Полезное — рядом

5008 1

С детства мне запомнилось это необычное растение. Невзрачный крошечный кустик с перистыми листьями и занятными “ушками”, которые можно было слегка отслоить от стебля — так, чтобы они держались на тоненькой полоске — и легонько встряхнуть подготовленный таким образом стебелек. Раздавался тихий шорох, как от забитой пылью старой погремушки. Собственно, именно погремушками мы его и называли в детстве, и только потом я узнала, что растение на самом деле носит интересное название — пастушья сумка.

 

Легенда имени

Как только ее не называют! В народе раньше были распространены такие имена, как ложечки, сумочник, сердечная трава, куриная гречка, мысочки, тоболки, грицыки. Последнее название родом с Украины: есть даже легенда, объясняющая его появление.

В незапамятные времена жил на свете пастух по имени Грицько. На его стадо напали волки, и, защищая буренок, пастушок вступил в неравную схватку с волками. Каким-то чудом ему удалось прогнать серых, но при этом у юноши была сильно повреждена нога, а кровь никак не удавалось остановить. Грицько передрал всю одежду, стараясь “затворить” кровь, но у него ничего не получалось. Тогда в сердцах он сорвал первый попавшийся пучок травы, и приложил к ране. Как любят говорить воцерковленные — свершилось чудо! — кровь остановилась. К этому моменту на место схватки прибежали жители села: они увидели, что коровы вернулись домой раньше времени, и, заподозрив неладное, кинулись на выручку. Грицько показал им растение, и селяне с удивлением заметили на нем крошечные плоды, очень похожие на сумку пастуха. С тех пор и звали растение или грицыками, или, что гораздо чаще — попросту пастушьей сумкой.

Где искать, что собирать

Как обычно и бывает, такой кладезь витаминов, как пастушья сумка, найти легче простого. Хотя бы потому, что растение — абсолютный коспополит, и его нет разве что за полярным кругом. В России встречается везде, но вот откуда оно взялось — история умалчивает. Так как пастушья сумка является рудеральным растением (то есть, по сути, сорняком), то и найти ее проще всего на мусорках и вдоль дорог. Разумеется, для лекарственных целей собранную в этих местах траву использовать нельзя, но в качестве ознакомления — вполне пойдет. Можно ее встретить и на огороде (и желательно, чтобы встреча произошла до того, как “сумочки” с семенами распространятся по всему участку и заполонят полезное пространство — с одного кустика может быть до 70 тысяч семян!). К сбору растения приступают, когда пастушья сумка начинает цвести — примерно в мае. В качестве сырья используется вся надземная часть — стебли, листья и цветки. Собранные растения сушат в тени, так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Хранят три года.

Область применения

Как становится понятно из легенды, с давних пор люди заметили кровоостанавливающие свойства пастушьей сумки. Помимо внешних ран, растение применяется и при внутренних кровотечениях, включая маточные, легочные и почечные. Кроме того, пастушья сумка способна понижать артериальное давление, а потому ее часто рекомендуют страдающим от гипертонии. Для этого готовят настой из 10 г сырья на стакан воды, и принимают его по одной столовой ложке после еды. Растение используется при катаре и язвенной болезни желудка, воспалении мочевого пузыря, туберкулезе, простуде, камнях в желчном пузыре — всего и не перечесть! На Тибете пастушью сумку ценят за противорвотные свойства, в Таджикистане — за болеутоляющие и ранозаживляющие.

Откуда в таком маленьком растении (высота стебля очень редко достигает 40 см) столько возможностей? Все это благодаря веществам, входящим в его состав. Каждая часть пастушьей сумки содержит витамины А, В2, С, К, кумарин, алкалоиды, смолы, пептиды, калий, каротины, соли фосфора и кальция, флавоноиды. Последние оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, так как улучшают эластичность стенок сосудов и не допускают развития атеросклероза. В семенах почти 40% жирного масла, которому можно найти техническое применение. Листья обладают прекрасными противомикробными свойствами, и используются для обработки ран. Как и у любой “панацеи”, у пастушьей сумки есть свои противопоказания: нельзя использовать препараты на ее основе при беременности, геморрое, повышенной свертываемости крови, скудных менструациях и тромбофлебите.

“Пастушья” кулинария

Будучи рудеральным растением, пастушья сумка абсолютно неприхотлива к почвам. Этим воспользовались в Китае: там растение разводят на бросовых, неплодородных землях, даже различные сорта выводят. Спросите, зачем? Все просто: китайцы считают пастушью сумку неприхотливым овощным растением (кстати, она относится к семейству Капустных), и с аппетитом уплетают приготовленные из нее блюда. В очередной раз убеждаюсь в том, что в Китае ни одно растение не растет просто так — все идет в дело.
Молодые листья сумочника особенно богаты витаминами, поэтому ранней весной их добавляют в супы, салаты, и используют как начинку для выпечки. В английском языке одно из названий растения — Chinese cress, или “китайский кресс-салат”. Индийские и японские повара готовят зеленые бульоны, тушат листья с мясом, и считают, что набравшая силу зелень придает бульону больше питательных свойств. Каким-то чудом готовят из листьев пюре (учитывая их “воздушность” и ажурный вид, страшно представить, сколько растений пало жертвами гурманов в погоне за полезной вкусняшкой). Растертую в порошок высушенную зелень используют в качестве приправы к мясу и рыбе. На Кавказе и во Франции молодые листья добавляют в острые салаты, а молотые семена вполне могут заменить горчицу — растение немного горчит, но обладает весьма тонким ароматом. По вкусу вареная или тушеная пастушья сумка похожа на приготовленную таким же способом капусту.

Отмечу, что при заготовке сырья (как для применения в рецептах народной медицины, так и для кулинарных изысков) нельзя собирать листья с повреждениями. Чаще всего их наносит грибок, который может быть ядовит.

 

Природа дала нам все необходимое для поддержания здоровья. Нужно только обратить на это внимание, и использовать с умом.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 4373 3348

    Вот лишний раз подтверждается, чтонаши предки незанимались сельским хозяйством на рабском уровне. Поэтому у них было время заниматься Духовным развитием. Что бы сделать нас потребителем, нас приучили всегда есть, наше свободное время отняли.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru