Клуб пострадальцев: о «кошмарном советском детстве»

1509 13
http://rusvesna.su/sites/default/files/styles/orign_wm/public/ikra.jpg Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами. Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой. Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай. Это напомнило сцену из какого-то американского док.фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои…детские обиды. Именно — детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает. Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас — не то. sovetskiy_kefir.jpg http://rusvesna.su/sites/default/files/sovetskiy_kefir.jpg Московский молочный комбинат, работник упаковывает...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы статьи:

1. Я почувствовала, что мне повезло с детством, когда прочитала воспоминания о «кошмарном» советском детстве, и эти рассказы кажутся мне преувеличенными.
2. Многие современные блогеры и политические деятели создают "клуб пострадавших" от советского детства, но это выглядит как попытка избавиться от своих проблем, перекладывая вину на детские испытания.
3. В моем детстве не было ужасной еды — я имела качественное молоко и вкусные домашние блюда.
4. Я обвиняю тех, кто говорит о недостатках советского общепита, в том, что у них просто не было времени или возможности уделять внимание кулинарии.
5. Моя бабушка прекрасно готовила, и я не испытывала никаких детских психотравм; моё детство было полным приятных воспоминаний о еде и праздниках.
6. Настоящие проблемы с питанием связаны с современной доступностью, и многие современные товары не стоят на уровне тех, что были в советское время.
7. Я считаю, что следует признать положительные моменты советского детства, а не выдавать его за «отравленное» прошлое.

Вывод:
Статья подчеркивает, что автор считает свои воспоминания о советском детстве положительными и что преувеличения современных рассказчиков о недостатках этой эпохи выглядят ненадежно. Автор призывает к честности в восприятии прошлого и указывает на то, что многие современные проблемы не следует связывать с советским прошлым.

Вывод редакции:
Тезисы автора отражают личное мнение и опыт, о котором он делится, и, в целом, они не учитывают широкий контекст действительности. Воспоминания о советском детстве действительно могут сильно различаться в зависимости от индивидуального опыта. Тем не менее, стоит отметит, что взгляды автора описывают светлую сторону советского времени, что может быть в противоречии с мнениями тех, кто испытывал трудности в те времена. В целом, статья отражает специфическую точку зрения на советское прошлое, однако это мнение не является универсальным.
Редактор: mini4o
Метки: Новости
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
13 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4098 3448

    ” у каждого был свой СССР и свои баранки ” , не всем так повезло с бабушкой …

  • 13534 11692

    Ни один российский ресторан не пройдёт проверку по гостам советской санэпидемстанции, да же не говорим про столовые. Дело да же не в том что показывает Ревизоро! Это мелочи, проблема глубже, если за штурвалами российских самолётов гражданской авиации сидят пилоты с купленными дипломами, то представ те кто работает поварами. Ну а насчёт еды, мы уже не раз тут сравнивали. Каждому своё. Но вот факт который не могут опровергнуть. Что при современной системе образования дети глупеют, да и русские как нация вымирают.

  • 742 618

    На фото девушка со стеклянными бутылками – в бутылках молоко, не кефир. На кефире были крышечки зеленого цвета. У нас в Ростове для проверки хлеба на свежесть висели на бечевке не ложки, а большие вилки с двумя зубьями. В целом плачь Ярославны по Советскому прошлому поддерживаю, ностальгирую не по детски. Кстати, у нас в Ростове и в столовых нормально пахло и кормили хорошо и вкусно, вкусней чем сейчас. Жаль, что в одну реку дважды не войти, а так хочется. Скорее бы уже машину времени изобрели, я б сразу в 70-е и вернулся бы.

    • 6509 4383

      Здравия вам, вы всколыхнули мои вспоминания. На Ворошиловском у вас была пельменная и там почему то были маленькие продолговатые пельмени(36 коп. за порцию), не такие как в пачках картонных. Вкус и сегодня помню, так же как помнится вкус пирожков цилиндрической формы (10 коп. шт.) в Москве на ул. Валовая. И это были не соевые продукты. А о мороженном лучше вообще промолчу.

      • 742 618

        И Вам здравия. А на площади Карла Маркса напротив Нахичеванскокого базара была лучшая в мире чебуречная, ох, какие же там были чебуреки и вино на разлив. Сказка. Цилиндрические пирожки (светло-коричневого цвета, жареные) у нас были дешевле, по моему 7 коп., они были с ливером – смесь печени и легкого, если разогреть их на сковородке и положить кусок сливочного масла побольше, а потом макать пирожки в это масло, то можно было получить небывалое эстетическое наслаждение. Этот вкус до сих пор у меня во рту… А пиво с нового пивзавода по чешской технологии… А …………

  • 6509 4383

    Я учился в Плехановском институте (факультет – технология и организация общественного питания) при СССР, ещё тогда преподаватель нам говорила, что в СССР в отличии от Запада натуральные продукты. Строго соблюдались ГОСТы и в них химия была запрещена. Использовались натуральные красители и всё остальное. Был перекос на производстве, но в сортности, но химии для фальсикации не использовали. Поэтому советские продукты второго или третьего сорта были лучше, чем сейчас высшего.

  • 19479 17877

    Правильно пишет Галина Иванкина.
    Свинья грязи найдет, вот и лузеры ищут, ковыряются, чтобы найти
    какую-нибудь грязь в советском прошлом. Очернить, потому что у них не
    сложилось ни в быту, ни в жизни, у таких всегда кто- то виноват.
    Например, будучи студентами, мы тоже помогали убирать хлеб на селе.
    Еду готовили наши девчата, а парни помогали привезти воду, дрова, продукты.
    Мясо, молоко, хлеб, крупы, овощи и прочее предоставлял колхоз.
    Работа была нелегкая, но все были сыты и довольны вкусной, полезной пищей.
    В студотряде в Игарке тоже кормили хорошо, до сих пор помню очень вкусные
    булочки, которые мы всегда брали с собой на работу.
    Ну, а сам Красноярск в 70-е славился прекрасными столовыми, пельменными и ресторанами, причем все доступно и недорого.
    Золотые времена “эпохи застоя”, в отличие от нынешних.

  • 1036 898

    Я в СССР , не чувствовал каких нибудь стеснений не в чём . Да всё можно было в СССР , и всего хватало . Преследовалась только ЯВНАЯ борьба против существующего строя . Все либеральные ” свободы ” сводятся к извращениям во всех смыслах жизни .

  • 24 22

    Критикуют жизнь в СССР те 20%, кто занял нишу в нынешнем капитализме и считают, что все остальные это неудачники и ленивцы. Значит у нас 80% это лишние? Значит все идет по плану Маргарет Тетчер? Но эти 80% могут не захотеть быть лишними, да и следовало бы помнить, как говорил еще Ленин, что неизбежным финалом капитализма являются кризисы и войны.

  • 307 152

    С умилением вспоминаю ценники в заводской столовой в 1968 году: напиток “какала” – нечто среднее между кофе и какао, очень сладкое, “суп максос” – означает “макароны со свининой”. А какие вкусные были пирожки с ливером в магазине! Если взять один конец зубами, а за другой тянуть рукой, то можно было вытянуть сантиметров на 5. Перед зарплатой, когда денег уже не было, приходил перед работой в заводскую столовую, брал молочную лапшу за 11 копеек, хлеб на столах был бесплатный, сыпал в лапшу красный перец, соль и горчицу, закрывал глаза и ел, представляя, что ем борщ. Ещё меня дядя научил, как имитировать вкус копчёной колбасы, которую тогда привозили только из Москвы. Нужно было натереть баранку чесноком и есть так же, закрыв глаза.

  • 1856 1402

    Задача идеологии в РФ – обгадить всё советское. Уничтожить в памяти рабов, что они когда то не были рабами. А для этого используют все способы, вплоть до откровенной лжи. И недоумки, получившие эрэфовское образование, всему верят. Сегодня по ОРТ группа доморощенных либералов всерьёз бормотала, что ельцин и горбатый – великие реформаторы. Видимо скоро будут им памятники ставить.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru