Главная » Аналитика, Мировоззрение, Политика, Психология, Свобода слова

«Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё верят»

05:01. 16 февраля 2018 Просмотров - 515 Нет комментариев Опубликовал:

XGDY6z1ltb.jpg

"Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё верят" (Изречение приписывают перу выдающегося отца-основателя современных средств массовой информации Йозефа Геббельса.)

Подвиг гвардии майора Романа Филипова основательно встряхнул общество; на похороны лётчика пришли, как сообщается, тридцать тысяч человек.

Это попахивает единением общества и пополнением сонма бессмертных – в котором с Великой Отечественной собралось множество поистине великих личностей, поэтому срочно потребовалось дать «встречный пал», противопоставить что-то приливу гордости за Отчизну и её сынов.

Повод представился, когда 7-8 февраля на левом берегу реки Евфрат (Сирия) что-то произошло. Что именно, пока что выудить из различных источников невозможно, но по имеющимся сведениям, скорее всего, группа из племенного ополчения и отрядов ISIS Hunters («охотники за ИГИЛ») попала под авиаудар коалиции во главе с США. Сообщение об этом прошло в «Вестях» как о сотне погибших бойцов Сирийской Арабской Армии, затем его из дневного эфира убрали, поскольку ни племенное ополчение, ни «хантеры» не являются частями САА и не подчиняются армейскому командованию. На каком-то уровне взаимодействие идёт, конечно же, в плане согласования, но совсем не в стиле «я начальник – ты дурак».

Тот факт, что Сирия – светское государство, не следует понимать как то, что там такое же государственное устройство, как в России. Там удалённость от Дамаска иногда трактуется как иная планета, разве что собственная валюта не в ходу. Есть области, которые и до войны числились сирийскими лишь номинально. Влияние кланов огромнейшее. «Центр» их не трогает, они не трогают «центр», а законы у них совсем иные, и образование там по другому выстроено, не говоря о правоохранительной системе и собственных армиях.

Далее были озвучены цифры в 40-70 погибших, пошли фотографии с похорон в Дейр-эз-Зоре. При этом с какой целью племенные ополченцы и «хантеры» отправились в свой последний поход, неясно, равно как и участие курдов во всей истории.

Для жителей России главное начинается после, с сообщения в социальных сетях о том, что за Евфратом полегло больше двухсот «наших». Тот факт, что Министерство Обороны это не подтверждает, ещё больше распаляет воображение. И понеслась – что ни пост, что ни акк в соцсети, то цифры устойчиво растут. На текущий момент «потолок» - 600 человек убитых, но ведь ещё не вечер.

Что важно отметить во всей этой вакханалии?

Прежде всего, описание «мясорубки» ограничивается только фантазией автора, как правило, ни в малейшей степени не знакомого с армейской действительностью. Это значит, что единую методичку им не спустили сверху, и они изгаляются, кто как может. Один пишет про два камаза «двухсотых», другой про удары с самолёта C-130 (который вообще транспортник и «ударять» ему банально нечем), третий про вертолёты «Апач» и расстрел из крупнокалиберных пулемётов (которых на «апачах» нет), четвёртый про американскую артиллерию без указания, откуда, собственно, велась стрельба. Американские флаги над окопами, рукопашные схватки… всё это очень сильно напоминает подвижнический труд украинских школьников, которые в 2014-м старательно рассказывали про «чёрный танк» и прочие мистические истории.

Дальше подтянулось и фотодокументальное творчество.

 

 

Нам говорится, что так выглядит то место, где то ли двести спецназовцев ГРУ полегли, то ли триста «альфовцев» (без пояснения, зачем вообще в одну кучу собирать столько спецназа – товар штучный и дорогостоящий).

Правда, пробивающаяся из-под красного песка трава, парадоксально неровные следы протектора, и буйная зелень в сотнях метров от красной пустые наводят на некоторые мысли…

Ба, так это же фото с Марса! Спасибо марсоходам.

 

 

Если порыть чуть глубже, то и происхождение пожжённой техники оказывается украинским, и вовсе не вследствие авиаударов.

Невзирая на разноголосье и несовпадение в «фактологии», тем не менее, выводы делаются одинаковыми:

Путин отправляет пушечное мясо на убой;

Их тупо подставили американцам и не прислали авиацию;

За что гибнут наши пацаны в Сирии и что мы там забыли;

Лучше бы пенсии подняли  -  (Последний пункт отчего-то излюблен либералами, которые в 90-е пенсии вообще отменили, но сегодня об этом говорить не любят).

 

Примечательно, что от качества фотожабы и сопровождающих текстов отчего-то так и веет школотой. Если бы процессом управляли взрослые дяди и тёти, уж наверное подобрали бы фото с места подостоверней, да и в плане изложения событий как-то согласовали бы.

Также обращает на себя внимание, что тема с «мясорубкой» получила второе дыхание после истории со сбитым израильским F-16 и очень способствует вытеснению её из инфополя.

Для людей невоенных и особенно несовершеннолетних нужно пояснить одну специфическую черту сирийского конфликта: он малочисленен. Там не было и нет эпохальных битв наподобие танкового сражения под Прохоровкой или форсирования Вислы и Одера. Типичная атака «по-сирийски» - это две-три «тойчанки», пара десятков человек с автоматами, гранатомёт, закреплённые на тех же «тойчанках» «зушки», которые при стрельбе из-за неминуемого раскачивания дают бешеный разброс.

Никаких колонн с десятками единиц техники, никаких ударных кулаков с сотнями человек на блокпост. Там нет дивизий, групп армий, армейских корпусов, фронтов и иных ошеломляющих воображение войсковых единиц.

Соответственно, чтобы «накрошить» столько человек, сколько накрошили диванные стратеги, нужно заловить в засаду не одну, а несколько колонн (а где их взять?)

А военные не любят кучковаться, и уж поскольку количество погибших приписывается именно российским военным, то они органически не склонны собираться в эффектную мишень. Не говоря о том, что без авиаприкрытия и договорённости с США/коалицией никакие колонны за Евфрат не поедут. В Минобороны, возможно, и есть мясники, но оперативное командование на «Хмеймиме» за приписываемые потери уже оказалось бы под трибуналом. Это был бы даже не эпик фейл, а нечто невообразимое.

Кроме того, появление фото- и видеоматериалов не заставило бы себя ждать - уж что-что, а такой лакомый инфокусок наши «партнёры» не упустили бы.

Однако из всех доказательств – представленная выше фотожабка, да гуляющее в сети аудио с матюгами, притом, что зачитанный текст составлен далёким от боевых действий человеком.

США официально сообщают, что перед началом авианалёта связались с «Хмеймимом», чтобы удостовериться, что не попадут по русским военным, и только получив подтверждение, что никого из ВС РФ в том районе нет, начали наносить удары.

Можно сколь угодно превозносить до небес цинизм «штабных крыс» и конкретного оперативного дежурного, давшего «добро» американцам на уничтожение российской колонны войск, но если бы такое произошло на самом деле – сейчас Генштаб трясся бы по двенадцатибалльной шкале. Это больше, чем военное преступление – это измена Родина в полный цвет и рост. К сожалению, любители прикрываться народом («народ имеет право знать!», «нам всё врут!») меньше всего думают о реальной стороне дел, живя в своих людоедских фантазиях.

Характерно, что Александр Коц (военкор «КП») опубликовал следующее:

«Я бы не стал строить конспирологию вокруг канала @WarGonzo просто потому, что его ведет Семен Пегов, мой друг и боевой товарищ, с которым мы много чего пережили плечом к плечу в одном окопе. И он точно не будет участвовать ни в какой спланированной кампании по вбросам укропских фейков".

Ему прислали записи, он их опубликовал. Мне подобные записи прислали еще в пятницу. Но я не стал их выкладывать, так как не знал источника.

Очень похоже на то, что рассылка фейка проведена заблаговременно, кто-то не поверил и не стал распространять дальше, а кто-то последовал принципу «не рефлексируй».

Ответственность перед читателями – явно не то, что завещал рейхминистр Геббельс.

---

https://zen.yandex.ru/media/id/5a3d9130256d5c79b8977e9e/chem-chudoviscnee-loj-tem-legche-v-nee-veriat-5a806ed9799d9dfbb9fac288

Метки: Вагнер, Геббельс, сирия, СМИ, фейк

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)