Почему русским женщинам было запрещено стричься

2031 5

Долгое время женщины всех возрастов и всех сословий на Руси и в Московском государстве знали одну-единственную причёску – косу. Девушки украшали косы лентами или косником, женщины – закрывали повойником. Однако коса была не просто причёской.

Две лучше, чем одна

До замужества девушки носили одну косу. На девичнике подруженьки с воем и плачем, обусловленными, вероятно, завистью, переплетали одну косу в две. Именно две косы носили замужние женщины на Руси. Их укладывали в качестве короны на голове или связывали лентой, чтобы легче было надеть головной убор. С момента вступления женщины в брак никто, кроме мужа, естественно, больше не видел её кос. Интересно, что старым девам строго-настрого запрещалось переплетать одну косу в две, им запрещалось также носить кокошник.

< ![CDATA[]]>http://nashaplaneta.su/_nw/37/11907091.jpg< ![CDATA[]]>

Жизненные силы

Маленьким девочкам заплетали так называемые трёхлучевые косы, которые символизировали триединство. Коса располагалась строго по направлению позвоночника, так как, по мнению наших предков, служила для наполнения человека через хребет жизненными силами. Не случайно при замужестве женщинам заплетали две косы: одна коса питала жизнью её, а другая – будущее потомство.

Читаем по косе

Коса была не просто причёской. Она могла многое рассказать о своей обладательнице. Так, если девушка носила одну косу, то она находилась в «активном поиске».

В косе появилась лента? Девица на выданье, и все потенциальные кандидаты в срочном порядке должны засылать сватов. Если же в косе появились две ленты, и вплетены они были не от начала косы, а от ее середины, – всё, «сушите весла», или, как говорится, кто не успел, тот опоздал: у девицы появился жених. И не просто тот, который глазки строит да в переглядки играет, а официальный, потому что ленты означали ещё и полученное от родителей благословение на брак.

< ![CDATA[]]>http://nashaplaneta.su/_nw/37/38160122.jpg< ![CDATA[]]>

Священный ритуал

Расчесывание волос было подобно священному ритуалу, ведь во время процедуры можно было прикоснуться к жизненной энергии человека. Видимо, с целью восстановления утраченных за день жизненных сил и требовалось провести по волосам гребнем не менее сорока раз. Малышам могли расчёсывать их волосенки только родители, а затем человек уже сам проделывал эту ежедневную процедуру. Интересно, что девушка могла позволить расплести свою косу и расчесать волосы только своему избраннику или мужу.

Примечательно, по густоте волос на голове девушки судили об энергетике ее рода и о ее способности в замужестве передавать эту энергию своему мужу и детям, а так же и всему роду своего мужа. Поэтому сватьи любой ценой старались высмотреть, свои ли в косе девушки волосы или вплетенные конские. На девушках с жидкими волосами никто не хотел жениться вообще.

Символ чести

Для женщин коса являлась таким же символом чести, как для мужчин – борода. Дернуть за косу означало оскорбить девушку, не говоря уже о том, чтобы отрезать волосы. Как-то один барин в ярости отрезал жиденькую косичку своей служанке, а потом успокаивал своих возмущённых крестьян, да еще и штраф выплачивал. Кстати, тех, кто осмеливался сорвать, например, головной убор с женщины, тоже наказывали серьёзными штрафами. Только штрафы, похоже, шли вовсе не на поправку морального состояния жертвы, а в государственную казну.

< ![CDATA[]]>http://nashaplaneta.su/_nw/37/00781760.jpg< ![CDATA[]]>

Изменить жизнь

О том, что обрезание волос коренным образом меняет жизнь, похоже, хорошо знали в старину. Отсюда и сохранившаяся до наших дней примета о том, что беременным женщинам крайне нежелательно стричь волосы. Добровольно, а иногда и с благоговейным трепетом, позволяли отрезать свои косы только женщины, находящиеся в состоянии сильнейшего душевного потрясения, например, при монашеском постриге. Волосы в Древней Руси вообще не имели привычки стричь, и этот обычай сохранился в современных мужских монастырях.

Женские хитрости

Коса толщиной в руку считалась эталоном женской красоты на Руси. Здоровые и блестящие волосы лучше слов льстивых сватов могли сказать о будущей жене. К сожалению, не все красавицы могли похвастаться толстенными длинными косами. О наращивании, понятно, на Руси и слыхом не слыхивали. Вот и прибегали барышни к обману – вплетали в свои косички волосы из конских хвостов. А что делать, замуж-то всем хочется!

< ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]>

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 24297 8551

    В мою молодость бабушка говорила о неприбранных волосах как о патлах или лохмах,они вызывали у неё очень отрицательные эмоции.Ведь и действительно,неприятно,когда ветер и волосы летят куда хотят,да ещё и не очень чистые,разве красиво?В общественном транспорте так и совсем неприятно,когда летом они касаются твоей кожи.Не зря говорят:”Распущенные волосы”-,так и всплывает сразу слово “распущенность”.

  • 9926 3644

    “..на Руси и в Московском государстве” – ага, разные страны, разные государства…

    …просто рядом находились друг от друга…

    …недалеко…

    ;))

  • 12631 7260

    Всё так…только сегодня,когда большинством утеряны национальные и нравственные ориентиры,трудно понять:кто,как и зачем превращает их в ЛОХушек(лохмотья на штанах,дыры),мужичек(через ношение мужской одежды,брюк)и
    растрёп(распущенные волосы)…Это доказывает,что большинство людей живут неосознанно…спят… даже не подозревая об этом… Когда проснёмся?

  • 38849 34181

    Как такового запрета нет было…

    Волосы – орган восприятия и накопления тонких энергий. Волосы (Космы) – антенки, связующие человека с Божественным миром, Космосом. Чем длиннее волосы человека, тем больше духовной силы он получает, ибо эта сила питает все его тела и оболочки. Это отражено даже в заповеди Бога Сварога: “Не стригите свои власы русые, власы разные, да с сединами, ибо Мудрость Божию не постигнете и здоровие потеряете”. С древнейших времён считалось, что, обрезав волосы, у человека можно отнять силу и здоровье. Волосы испокон Веков образно сравнивали с засеянным полем пшеницы: как колосья пшеницы впитывают в себя все соки и живительную силу Матери Сырой Земли и чистый свет Ярилы-Солнца и хранят их, так и волосы человека получают и сохраняют живительную силу от Небесных Богов, от Земных Родителей и предков рода, от Матери-Природы, от космических лучей Ярилы-Соолнца и Небесных Звёзд. Недаром же волосы издревле называли космами, т. е. связанные с Космосом, который подпитывает человека. В Ведических писаниях сказано: ”Состричь человеку волосы и сбрить ему усы и бороду, это все равно, что убить его”. Но при особой необходимости и овладении определёнными навыками, человек может выводить отрицательную энергию в свои волосы и состригать их, освобождаясь таким образом от мешающих его развитию энергий – в этом смысл обряда ”пострижения в монахи”. Состриженные волосы, ногти, а также старое нательное белье и женские прокладки необходимо сжигать, ибо если выброшенные части тела человека гниют где-нибудь, то это влияет на весь организм. Славяне первый раз стригут своих детей только по достижении 7 лет, а состриженные волосы прячут под коньком крыши или матицей (основной потолочной балкой избы). Если волосы ребенку состригать до 1 года – приостанавливается развитие его речи, если до 7 лет – замедляется развитие умственных способностей. Женщину, обстригшую волосы, называли карной (по имени богини Карны, ответственную за исполнение закона причинно-следственной связи) – т. е. это та, которую Карна осудила и покарала. Отсюда – ”обкарнать”. Девушки до замужества заплатают свои космы в одну трёхлучевую косу, ибо это символизировало объединение жизненных сил Миров Яви, Нави и Прави. Коса располагалась вдоль позвоночника и считалось, что все светлые вселенские силы через волосы переходят в позвоночник и наполняют Тело, Душу и Дух девушки особой жизненной силой, подготавливая её к будущей Священной миссии Материнства. После замужества, переплетают в две косы для получения энергий для себя и будущего ребёнка. Особое отношение к волосам беременных женщин, которые принимают информацию из Космоса и накапливают ее в своих клетках и клетках вынашиваемого ей ребенка.

    Коса – заплетённые волосы. Служит для накопления жизненной и мистической силы, необходимой для здоровья и духовного развития. Распущенные волосы служат для сбора тонких энергий и информации из внешнего мира. Поэтому при посторонних людях, при неблагоприятных влияниях волосы необходимо заплетать в косу и прикрывать тканью. Современные простоволосые и подстриженные девушки под похотливыми взглядами мужчин с детства накапливают отрицательную сексуальную энергию, создавая тем самым программу сексуальной распущенности. При первой возможности её осуществления они ударяются в блуд. Поэтому Русские люди считают простоволосую девушку испорченной, негодной для создания добродетельного потомства. Издревле на Руси говорят: «Коса – девичья краса». «Не расплетайте косы до вечерней росы – суженый придёт, сам расплетёт».

    Космы – распущенные волосы, используемые для связи с Космосом.

    Стрижка – обрезание волос, бороды (органа восприятия и накопления тонких энергий). Самым главным Природным источником жизненных сил являются собственные волосы и наши Предки не стригли волосы, а бережно ухаживали за волосами. Это отражено даже в заповеди Бога Сварога: “Не стригите свои власы русые, власы разные, да с сединами, ибо Мудрость Божию не постигнете и здоровие потеряете”. С древнейших времён считалось, что, обрезав волосы, у человека можно отнять силу и здоровье. В Европе первым организовал стрижку волос Римский Император Нерон, который приказал консулу постричь все иностранные легионы наголо. Когда консул, командующий иностранными легионами, спросил императора Нерона, для чего это необходимо, тот ответил: «Я не желаю, чтобы они мыслили, для меня достаточно, чтобы они исполняли лишь мои приказы и распоряжения». А в Русских землях стрижка волос начала практиковаться только с появлением христианства. Никто сейчас не сможет объяснить, зачем и для чего они подстригали последователей своего учения и своих жрецов-священнослужителей, если даже в Библии повествуется о Самсоне, который никогда не стригся и был сильным и непобедимым до той поры, пока ему не обрезали волосы (Книга Судей. Глава 17, стихи 17-19). Завершил переход к стрижке волос у мужчин в начале XVIII века Указ императора Петра I «брить бороды и носить немецкое платье».

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)