Алло! А ищем ли мы кадры?
Первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко 11 октября презентовал проект «Лидеры России» по поиску новых управленцев. Проект реализуется совместно с РАНХиГС. По задумке авторов, проект поможет выявить потенциальных лидеров, способных занять управленческие посты в различных органах федеральной власти, а также — в коммерческих компаниях и корпорациях.https://vz.ru/Почему появился очередной проект в сфере кадровой политики? Что это — признание отсутствия целостной концепции кадровой политики, подтверждение того, что «элита» формируется по особым правилам или разовый проект в рамках предвыборной кампании? В СМИ и соцсетях мгновенно появились различные мнения и оценки по данному проекту. Выскажем и мы свою точку зрения. В ЧЁМ СУТЬ ПРОЕКТА?Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления. М.Е. Салтыков-ЩедринВ России решили попробовать поискать перспективных руководителей якобы не через номенклатурное сито, а через спартанский отбор. В Кремле, по поручению Владимира Путина, разработали конкурс «Лидеры...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Проект "Лидеры России" призван искать перспективных управленцев не через традиционное номенклатурное сито, а через более открытые методы.
2. Конкурс предоставляет возможность всем желающим продемонстрировать свои качества, что может снизить роль блатных связей.
3. Участники должны соответствовать строгим требованиям, что открывает двери для молодого поколения управленцев.
4. Проект имеет образовательные цели, но система обучения остается неясной и, возможно, западной.
5. Отсутствие должностей для участников конкурса и необходимость самостоятельно находить работу после завершения проекта создают сомнения в его эффективности.
6. Кадры для наиболее стратегически важных секторов экономики остаются проблемой, и текущие проекты не обеспечивают полноценный кадровый потенциал.
7. Власть продолжает контролировать кадровый резерв, что ограничивает истинное демократическое развитие управленческой элиты страны.
Вывод:
Автор статьи выражает сомнение в эффективности и целесообразности проекта "Лидеры России". Он считает, что, несмотря на хорошие намерения создать новые управленческие кадры, система остается закрытой и контроль за ней остаётся в руках власти. Проблемы с качеством образования и недостаток профессионалов в ключевых отраслях продолжают оставаться без решения, что угрожает будущему страны.
Вывод редакции:
Тезисы автора в целом отображают кризисный характер кадровой политики России и устаревшие подходы к управлению, что соответствует действительному положению дел. Недостаточная подготовка современных управленцев, менее конкурентная среда для профессионалов, а также отсутствие системного подхода к подготовке кадров соответствует критике, сформировавшейся на фоне различных обсуждений о будущем страны. Обсуждаемые автором проблемы действительно актуальны и требуют внимания, чтобы улучшить кадровую ситуацию в России.
В РАНХ и ГС существует кафедра акмеологии, но акмеонов днем с огнем не сыщешь. Почему? Психология совершенно не учитывает естественные отличия модальных типов мышления, естественную динамику возрастных самоизменений эмоциональных состояний индивида и многое другое, что на практике препятствует установлению взаимопонимания и взаимодействия между людьми. Пример тому т.н. мировое правительство, безуспешно пытающееся создать глобальную империю. Весь пар веками уходит в гудок. И ныне результат однозначно прогнозируем.
Взаимопонимание и взаимодействие людей возможно только при наличии объединяющего фактора и тут модальности и психологические особенности отходят на второй план. Если “мировое правительство” объединяющим фактором назначило выгоду, применяет при этом силу, легимитированную своим законом (триумвират “выгода, сила, закон), то оно запускает процесс войны всех против всех и, тем самым анулирует выгоду, как объединяющий фактор. Вот почему пар уходит в песок и будет уходить туда до тех пор, пока производящее большинство не станет законченными потребителями без мозгов, а управляющее меньшинство не будет повязано круговой порукой с летальным исходом в случае нарушения корпоративных правил. Такое будущее либералов устроит.
Подождём жареного петуха..
Мне уже непонятны постоянные ссылки на огромные потери в ВОВ, после которой, я напомню, выросло уже почти 3! поколения. А, вот, умолчание о “великой трагедии” 90-х гг., которая и на графике авторов показана катастрофическим падением рождаемости и прогрессией в смертности, мне видится уже умышленным. Т.к. вывод-то один: трагическое положение нынешней России кроется в гос.измене руководства страны и проведения политики, не совместимой с жизнью людей и развития страны. А кто озвучит это и назовёт предателей предателями поименно и призовёт их к ответу? Эти преступления не имеют срока давности.
Да и другой момент? Президент должен не новые программы предлагать придумать своему кабмину, а отчитаться за “проделанную работу”, как и кабмину. А нам выбирать – нужны ли такие нам “работники” или других поищем.
Жидовье бросает приманку для молодых-давайте дергайтесь,стремитесь и узаканивает продвижение СВОИХ(это как госзаказы,тендеры типа).Названа школа ВШЕ,где готовят СПЯЩИХ и действующих.Стыдно ,но вот сегодня гуляет в интернете.http://www.gaytube.com/media/3808802/zp_frumin/. Вот интересно ,почему все богоизбганные такие шизики и развращенцы,они ,что без того,чтобы не измазаться ,не обьединяются в стада.
Паразитическая система подберёт, и вырастит для себя кадры, способные преданно служить данной, паразитической системе.
Паразиты никогда не будут ломать свою паразитическую систему. Как уже много раз бывало, они, затеют очередные, мошеннические реформы и будут без конца их реформировать, как реформируют образовательную реформу и реформу здравохранения.