Воспоминания о прожитом или возвращение прошлого (Как это было все прекрасно!)
На родинеПожалуй, у всякого человека есть желание посмотреть на свое прожитое время, вспомнить события или эпизоды, свидетелем или участником которых ему приходилось быть. И как бы издали, пройдя путь, оценить, что им сделано самим в жизни. Прошла ли она так, как говорил Павел Корчагин: " ... жизнь дается один раз и ее нужно прожить так, чтобы не было стыдно (мучительно больно) за (бесцельно) прожитые годы".Мне скоро исполнится 75 лет, родом я из 1912 года, и я хотел бы рассказать о своей жизни, которую прожил и не так уж громко, но и не совсем как в тихой заводи. Родился на земле Рязанской, в небогатой крестьянской семье. Люди моего села - это в большинстве прекрасные, трудолюбивые и добрые люди. И я всей силой своей души хочу пожелать им счастья на этой Земле. Ведь это моя родина, и как же мне не хотеть этого.Русская вишня. Фото с сайта: http://kraeham.livejournal.com/52985.html В ясный полдень, на исходе лета,Шел старик дорогой полевой,Вырыл вишню полевую где-тоИ, довольный, нес ее домой.Он глядел веселыми глазамиНа поля, на дальнюю межуИ подумал: "Дай-ка я на памятьУ дороги вишню посажу.Путники в тени её прилягут,Отдохнут...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Личное происхождение и семейные корни: Автор родился в 1912 году в Рязанской области в крестьянской семье. Он подчеркивает трудолюбие и доброту людей своего села, что оказало большое влияние на его жизнь.
2. Труд и быт крестьянской жизни: Автор подробно описывает нелегкий крестьянский труд, связанный с жатвой и обмолотом хлебов, сенокосом и уходом за посевами. Эти описания дают представление о трудностях и радостях сельского хозяйства того времени.
3. Детские воспоминания и сельская молодежь: В статью включены воспоминания детства: езда на лошадях, ночное дежурство в поле и участие в крестьянском труде. Эти элементы формируют стойкость и мужество, воспитывают молодое поколение для будущей армейской службы.
4. Вступление в комсомол: Важным событием в жизни автора стало вступление в комсомол в 1928 году, что стало началом его активного участия в общественной жизни. Это подчеркивает дух коллективизма и участия молодежи в строительстве нового общества.
5. Одобрение и мода того времени: Автор вспоминает, как получение комсомольской формы и покупка качественной одежды стали символами уважения и статуса в его обществе. Это иллюстрирует изменение социальных ценностей и укладов.
6. Качество жизни и товаров в прошлом: Заканчивая статью, автор делает сравнение между прошлым и настоящим, указывая на то, что в те времена, хотя страна была экономически беднее, качество товаров и отношение к труду были выше.
Вывод: Статья предоставляет глубокий и красочный взгляд на личные и коллективные воспоминания о жизни в деревне в начале XX века. Подчеркивается значимость труда, коллективных ценностей и роли комсомола в жизни молодежи того времени. Автор с ностальгией и уважением описывает пережитые годы, отмечает добросовестность и честность, присущие людям того периода, и выражает сожаление по поводу утраты этих качеств в современности.
Хороший рассказ автора.
О настоящем, русском мире. О матушке-земле и крестьянской жизни.
А Россия в то время на 80% из крестьян состояла.
Тогда в деревнях и электричества не было, и тракторов тоже, и комбайнов.
Чистая природа кругом: речка, лес, поля и луга.
Лошадка и корова-кормилица.
Семьи были в основном многодетные не то, что сейчас.