Чужие Фермопилы
"Вспомнил отцовскую фронтовую историю. Как жаль, что я их помню так мало!
Донские степи, душное лето сорок второго. Силы Степного и Воронежского фронтов откатывают к Сталинграду. Сплошное отступление. Бегство. Отец - командир саперного взвода, вместе со своей частью идет в хвосте войск. Минируют отход. Мимо проходят отставшие, самые обессиленные. Того мужичка, как рассказывал, он тогда запомнил.
Сидит у завалинки загнанный дядька, курит. Взгляд - под ноги. Пилотки
нет, ремня - тоже. Рядом "Максим". Второго номера - тоже нет. Покурил,
встал, подцепил пулемет, покатил дальше. Вещмешок на белой спине, до земли клонит. Отец говорил, что еще тогда подумал, что не дойти солдатику. Старый уже - за сорок. Сломался, говорит, человек. Сразу видно...
Отступили и саперы. Отойти не успели, слышат - бой в станице. Части
арьергарда встали. Приказ - назад. Немцы станицу сдают без боя.
Входят. На центральной площади лежит пехотный батальон. Как шли фрицы строем, так и легли - в ряд. Человек полтораста. Что-то небывалое. Тогда, в 42-м, еще не было оружия массового поражения. Многие еще подают признаки жизни. Тут же добили...
Вычислили ситуацию по сектору обстрела. Нашли через пару минут. Лежит тот самый - сломавшийся. Немцы его штыками в фаршмак порубили. "Максимка" ствол в небо задрал, парит. Брезентовая лента - пустая. Всего-то один короб у мужичка и был. А больше и не понадобилось - не успел бы.
Победители шли себе, охреневшие, как на параде - маршевой колонной по пять, или по шесть, как у них там по уставу положено. Дозор протарахтел на мотоциклетке - станица свободна! Типа, "рюсськие пидарасы" драпают. Но не все...
Один устал бежать. Решил Мужик постоять до последней за Русь, за
Матушку... Лег в палисадничек меж сирени, приложился в рамку прицела на дорогу, повел стволом направо-налево. Хорошо... Теперь - ждать.
Да и ждал, наверное, не долго. Идут красавцы. Ну он и дал - с
тридцати-то метров! Налево-направо, по строю. Пулеметная пуля в упор человек пять навылет прошьет и не поперхнется. Потом опять взад-вперед, по тем, кто с колена, да залег, озираючись. Потом по земле, по родимой, чтобы не ложились на нее без спросу. Вот так и водил из стороны в сторону, пока все двести семьдесят патрончиков в них не выплюхал.
Не знаю, это какое-то озарение, наверное, но я просто видел тогда, как
он умер. Как в кино. Более того, наверняка знал, что тот Мужик тогда
чувствовал и ощущал.
Он потом, отстрелявшись, не вскочил и не побежал... Он перевернулся на
спину и смотрел в небо. И когда убивали его, не заметил. И боли не
чувствовал. Он ушел в ослепительную высь над степью... Душа ушла, а тело осталось. И как там фрицы над ним глумились, он и не знает.
Мужик свое - отстоял. На посошок...
Не знаю, как по канонам, по мне это - Святость..."
Фрагмент рассказа Глеба Боброва «Чужие Фермопилы»
http://www.yaplakal.com
Комментарий редакции
1. Воспоминания о фронтовой истории отца подчеркивают трагизм и человеческие страдания во время Второй мировой войны.
2. Описание обессиленных солдат, находящихся в этапе отступления, акцентирует внимание на моральном и физическом истощении.
3. Сцена с погибшим солдатом, которого немцы добивают, символизирует бессмысленность войны и потерю человеческой жизни.
4. Поступок одного русского солдата, который стоит до последней капли крови, демонстрирует героизм и преданность Родине.
5. Завершение жизни солдата в мирном состоянии, смотрящего в небо, подчеркивает его внутреннюю свободу, несмотря на физическую смерть.
Вывод:
Статья показывает глубокие переживания и память о трагических событиях войны, восхваляя мужество и героизм русских солдат, которые сражались за свою страну, даже когда ситуация была безвыходной. Автор считает, что такие поступки достоинства и самоотверженности являются священными и достойными уважения.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают важные моменты человеческой героической борьбы за Родину и соотносятся с историческими фактами Второй мировой войны. Подход автора к описанию событий и чувств персонажей соответствует общепринятому восприятию героизма советских солдат, что делает его выводы актуальными и резонирующими с исторической памятью. Статья имеет явную пронациональную окраску, фокусируясь на подвиге русского солдата, что подчеркивает важность патриотического наследия для современных читателей.
вот это герой и вот кого восхвалять надо,а не Жуковых,по вине которых солдаты обязаны так погибать.Жуков то наверное сына своего в атаку не посла бы да и сам ближе полковых кп не приближался к фронту,могут ведь и убить,а вы говорите,что Жуков и герой и этому негодяю поставили памятник на красной площади..Мародёру памятник поставили.
… и лжецу. Достаточно почитать его “воспоминанья.”
И сразу гуано полилось ! Жуков марадер Сталин кровопийца! Завидуйте суки нашей истории, нашим великим полководцам и великим солдатам! Мы всех помним и всех восхваляем, ну а вам прибалты только парады ваффен сс плюс гейпарады! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Мы, суки, любим нашу историю и великих солдатов.
Но продажных полководцев, какими бы великими они ни были, но купившихся на вагоны с хабаром, причислявших себе победы в операциях, которых они не планировали, соучаствовавших в захвате власти мразью и молчавших, когда эта мразь расстреливала народ в Новочеркасске и Тбилиси… Продолжить список?
Я вот часто думаю- ТАК вот смогла бы… Напоследок смотреть в синее небо и понимать…И по мне – ЭТО СВЯТОСТЬ .