Советский Союз возродится в XXI веке?

3515 19

В декабре 1991 года распался Советский Союз. Это событие застало врасплох всех, вплоть до правящей верхушки США, получившей неожиданный приятный подарок на Рождество. Владимир Путин охарактеризовал распад СССР как "самую крупную геополитическую катастрофу двадцатого века". Можно ли было избежать этого распада? Сегодня принято считать, что к концу 1991 года не было никакого способа сохранить СССР в том виде, в каком он существовал с 1922 года.

Советский союз возродится в XXI веке?. Советский союз возродился в двадцать первом веке

Согласно уже сложившемуся мнению, распад Союза произошел вследствие политических, экономических и социокультурных процессов, случившихся в стране с 1986 года. Но до сих пор ученые и общественные деятели задаются вопросом, что было бы, если бы Советский Союз не распался, смог бы он полноценно функционировать в двадцать первом веке?

Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) было подписано 8 декабря 1991 года в Вискулях под Брестом (Беларусь) президентом РСФСР Борисом Ельциным, президентом Украины Леонидом Кравчуком и председателем Верховного совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем. Договор основывался на 72 Статье Конституции СССР и стал неожиданностью для всего населения СССР.

21 декабря в Алма-Ате была подписана декларация о целях и принципах СНГ. Декларация подтвердила Беловежское соглашение, указав, что с образованием СНГ СССР прекращает свое существование. Тогда к СНГ присоединилось еще восемь республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Грузия присоединилась к СНГ в декабре 1993 года.

А до этого, 17 марта 1991 года, в девяти советских республиках был проведен народный референдум. Подавляющее большинство избирателей проголосовали за сохранение федеральной системы Советского Союза. По итогам референдума 23 апреля 1991 года советское центральное правительство подписало соглашение с девятью республиками. Если бы этот договор был реализован, СССР стал бы федерацией независимых республик с одним президентом, армией и общей внешней политикой. К августу 1991 года девять республик, за исключением Украины, одобрили проект нового договора. Возможно, что в таком виде СССР мог бы существовать и дальше, но этому помешали различные политические силы.

 

В своем стремлении либерализировать некоторые аспекты государственного управления Горбачев фактически ослабил государственный контроль, что привело к экономическому и политическому хаосу, а также к росту националистических и сепаратистских движений во многих республиках. Но что было бы, если бы Горбачеву удалось осуществить свой комплекс реформ? Что, если бы советская коммунистическая партия смогла удержать в своих руках власть над политической идеологией?

Такой прецедент уже имел место. В 1921 году после победы советского государства над царскими и антибольшевистскими силами в гражданской войне 1918-1920 годов была принята Новая экономическая политика. Благодаря НЭПу экономика страны почти полностью восстановилась и достигла довоенного уровня. Но затем, в 1928 году, НЭП отменил Иосиф Сталин. Если бы этого не произошло, то сектор легкой промышленности и сельского хозяйства находился бы сейчас в частной собственности, а шахты и тяжелая промышленность — в руках государства.

 

Чтобы осуществить такой сценарий в конце 1980-х годов, Горбачеву нужно было убедить своих товарищей-коммунистов в том, что его новая политика не подорвет репутацию партии. В то время доверие советского населения к партийным лозунгам и управлению страной было минимальным. Тем не менее если судить по результатам мартовского референдума в 1991 году, многие республики СССР по-прежнему считали себя частью единого государства.

Согласно новому экономическому плану, средние и крупные предприятия остались бы в руках государства, но люди могли бы осуществлять мелкомасштабную экономическую деятельность, особенно в сельском хозяйстве. Правительство могло бы выдавать мелкие коммерческие кредиты, формируя таким образом предпринимательский класс, причем большинство этих предпринимателей могли быть членами партии, чтобы правительство следило за своими наиболее активными гражданами.

Благодаря такому подходу население стало бы больше заботиться об экономической выгоде и прибыли, как это произошло, например, в Китае, и меньше думать о политике. Советское общество в середине 80-х годов уже было готово к экономическим реформам. И такая экономическая трансформация позволила бы сохранить управляемое государство

Насколько эта новая страна смогла бы на международной арене конкурировать с Соединенными Штатами, Западной Европой и Китаем? Возможно, со временем сложился бы новый союз после выхода стран Восточной Европы из Варшавского договора. Возможно, новый СССР уменьшил бы свое присутствие в Африке и Латинской Америке в качестве скорее всего временной меры, пока не будет реформирована экономика страны.
Трудно предсказать, как развивались бы отношения нового СССР и Китая, который стал бы его прямым конкурентом. Возможно, они нашли бы варианты сотрудничества. Китайская модель государственного капитализма оказалось довольно эффективной, поэтому по ее аналогии можно представить себе модель советского капитализма. Руководство новой страны должно было бы быть твердым и сильным, способным принимать жесткие решения на государственном уровне. Китайцы тоже должны были сделать такой выбор в 1989 году, когда военные разгромили демонстрации на площади Тяньаньмэнь. Они решили сохранить имеющееся государственное устройство.
Скорее всего, Советский Союз спасти в то время было невозможно — по причине внедрения агентов западного влияния во властную верхушку страны, существования внутренних механизмов и политических процессов, препятствующих достижению каких-либо договоренностей. Но возможно, что в недалеком будущем будет создан реформированный Советский Союз благодаря формированию ряда экономических, военных и политических альянсов с бывшими советскими республиками.
 
Евразийский экономический союз, в который вошли Россия, Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан, и тесное сотрудничество между российскими и армянскими военными наглядно подтверждают желание возродить некоторые советские традиции на большей части постсоветского пространства. Возможно, СССР не мог выжить, но сценарии его возможного существования в реформированном виде будут продолжать волновать историков и обществоведов еще очень долго.
 
ЮЛИАНА ПОГОСОВА

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
19 Комментариев » Оставить комментарий
  • 10099 3992

    Советский Союз никогда не возродится. Он выгоден малым народам, чтобы организовать их правительство большинства и продолжать грабить русский народ. Это Армения, Казахстания, Татария, Средняя Азия и т.д. СССР держался только на насилии. Такое государство не жизнеспособно, господа коммунисты.

    • 14785 11483

      Интересно, а вы сами то жили в эпоху СССР? Я жил, родился и вырос, пошёл в армию, а пришёл… За место такого государства, как СССР образовалась не понятная странишка под названием Россия. И, что хорошего мне принесли эти перемены, НЕ ЧЕГО! И так многим жителям моей родины. Да крах СССР- это величайшая трагедия и не только для страны но и для всех её жителей. И если СССР возродится (а я не сколько в этом не сомневаюсь)пусть и в другой ипостаси, то это будет величайшая победа русского и других народов , проживающих на территории современной России и не зависимых государств над всемирным злом!

    • 8943 4528

      Как вы правы! Союз и не должен возродиться,потому что никакого союза независимых республик не было!СССР был образован искусственным делением на республики в 1922г. Не было так,что вот решила Армения и присоединилась! То же и Молдавия,и Узбекистан.Это всё,понимаете,ВСЁ- территория России.Возвращаемся к конституции 1918г..Из состава России вышла только Финляндия.А всё остальное- Армения,Узбекистан,Казакстан,Грузия и прочее- это всё Россия.Камо- армянин,Лазо- молдаванин,Дзержинский- поляк.И все они- русские!Говорили на русском языке,жили в одной стране- России.

      • 1785 1605

        Добавлю: еще из состава России вышли Польша, Прибалтика. и СССР был образован делением на республики Российской Империи (в основном).

    • 9617 4783

      Если Союз со Сталинской конституцией и Сталинской экономикой не возродится, то всем нам и нашим западным и не западным “братьям” придёт кирдык. Выход один: ограничение потребностей всех без исключения людей в потреблении ресурсов Матушки Земли в соответствии с биологическими потребностями и жизнь по совести.

  • 1398 267

    Если совок возродится, рускому народу точно кирдык. Я совок хорошо помню и чурбанскую совковую армию в т.ч, а уж госбрехня, госрусофобия (советских из русов делали) и госэкстремизм…
    Руские, чтобы сохраниться, должны жить в своем государстве, русском, под русской властью. Нам земли от Днестра до Владивостока хватит.

    • 264 204

      Я тоже помню что в Москву при СССР из союзных республик приезжали продолжать учиться, люди как правило грамотные и культурные, а сейчас она переполнена всяким отребьем, которых раньше дальше своего аула не выпускали.

    • 1856 1402

      От Днестра до Владика? Ну-ну. А куда вы предлагаете выселить башкир, татар, мордву, чувашей, удмуртов, вятичей, якутов, хантов и проч. и проч? И вообще, где по вашему ареал проживания русских? И кстати, если бы не “совок”, то вы сейчас чистили бы башмаки натовским пехотинцам около борделя, где эти пехотинцы трахали бы ваших несовковых самок. И еще, чурбановская армия – это вы о чем? Чурбанов это МВД, если вы забыли. Или между армией и мвд по вашему нет разницы?

      • 1398 267

        Не повторяйте еврейские сказки, с народами – союзниками легко договоримся. Ареал русов – Скифия – Сарматия , то ж и ребятенку ясно.

        • 1856 1402

          вы уважаемый ответьте на вопросы, а не пускайте пузыри.

          • 1398 267

            Вы молоды, мыслите не своими мыслями, на какие вопросы я вам смогу ответить, если в вас уже вложены “правильные” ответы? Дерзайте, хотя мыслить самостоятельно – удел немногих.

          • 9617 4783

            Чего ты и не научился. Научись хотя бы видеть, открой глаза! Хотя ты скорее всего из обрезанных, смуту здесь наводить твой удел.

          • 1398 267

            У вас все, кто интеллектуально выше становятся обрезанными, так ваш мозг защищает свою доминантность. Былы бы вы евреем, наоборот, в каждом умнике видели бы скрытого гоя.
            Насчет смуты да, некоторые МОИ мысли вводят в когнитивный диссонанс проштампованные мозги обывателя.
            Ну таки и что я должен увидеть, открыв глаза?

          • 1398 267

            У вас все, кто интеллектуально выше становятся обрезанными, так ваш мозг защищает свою доминантность. Были бы вы евреем, наоборот, в каждом умнике видели бы скрытого гоя.
            Насчет смуты да, некоторые МОИ мысли вводят в когнитивный диссонанс проштампованные мозги обывателя.
            Ну таки и что я должен увидеть, открыв глаза?

          • 1398 267

            У вас все, кто интеллектуально выше становятся обрезанными, так ваш мозг защищает свою доминантность. Были бы вы евреем, наоборот, в каждом умнике видели бы скрытого гоя.
            Насчет смуты да, некоторые МОИ мысли вводят в когнитивный диссонанс проштампованные мозги обывателя.
            Ну таки и что я должен увидеть, открыв глаза?

          • 1398 267
  • 1398 267

    так через единицы культурных и образованных аулы и подтянулись. Старая тактика, еще со времен Шумера.

  • 18926 17344

    Да, сейчас “России нужен новый
    экономический план”. Поддерживаю.
    При котором все крупные и средние стратегические предприятия должны
    принадлежать государству, а руководство быть твердым и сильным, и главное- компетентное из профессионалов, а не
    “эффективных менеджеров” и дилетантов.
    Автору респект.

  • 54 28

    чтобы понять ценность чего-то надо этого лишиться.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru