Главная » Свобода слова

Пикет против “Покровских”. Фермеры вышли на протестную акцию в Краснодаре

16:51. 19 сентября 2017 410 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

119 сентября в Краснодаре прошел согласованный пикет фермеров и владельцев земельных паев из нескольких районов Краснодарского края, выступающих против агрессивной политики концерна "Покровский" из Ростовской области. Жители Курганинского, Лабинского, Отрадненского, Каневского, Ленинградского и других районов развернули плакаты "Андрей Коровайко (председатель совета директоров концерна "Покровский" - прим.авт.) ты с Кубани уезжай-ка!", "Акулы "Покровского" плывите в Испанию (по данным СМИ Коровайко и его компаньон Аркадий Чебанов имеют в испанской Малаге крупный бизнес - прим.авт.), "Кто покрывает "Покровский"?", "Надеемся на президента и губернатора", "Покровские отняли землю у наших детей" и другие. Мероприятие продлилось около часа и прошло без нарушений.

Кубанцы обеспокоены агрессивными действиями концерна "Покровский" по захвату их земель - чтобы стать фермерами и обрабатывать свои же гектары, людям приходится годами судиться со структурами ростовского концерна, доказывая права на свою же землю. При этом с приходом концерна в станицах сворачиваются рабочие места, так как ростовчане привозят рабочих вахтовым методом, вырезается поголовье, в разы сокращается социальная поддержка станиц. Зная об этом, на пикет приехали пайщики из станицы Кущевской - к их землям концерн только проявляет интерес. Как сообщают СМИ, холдинг может стоять за 86-летней пенсионеркой Анной Данько, на которую несколько лет назад перевели права на более пяти тысяч гектаров и 300 млн рублей компании "Артекс-Агро" Надежды Цапок. Так рядовая бабушка, никогда в жизни не купившая ни одного пая и не имеющая средств для этого, стала мультимллионершей. При этом права тысяч других таких же владельцев паев были нарушены. Сейчас законность передачи бабушке Данько земель "Артекс-Агро" оспаривается в  Краснодарском краевом суде и кущевцы опасаются, что на их землю придет агрессивный концерн.

- Мы полностью довольны условиями аренды с местным хозяйством "Агрокомплекс "Кущевский". Оно рассчиталось с нами за долги прежнего арендатора, повышает арендную плату за паи - сейчас она одна из самых высоких в районе, развивает хозяйство. Мы знаем, кто такие "Покровские", стоящие за Анной Данько и не хотим к ним. Почему же людей против их воли загоняют в кабалу? - сетует участница пикета Татьяна Агримова.

Недавно местные СМИ сообщили о том, что концерн "Покровский" так действует не только в Краснодарском крае, но и в соседней Ростовской области - по данным изданий, концерн являтся ключевым подозреваемым по уголовному делу о поджоге центра Ростова 21 августа. Напомним, что тогда в районе Большой Садовой и Театральной площади выгорело несколько кварталов частных домов, к которым давно присматриваются деволоперы - это один из лучших участков донской столицы, сегодня занятый старой застройкой. Вокруг места пожарища высятся и несколько высоток концерна "Покровский", а погорельцы неоднократно заявляли журналистам о поступающих угрозах со стороны неких "риэлторов". Издания сообщают, что сейчас владельцы концерна Коровайко и Чебанов сбежали в Испанию от следствия, перед этим Коровайко развелся с женой - вице-спикером ростовского Заксобрания Ириной Руковишниковой, избранной от "Единой России".

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)