Централизация социального питания шагает по стране
Ни для кого не секрет, что качество еды влияет на работу мозга, поэтому вопрос именно детского питания всегда стоял остро. Но теперь всё больше российских учащихся получают возможность качественно и полезно питаться.
Положительная динамика в этом вопросе прослеживается во многих регионах. Например, в Ростовской области, согласно проверкам Роспотребнадзора, в 2016-2017 учебном году в дошкольных образовательных учреждениях горячими обедами было обеспечено 100% детей.
Пристальное внимание к детскому питанию проявили и в Краснодарском крае. Здесь не только все детсадовцы снабжаются полноценными обедами, но и работает программа «Школьное молоко» - в ней задействовано 96,4% школ. В её рамках учащиеся получают молоко и молочную продукцию в качестве дополнительного питания. На сегодняшний день по всему Краснодарскому краю программой обеспечивается 64,3% учащихся с 1-го по 11-й классы. Если говорить о социальном питании в целом по региону, то по сравнению с 2015-2016 учебным годом процент охвата горячим питанием учащихся профессиональных организаций увеличился с 72,6% до 77,3%.
Ужесточили требования к школьному питанию в Новосибирской области. Губернатором Владимиром Городецким организация полноценного рационального питания в школах, а также формирование культуры здорового питания определяется как важнейшая задача в регионе. Сейчас горячей едой снабжены практически все новосибирские учащиеся.
В Челябинске за организацию полноценного и качественного питания детей решил взяться МУП «Комбинат школьного питания». Благодаря тесному сотрудничеству с руководителями школ и родительскими комитетами была организована централизованная система управления качеством питания.
Примером для Челябинска и других городов послужила Москва. В столице уже не первый год работает многоступенчатая система контроля детского питания. Значительную роль в ней играют крупные комбинаты, с которыми сотрудничают столичные школы и детсады. Это способствует не просто созданию продуманной системы, но и реализации интересных и современных проектов. Ярким примером стало появление киосков здорового питания «Здравушка». Весь ассортимент в них разделён: гипоаллергенный, без сахара, без глютена, повышающий иммунитет, кисломолочная продукция. Отмечается, что этот проект уже пользуется успехом у школьников, поэтому есть все шансы его выхода за рамки Москвы и реализации в региональных учебных заведениях.
В целом статистика подтверждает, что централизация помогает значительно улучшить качество детского питания. Только благодаря совместным усилиям всех участников этой системы можно выйти на новый уровень.