Россияне требуют от Кремля перемен
К чему ведет политика имитации российских властей.
первые за 10 лет большинство россиян снова жаждут перемен. Такой слом в настроениях сограждан зафиксировали сотрудники Института социологии РАН. В 2007 году соотношение сторонников стабильности и перемен было 60 и 40%, в 2012-м — 72 и 28%. Но к октябрю 2016 года показатели вернулись к уровням 61 и 39%, а на исходе 2017 года сторонники перемен получили пусть незначительное, но большинство — 51%.
Такие цифры приводятся в новом информационно-аналитического докладеинститута РАН — его презентация состоялась в середине декабря.
Как отмечают социологи, запрос на перемены особенно ярко выражен среди молодежи. В первую очередь, люди хотели бы повысить уровень жизни, а также улучшить ситуацию в социальной сфере.
При этом менее трети россиян (29%) полагают, что страна в ближайшие годы будет развиваться успешно. 37% считают, что ситуация в стране принципиально не изменится ни в лучшую, ни в худшую стороны, а еще треть уверены, что Россию в ближайшие годы ждут трудные времена. В окружающей реальности россияне не видят «точек роста» ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в функционировании демократических институтов. Единственный позитивный сдвиг, фиксируемый респондентами, связан с борьбой с терроризмом.
Аналитики в этих настроениях отмечают «нетривиальный» момент. «В конце 2000-х годов большинство (54%) тех, кто не желал перемен, обосновывали это удовлетворенностью политикой правительства. Сейчас же такая мотивация нежелания перемен приводится заметно реже (лишь 32%). Абсолютно преобладает (67% респондентов) позиция „просто опасаюсь перемен“», — говорится в докладе.
Из этого авторы исследования делают ряд вполне политических выводов:
«Современное российское общество в пропорции 65% к 35% (т.е. примерно 2:1) склонно отвергать радикальные реформы. В то же время менее половины населения страны можно отнести к последовательным сторонникам продолжения в будущем сложившихся тенденций национального развития, без какого-либо их реформирования. Такая структура симпатий/антипатий в отношении перспектив национального развития делает ближайшее будущее России весьма неопределенным», — отмечают аналитики.
«В такой неопределенной ситуации, когда нет достаточно массового спроса на реформы, правительственный режим может не столько осуществлять реальные перемены, сколько делать вид, что они идут. Путь России — перспективы „светлого будущего“ — в ближайшие годы будет зависеть от того, как будет меняться позиция тех россиян, кто не удовлетворен ни действующим правительством, ни перспективой реформ, а также от того, как политическая элита России будет реагировать на сдвиги в перспективных ожиданиях граждан», — резюмируют социологи РАН.
Что стоит за крепнущим ожиданием перемен, как влияют эти настроения на будущее России?
— Число сторонников перемен в России резко растет, и это подтверждается многими исследовательскими центрами, — отмечает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. — Причем надо понимать: роста на 9% за прошедший год без всяких причин произойти не могло. На мой взгляд, стремление к переменам в российском обществе имеет характер серьезного долгосрочного тренда, и эту тенденцию остановить нельзя.
Стремление к переменам будет только нарастать. Это связано с тем, что приходит новое поколение, которое заинтересовано, чтобы в обществе было какое-то движение, что поможет им найти свое место в этом обществе. Плюс, неудовлетворенным остается старшее поколение. По его мнению, пороки, которые существовали в обществе, продолжают усугубляться, из-за чего старшее поколение не видит никаких позитивных перемен во внутренней жизни.
С другой стороны, в обществе остается достаточно сильной инерция. Плюс, остаются внешние обстоятельства — в виде санкционного режима со стороны Запада — которые играют на руку Кремлю. Именно эти факторы позволяют российским властям очень слабо реагировать на все внутренние вызовы.
«СП»: — Власти могут полностью не считаться с запросом на перемены?
— Нет не могут. Конечно, наш режим во многом имитационный. Замечу, что Владимир Путин с самого начала своего президентства выстраивал имитационный — в идеологическом плане — режим.
Левым консерваторам — сторонникам СССР — Путин дал фактически советский гимн, правым консерваторам — Мюнхенскую речь. Но на деле президент старался держать баланс, и не сползать ни в какие крайности.
Однако сейчас ситуация изменилась. Очень во многом российская власть стала заложницей тех решений, которые она провела за последние годы. В результате, сегодня власть лишена серьезного поля для маневра. В частности, поскольку она опирается на консервативные слои общества — даже, возможно, радикально-консервативные, — маневр в сторону перемен либерального плана малореален: этот вариант будет резко отвергаться и обществом, и элитами.
При этом сам Путин может оставаться либералом — как многие считают — в экономическом плане.
Что до перемен левого толка, здесь тоже имеются большие ограничения. Вроде бы все в России хотят социальной справедливости, и есть известные концепции левых экономистов, ориентированных на такие реформы — например, концепция академика РАН, советника президента РФ по вопросам евразийской интеграции Сергея Глазьева. Но реализовать эти идеи чрезвычайно сложно, не нарушив важных механизмов, сложившихся при Путине, которые могут систему обрушить.
Поэтому власти, я считаю, до последнего будут имитировать возможные перемены, стараться не делать никакого выбора и поддерживать статус-кво. И пока у режима, на мой взгляд, есть резервы для продолжения такой политики.
«СП»: — Насколько этих резервов хватит?
— Сложно сказать. Думаю, на весь последующий шестилетний срок Владимира Путина этих резервов точно не хватит, но на ближайшие два-три года, вполне возможно, хватит.
Замечу, что люди хотят перемен не в плане свободы и политической демократии, а хотят наведения порядка, борьбы с коррупцией и социальной справедливости. Это, по сути, лево-популистский запрос, именно он доминирует в обществе. Но власть, повторюсь, пойти на его удовлетворение не может, не нарушив системы.
Что же касается движений самого гражданского общества, здесь важны не столько показатели числа сторонников перемен, сколько механизмы самоорганизации. Между тем, в России общество по-прежнему крайне слабо самоорганизовано: люди могут хотеть чего угодно, но это хотение не приводит к действиям и социальной активности. Такое положение дел также чрезвычайно на руку властям.
Поэтому сегодня, я считаю, Рубикон на пути к реальным переменам еще не перейден . Но через два-три года, когда резервы поддержания стабильности иссякнут, ситуация может кардинально измениться.
http://svpressa.ru/politic/article/188930/
Путин будет имитировать весь срок. Взращенный им олигархат не позволит ему перемен
Путин идёт как самовыдвиженец. Это значит, что он не обязан следовать никакой партии. Может даже по ходу новая партия образуется – скажем “партия Путина” для подготовки смены. Последующие шесть лет позволят ему закрепить достигнутое и плавно направить вектор развития страны к выбраной цели развития.
Да, цели развития непонятны. Но их не существует с 1953 года! Скорей всего цель есть, но не обнародована или не соответствует проводимому курсу. Объявить цель развития – значит сразу нажить себе врагов там где не ждал.
Ведь если придёт другой кандидат, пусть даже талантливый и энергичный, люди в стране и во власти не изменятся. Но пока будем перезапрягать, и сена на возу поубавится, и мухи кровь попьют, и стемнеет.
Я не говорю о другом кандидате. К сожалению при этом лучше не будет. Вспомните майские указы. По данным любимого Путиным ОНФ они выполнены на 16%.
Напомните, если не трудно.
Читаешь…руки опускаются.Правда ведь все…Уже и аналитики никакой не нужно.Итак все на глазах.
А ты поплачь,может лехче станет.)))
Я по тебе и так уже все глаза выплакал…Каждый твой коммент душу рвет в клочья.Жалко ведь несмышленыша.Самое страшное у тебя это прогрессирует.Главное сам в туалет ходишь…к остальному привыкнуть можно.
Твёрдый:”…Каждый твой коммент душу рвет в клочья…”
Опять душу…, опять в клочья.:))) Когда-же в твоей душе, дорогой Брат, хоть на время наступят мир и спокойствие, эти качества мудрые люди считают великой благодатью. Я ведь давал тебе ключ, и не один. Выбросил? Кирилл тоже искренне хотел помочь тебе подлатать твою душеньку. Не захотел слушать? Вот теперь опять ходишь с порванной в клочья душой и проецируешь на окружающих свой перманентный внутренний конфликт… Ну ты это…, ладно, ежели совсем прижмёт, обращайся. http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/133/662/133662592_mcit11.jpg
Я просто люблю помирать с музыкой,а ты даже в вполне себе сносном состоянии постоянно слушаешь реквием мольцарта.)Выключи его,и увидишь как жизнь расцветет.)))
Слушай, как твоё имя или отчество хотя бы напиши, хоть ты и “оппонент” мне … но ты регулярно “страдаешь” “синдромом нарциса” – я, я. Я-ть синдром, грядёт глядишь.
Мне “царь” самому не … , но “статейка” “двоешника” Тамбовского института химического машиностроения Андрея Полунина не “выдерживает никакой критики”. Он по жизни “лжец и недовольный властью “горбатого и аклаша”, а с приходом “царя”, виш и работать РЕАЛЬНО надо стало. И “прыжки” его с одного места на другое, видимо “мозоль” ему набили “в известном месте”. Но “прыжки” его далеко от “макдональдцев” не отдалялись. Прочти пожалуйста о нём хотя бы здесь – https://pandoraopen.ru/2017-12-22/razbor-vranya-zhurnalista-svobodnoj-pressy-andreya-polunina/
-
“Свобода” может иногда сойти с “небес”,
А Разума и Истины, не даст ни бог, ни бес!
Так в чем “Свободы” этой, истинная суть…?
Для обращения ко мне достаточно и ника.По-поводу я-я-я.Какой вопрос-такой ответ.Или в 3-м лице говорить.-”Ъ не пойдет в тайгу один,Ъ умирать не собирается”.Чушь не неси.Мое повествование говорит о моих действиях.И “я” тут фразеологически правильно.
Мне плевать на Тамбовского…Достаточно того,что “Я” наблюдаю почти 20 лет.Если фекалии завернуты в красивую обертку с надписью “Родина”,то я не буду это есть,а буду испытывать омерзение к тем особям,которые сперва г..но выдают за конфеты,а во вторых используют такой духовный скреп,чтобы люди это г..но ели.Я доходчив “друг”.А ты “хаваешь” эти конфеты,и пытаешься накормить других со словами-”Если не сьешь,то ты-пятая колонна”.Приятного аппетита “друг”.