«Сланцевая революция»: хорошо или плохо?
За последние несколько лет мы все чаще сталкиваемся с термином «Сланцевая революция». Однако, не так много людей, которые действительно имеют представление о том, что это на самом деле.
Итак, сланцевый газ — это разновидность природного газа, добываемого из горючих сланцев и состоящего преимущественно из метана. По сравнению с так называемым обычным природным газом добыча сланцевого газа имеет как определённые преимущества, так и недостатки. К преимуществам можно отнести отсутствие потери парниковых газов при добыче и значительные (практически не тронутые нигде, кроме США) запасы, считающиеся в теории общедоступными так, как распределены относительно равномерно по территории Земли.
К сожалению, недостатки куда существеннее. Одна из проблем это высокая себестоимость его добычи по сравнению с обычным газом. Так стоимость добычи обыкновенного газа может составлять 30-40 долларов США за тысячу кубометров, а вот стоимость добычи сланцевого газа зачастую достигает 200 долларов США.
Вторая проблема куда серьезнее и заключается в нанесении экологии непоправимого ущерба. Чтобы это понять необходимо знать саму технологию добычи сланцевого газа путем гидроразрыва. Его суть заключается в бурении вертикальной скважины, от которой затем пробуривается боковое отверстие. Затем в сланцевую породу под давлением до 1500 атмосфер вводится специальный водный раствор с химикатами. Все это приводит к образованию в сланцах трещин, через которые газ вырывается наружу. После проведения гидравлического разрыва в образовавшиеся в сланцах трещины закачивают песок, чтобы предотвратить их смыкание.
В связи с этим можно выделить три угрозы экологии. Во-первых, используемый при добыче сланцевого газа метод гидравлического разрыва пласта нарушает природное геологическое равновесие. Эксперты пришли к выводу, что резкое увеличение сейсмической активности в штатах Арканзас, Огайо, Техас и Колорадо является следствием применения технологий, используемых при добыче сланцевого газа и сланцевой нефти. Во-вторых, для добычи каждой 1000 кубометров сланцевого газа приходится расходовать более двух тонн пресной воды. При таком раскладе для осуществления пресловутой «сланцевой революции» придется осушить большинство озер. И последняя, но самая серьезная угроза, это что для гидроразрыва используется не обыкновенная вода, а специальный вязкий раствор. В этой жидкости содержатся сотни химических веществ, многие из которых токсичны. Только для одного гидравлического разрыва может использоваться до 3000 тон химикатов.
В регионах, где активно добывается сланцевый газ, вода часто становится непригодной для употребления. Из-за того, что концентрация метана в питьевой воде превышает норму в шесть раз, жидкость может в буквальном смысле «вспыхнуть». По некоторым сообщениям, жители газоносных районов Америки страдают от хронических заболеваний, а у их домашних животных выпадает шерсть.
Поэтому рассмотрев все плюсы и минусы сланцевого газа можно сделать лишь неутешительный вывод. А именно, что в настоящий момент имеющиеся технологии не позволяют совершить «сланцевую революцию», более того продолжение использования подобного метода добычи приведет к экологической катастрофе, от которой население земного шара возможно и не оправиться.