Клуб пострадальцев: о «кошмарном советском детстве»
Читать далее 912 слов 86%.
Комментарий редакции
1. Я почувствовала, что мне повезло с детством, когда прочитала воспоминания о «кошмарном» советском детстве, и эти рассказы кажутся мне преувеличенными.
2. Многие современные блогеры и политические деятели создают "клуб пострадавших" от советского детства, но это выглядит как попытка избавиться от своих проблем, перекладывая вину на детские испытания.
3. В моем детстве не было ужасной еды — я имела качественное молоко и вкусные домашние блюда.
4. Я обвиняю тех, кто говорит о недостатках советского общепита, в том, что у них просто не было времени или возможности уделять внимание кулинарии.
5. Моя бабушка прекрасно готовила, и я не испытывала никаких детских психотравм; моё детство было полным приятных воспоминаний о еде и праздниках.
6. Настоящие проблемы с питанием связаны с современной доступностью, и многие современные товары не стоят на уровне тех, что были в советское время.
7. Я считаю, что следует признать положительные моменты советского детства, а не выдавать его за «отравленное» прошлое.
Вывод:
Статья подчеркивает, что автор считает свои воспоминания о советском детстве положительными и что преувеличения современных рассказчиков о недостатках этой эпохи выглядят ненадежно. Автор призывает к честности в восприятии прошлого и указывает на то, что многие современные проблемы не следует связывать с советским прошлым.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают личное мнение и опыт, о котором он делится, и, в целом, они не учитывают широкий контекст действительности. Воспоминания о советском детстве действительно могут сильно различаться в зависимости от индивидуального опыта. Тем не менее, стоит отметит, что взгляды автора описывают светлую сторону советского времени, что может быть в противоречии с мнениями тех, кто испытывал трудности в те времена. В целом, статья отражает специфическую точку зрения на советское прошлое, однако это мнение не является универсальным.
” у каждого был свой СССР и свои баранки ” , не всем так повезло с бабушкой …
Ни один российский ресторан не пройдёт проверку по гостам советской санэпидемстанции, да же не говорим про столовые. Дело да же не в том что показывает Ревизоро! Это мелочи, проблема глубже, если за штурвалами российских самолётов гражданской авиации сидят пилоты с купленными дипломами, то представ те кто работает поварами. Ну а насчёт еды, мы уже не раз тут сравнивали. Каждому своё. Но вот факт который не могут опровергнуть. Что при современной системе образования дети глупеют, да и русские как нация вымирают.
На фото девушка со стеклянными бутылками – в бутылках молоко, не кефир. На кефире были крышечки зеленого цвета. У нас в Ростове для проверки хлеба на свежесть висели на бечевке не ложки, а большие вилки с двумя зубьями. В целом плачь Ярославны по Советскому прошлому поддерживаю, ностальгирую не по детски. Кстати, у нас в Ростове и в столовых нормально пахло и кормили хорошо и вкусно, вкусней чем сейчас. Жаль, что в одну реку дважды не войти, а так хочется. Скорее бы уже машину времени изобрели, я б сразу в 70-е и вернулся бы.
Здравия вам, вы всколыхнули мои вспоминания. На Ворошиловском у вас была пельменная и там почему то были маленькие продолговатые пельмени(36 коп. за порцию), не такие как в пачках картонных. Вкус и сегодня помню, так же как помнится вкус пирожков цилиндрической формы (10 коп. шт.) в Москве на ул. Валовая. И это были не соевые продукты. А о мороженном лучше вообще промолчу.
И Вам здравия. А на площади Карла Маркса напротив Нахичеванскокого базара была лучшая в мире чебуречная, ох, какие же там были чебуреки и вино на разлив. Сказка. Цилиндрические пирожки (светло-коричневого цвета, жареные) у нас были дешевле, по моему 7 коп., они были с ливером – смесь печени и легкого, если разогреть их на сковородке и положить кусок сливочного масла побольше, а потом макать пирожки в это масло, то можно было получить небывалое эстетическое наслаждение. Этот вкус до сих пор у меня во рту… А пиво с нового пивзавода по чешской технологии… А …………
Жигулёвское Степана Разина . Даж разбавленное можно было вливать в себя с рыбкой немерено . Очень давно пиво не пью . Запах даж противен из любого что есть в магазинах )) )
В Севастополе пирожки с ливером были по 4 (ЧЕТЫРЕ, Карл!) коп., а с кальмарами – по 8 коп.!!!
Я учился в Плехановском институте (факультет – технология и организация общественного питания) при СССР, ещё тогда преподаватель нам говорила, что в СССР в отличии от Запада натуральные продукты. Строго соблюдались ГОСТы и в них химия была запрещена. Использовались натуральные красители и всё остальное. Был перекос на производстве, но в сортности, но химии для фальсикации не использовали. Поэтому советские продукты второго или третьего сорта были лучше, чем сейчас высшего.
Правильно пишет Галина Иванкина.
Свинья грязи найдет, вот и лузеры ищут, ковыряются, чтобы найти
какую-нибудь грязь в советском прошлом. Очернить, потому что у них не
сложилось ни в быту, ни в жизни, у таких всегда кто- то виноват.
Например, будучи студентами, мы тоже помогали убирать хлеб на селе.
Еду готовили наши девчата, а парни помогали привезти воду, дрова, продукты.
Мясо, молоко, хлеб, крупы, овощи и прочее предоставлял колхоз.
Работа была нелегкая, но все были сыты и довольны вкусной, полезной пищей.
В студотряде в Игарке тоже кормили хорошо, до сих пор помню очень вкусные
булочки, которые мы всегда брали с собой на работу.
Ну, а сам Красноярск в 70-е славился прекрасными столовыми, пельменными и ресторанами, причем все доступно и недорого.
Золотые времена “эпохи застоя”, в отличие от нынешних.
Я в СССР , не чувствовал каких нибудь стеснений не в чём . Да всё можно было в СССР , и всего хватало . Преследовалась только ЯВНАЯ борьба против существующего строя . Все либеральные ” свободы ” сводятся к извращениям во всех смыслах жизни .
Критикуют жизнь в СССР те 20%, кто занял нишу в нынешнем капитализме и считают, что все остальные это неудачники и ленивцы. Значит у нас 80% это лишние? Значит все идет по плану Маргарет Тетчер? Но эти 80% могут не захотеть быть лишними, да и следовало бы помнить, как говорил еще Ленин, что неизбежным финалом капитализма являются кризисы и войны.
С умилением вспоминаю ценники в заводской столовой в 1968 году: напиток “какала” – нечто среднее между кофе и какао, очень сладкое, “суп максос” – означает “макароны со свининой”. А какие вкусные были пирожки с ливером в магазине! Если взять один конец зубами, а за другой тянуть рукой, то можно было вытянуть сантиметров на 5. Перед зарплатой, когда денег уже не было, приходил перед работой в заводскую столовую, брал молочную лапшу за 11 копеек, хлеб на столах был бесплатный, сыпал в лапшу красный перец, соль и горчицу, закрывал глаза и ел, представляя, что ем борщ. Ещё меня дядя научил, как имитировать вкус копчёной колбасы, которую тогда привозили только из Москвы. Нужно было натереть баранку чесноком и есть так же, закрыв глаза.
Задача идеологии в РФ – обгадить всё советское. Уничтожить в памяти рабов, что они когда то не были рабами. А для этого используют все способы, вплоть до откровенной лжи. И недоумки, получившие эрэфовское образование, всему верят. Сегодня по ОРТ группа доморощенных либералов всерьёз бормотала, что ельцин и горбатый – великие реформаторы. Видимо скоро будут им памятники ставить.