Главная » Здоровье, Мировоззрение, Невероятное в мире

Подтверждено: электронные сигареты вызывают мутации

19:30. 5 февраля 2018 Просмотров - 1,075 3 коммент. Опубликовал:

Эксперименты на мышах и клетках показали, что аэрозоли электронных сигарет вызывают повреждения ДНК и мутации в клетках легких, сердца и других тканей.

Ставшие в последние годы такими модными электронные сигареты позволяют вдыхать никотин в виде аэрозоля, не сжигая табачные листья и не создавая массы вредных побочных продуктов. Такие продукты нередко подаются даже как неканцерогенные, хотя их реальное воздействие на здоровье медики еще < ![CDATA[]]>продолжают оценивать< ![CDATA[]]>, а многие организации выступают за введение такой же строгой регуляции для электронных сигарет, как и для обычных.

В прошлом году эксперименты на отдельных молекулах «в пробирке», < ![CDATA[]]>показали< ![CDATA[]]>, что аэрозоли электронных сигарет способны повреждать ДНК. В новой работе Мун-Сон Тан (Moon-shong Tang) из Нью-Йоркского университета и его соавторы продемонстрировали эту опасность также in vivo, на живом модельном организме. Об экспериментах ученые рассказывают в < ![CDATA[]]>статье< ![CDATA[]]>, опубликованной журналом PNAS.

Ученые подвергали лабораторных мышей воздействию аэрозолей из электронных сигарет в течение 12 недель, что с учетом продолжительности их жизни можно считать эквивалентом десятилетнего стажа курения у человека. В результате у таких животных наблюдались признаки мутаций, повреждений ДНК в тканях сердца, легких и мочевого пузыря. В сравнении с «некурящими» мышами из контрольной группы, клетки их легких производили и меньше белков, необходимых для репарации ДНК и ее восстановления при случайных мутациях.

Ту же картину дали параллельные эксперименты, поставленные с культурами клеток легких и мочевого пузыря человека после обработки их никотином и < ![CDATA[]]>никотинпроизводным нитрозамин-кетоном< ![CDATA[]]> (NNK), канцерогенное действие которого давно доказано. Это, по мнению авторов, позволяет сказать, что и в некоторых тканях целого организма вещества, содержащиеся в аэрозолях электронных сигарет, превращаются в генотоксические и мутагенные производные. В результате повышается интенсивность повреждения ДНК, растет опасность злокачественного перерождения клеток. И хотя опасность эта меньше, чем при курении обычных сигарет, она все же намного больше, чем у некурящих вовсе.

3 коммент.»

  • 278 178

    Сосед, по даче ,купил и смалил, через месяц получил глаукому! Быстро бросил, теперь не курит.

  • 41 27

    Исследования проводились при спонсорской помощи производителей табачной продукции.

  • 155 113

    Не говорю, что это безопасно, но статья вызывает много вопросов. Один из них это ссылки в статье на статью со ссылками, а там опять. Хотел найти более серьезную инфу, но к сожалению кроме – кто-то чего-то там когда-то доказал, я не нашел. Может плохо искал.
    Кто, когда, где? Как говориться.
    С такой же уверенностью можно утверждать, что автор статьи и это давно доказано, состоит на учете в психоневрологическом диспансере, и приложить ссылку на статью где говориться тоже, без фактов, и так много раз.
    Повторяю, я не утверждаю, что парение это безопасно. Сам хотел разобраться, но статья, кроме как потерянного времени, ничего не принесла.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>