Сводки борьбы с терроризмом в Центральной Азии
Существенная доля террористов, воюющих на стороне ИГ, состоит из иностранных граждан, завербованных в различных точках земного шара.
Казахстан – молодое, развивающееся государство и уязвимо для воздействия извне.Причины для беспокойства появлялись еще в конце 90-х – начале 2000-х годов.
Согласно докладу «Терроризм в Казахстане» от 28 ноября 2016 года:
Власти долгое время скептически оценивали возможность совершения в Казахстане террористических актов. При этом фактически игнорировались предупреждения специалистов, сделанные еще в 1990-е годы о возможной активизации экстремистских и террористических групп и объективные обстоятельства, такие как боевые действия в Афганистане. Говоря о терроризме, как о внешней и маловероятной угрозе, власти, очевидно, преследовали единственную цель – не будоражить общество, которое с повышенным вниманием относится к любым угрозам безопасности».
За 2016 год в Казахстане предотвращено как минимум 12 терактов, 182 лица осуждены по террористическим статьям, несколько десятков задержаны зарубежными органами и привлечены к ответственности. 2 теракта предотвратить не удалось: теракт в Актобе – 25 погибших, из них 18 террористов,теракт в Алматы – 6 погибло, 8 ранено, террориста и его предполагаемого сообщника задержали.
С 2008 года напряжение росло или, как минимум, оставалось на том же уровне, так на 2008 год общее количество людей, задержанных за преступления, связанные с терроризмом составляло 9 человек, однако уже к 2012 году эта цифра выросла до 47 и продолжает расти.
В 2016 году наблюдается резкий всплеск активности, и главная опасность на данный момент – массовое возвращение террористов, включая казахстанцев, воюющих на стороне ИГИЛ, вызванное активной борьбой с террористами на Ближнем Востоке.
Российская Федерация за 1,5 года воздушной операции в Сирии (начало 30 сентября 2015 г.) нанесла непоправимый ущерб крупнейшей террористической организации, существенно подорвала ее «престиж» в глазах радикалов. Но, вернувшись домой, бывшие боевики не станут теми людьми, что были до вербовки и боевых действий, они остаются теми же убийцами и преступниками, членами экстремистских организаций. Даже при условии их автономности и отсутствии контактов с членами террористических ячеек, возможны попытки подрыва национального, культурного и религиозного единства в случае их самостоятельной деятельности, в том числе путем терактов. Упомянутая выше статистика уже дает повод для беспокойства. Властям нельзя игнорировать это и пускать ситуацию на самотёк, необходимо предпринимать меры уже сегодня.
Не меньшую угрозу представляет и дестабилизация обстановки в Афганистане. На сегодняшний день угрозы, исходящие из этого государства являются самыми насущными для Центральной Азии. Решить их возможно только путем взаимодействия всех региональных игроков.