А кто Россию защищать будет?

704 3

Справка о принятии в гражданство России пришла А. Маноцкому в день смерти...

9f8993a95ec650d75505c702626f5473

Калужская область... Маноцкий день протолкался в гудящих очередях, его посылали из отдела в отдел, никто не смог объяснить, что же происходит с его гражданством. Да будь у него российский паспорт, о том отказном письме можно было бы забыть как о недоразумении - никакое ВУ ему было бы уже не нужно. Наконец его привели к начальнику, и тот пообещал: "Ждите! Сегодня вечером мы вам позвоним".
 
Если спросить: можно ли бумажкой убить челвоека? - люди удивятся нелепости вопроса. Но вот мы видим: оказывается, убить человека бумажкой легко
Вечер 17-го Александру никто не позвонил. Он вышел на работу, но каждую минуту ждал звонка. Еще три дня волновался и ждал - 18, 19, 20...
 
21 апреля у Александра случился глубокий инсульт левого полушария мозга. "Скорая" приехали к нам через 10 минут, говорит Наталья. И в больнице врачи хорошие, сразу положили Сашу в реанимацию и не отходили..." Она много лет проработала в медицине и сама понимала, что надежды нет... Трое суток, пока муж лежал в коме, она пыталась достать хоть какой-нибудь документ, удостоверяющий его личность. Невозможно ведь похоронить человека, у которого нет ни единого действующего документа.
 
***
 
Справка о принятии в гражданство РФ Маноцкого Александра Владимировича пришла из Калуги в Обнинск (по факсу) 27 апреля, в тот самый день, когда человек умер.
 
Не подумайте, читатель, что УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ в качестве извинения за свою многомесячную задержку поторопилось ко дню похорон. Ничего подобного. У миграционной службы не принято извиняться перед пострадавшими мигрантами за свои ошибки и нарушения закона. Да тут, как получается по бумагам , никаких нарушений и не было. В справке сообщается, что решение о гражданстве Маноцкого N 89430 было принято точно по закону, через три месяца, то есть (внимание, читатель!) еще 30 декабря прошлого года!
 
Справку, как и то отказное письмо, подписал один и тот же человек - тот же начальник УВМД области - Ю.А. Кульбицкий. Будет несправедливо, если его назначат теперь главным и единственным виновником трагедии. Калужская миграционная служба считается одной из лучших в стране. Эта область приняла более 13 тысяч украинских беженцев. Теперь каждый день на стол начальнику ложатся жалобы от тех, кому не продлевают ВУ, не дают РВП (разрешение на временное проживание), предлагают переходить из госпрограммы переселения в гастарбайтеры. Нечто похожее я видела и в некоторых других регионах. Что может сделать с наметившейся "тенденцией" самый авторитетный областной руководитель?
 
Что же делать, если миграционная служба на глазах отдаляется от своих прямых обязанностей - оказывать госуслуги мигрантам и стране в целом. Это же непререкаемая истина: мигранты и особенно новые российские граждане нашей стране жизненно необходимы. Это совсем не эмоции, а ключевая идея из важного документа - Концепции государственной миграционной политики, утвержденной В.В. Путиным в 2012 г. Дело в том, что Россия теряет по миллиону трудоспособного населения в год, а по огромности территории по-прежнему является мировым лидером.
 
Как же спасти миграционную службу, чья истинная миссия - спасать людей?
 
Рискую показаться наивной, а по нынешним временам даже смешной, но все-таки напомню: такое забытое сегодня понятие, как "человеческий фактор". Этот "фактор спасал нашу страну и в войнах, и в мирных катаклизмах. Так вот, как бы ни ужесточалась наша миграционная политика (она во всем мире ужесточается), сотрудники, работающие с беженцами и переселенцами, обязаны поминутно помнить, что к ним обращаются живые, очень уязвимые люди с ранеными судьбами, и чтоб нормально (да, по закону!) решать их вопросы, сами сотрудники просто обязаны чувствовать себя тоже... людьми, а не роботами. Мне кажется, что опаснейшая болезнь "роботизация душ" может начаться с миграционной службы.
 
***
 
Наталья уверена, что то "расстрельное" письмо просто шаблон: "Кто-то из хитромудрых сотрудников его составил, чтоб разом отмахнуться от всех отказников, а начальник подписал автоматически, не может же он без конца читать одно и то же. Сегодня беженцам часто отказывают в чем угодно. Хотят, ЗНАЧИТ, поскорей от нас избавиться?! Распускают мнение, ЯКОБЫ мы стали иждивенцами, не желаем работать. Да как же не работать, ЧЕМ ЖЕ ТОГДА кормить семью?! Дали бы только паспорт..."
 
***
 
Если спросить: можно ли бумажкой убить человека? - люди удивятся нелепости вопроса. Но вот мы видим: оказывается, убить человека бумажкой легко. Причем не имея на то никакого преступного умысла...
 
Приведу то роковое письмо дословно, хотя читателю трудно будет пробраться сквозь дебри многочисленных ссылок. Но это не просто "птичий" язык бюрократов, тут зашифрована некая загадка.
 
Об отказе в продлении временного убежища
 
УВЕДОМЛЕНИЕ
 
Уведомляем, что решением Управления по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Калужской области от 03 апреля 2017 года Вам отказано в продлении статуса временного убежища на территории Российской Федерации на основании пункта 7 постановления правительства Российской Федерации от 09.04.2001 года N 274, пункта 5 статьи 12 ФЗ от 19.02.1993 года N 4528-1 "О беженцах" и пункта 2.2 определения Конституционного суда Российской Федерации от 30.09.2010 года N 1317-О-П.
 
В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах", данное решение Вы вправе обжаловать в вышестоящий по подчиненности орган либо в суд.
 
В случае отсутствия иных законных оснований для дальнейшего пребывания на территории Российской Федерации, Вы обязаны покинуть территорию Российской Федерации в месячный срок со дня получения уведомления об отказе на основании п. 13 ст. 7 Федерального закона от 19.02.1993 N 4528-1 "О беженцах"
 
Вы что-то поняли, читатель? Семья Маноцких тоже никак не могла понять, зачем им пишут столько ссылок на постановления и законы, которые к делу о пропавшем неизвестно где гражданству Александра никакого отношения не имеют. Мне тоже, хотя уже четверть века работаю с мигрантами, не удавалось без юристов разгадать этот ребус. А юристы считают, что "ребус" не так-то прост, а по-своему коварен. Ссылки - для собственной безопасности миграционных сотрудников. На самом деле они вовсе не прямому адресату, а на самом деле будущим проверяющим. Вот задумает, например, Наталья подать в суд иск о моральном вреде от того зашифрованного послания, придут из прокуратуры, а им покажут строчку, где упоминается статья Закона "О беженцах". Там, мол, ясно сказано, что тем, кто уже имеет гражданство РФ, депортация не угрожает. Да, это единственная ссылка, где мелькает слово "гражданство". Возможно, проверка сочтет, что никакой крамолы в отказном письме нет, формально оно правильное. Нет. Бюрократы ловко умеют использовать закон как оружие против обращающихся к ним граждан, а тем более неграждан.
 
Только вот ведь какой "нюанс": не мог же Маноцкий догадаться, что эта ссылка как-то относится к нему. В письме о том, что он уже давно гражданин РФ, нет ни слова. Что ж, шаблон есть шаблон. К тому же проверяющие обычно ищут "коррупционную составляющую" в действиях чиновников, а тут - "человеческий фактор", который в критерии оценки служебной деятельности не входит.
 
...До чего же хрупка человеческая жизнь, и на что ж она у нас уходит...
 
Борьба, каждый день борьба. А чиновники в ответ свирепеют, никакой урок им не впрок. Даже смерть, наступившая от их неумения слышать и вообще толком работать с людьми, многим ли станет уроком?
 
... - На компьютере у сына Владимира - портрет отца в черной рамке. Красивый, сильный человек, улыбка, говорят, не сходила с его лица. Яркие голубые глаза излучают какой-то пронизывающий свет. Он будто спрашивает: "До каких же пор?!"

 

А кто Россию защищать будет?
 
Россия - многонациональная страна, но почему-то в списках погибших военнослужащих в Сирии одни только русские фамилии...
А тем временем из информ-окошка объявляют списки на получение желанного красного паспорта РФ: "Абдурахманов, Таджибаев, Мухамеджанов, Бобохонов...".

 

Ниже читайте отзывы тысяч соотечественников, подписавших ПЕТИЦИЮ В. Путину:

 
Светлана Мергородская, Санкт-Петербург, Россия:
Я за то, чтобы прежде всего приняли всех РУССКИХ, православных славян., а уже потом остальных соотечественников. А то у нас соотечественников из всех республик уже полно, особенно это видно по мусульманским праздникам. Да и торговлей у нас занимаются почему-то только азиатские и кавказские соотечественники. Почему бы им не начать свои республики в порядок приводить. А в Россию пусть со своими территориями возвращаются. Правительство у нас нелогичное, хотят демографический вопрос решить, рождаемость повысить, а коренной народ на свою землю не пускает. Европа скоро превратится в Еврабию, а Россия во что? в Россиджан ? или Россистан? Я в стольном граде Петра живу, но иногда думается, что в мусульманском кишлаке. Может хватит уже эксперименты проводить? Дайте хороший пендель миграционной комиссии, верните русских домой ! Это ИХ РОДИНА! А ещё я хочу иметь в паспорте национальность. Думаю, я не одна. Мы без рода, без племени.. Люди планеты? Гости? Все имеют национальную идентичность. За что русских её лишили? Россияне -это не национальность. Это принадлежность к террритории. Я россиянка- да. Но я ещё и РУССКАЯ ! И я хочу гордится своей принадлежностью к моему древнему славянскому роду..
 
Ольга Тарицина, Екатеринбург, Россия:
Я этническая русская моя семья была репрессирована в Казахстан. Не смотря на это я решила вернуться к корням. В 2016 году пройдя все круги ада мне удалось кое как получить российское гражданство по "хваленой" программе переселения. Пройдя весь этот путь и столкнувшись с рядом бюрократических барьеров мне становиться обидно за свой народ, который должен пройти через ряд унижений, чтобы получить долгожданный паспорт. Почему миграционное законодательство в России построено таким абсурдным образом что русские должны сдавать тест на знание русского (родного) языка? Почему мы в отличие от многих остальных должны доказывать что имеем право вернутся в Россию это наша законная историческая родина или это не так?
 
Владислав Ермаченко, Павлодар, Казахстан:
Я подписываюсь, потому что паспорт РФ должны выдавать всем без исключения русским людям. Россия объявила себя государством - правопреемником СССР. Следовательно, гражданство России должны выдавать ВСЕМ, кто родился в СССР по их ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ!!! В соответствии со всеми как морально-этическими, так и ЮРИДИЧЕСКИМИ нормами. Как минимум паспорта по первому требованию должны выдаваться всем владеющим русским языком и являющимся носителями русской культуры. А бюрократы, возомнив себя вершителями судеб, ещё думают выдавать или не выдавать свидетельство, потом выдавать или не выдавать РВП, потом выдавать или не выдавать гражданство. А человек при этом тратит кучу времени, сил, нервов и денег. Престарелым и больным вообще не видать участия в программе. Отсеивают сразу же. Советуют даже не подавать документы. Тем временем паспорт РФ должны выдавать ВСЕМ, кто родился в СССР. И точка. Сам в данный момент ожидаю гражданства. Если не выдадут, буду обращаться в Европейский суд по правам человека и в другие международные инстанции. И всем, кому на каком-либо этапе отказали - либо в участии в программе переселения, либо в разрешении на временное проживание, либо в гражданстве, - советую делать то же самое. Мы все имеем право получить гражданство РФ только лишь по факту рождения в СССР. Не в РСФСР, а во всём СССР. Незамедлительно. В соответствии со всеми юридическими нормами. И без всех этих мытарств, через которые нам приходится проходить.
 
Олеся Виденина, Ташкент, Узбекистан:
Мы такие же Русские, просто нам немного не повезло с местом рождения! Обидно когда по переселению переезжают целые поселки узбеков, а нам по 2-3 раза могут дать отказ.
 
Микола Сокуренко, Эдмонтон, Канада:
Большинство наших попыток переехать в Россию обречено по причине коррумпированной власти России. Для них мы - источник денег в карман. Мы вода, они строят для нас плотины. Ваша Юрий и подписанная нами петиция изначально обречена, так как нужно во-первых, не программу упрощать, а коррупционеров разогнать из ФМС России. Они заблокируют выполнение любой самой лучшей программы, если в карман не будет попадать. Программа Соотечественников худо-бедно работает по одной причине - на нее деньги из бюджета выделяют, деньги которые чиновники дербанят, плюс к этому есть много этапов, где соотечественника можно подоить. И еще! Не ждите что Закон НРЯ заработает после якобы продвигаемых сейчас упрощений. Не заработает, даже если идеально будет написан! В нем нет расходов из бюджета и по нему не с руки чиновникам карманы трясти переселенцам. Раз чиновник не может денег потянуть, значит выковыряют сотни способов заблокировать НРЯ на разных уровнях.
 
Татьяна Гончарова, Москва, Россия:
Самое страшное, что Россия для кого угодно, только не для русских. Гражданство в первую очередь получают соотечественники - узбеки из Узбекистана, армяне из Армении и т.д., а русской национальности, похоже, для нашего президента нет, поэтому можете ехать русские куда хотите, только не в Россию, а если хотите вернуться к своим корням, пройдите все круги ада. Владимир Владимирович, поверните свой взор на русский народ, вы президент России - Руси.
 
Александр Сидоров, Куровское, Россия:
Я подписываюсь, потому что сам родом из Узбекистана. Четыре года ждал российского гражданства, бегая по разным инстанциям на правах гастера, не имея возможности устроиться на нормальную работу. Поэтому я очень понимаю и сочувствую тем, кто в данный момент находится на этапе оформления гражданства. Усльшьте нас, пожалуйста! Дайте возможность русским вернуться на Родину! Они готовы сами здесь устроиться, без льгот и подъёмных. Только не мешайте им, пожалуйста...
 
Сергей Петров, Бишкек, Киргизия:
Я подписываюсь потому, что меня поражает абсурдность ситуации. Заполнили анкету по вакансии. Ждём два месяца, пришёл отказ. Спрашиваем почему? Нам говорят, что это не коментируется. Это мы заполняли в Краснодар. Хорошо, заново заполнили в Воронеж, через месяц опять отказ без какого-либо обоснования и объяснения, мол не положено. Мы, большая семья, и мы не собираемся жить на какие- либо пособия, мы хотим работать, приносить пользу и государству и через это самим себе. Зато в аэропорту, на вокзале только у нас у русских национальные паспорта, а у всех киргизов, что едут в Россию - российские. Спросишь где сделали, говорят, в Бишкеке мол, потому что дешевле, чем в России. Так кто же из нас соотечественник?
 
Светлана Юрченко, Санкт-Петербург, Россия:
Господи, нужно автоматически русским давать гражданство, с СНГ, потому что это наша историческая и этническая и христианская земля и родина, почему нужно биться лбами в закрытые двери??? Действительно, почему со всеми другими странами можно иметь двойное гражданство? И только тем русским, кто с СНГ нет? Может быть имея второе гражданство человек и не будет ломиться сюда, сбивая ноги и нервы зная, что он может в любое время, как нормальный достойный человек приехать сюда, к родственникам или еще по каким либо причинам, а не вторым сортом, чуть ли не на коленях вымаливая, пустите, люди добрые, за малейшую провинность депортация, это что??? За что? Опомнитесь, русские люди, не гнобите свою же нацию!!!
 

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru