Усатые в школьной столовой
Каких только сюрпризов не придумают в индустрии питания. Взять хотя бы популярные драже «Берти Боттс» из Гарри Поттера с непредсказуемыми начинками. Догадаться, какая попадется — шоколадная, апельсиновая или же с привкусом ушной серы — невозможно, пока не попробуешь. В столовой школы № 179 детей и без всякого волшебства поджидают неприятные сюрпризы.
В школьной столовой Новосибирска ученица обнаружила в еде тараканов. Ее мать обратилась с просьбой проверки работы кухни в образовательном учреждении. Сотрудники отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения мэрии Новосибирска отреагировали и выявили множество нарушений: грязь на кухне, неправильное хранение товаров, отсутствие маркировки на блюдах, битую посуду, насекомых и не только.
«Посудомоечная машина была подключена в режиме полоскания, сейчас она работает во всех режимах. Повара готовили без колпаков. Мы рекомендовали провести генеральную уборку, потому что полы, стены и плафоны нужно отмывать качественнее», — говорит начальник отдела контроля организации питания и ресурсного обеспечения мэрии Новосибирска Роман Попов.
Подобные случаи в школьных столовых отнюдь не единичны. Весной в Омске ребенок принес из школы пирожное, внутри которого было обнаружено насекомое, а в Томске кадетам подали обед с личинками жуков. Все эти недопустимые факты говорят об отсутствии контроля за организацией питания на местах. В настоящее время в систему школьного питания все чаще привлекают сторонние предприятия. Так называемый аутсорсинг, если поставщик выбран правильно, способен обеспечить должный контроль не только за приготовлением пищи, но и за качеством поставляемых продуктов.
Еда в специализированных комбинатах питания готовится в стерильных условиях, а соблюдение норматив контролируется собственными лабораториями. За пять лет работы система аутсорсинга надежно прижилась в Москве, которая первой сделала шаг в новом направлении. Чистые тарелки после детей день за днем подтверждают успех централизации питания, а география присоединяющихся к ней регионов постепенно растет.
Таракан, значит пища экологически чистая, есть людям можно :-):-):-
Я уже думала их никогда не увидеть. Лет 15 не было, а вот год назад прорвало и ничем не выведешь. Все жрут, включая отраву. УжОс!
Я тоже все перепробовал – эффект короткий и только укрепляет новые поколения, которые быстро восстанавливаются в численности.
Фу, как противно! Печально, что у детей нет другой альтернативы и они все равно будут продолжать питаться в такой вот столовой…Я считаю, что халатность персонала и бардак на местах. К сожалению, за всеми школами не уследишь…
Бррр, ну и фото. Терпеть не могу этих прусаков, от одного вида передёргивает. Думаю в Москве такого невозможно. В прошлом году была на экскурсии на комбинате, который кормит школу сына и осталась довольной. Всё чисто, выдавали нам полное обмундирование, персонал тоже чуть ли не в скафандр одет. Так что думаю, что в таких условиях, там ни один микроб не проскочит