Истоки “Красной угрозы” в Центральной Азии

418 0

rusofobia_-768x432

Наш современный мир за последние несколько лет все больше похож на лопающийся воздушный шар, наполненный конфликтами, расколами и войнами.

Самой острой угрозой современности является информация и ее субъективное восприятие людьми, чем и пользуются государства, на ходу переписывая историю, формируя у людей то восприятие реальности, которое они пожелают, как у себя дома, так и за рубежом.

Ряд республик Центральной Азии, некогда входивших в состав СССР, сейчас независимы и самостоятельно выбирают свой путь развития, в результате чего возникает проблема – в погоне за западными ценностями и демократией республики ищут новые векторы развития. В процессе самоидентификации возникают прецеденты, приводящие к возникновению у граждан русофобских настроений.

Вот несколько примеров:

· учебник истории для 5-го класса Узбекистана объясняет школьникам, что «вступившие на территорию Средней Азии и отличившиеся жестокостью русские красноармейцы формировали свое воинство из уголовных элементов».

В одном из учебников для девятиклассников Узбекистана, в адрес России 292 раза употребляются эпитеты – «русские захватчики», «русские колонизаторы» и «русские шпионы». Термин «русские врачи», которые спасали население Бухары и Коканда во время эпидемии чумы в 1910 году, не упомянут ни разу.

В учебнике 11-го класса избавление от российского гнета называется "Переход от тоталитаризма к демократии".

· Казахский историк М.Б.Татимов говорит, что «Россия провоцировала набеги на казахскую территорию из Китая, чтобы потом "спасать" казахов».

· Другой историк Алимжанов утверждает, что «русские никогда не занимались облагораживанием своих лесов и степей, а пытались урвать их у соседей».

· Документальный фильм Александра Рогаткина «Без России» о положении русских в республиках Средней Азии, показанный весной этого года российским телевидением, оказавшийся едва ли не самым громким событием «русского зарубежья» в регионе. В нем присутствуют личные истории людей, а также мероприятия властей, направленных на уничтожение памяти о пребывании Узбекистана в составе Российской империи и СССР: переносе из центра Ташкента монумента узбекской семье, усыновившей в годы войны много сирот разных национальностей, а также памятника участнику Великой Отечественной войны генерал-майору Сабиру Рахимову, переименовании улицы Пушкина, сжигании книг русской и советской классики, закрытии русских школ.

Непроизвольно возникают вопросы: Кому это выгодно? Какая цель преследуется?

Похожий сценарий мы наблюдали относительно недавно. Невероятно, но в Украине, благодаря антироссийской пропаганде и ряду мероприятий, замаскированных под идею самоидентификации, успешно взросла идея ненависти к России и всему русскому, произошла подмена системы ценностей, а народ пошел выкрикивать нацистские лозунги.

Откуда же растут корни?

Все началось 2 века назад, когда император Александр I изгнал из Москвы французов, преследуя их до Парижа, куда он вошел с триумфом 30 марта 1814 года, определив судьбу Наполеона. Тот день стал потрясением для дипломатических кругов Лондона и британского двора, которые до того момента симпатизировали Москве: если русские могли дойти до Франции, значит, они могут дойти куда угодно. Они прежде всего опасались за Индию, основу имперского могущества Британии.

Именно тогда перед лицом внушительного доказательства силы, получила распространение одна из самых невероятных «фальсификаций»: «Завещание Петра Великого», написанное в 1756 году по заказу французских органов пропаганды, содержавшее указ, изданный царем, в котором он планировал будущее господство Москвы над Европой и миром.

Как пишет Ги Меттан в книге, английская русофобия подняла российскую опасность до мирового уровня, породив бесконечное количество антироссийских стереотипов, создавших современные предрассудки на Западе.

После Второй мировой войны русофобия была экспортирована за океан, и согласно унаследованной США схеме, Москва, бывшая вплоть до последних нескольких лет столь же ценным союзником, как и Германия (как в XIX веке для англичан в противостоянии с французами), внезапно стала врагом номер один.

Очевидно, что русофобия, как вчера, так и сегодня, преследует вполне конкретные цели: оправдать империалистическую политику Соединенных Штатов, ослабить Россию и Центральную Азию в целом, лишить их партнеров и союзников на политической арене, а также продолжить расширение границ и сфер влияния НАТО.

Хотелось бы добавить лишь одно, если вспомнить историю СССР, то можно отметить, что в стране ясно прослеживалась идея дружбы народов и сохранения их самобытности. К примеру, в школах был выбор языка обучения, газеты печатались на разных языках, поддерживались различные деятели искусства, в республиках был высокий уровень жизни. И не стоит забывать историю и поддаваться веяниям моды, провокациям извне, стремящимся под предлогом иллюзии свободы и сохранения культурного наследия посеять зерно раздора между исторически связанными союзными государствами, дестабилизировать ситуацию в регионе и промыть мозги народам, превратив их в националистов, зависимых от западных ценностей. К сожалению, в современной истории примеров уже достаточно.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru