Огненный рейс Александра Мамкина

2396 4

Источник: http://russiahousenews.info
Подвиг Александра Мамкина до сих пор остается беспримерным. На нем горела вся одежда, а ноги были обуглены до костей, когда он мужественно вел свой пылающий самолет через линию фронта, спасая жизни  детдомовцев, вывезенных им из оккупационной зоны.

Операция «Звездочка»

События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943–44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь.

Где её взять? У детей. Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы.

Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры?

Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать. Немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала.

Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан… А дальше началась большая, тщательная подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте.

И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева.

Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет. И все – все! – молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды – завернули в платки и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность – и молчали…

На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд – тридцать подвод. Очень помогли лётчики. В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами, отвлекая внимание врагов.

Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться. За время пути колонна садилась несколько раз. До глубокого партизанского тыла добрались все.

Теперь предстояло эвакуировать детей за линию фронта. Сделать это требовалось как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили «пропажу». Находиться у партизан с каждым днём становилось всё опаснее. Но на помощь пришла 3-я воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы.

Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов – это место тоже берегли для пассажиров. Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт только об одном полёте, самом последнем.

https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2017/05/IMG_4488.jpg

Александр Мамкин

Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы.

К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами – не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл. Тот рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёздочка») не первым, а девятым. В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан.

Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили. Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел… Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться.

И Мамкин вёл самолёт… Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать.

И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью. Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда.

Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы. Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить: «Дети живы?»

И услышал голос мальчика Володи Шишкова: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим…» Александр каким-то невероятным образом, с обугленными до костей ногами, сумел самостоятельно выбраться из кабины. Он даже успел спросить: «Дети живы?» Но это были его последние слова. И Мамкин потерял сознание. Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости?

Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание?

Александра Мамкина доставили в госпиталь, но спасти его так и не смогли: он умер 17 апреля. Его похоронили в деревне Маклок рядом с городом Велиж Смоленской области. Подвиг, совершенный Мамкиным, остался в истории беспримерным.

С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, первый тост выпивали «За Сашу!»… За Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. За Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. За Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь.

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 1012 882

    Минута молчания…

  • 18951 12807
  • 295 115

    Беспримерный подвиг, мужества и отваги, пример самопожертвования ради детей, ради жизни на земле. На этом фоне становиться незаметным пример бесчеловечной жестокости немцев, носителей западной демократии:”Мы у ваших детей всю кровь выпьем, вы же нелюди, мы фас путем фффсех упифать!”.Потом эти мрази плакали и просили пощады и ведь прощали и простили. Но сегодня, эти мрази, окрепнув набрав силы снова рассуждают о нашей дикости, ведь спасти детей сгорая заживо, это так дико, так недемократично.

  • 837 687

    В одной из передач по НТВ рассказывали о подвиге Мамкина.Что зацепило: боевой товарищ Мамкина после его гибели добивался, чтобы Мамкина наградили посмертно Звездой героя, но вся его переписка по этому поводу осталась без внимания.
    Хочу, чтобы меня поняли правильно по поводу “раздачи” Героев сегодня. Вот турки сбили самолёт недавно, лётчик катапультировался, но не повезло: его подстрелили во время спуска на парашюте… Да, жаль оборванной жизни, да, заслуживает награды. Но почему “Героя”? Он выполнял свой рейс, опасный, но… не требующий от него какого-то сознательного решения совершить подвиг ценой собственной жизни. Да, мужественная профессия военного лётчика, и не жалко этой “звёздочки”, наконец. Но невольно сравниваю это трагическое событие с поступком Мамкина. Он мог катапультироваться, возможно, его бы осуждали и презирали даже, но ценой поступка была бы его ЖИЗНЬ. Он именно СОЗНАТЕЛЬНО совершил подвиг.
    И вот ещё что: вызывает сомнение, что на фото в статье – именно Мамкин.Парню всего 28 лет, когда он успел так облысеть, состариться до очевидных лет 40-45? В передаче о Мамкине было показано видео: плёнка запечатлела момент, когда он усаживал ту малышку в самолёт, именно с той плёнки сделано фото, которое в статье. Были и другие прижизненные фотографии Мамкина, но не было это фотографии. В передачу был приглашён его пожилой родственник, кажется – племянник (своих детей у Мамкина ещё и не было), который рассказывал, как в его семье чтут память о нём, показывал фото, но такого не было. Не Мамкин на фото.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)