Уголок ностальгии: как пили в СССР?
Для начала сразу заметим, что, вопреки расхожим стереотипам, мы - далеко не самая пьющая нация в мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в разные годы нас перепивали эстонцы, литовцы, чехи, белорусы, украинцы, немцы, французы и т.п. Но зато в плане души, колорита и антуража пития мы всегда были впереди всей планеты. А в СССР, который объединял народы и культуры, этот процесс и вовсе был бесподобен. Табуретовка, Агдамыч, Три топора, С Васей в баню...
Начнём пожалуй с пива. Пиво в СССР любили. «Пиво полезный и освежающий напиток». Такие плакаты висели в некоторых продуктовых магазинах СССР, имеющих отдел розлива пива.
















Золотая осень, 1 руб.15 коп. — «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. — «С Васей в баню»
Портвейн777, 3 руб.40 коп. — «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. — «Биомицин»


Вермут, 1 руб. 50 коп. — «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»

Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам - самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…



«Ёрш» в студенческие времена, наверное, попробовал каждый. Ведь делался он очень легко: смешивалась водка и пиво. Правда на утро голова болит жутко!

В СССР так называли напиток, который готовили из перебродившего столярного клея. Также использовался и другой вариант, когда гнали водку из опилок на гидролизном спирту.

«Говёновка»
Во время сухого закона спирт с фармацевтических фабрик воровали в канистрах из под бензина. Эти канистры предварительно промывали мыльным раствором, в результате спирт имел специфически вкус – этот напиток назывался «бензиновка». Однажды, кто-то решил промыть эти канистры настойкой календулы, дабы избавиться от бензинового привкуса. Когда сняли пробу – напиток сразу прозвали «говёновкой», так как он имел соответствующий вкус и запах.

Комментарий редакции
Редактировать
1. Противостояние стереотипам: мы не самая пьющая нация в мире, сравнение с другими странами.
2. Ностальгия по советскому времени: уникальность процесса питья в СССР, который объединял народы и культуры.
3. Популярность пива: пиво в СССР считалось полезным напитком, имелись даже рекламные плакаты.
4. Пивные заведения как клубы для отдыха: обсуждение новостей, но также проблемы с драками и пьянством.
5. Застолье и виды алкоголя: популярность водки и других напитков, включая различные марки портвейна и вермута.
6. Существовавший "сухой закон": борьба с алкоголизмом в 1980-х, влияние антиалкогольной кампании.
7. Описание альтернативных и самодельных напитков: табуретовка и говёновка как примеры креативного подхода к алкоголю.
Вывод:
Автор статьи показывает, что культура питья в СССР была многогранной и насыщенной, с уникальными традициями, которые формировались на протяжении десятилетий. Несмотря на наличие проблем, связанных с алкоголем, советская эпоха оставила ностальгическое наследие, полное ярких и колоритных моментов, проявляющееся в разнообразии алкогольных напитков и самих ритуалов их употребления.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают довольно сильную ностальгию по советским временам и, в определенной мере, идеализируют эту эпоху. Некоторые утверждения могут быть преувеличены, особенно в отношении "колорита" советского питья и его бесплатной доступности. В целом, данная статья передает мнение, что в СССР существовала уникальная культура, и, хотя фактская информация о пьянстве и проблемах с алкоголем верна, важно помнить о реальных последствиях народной привычки.