и всего хватало . Преследовалась только ЯВНАЯ борьба против существующего строя . Все либеральные ” свободы ” сводятся к извращениям во всех смыслах жизни .
Критикуют жизнь в СССР те 20%, кто занял нишу в нынешнем капитализме и считают, что все остальные это неудачники и ленивцы. Значит у нас 80% это лишние? Значит все идет по плану Маргарет Тетчер? Но эти 80% могут не захотеть быть лишними, да и следовало бы помнить, как говорил еще Ленин, что неизбежным финалом капитализма являются кризисы и войны.
С умилением вспоминаю ценники в заводской столовой в 1968 году: напиток “какала” – нечто среднее между кофе и какао, очень сладкое, “суп максос” – означает “макароны со свининой”. А какие вкусные были пирожки с ливером в магазине! Если взять один конец зубами, а за другой тянуть рукой, то можно было вытянуть сантиметров на 5. Перед зарплатой, когда денег уже не было, приходил перед работой в заводскую столовую, брал молочную лапшу за 11 копеек, хлеб на столах был бесплатный, сыпал в лапшу красный перец, соль и горчицу, закрывал глаза и ел, представляя, что ем борщ. Ещё меня дядя научил, как имитировать вкус копчёной колбасы, которую тогда привозили только из Москвы. Нужно было натереть баранку чесноком и есть так же, закрыв глаза.
Задача идеологии в РФ – обгадить всё советское. Уничтожить в памяти рабов, что они когда то не были рабами. А для этого используют все способы, вплоть до откровенной лжи. И недоумки, получившие эрэфовское образование, всему верят. Сегодня по ОРТ группа доморощенных либералов всерьёз бормотала, что ельцин и горбатый – великие реформаторы. Видимо скоро будут им памятники ставить.