Главная » Мировоззрение, Наука, Психология, Самое самое

Косатка способна “имитировать” человеческую речь, а “речь” дельфинов уже расшифрована

22:49. 9 февраля 2018 2389 просмотров 7 коммент. Опубликовал:

Некоторые звери умеют повторять услышанные звуки и даже воспроизводить человеческую речь. Недавно эту способность продемонстрировала косатка.

Косатка способна имитировать человеческую речь

Одна из косаток, содержащихся во французском Marineland.
Фото: marcovdz / Flickr.com

 

Косатки способны издавать весьма сложные и непривычные человеческому уху звуки: от щелчков до свистов и криков. Если щелчки помогают им ориентироваться в пространстве, то прочие звуки — элементы сложной системы сигналов, на которой эти животные общаются между собой.

Косатки выучивают репертуар звуков своей семейной группы и передают его по наследству посредством обучения (примерно также учатся говорить и люди). Кроме того, эти звери вполне успешно могут подражать голосам дельфинов.

При этом, если мы задействуем в речи гортань (в первую очередь, голосовые связки), то косаткам для этого служит система воздушных мешков, сообщающихся с дыхалом. По мнению биологов, косатки производят звуки, перегоняя воздух между мешками через клапаны связок и мышц.

Как показали недавние опыты, косатка способна воспроизвести речь человека. Участником эксперимента стала 16-летняя самка косатки Вики (Wikie), живущая в океанариуме Marineland во французском Антибе.

Ученые произносили простые слова, а косатка училась повторять их. Лучше всего ей удавался «привет» (hello): Вики справлялась с ним в 55% случаев, а «пока» (bye-bye) оказалось сложнее: более-менее внятно это слово звучало в 21% попыток. Также Вики смогла изобразить вой волка и трубный клич слона.

 

Snippet: Listen to an orca imitate a person

 

Ещё ученые расшифровали речь дельфинов, тот факт, что дельфины имеют сложные социальные связи и выражают свои эмоции через звук и движение, известен давно. С 1960 года ученые также пытались расшифровать язык этих млекопитающих. Большой прорыв в этом направлении был сделан недавно специалистами Технического университета штата Джорджия.

ea2d1d77a550a129e50dca1a6adb2f83.jpg

Ученые испытывали новую модификацию гидрофона — прибора для приема звука и ультразвука под водой. Аппарат, получивший название CHAT (Cetacean Hearing and Telemetry), способен не только улавливать и анализировать свист дельфинов, но и воспроизводить аналогичные звуки. Ранее исследователи разработали несколько искусственных свистов, применяя их с помощью CHAT в одной и той же дельфиньей стае в различных ситуациях.

Однажды в тот момент, когда дельфины проплывали мимо водорослей, одно из животных издало звук, который программа расшифровала как «саргасс» (Sargassum, род водорослей). И хотя подобное совпадение произошло пока лишь один раз — ученые уверены, что у открытия большие перспективы. В дальнейшем CHAT позволит расширять базу распознаваемых сигналов и даже обмениваться с животными информацией.

Дельфины имеют одну из самых развитых в мире фауны систему звуковых сигналов: в их речи ученые насчитывают 186 разных свистов. Ранее также было обнаружено, что дельфины обладают самой долгой социальной памятью среди животных: они способны помнить голоса старых знакомых на протяжении более двух десятков лет.

В дикой природе дельфины не имеют жесткой привязки к семейной группе; они могут появляться и затем снова исчезать на любой срок. Для того чтобы не запутаться в своих социальных связях, каждый дельфин имеет индивидуальные «позывные», по которым его может узнать группа.
 
Максимальная продолжительность жизни дельфина может достигать 50 лет при средних показателях около 20 лет. Ученые решили выяснить, как долго эти млекопитающие способны помнить индивидуальные «позывные» других дельфинов.
 
Исследованием занимались биологи из Чикагского университета (США) под руководством Джейсона Брука. В течение нескольких лет ученые записывали звуковые сигналы у афалин, живших в зоопарках и на биостанциях.
 
В эксперименте участвовало 43 особи различных возрастов: от 4-месячных до 47-летних. При этом все дельфины время от времени перевозились из одного места в другое; срок «разлуки» у различных пар и групп варьировался от нескольких месяцев до двух десятилетий.
 
Затем дельфинам проигрывались чужие голоса, и ученые сравнивали реакцию. Оказалось, что звуки незнакомых афалин одинакового с ними возраста или пола оставляли подопытных равнодушными, тогда как даже небольшое вкрапление голоса старого знакомого заставляло дельфинов реагировать. Они подплывали к динамику и пытались вступить в контакт.
 
Помнят дельфины не только голос друга или члена семьи, но и характер их отношений. Так, самка приводила детеныша послушать голос их отца, а взрослые самцы, услышав «позывные» других самцов, бывших когда-то конкурентами, проявляли агрессивную реакцию.
 
И, наконец, главным открытием стали сроки памяти у дельфинов: до 20,5 лет. Это — рекордно высокий результат; дольше хранит воспоминания только человек. Вместе с тем, ученые отмечают, что другими кандидатами на хорошую память являются шимпанзе и слоны, но в этой сфере столь многолетних и глубоких исследований пока никто не проводил.

 

Анастасия Баринова.

---

http://www.nat-geo.ru/nature/1180368-kosatka-sposobna-imitirovat-chelovecheskuyu-rech/

http://www.nat-geo.ru/science/47980-uchenye-rasshifrovali-rech-delfinov/

Метки: CHAT (Cetacean Hearing and Telemetry), биология, дельфины, звуки, косатки, млекопитающие, разум

7 Комментариев » Оставить комментарий


  • 4343 3322

    Всё хотят, что бы всё проявилось в нашем восприятии мира, может они на уровне торсионных полей нам всё рассказали, а мы ни хотим подниматься до их уровня, а всё опускаем до своего

  • 1315 918

    Дельфины -существа с очень высоким ай кью, они единственные, кого не удалось человеку заставить убивать других людей. Собаки убивают, свиньи убивают, обезьяны убивают, а дельфины нет. Манекены -пожалуйста. рвут на части, а людей нет. Вот и представьте, насколько они нас умнее, если люди их убивают, а они не отвечают. А у касаток ай кью еще выше, чем у дельфинов.

  • 599 305

    В Индии на гос. уровне дельфины приравнены к Личности (!), хоть кто-то начал правильный процесс.

  • 11314 6243

    Всё наше сегодняшнее мировоззрение,внедрённое в нас через систему образования(не просветления,проСВЕЩения), СМИ,за-коны – ЛОЖНО! Это система ЭПОХИ ТЬМЫ! Нам ложно внушили,что только человек в мире животных разумен..
    На самом деле -(исходя из этимологии слова разум) разумны все живые существа…на присущем им уровне…Но они не УМНЫ (нет способности выстраивать логичные или алогичные цепочки,т.е рассуждать)…Люди тоже разумны( по природе)…но переключены(большинство) на систему УМА,от которого нам горе…
    Нам бы научиться объединяться в коллективный разум (надорганизм)…как умеют это пчёлы,птицы,муравьи,и др.в т.ч.и евреи… Кто знает,как это сделать?

  • 1315 918

    Мы объединены в коллективный разум. То, что Вернадский называл ноосферой, и есть то самое образование. Но мы этим не пользуемся, одни не могут по причине неразвитости души, они больше животные, и все их мышление на уровне инстинктов:жрать, спариваться, рваться к власти. Другие боятся использовать его, потому что общество это осуждает, тут вон на днях депутат от церкви вынес на обсуждение закон о запрете магии. целителей и экстрасенсов. Третьи используют этот разум для нанесения вреда -черные маги, ведьмы, колдуны, в том числе и неинициированные. Лишь единицы действительно используют это для того, чтобы видеть будущее, помогать другим, создавать изобретения и понимать вселенную. Как-то так.

    • 11314 6243

      Понятия коллективного разума и ноосферы близки между собой, но не тождественны…Ноосфера-это или скопище разрозненных мыслеобразов…или эгоистично настроенные эгрегоры…Но не коллективный разум…поэтому и используются в грязных целях….А где надорганизм?

  • 1315 918

    Неправда ваша. Ноосфера это и есть коллективный разум, там есть все, в том числе знание о будущем и прошлом, этим давно пользуются люди с развитой душой. Насчет надорганизма. Что-то же управляет этой планетой. Например, перед второй мировой войной многие просвещенные немцы писали, что нация словно сошла с ума, не срабатывают никакие логические аргументы. То же самое наблюдалось перед Октябрьской революцией. Воздействие идет на психику людей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)