Что мы едим: есть продукты опаснее ГМО
Александр Ишевский, профессор кафедры технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО.
Мифы и реальность
Не исключено, что кампания против ГМО связана с тем, что родоначальниками генно-модифицированных структур считается американская компания Monsanto. На самом деле впервые растение удалось модифицировать в СССР. В 1972 году в новосибирском институте цитологии и генетики был модифицирован табак. Потом пришли 1990-е годы, научные кадры разъехались — в том числе в Штаты. Там опыт советских ученых получил продолжение — были изменены генные структуры кукурузы и бобовых.
В России существует убеждение, что ГМО опасны для здоровья — считается, например, что они влияют на рождаемость. Однако это никак не доказано, есть только разговоры и слухи. В организме человека под воздействием ферментов и кислот — такой продукт полностью
расщепляется. При этом использование ГМО позволяет снизить стоимость конечного продукта на 20%.
У ГМО есть только одна реальная опасность — он более устойчив к воздействию окружающей среды по сравнению с естественными видами. Яркий пример — модифицированный борщевик.
Последние в очереди
Существует опасность более серьезная, чем ГМО — применение пестицидов. Они портят почву, делая ее непригодной для дальнейшего использования, накапливаются в корневой системе и в самих плодах. В итоге создается переизбыток азота или фосфора в зависимости от того, какие
именно удобрения применяются.
Но главная проблема — в том, что организм человека способен усвоить эти вещества только в определенных дозах. А в пище, выращенной с применением пестицидов, предельная доза многократно превышена. Это приводит к различным нарушениям — например, к желудочно-кишечным заболеваниям. Избыток фосфора вымывает из организма кальций и приводит к отложению камней в почках.
Однако практика показывает, что интересы потребителя стоят на последнем месте в сложившейся системе приоритетов.
Дорогое удовольствие
Возникает естественный вопрос: почему мы держимся за устаревшие и не самые полезные для здоровья граждан технологии производства продуктов? Почему бы нам не перейти на ГМО, вместо того чтобы с ними бороться? Думаю, что этот переход в сложившейся ситуации — очень непростое дело. Во-первых, это очень дорого. Это требует развития науки, а возврата инвестиций придется ждать не менее пяти-семи лет — пока фундаментальная наука выработает решения, которые затем перейдут в прикладную науку. И реального практического результата придется ждать еще года три.
Во-вторых, для перехода на новую технологию пришлось бы прекратить всю истерию по поводу ГМО. В ней, повторю, больше политики, чем реальной заботы об экологии и здоровье нации. В России есть наработки в сфере ГМО, но в эту отрасль надо очень много вкладывать, а сейчас средств в бюджете на это нет. Поэтому дешевле залить все удобрениями.
Впрочем, полностью отказаться от ГМО мы тоже не можем. Мы используем высокоэффективные (как правило, импортные) добавки. Тот же крупный рогатый скот и кура едят генно-модифицированные корма, иначе эта кура была бы золотой.
Об экологически грязном питание
Это может быть только эксклюзивное производство, что неизбежно скажется на цене продуктов. Для этого должно быть все чистое — вода, земля, воздух. Например, если на Алтае выделить делянку 1 км на 1 км и использовать только чистые семена и воду. Так что все названия вроде «био», «экологически чистое» — это только маркетинговый ход.
Возвращаясь к государственному реестру, можно утверждать, что сейчас его создание невозможно, поскольку в России отсутствует инфраструктура для исследования продуктов на предмет наличия ГМО. В России всего три лаборатории, способные провести такие исследования — в Москве, Петербурге и Новосибирске. И как я определю, в колбасу добавлен модифицированный крахмал или соевый белок?
Каждый мнит себя экспертом…
Ну разрабатывай новую технологию для колбасы, не лезь уж в это ГМО.
Каждый суслик в поле ограном (как говорил Петров). Так что это не эксперт, а – суслик.
Он забывает добавить что поля гмо культур заливают еще большим количеством гербицидов и прочей дряни, и про суперсорняки как то забыл упомянуть
Еще один ГМО пропагандист выискался. Доказано уже множество раз, что ГМО – это оружие геноцида против человека. Не надо тут лапшу людям на уши вешать и переводить стрелки на пестициды и пр.
Можете разъяснить мне, в чём разница селекционных и ГМО ?
Селекция это отбор по заданным признакам среди одного типа растений без внедрения чужеродных генов от других не близко родственных.
Без внедрения генов от животных.
Благодаря внедрению новых генов, растения начинают приобретать не свойственные им признаки устойчивости к заболеваниям и вредителям, холоду или засухе.
Но одновременно становятся чужеродными в природе и часто агрессивными по отношению к другим растениям.
Есть примеры на американском континенте это трава для площадок гольфа, с ее феноминальными способностями к захвату территории с вытеснением традиционных культур, у нас “Борщевик Сосновского”.
Всё есть яд, и всё есть лекарство. Лишь замысел творящего решает, создать то, или другое.
Он забывает добавить что поля гмо культур заливают еще большим количеством гербицидов и прочей дряни, и про суперсорняки как то забыл упомянуть