Клуб пострадальцев: о «кошмарном советском детстве»

1426 13

Мне несказанно повезло в жизни! Я поняла это, когда прочитала ряд воспоминаний-откровений о кошмарном и лютом советском детстве, написанные блогерами, политиками и публицистами.

Они будто бы сговорились рассказывать всем про липкую кашу в детском саду, холодный, осклизлый омлет в школе, подтухшие котлеты в пионерском лагере и вонючий кофе (срам и помои!) в студенческой столовой. Особо мерзко их кормили «на картошке», то бишь на сельхозработах, куда загоняли будущих корифеев науки — помогать колхозникам собирать урожай.

Это напомнило сцену из какого-то американского док.фильма, где битые мужьями домохозяйки сидели в уютных креслах и выбалтывали психологу все свои…детские обиды. Именно — детские. Мол, освободи прошлое от пут и развяжешь узлы в настоящем. Тогда-то и полегчает. Ещё бытуют клубы анонимных алкоголиков, например, или ВИЧ-инфицированных. У нас — не то.


Московский молочный комбинат, работник упаковывает продукцию (кефир)

В наших краях сформировался кружок пострадавших от советского общепита. Клуб Недоедальцев и Пострадальцев. А мне, как выяснилось, просто по-вез-ло! Не было у нас прогорклых сырников и железобетонных саек. И кефир — вкусный, как о том говорит инопланетный персонаж Весельчак из «Гостьи…» Да!

Моя бабушка, если и стояла в очередях за колбасой или мясом, то никогда не брала меня с собой (ещё одна психотравма, описанная недоедальцами — это стояние на морозе за каким-нибудь деликатесом — с непременной старенькой бабушкой — и её-то априори жалко). Впрочем, я никогда не была фанатом колбасно-сосисочных изделий, посему и тут мне подфартило — я прекрасно обходилась без финского сервелата, за который убивались предки недоедальцев, а потом и сами недоедальцы.


Продавец гастронома демонстрирует докторскую колбасу отечественного производителя

В моём советском детстве имелись новогодние мандарины, подарочные (тоже новогодние) наборы конфет — кремлёвские башенки, дивно пахнущие настоящим шоколадом, нормальная школьная столовка (нет, я училась не этих ваших элит-питомниках с инязами, а в обычной дворовой школе). Моя бабушка неплохо готовила, и котлеты у неё получались именно котлетами, а не тем, о чём вы там пишете, многоуважаемые недоедальцы. Может, будем честными наконец-то?

Быть может, вашей маме было попросту некогда баловать вас разносолами? — она всё-таки работала, как подавляющее большинство женщин Страны Советов. Так, яишенку — себе, вам и папе — он всё равно читает «Советский спорт» и ему всё равно, чем «заедать» Рината Дасаева и Елену Водорезову. Или бабушка полагала, что хлеб с маслом и чай с сахаром — лучший завтрак?

Её можно понять, учитывая голодноватую юность и военные будни. Или вы никак не можете накушаться ананасов, которые наконец-то хлынули в 1990-х? Такое, право, ощущение, что некоторые наши современники пытаются списать какие-то нынешние проблемы на…кашу в детском саду (прямо, как те отчаянные домохозяйки — мужьями битые об печку. Или обо что там на Оклахомщине бьют wives and скво?) А мне-то как повезло — я и в детский сад не ходила.


Советский консервный завод, работник осматривает банки на предмет сколов

Летом — на даче — мы варили варенье и делали прочие заготовки на зиму. Старые — еще послевоенные яблони. Кусты смородины. Дедушка ездил в совхоз «Матвеевский» — выбирать саженцы. Клубника. Повезло мне — дедушка мало того, что до 80 лет ходил на работу, он ещё и в огороде копался. Советские дачи являли собой некий аналог старорежимных имений — по сути и по духу — а порядочная барыня (из курса классической литературы) завсегда варила крыжовенное да вишнёвое.

Бабушка и варила. А у недоедальцев и пострадальцев были какие-то печальные бабули — кормили отварной докторской колбаской и плохо прожаренной картошкой. Точнее — неправильно жареной. Безусловно, у нас был особый доступ к благам социализма — моя мама работала в министерстве, а потом — в конторе с фирменным лейблом «Зарубежтрансстрой».

Да. Там были пресловутые «заказы» с чёрной икрой, колбасой формата «салями» и ещё какими-нибудь солёными орешками импортного развеса. Так я же и не спорю — повезло! А в 1984 году она привезла мне из дьюти-фри коробку датского печенья. Волшебная вещь, если оно настоящее! Но я и наше — овсяное любила кушать. И «Юбилейное» до сих пор люблю.

В моём детстве были вкусные глазированные сырки, купленные в обычном гастрономе и нормальное сливочное масло, купленное там же. Недавно прошла реклама на ТВ — как раз рекламировали сырки. Угадайте с трёх заходов, как он называются? Ладно, скажу: «Советские традиции».

С чего бы вдруг нынешним бизнес-боссам давать своей продукции заведомо проигрышное имя? Деловые люди весьма озабочены проблемой нейминга — то есть буквально «называния» того или иного товара для его удачной реализации. (Заодно, раз уж вы сё ещё здесь — посоветую прочесть классику жанра — Филипп Котлер «Основы маркетинга»). Хлебобулочные изделия также не вызывали никаких отрицательных эмоций. Мягкость хлеба проверялась специальной ложечкой, прилагавшейся (привязанной, прикрученной) к витрине.

А ещё там водились рогалики, булочки за 3 копейки, булка «Свердловская» бублики и прочие бараночки. Вспоминайте! Вам — тоже повезло. Некоторые тут пишут, что им баранки формата «челночек» (такие длинные) привозили из соседнего городка. А так — дефицит. Опять же не спорю — у каждого был свой СССР и свои баранки.


Гастроном, кондитерский отдел

У нас напротив дома была чайная — именно чайная, а не просто кафе. Там подавались пирожные — от дешёвых колечек, обсыпанных орешками до шикарных эклеров и безе. И чай там не разбавляли, а наливали не из помойного ведра. Вот столовка «диетическая» по соседству — та была намного скучнее. Там и пахло…не очень. Только я всё больше вспоминаю тут чайную, а не ту столовку.

Нет у меня детской психотравмы, связанной с котлетами. Быть может, память избирательная или же — …да, повезло, наверное. Ассортимент чайной — помню, а чем кормили в не ароматной столовой — нет. Безусловно! Растворимый кофе считался дефицитом, как и чай в пакетиках — особенно с фруктовыми добавками.

Помню восторг, который вызвал привезённый из-за рубежа пакетированный Pickwick. Или всё те же пресловутые жвачки. Или — финские конфеты с ликёром Fazer. Диковина-хреновина. Примерно, как в том самом фильме «Икра заморская — баклажанная!» Ну, теперь-то вы упились дрянной растворяшкой в своих офисах?

Нажевались всяческого бабл-гама? Поняли, что чай должен быть не в красивых пакетиках, а именно — чай? И можно с тортом. Помните «Подарочный» с орешками? Или «Полёт» из безе? А, может, «Птичье молоко»? Вот оно, да, тоже — в дефиците было. А сейчас — дефицита нет, а вкуса — тоже.

Точнее, он есть, но за дорого. Наверное, это правильно. Цивилизованный капитализм — такой. (Раз мы его избрали, как лучший из путей), но и ругать советское детство, мазать его какой-то липкой кашей — ни-ни. Мы были сыты, счастливы и готовы к труду-обороне, чего и вашим детям желаю искренне.

Галина Иванкина

Читайте также: Нацисты, вон из футбола! За Донбасс — греческие болельщики отомстили украинцам за нападение на россиян и погром в Афинах (ФОТО, ВИДЕО)

Метки: Новости
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
13 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4098 3448

    ” у каждого был свой СССР и свои баранки ” , не всем так повезло с бабушкой …

  • 13529 11687

    Ни один российский ресторан не пройдёт проверку по гостам советской санэпидемстанции, да же не говорим про столовые. Дело да же не в том что показывает Ревизоро! Это мелочи, проблема глубже, если за штурвалами российских самолётов гражданской авиации сидят пилоты с купленными дипломами, то представ те кто работает поварами. Ну а насчёт еды, мы уже не раз тут сравнивали. Каждому своё. Но вот факт который не могут опровергнуть. Что при современной системе образования дети глупеют, да и русские как нация вымирают.

  • 742 618

    На фото девушка со стеклянными бутылками – в бутылках молоко, не кефир. На кефире были крышечки зеленого цвета. У нас в Ростове для проверки хлеба на свежесть висели на бечевке не ложки, а большие вилки с двумя зубьями. В целом плачь Ярославны по Советскому прошлому поддерживаю, ностальгирую не по детски. Кстати, у нас в Ростове и в столовых нормально пахло и кормили хорошо и вкусно, вкусней чем сейчас. Жаль, что в одну реку дважды не войти, а так хочется. Скорее бы уже машину времени изобрели, я б сразу в 70-е и вернулся бы.

    • 6509 4383

      Здравия вам, вы всколыхнули мои вспоминания. На Ворошиловском у вас была пельменная и там почему то были маленькие продолговатые пельмени(36 коп. за порцию), не такие как в пачках картонных. Вкус и сегодня помню, так же как помнится вкус пирожков цилиндрической формы (10 коп. шт.) в Москве на ул. Валовая. И это были не соевые продукты. А о мороженном лучше вообще промолчу.

      • 742 618

        И Вам здравия. А на площади Карла Маркса напротив Нахичеванскокого базара была лучшая в мире чебуречная, ох, какие же там были чебуреки и вино на разлив. Сказка. Цилиндрические пирожки (светло-коричневого цвета, жареные) у нас были дешевле, по моему 7 коп., они были с ливером – смесь печени и легкого, если разогреть их на сковородке и положить кусок сливочного масла побольше, а потом макать пирожки в это масло, то можно было получить небывалое эстетическое наслаждение. Этот вкус до сих пор у меня во рту… А пиво с нового пивзавода по чешской технологии… А …………

  • 6509 4383

    Я учился в Плехановском институте (факультет – технология и организация общественного питания) при СССР, ещё тогда преподаватель нам говорила, что в СССР в отличии от Запада натуральные продукты. Строго соблюдались ГОСТы и в них химия была запрещена. Использовались натуральные красители и всё остальное. Был перекос на производстве, но в сортности, но химии для фальсикации не использовали. Поэтому советские продукты второго или третьего сорта были лучше, чем сейчас высшего.

  • 18872 17290

    Правильно пишет Галина Иванкина.
    Свинья грязи найдет, вот и лузеры ищут, ковыряются, чтобы найти
    какую-нибудь грязь в советском прошлом. Очернить, потому что у них не
    сложилось ни в быту, ни в жизни, у таких всегда кто- то виноват.
    Например, будучи студентами, мы тоже помогали убирать хлеб на селе.
    Еду готовили наши девчата, а парни помогали привезти воду, дрова, продукты.
    Мясо, молоко, хлеб, крупы, овощи и прочее предоставлял колхоз.
    Работа была нелегкая, но все были сыты и довольны вкусной, полезной пищей.
    В студотряде в Игарке тоже кормили хорошо, до сих пор помню очень вкусные
    булочки, которые мы всегда брали с собой на работу.
    Ну, а сам Красноярск в 70-е славился прекрасными столовыми, пельменными и ресторанами, причем все доступно и недорого.
    Золотые времена “эпохи застоя”, в отличие от нынешних.

  • 1036 898

    Я в СССР , не чувствовал каких нибудь стеснений не в чём . Да всё можно было в СССР , и всего хватало . Преследовалась только ЯВНАЯ борьба против существующего строя . Все либеральные ” свободы ” сводятся к извращениям во всех смыслах жизни .

  • 24 22

    Критикуют жизнь в СССР те 20%, кто занял нишу в нынешнем капитализме и считают, что все остальные это неудачники и ленивцы. Значит у нас 80% это лишние? Значит все идет по плану Маргарет Тетчер? Но эти 80% могут не захотеть быть лишними, да и следовало бы помнить, как говорил еще Ленин, что неизбежным финалом капитализма являются кризисы и войны.

  • 307 152

    С умилением вспоминаю ценники в заводской столовой в 1968 году: напиток “какала” – нечто среднее между кофе и какао, очень сладкое, “суп максос” – означает “макароны со свининой”. А какие вкусные были пирожки с ливером в магазине! Если взять один конец зубами, а за другой тянуть рукой, то можно было вытянуть сантиметров на 5. Перед зарплатой, когда денег уже не было, приходил перед работой в заводскую столовую, брал молочную лапшу за 11 копеек, хлеб на столах был бесплатный, сыпал в лапшу красный перец, соль и горчицу, закрывал глаза и ел, представляя, что ем борщ. Ещё меня дядя научил, как имитировать вкус копчёной колбасы, которую тогда привозили только из Москвы. Нужно было натереть баранку чесноком и есть так же, закрыв глаза.

  • 1856 1402

    Задача идеологии в РФ – обгадить всё советское. Уничтожить в памяти рабов, что они когда то не были рабами. А для этого используют все способы, вплоть до откровенной лжи. И недоумки, получившие эрэфовское образование, всему верят. Сегодня по ОРТ группа доморощенных либералов всерьёз бормотала, что ельцин и горбатый – великие реформаторы. Видимо скоро будут им памятники ставить.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru