Главная » Невероятное в мире, События

Сирия, ИГИЛ, последние новости 18 декабря 2017

10:10. 18 декабря 2017 Просмотров - 4,360 Один комментарий Опубликовал:

Предатели сирийского народа

Асад выступил с примечательным заявлением, где объявил, что все группировки, которые сотрудничают с США на территории Сирии являются предателями сирийского народа.

1. Асад не уточнил, кого именно он имеет ввиду, так как с США сотрудничают как отдельные джихадиcтские террористические группировки, так и курдские формирования, которых террористами считает только Эрдоган.
2. Очевидно, что данное заявление созвучно российской внешнеполитической линии направленной на выдавливание американцев с территории Сирии, просто Асад заходит с другой стороны, пытаясь оторвать от США их местных марионеток.
3. В конечном итоге, Асад как бы устанавливает границы для диалога – откажитесь от сотрудничества США и участвуйте в процессе межсирийского урегулирования, иначае вас будут считать предателями Сирии и против вас война продолжится. В данном случае он уже может это себе позволить, так как САА действует сейчас с позиции силы.
4. Тем не менее, признаков вывода войск США из Рожавы пока не наблюдается и вопрос ухода США из Сирии (добровольно или принудительно) скорее всего будет решаться в 2018 году.

Из прочего.

1. В Сирии восстановлена работа одного из крупных нефтяных полей в Восточном Хомсе, также ведутся работы еще на более чем 20 объектах нефтедобычи, которые должны помочь пополнить дырявый сирийский бюджет.
2. В Хаме боевики сегодня проявляли куда как меньше активности после вчерашних потерь. Судя по воплям "Россия бомбит госпиталя" (потери действительно существенные). Особенно досталась Эль-Латамину и Кафр-Зита, которые бомбят уже более суток.


Линия фронта в северной Хаме. Примечателен конгломерат различных группировок и формирований, которыми подпирают фронт от Керназа до Маана.

3. Кроме того САА и Хезбалла добились существенного оперативного успеха, посредством рассечения анклава к юго-западу от Дамаска на две части.  Операция по стилистике напоминает ликвидацию анклавов в Вади-Барада и Западной Гуте. Постепенно огрызки анклава должны переварить, а уцелевших вывезти на автобусах в Идлиб.

4. Касательно ИГИЛ, то на 18 декабря, несмотря на то, что все уже объявили о разгроме ИГИЛ в Сирии и Ираке, "черные" сохраняют контроль над:

1. Малонаселенной частью провинции Анбар в Ираке.
2. Малонаселенной частью провинции Дейр-эз-Зор.
3. Небольшим районом в северо-восточной Хаме.
4. Небольшим районом в Ярмуке (к югу от Дамаска)
5. Небольшим районом на юго-западе провинции Дераа.

С западного берега Евфрата, куда ИГИЛ переправился при непротивлении США, "черных" выбили, после подхода "пожарных команд".

Полная зачистка этих территорий скорее всего завершится в январе-феврале 2018 года.
Но как оперативный фактор ИГИЛ уже фактически сходит со сцены. Хорошей пехоты (которая в 2014-2015 годах заметно превосходила по качеству иракцев и сирийцев) уже практически не осталось, тяжелой техники также практически нет. Чем дальше, тем больше ИГИЛ будет переходить к тактике небольших набегов легкой пехоты, нападений из засады и терактам. Естественно, стратегические задачи такими средствами решить уже нельзя.

Россия хочет экспортировать пшеницу через сирийские порты, — Рогозин

Россия хочет экспортировать пшеницу через сирийские порты, — Рогозин | Русская весна

Россия рассчитывает использовать сирийские порты для экспорта пшеницы в Сирию и соседние страны, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам визита в Сирию.

«РФ в этом году вновь подтвердила свое лидерство в мире по урожаю пшеницы и по ее экспорту. Надо ее экспортировать, имея необходимую инфраструктуру. Сирийские порты являются уникальными портами для экспорта российской пшеницы не только в Сирию, а через Сирию в Ирак, в другие соседние страны. Нам это выгодно», — сказал Рогозин.

Читайте также: Емельяненко нокаутировал американца (ВИДЕО)

Военные инженеры вернулись домой

МО РФ сообщает:

Военные инженеры Международного противоминного центра ВС РФ, участвующие в отправке инженерной техники и вооружения из Сирии в Россию, вернулись в подмосковное Нахабино
Самолетами военно-транспортной авиации специалисты доставили из пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе противоминные машины, бронетранспортеры БТР-82АМ, бронеавтомобили «Тайфун», «Рысь», специальную инженерную технику и робототехнические комплексы «Уран-6». Уникальное оборудование российских инженеров и опыт разминирования позволили в кратчайшие сроки организовать подготовку специалистов в сирийских вооруженных силах.
В Сирии действует филиал Международного противоминного центра ВС РФ, в котором инструкторами и преподавателями выступают российские офицеры. К этому моменту они подготовили более 830 специалистов из состава вооруженных сил САР, которые уже успешно разминируют города и населенные пункты страны.
В ходе гуманитарного разминирования российские инженеры использовали новейшие миноискатели ИМП-С2, переносные искатели проводных линий управления взрывными устройствами ПИПЛ, переносные искатели неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М, радиолокационные приборы подповерхностного зондирования ОКО-2, блокираторы радиоуправляемых устройств и другие перспективные образцы.


Помимо непосредственной работы по разминированию и обучению сирийских саперов, сирийская война позволила в боевых условиях обкатать различные образцы инженерной и противоминной техники, которая в ближайшие годы позволит существенно расширить возможности отечественной армии.

ВАЖНО: ВКС РФ уничтожили одного из последних чеченских главарей в Сирии (ФОТО 18+)

ВАЖНО: ВКС РФ уничтожили одного из последних чеченских главарей в Сирии (ФОТО 18+) | Русская весна

ВКС России ликвидировали одного из известнейших чеченских террористов в Сирии. Авиаударом убит главарь связанной с «Аль-Каидой» террористической группировки «Джейш аль-Усра» Салахуддин аш-Шишани (Шишани в переводе с арабского — чеченец).

Самолёты ВКС России поддерживают наступление сирийских войск на востоке провинции Хама и в Идлибе. Они наносят массированные бомбовые удары по позициям джихадистов. В ходе одной из атак и был ликвидирован Салахуддин Шишани, являвшийся главарём «Джейш аль-Усра», входящей в состав «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*, «Аль-Каида»*). Сообщение об этом и фотографию трупа опубликовали медиа-активисты террористической группировки.

В 2012 г. этот видный главарь чеченских террористов был командирован в Сирию в качестве эмиссара НВФ «Имарат Кавказ»*. Его задачей было установление прочных контактов с местными бандформированиями и организация подготовки будущих наёмников, которые должны были начать прибывать с Кавказа на войну в САР. 

Он быстро примкнул к группировке «Катаиб аль-Мухаджирин» («Батальон эмигрантов»), возглавляемой одним из самых влиятельных командиров русскоязычного джихада Абу Умаром Шишани (Тархан Батирашвили). В мае 2013 г. эта банда переименовалась в «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» (ДМА – «Армия эмигрантов и поддерживающих», слившись с местными арабскими НВФ.

Когда Абу Умар Шишани со своей бандой вошёл в состав ИГИЛ*, уведя с собой большую часть боевиков, Салахуддин Шишани стал новым главарем смешанной интернациональной группировки, которая долгое время считалась филиалом «Имарата Кавказ» в Сирии. Сила бандформирования таяла на глазах, в первую очередь из-за перехода всё новых боевиков в ИГИЛ. Салахуддин также вёл переговоры о переходе на сторону «Халифата», но ему отказывали).

Впоследствии Салахуддин Шишани был отстранен от командования «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар» в результате борьбы за власть, его место занял боевик саудовского происхождения, а сама ДМА примкнула к «Джебхат ан-Нусре» (сирийской «Аль-Каиде») и прекратила своё существование. Большинство кавказцев перешли в другие банды, а оставшиеся объединились в НВФ «Лива-аль-Мухаджирин валь-Ансар», также тесно связанное с «Нусрой».

Салахуддин назвал оставшийся верным ему кусок ДМА — «Имарат Кавказ в Шаме» независимым отрядом, который и возглавил. Однако и эта банда в июне 2015 г. раскололась, а Салахуддина снова изгнали бывшие подельники. С тех пор он возглавил малоизвестный отряд «Джейш аль-Усра». Известно, что его группа воевала с курдами в районе Шейх-Максуд города Алеппо в феврале 2016 г.

Читайте также: Кровавая резня смертников: Сотни боевиков ИГИЛ и «Аль-Каиды» уничтожают друг друга в центре Сирии (ВИДЕО, ФОТО 18+)


* Запрещенная в РФ террористическая организация. 

ВАЖНО: ВКС РФ уничтожили одного из последних чеченских главарей в Сирии (ФОТО 18+) | Русская весна

Дамаск выбрал новые цели: боевики снова в котлах, под огнём ВКС и САА (ФОТО, КАРТА)

Дамаск выбрал новые цели: боевики снова в котлах, под огнём ВКС и САА (ФОТО, КАРТА) | Русская весна

Разгром группировки ИГИЛ* в Сирийской Арабской Республике (САР) ознаменовал начало нового этапа борьбы с терроризмом.

Военный источник рассказал «Русской Весне» о планируемых и начатых операциях на фронтах САР.

По открытой информации, следующая «большая задача» для Сирии — уничтожение незаконного вооруженного формирования «Джебхат ан-Нусра»*, которая уже начинает успешно решаться правительственными войсками.

Напомним, юго-западная часть Сирии, в первую очередь Западная и Восточная Гута, а также район провинции Идлиб, включающий северо-восточную часть Хамы и юг Алеппо, являются двумя основными зонами, где продолжают находиться отряды боевиков сирийской «Аль-Каиды»*.

Текущее развитие конфликта демонстрирует, что правительственные войска, не откладывая решение назревшего вопроса, наступают на позиции террористов сразу в обоих районах и за непродолжительный период активных боевых действий уже могут говорить о достижении определенных успехов.

Ограниченную авиационную поддержку сирийцам по-прежнему оказывает авиация ВКС России с авиабазы Хмеймим.

Провинция Дамаск и новый котёл

Накануне армии САР при поддержке Национальных сил обороны Сирии удалось зачистить высоты аль-Ахмара, аль-Мактула и Хазана к северу от города Бейт-Джинн в провинции Дамаск.

Сообщается, что контролируемый боевиками район Голанских высот оказался полностью изолирован от зоны примирения, и теперь правительственные войска проводят зачистку блокированного участка.

Нельзя не отметить, момент для начала освобождения населенных пунктов на сирийско-израильской границе был выбран крайне удачно, учитывая, что Тель-Авив — главная опора радикалов на юго-западе Сирии — сейчас решает другие проблемы.

Как известно, заявление американского президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля привело к возобновлению боевых действий между еврейским государством и Палестиной, в результате поддержка НВФ в районе Голанских высот и нанесение ударов по объектам армии САР стали для израильских властей вопросами, ушедшими на второй план.

Кроме того, успешному продвижению правительственных сил способствует недовольство боевиками со стороны местного населения.

Житель провинции Латакия Бейхас, брат которого продолжает оставаться в оккупированной боевиками Западной Гуте, сообщил следующее: «В телефонном разговоре мой брат Басим несколько раз говорил, что террористы заставляют жителей смотреть на казнь воинов правительственной армии. Всех, кто не желает в этом участвовать, подвергают жестокому наказанию».

Провинция Идлиб

Главным оплотом «Джебхат ан-Нусры» продолжает оставаться провинция Идлиб, где сосредоточено порядка десяти тысяч радикалов «Джебхат ан-Нусры». Однако боеспособность ячейки «Аль-Каиды», контролирующей северо-западную часть Сирии, далека от лучших для радикалов времен.

Источники сообщают о крайне подавленном состоянии террористов, вызванном большими потерями и несвоевременной выплатой денежных средств.

Примечательно, проблемы боевикам создают не только правительственные войска, но и уцелевшие немногочисленные отряды «игиловцев», наступающие на позиции «нусровцев» на северо-востоке провинции Хама.

Также после зачистки западного Евфрата сирийская авиация и артиллерия проводят регулярную «обработку» мест скоплений боевиков в идлибской зоне.

Подобная тактика свидетельствует, что сейчас усилия САА сосредоточены не столько на наступлении, сколько на ослаблении противника и нанесении максимального ущерба его военным объектам.

Как бы то ни было, учитывая масштабы контролируемой радикалами территории и численность проживающего на ней населения, говорить, что задача по разгрому «Джебхат ан-Нусры» будет выполнена в кратчайшие сроки, вряд ли уместно.

Впрочем, закаленные в боях воины Сирийской Арабской армии неоднократно доказывали, что для них нет ничего невозможного. День победы над терроризмом в Сирийской Арабской Республике намного ближе, чем кажется…

Читайте также: Сирия: Су-30 совершил фантастический манёвр, «заглянув внутрь» транспортного Ил-76 (ВИДЕО)


*Запрещенная в РФ террористическая организация.

 
Дамаск выбрал новые цели: боевики снова в котлах, под огнём ВКС и САА (ФОТО, КАРТА) | Русская весна
Дамаск выбрал новые цели: боевики снова в котлах, под огнём ВКС и САА (ФОТО, КАРТА) | Русская весна

Наступление боевиков в Северной Хаме

На фоне неудач в северо-восточной Хаме в боях против САА и ИГИЛ, "Ан-Нусра" и Ко решили проявить активность в северной Хаме. Выбор направления для удара не удивил. Все тот же злополучный Эль-Латаминский выступ (такой себе сирийский Ржев), за который стороны бодаются уже более двух лет., когда наступают то боевики к Хаме, то САА к Эль-Латамину, но в итоге все сводится к уже знакомому выступу. Последнее наступление боевиков было предпринято в в марте 2017 года, когда они прорвали фронт и продвинулись к столице провинции, после чего пошла ответка и их погнали назад через череду кровавых мясорубок за прилегающие города. Это сражение стало одним из самых крупных в 2017 году и сопровождалось большими потерями с обеих сторон. Летом САА попробовала прощупать оборону боевиков в направлении Морека и Эль-Латамина, но существенных успехов не достигла, хотя ВКС РФ летом очень сильно там отрабатывали. И вот боевики снова пошли в атаку, вынудив сирийцев отходить, при этом САА понесла существенные потери убитыми и ранеными, а также пленными. Также было потеряно несколько орудий и единиц бронетехники.

К вечеру они смогли существенно потеснить САА в направлении Хелфайи (оборонительные позиции САА были подвергнуты мощному артобстрелу из минометов, гаубиц и "Градов"), после чего к прогнувшемуся фронту начали стягиваться резервы САА, а ВВС Сирии и ВКС РФ начали отрабатывать по наступающим штурмовым группам боевиков, в результате чего они так же понесли серьезные потери (в числе прочих был убит один из главарей "Джейш-аль-Усра", который был связан с действующем на Северном Кавказе "Имиратом Кавказ" – организационная структура "Аль-Каиды"). В итоге, удар боевиков получился слабее, чем в марте 2017 года, но в которым раз можно отметить, что далеко не все сирийские части способны эффективно отражать наступательные потуги боевиков – весной как раз на этом направлении действующее здесь части САА, пришлось подкреплять 5-м корпусом и частями Республиканской гвардии. Если ситуация будет осложнятся, возможно тут снова появятся "Тигры" или 5-й корпус. К ночи, боевики сохранили контроль над КПП Зилин, но отступили от Заликьята, под воздействием авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии. Источники боевиков отмечают, что за сегодня в районе выступа было нанесено более 90 авиадуров (помимо тех, которые наносились в интересах наступления САА в северо-восточной Хаме), что помешало боевикам развить успех и вызвало дезорганизацию в боевых порядках.


В северо-восточной Хаме продолжилось наступление САА и ИГИЛ на зеленых. ИГИЛ отведена почетная роль тарана, который стягивает на себя подходящие резервы "Ан-Нусры", в то время как САА бьет по ослабленному фронту боевиков.


Основная цель наступления САА – авиабаза на пересечении границ провинции Хама и Алеппо.

В итоге, день скорее остался за боевиками, которые добились тактического успеха. Но в целом, произошел своеобразным размен в живой силе и существенных изменений в оперативной обстановке пока нет, при этом обстановка на северо-востоке провинции для "зеленых" остается безрадостной. Ближайшие дни должны показать, если ли у боевиков более амбициозные планы и силы для их реализации или же все это останется локальной атакой, призванной облегчить положение "Ан-Нусры" в северо-восточной Хаме. Если там фронт посыпется, то скорее всего в ближайший месяц мы увидим постепенный отход из северо-восточной Хамы в Идлиб для сокращения линии фронта и отражения ударов наступающих с востока частей САА.
Авиаудары по боевикам не прекратились и с наступлением темноты – активно обрабатываются опорные пункты боевиков в глубине выступа и их коммуникации, дабы затруднить боевикам возможности для концентрации резервов на направлении главного удара.


Трофей боевиков.


Российский штурмовик над Эль-Латамином.


Бомбардировка Эль-Латамина.


Пленные сирийские солдаты захваченные на одном из окруженных опорных пунктов.


Сирийские силы самообороны, которые после массированных авиаударов ВКС РФ смогли вернуть часть территории в районе Заликьята.


Сирийский офицер раненый в бою под Заликьятом.


Убитый Салаххадин аш-Шишани


Вот так выглядит уничтожение боевиков с Северного Кавказа на дальних подступах.


Боевики убитые в боях к северу от Хелфайи.


Наступление боевиков к северу от Хелфайи.


Бои за высоту в северо-восточной Хаме. САА vs. Ан-Нусра


Наступление в северо-восточной Хаме.


Работа РСЗО "Град" боевиков.


Сирийская пехота в одном из освобожденных городков.


Штурмовики ВКС РФ утюжат Кафр Зита.
Как и говорилось ранее, у ВКС РФ еще будет чем заняться в Сирии, хотя на земле основную тяжесть боев с "зелеными" предстоит выдерживать сирийцам.

https://twitter.com/QalaatAlMudiq/status/942410518811303936 – бомбардировка Эль-Латамина

Метки: главное, компиляция

Один комментарий»

  • 69 51

    К статье – “Военные инженеры вернулись домой”. Классные живые и эмоционально содержательные фотографии. Хорошо выглядят: форма, военнослужащие (солдатики), оружие. Как по мне, так ни что не выглядит лучше начищенного “калаша”. Но это, всего лишь, мое мнение. Разминирование в Сирии – благое дело, предотвратившее многие смерти невинных людей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>