ПАРА МЫСЛЕЙ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПОЛОЖЕНИИ СССР, ИЛИ НАРОД ВСЕГДА ЖИЛ ПЛОХО

586 0

Серьёзный разговор о жизни в Советском Союзе начну со старого-cтарого анекдота…

Профессор говорит студенту:
- Расскажите про экономическое положение при Петре I.
- При Петре I народ жил плохо...
- Народ всегда жил плохо, вы расскажите про экономическое положение!

Насчёт царизма не спорю с профессором, но в советское время народ порой жил относительно неплохо - в 20-30-х годах, например (нэп), или при позднем Брежневе (так называемый период застоя). Более того, если бы модернизацию экономики удалось осуществить - а ее осуществили бы, будь у страны еще 7 - 10 лет - мы с вами жили бы сейчас совсем в другой стране.

Не углубляясь далеко в историю, вспомним то, что ещё помним. Вспомним святое: колбасу. В 60-80-х годах нынешнее старшее поколение употребляло, хоть и не каждый день, колбасы ливерную, конскую, молочную, докторскую, диабетическую, "Останкинскую" и "Краковскую". Пусть говорят, что в числе их ингредиентов была и туалетная бумага - но это была отечественная туалетная бумага (неиспользованная). А когда нас на рубеже 90-х стали соблазнять западными 140 сортами колбасы, никто не предупредил, что это будет 140 сортов дерьма. Синтетического дерьма с химией. А в СССР всё было натуральным: хлеб, мясо, рыба, масло, молоко, напитки, консервы - пусть в очень ограниченном ассортименте, но вполне безопасным для здоровья нашего и последующих поколений.

Да, со свободой слова было напряжно, но за анекдоты про Брежнева при Брежневе уже никто не сажал (а рассказывали их не только на кухнях) - зато работой и жильём выпускников вузов обеспечивали, и попробуй ты ещё добейся "свободного диплома"! Работы так вообще хватало всем, за тунеядство наказывали, а новую квартиру молодая семья могла получить, отстояв лет пять-десять в общегородской очереди, да и то это являлось проблемой больше для рабсилы мелких фабрик и учреждений в мегаполисах, а нормальные предприятия строили жильё хозспособом.

За работу много не платили - прямо скажем, платили мало, но уравниловка никогда не была тотальной: существовал узкий круг официальных миллионеров (в основном знаменитых артистов) и полулегальных цеховиков, за "длинным рублём" можно было поехать на Крайний Север, золотые прииски, устроиться матросом в загранплавание... С другой стороны, потратить честно, а тем более нечестно заработанное было проблемой: сначала следовало обрасти нужными связями. Раздражали очереди, "блат", мотивированные и немотивированные ограничения, просто так поехать за границу было нельзя - только с организованной группой туристов, получив предварительно "добро" "треугольника" партком - местком - директор.

Подышав воздухом свободы, никто в здравом уме не захочет прежнего "совка". С другой стороны, вместо стабильной ясности застоя мы получили стабильную неясность "каменных джунглей" - точь-в-точь таких, какими долго и нудно пугали обывателя провинциальные пропагандисты. Так нельзя ли сегодня, в конце десятых годов, найти, наконец, средний, "китайский" путь? Ясно же, что никакого такого "свободного рынка" в глобальном масштабе не существует, все квоты в Европе распределяются из Брюсселя, а неформатная Россия при любом строе и любой позитуре подпадёт под те или иные санкции...

___________________________ Комментирует Марьям:
- Уезжающим в Москву:
- Привезите, плиз, два лимончика, мама болеет... Или: колготки детские, плиз, привезите. Или... Да чо ты тоскуешь по этому? Тьфу на тебя! От Усманова.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)