Странные доспехи мира
Доспехи порой настолько необычны и своеобразны, что не совсем понятно, пользовались ли ими когда-нибудь? Откуда такая фантазия у оружейников прошлого, ведь защита – жизненная необходимость, а не вычурное искусство. Тем более интересно сравнить “древние” доспех с доспехами ХХ века.
Птичья клетка
© wikimedia
По мнению историков, столь экзотическая конструкция шлема была призвана защитить его владельца от прямого попадания копья. А благодаря передней части в виде решетки рыцарь получал гораздо лучший обзор, нежели его собратья в шлемах с классическим забралом.
Кирасирский шлем
© Wikimedia
По официальной версии – это своеобразная мода того времени. В ту эпоху огромной популярностью пользовались «гротескные» забрала. Им придавали форму человеческого лица или морды животного. Одним словом, оружейники (или их поздние коллеги по цеху реконструкторства?) воплощали все, на что хватало фантазии.
Сабатоны
© wikimedia
Часть рыцарской брони. Чем выше статус мужчины, тем длиннее шворц носки. Князьям и герцогам разрешалось иметь сабатоны длиной до 76 см. Впрочем, такой экстремальной отметки они достигали нечасто.
Каска Адриана с цепным экраном
© wikimedia
Французскую армейскую каску изобрел генерал Огюст Адриан. Позднее «адрианка» и ее аналоги получили распространение в большинстве стран. Каска с цепным экраном была призвана защищать солдат от осколков снарядов.
Броня Брюстера
© wikimedia
Комплект из нагрудника и шлема весил 18 кг — быстро в таком не побегаешь, зато он нашел широкое применение у снайперов. Несмотря на странноватый вид, со своей задачей справлялся эффективно и попадание пуль выдерживал.
Доспехи Первой мировой войны
© wikimedia
Еще одна версия бронежилета от немецких оружейников. Панцирь состоял из связанных между собой стальных пластин, покрывающих грудь и живот. Во времена Первой мировой войны такие шлемы были настолько широко распространены, что стали синонимом немецкой армии.
© wikimedia
Личные доспехи бойца времен Первой мировой войны. В комплект входили: стальной шлем, вернувшийся «в строй» буквально из музеев, панцирь из металлических пластин, наручная перчатка с кинжалом и французские противоосколочные очки.
Бронежилет-трансформер
© IJestForALiving/imgur
Эту броню можно назвать первым военным трансформером. Доспех защищал от пуль противника и мог быстро превратиться в некое подобие огневой точки.
Французская кираса
© wikipedia
Глядя на эти кирасы времен Первой мировой войны, кажется, что французы просто вспомнили эпоху турниров и позаимствовали идею доспехов у предков. Нагрудник хорошо зарекомендовал себя в рукопашных схватках. А вот в полевых условиях, когда бойцы передвигались по-пластунски, тяжелые кирасы становились серьезной помехой.
Крылатые доспехи
© wikimedia
«Крылатые» гусары были элитной кавалерией Королевства Польского. Считается, что крылья во время атаки издавали звук, пугавший лошадей противника. Исследователи сходятся в том, что крылья были призваны запугать противника, причем не столько шумом перьев, сколько необычным видом.
Вот в голову пришло, а когда сходит огонь на пасху сходит, по каменной стене, может это было атмосферное электричество, ведь раньше этим огнем умывались, а вот, что то произошло, может сломали установку и цвет огня стал другой и по качеству стал обжигать.
Когда ремонтировали помещение, говорили, что там появилась влажность.
Очень в тему!
А если подходящей темы нет?
Где-то читал, что конструкция с перьями или без не позволяла накинуть аркан.
Есть что то от индейцев у элитной кавалерии поляков.)Аркан можно накинуть запросто,дело не в этом,скорее всего это (как и у индейцев)пережиток от людей умеющих летать.То ли это были клоны,то ли какой то наномеханизм,для простых людей они были подобны богам,вот и остался культ карго.
В соседних с Польшей странах таких предметов не было.
Все они какие то не практичные, сковывающие движение, ограничивающие обзор, практически не сохраняющие бойца. Потому то в армии из всего этого, прижилась только каска.