Традиции встречи Весны на Русском Севере
Одинаково Солнце светит, да не всех греет — отвыкли многие весну встречать по солнышку, смотрят в календари, неведомо кем писанные. А весна-то с Весенним изломом приходит, 20 марта, когда день становится равен ночи и пробуждается Природа! Храним мы в «Северной сказке» старинные обряды — что сами знаем, что в книгах старых находим, что старые ведающие люди нам сказывают.
Расскажу, не тая, какие традиции были у нас на Весеннее Равноденствие. Помнят ещё это наши старожилы — хотят, чтобы не ушли старинные обряды в небытие, видят за незамысловатыми весенними забавами деревенской молодежи то, что держит нашу связь с природой и Богами. Тех, кто держался родных обычаев у нас на севере всегда много было, до середины девятнадцатого века ещё скиты и капища по лесам стояли. Проводили солнечные обряды по старым правилам повсеместно до начала двадцатого века, потом уж сами знаете, какие времена настали.
Старинные обряды Комоедицы
Вот Комоедица — неделя празднования до мартовского излома Солнца. В глубь веков уходит особое чествование в это время могучего Велеса. Помимо всего прочего, это звериный Бог — Хозяин. Воплощается Велес в это время в медведя. Как говорят, медведя чтили у нас ещё до того, как охотники научились земледелию, стали пахать землю-матушку и растить зерна, что принёс нам Ярило-Солнце.
Важно на этом праздничном обряде чтить Велеса танцами. Одетые в медвежьи шкуры танцоры изображают появления Хозяина Лесов на общем празднике. Не всегда одевались в медвежью шкуру — можно было малицу выворотить мехом наружу. Маску у нас не одевали, потому как надеть маску — значит натянуть личину навьи. Чтобы сделать лицо неузнаваемым, по- другому поступали. В Лешуконском районе для этого закрывали лицо белым платком.
Есть свидетельство, что в деревне Русома на Вашке ряженые медведями ходили по домам и танцевали «медвежью пляску». При этом приговаривали:
— Медвежья пляска не порато баска.
Баска, не баска, а трясёмся.
В Лешуконском и Каргопольском краю пекли обрядовое печенье «козульки», в виде фигурок животных и, по некоторым рассказам, на праздник наряжались козой.
В некоторых деревнях Лешуконского (Ценогоры, Селище) и Холмогорского (Ракула, Курья, Мякурье) районов на Комоедицу в середине деревни жгли костер, в который бросали бочки, туеса со смолой и солому. В деревне Ильино Холмогорского района ребята, когда костер (по-местному — маяк) разгорится, кричали:
—Прощай, Мара-Марушка,
На весну редьки хвост,
Побежала на погост!
Весенние забавы, сожжение соломы на костре, сопровождалось присловьями, похожими на это, в которых Масленица (она же Мара, Морена, Марушка) с прибаутками отправлялась на тот свет. Но, признаюсь, сожжение Масленицы не так часто проводилось у нас на Севере, если сравнивать с югом. Уважаем мы здесь Богиню Зимы и побаиваемся её! Не стоит нам дразнить эту властную красавицу!
Старинные обряды встречи Весны
Встреча Весны-Лёли, следовавшей за Комоедицей и приходившейся на излом Солнца, включала в себя новые забавы. У нас на Севере вот как веселились: катались на лошадях вдоль деревни или вокруг нее, катались с гор, угощались блинами. В отличие от южных славян, говорят, никогда не проводили кулачные бои и конные ристалища.
Много было обрядов для молодожёнов. А как же! Ведь Ярило и Лёля спускались в то время к людям!
Так, при катании на лошадях парни усаживали понравившихся им девушек на колени. В деревнях на Вашке парни украшали коней, на которых катались, лентами, взятыми из повязок девушек.
Повсюду рассказывают, как делали ледяные горы и с них катались все от мала до велика. В мезенских деревнях при этом особое значение придавалось катанию молодоженов — молодых пар, живущих вместе не больше года. При катании с гор с молодоженов снимали шапки и трясли ими в воздухе (отсюда и само название обычая — «трясти шапки») до тех пор, пока молодуха не поцелует мужа. Потом молодые кланялись окружающим и скатывались вместе на санках.
В некоторых деревнях скатывались на шкурах животного. Например, в селе Кимжа Мезенского района рассказывали так: «Мужа приведут к горке, посадят на шкуру. Он шапкой трясет. Жену его выкликают. Она кланяется по сторонам; потом мужа поцелует, и он ее катит с горки».
Вот ещё обычаи с молодоженами в селе Койнас Лешуконского района. Здесь в день излома Солнца жители деревни рядились охотниками и ловили молодок сетями, потом их отдавали молодым мужьям за выкуп. Наряжались не только охотниками, но и медведем, рыбаком, лешим («оденутся в черное, рожки сделают»).
В деревнях Северной Двины также существовал обычай для молодоженов скатываться с горки, но несколько в иной форме и под другим названием. В Холмогорском районе обычай с молодоженами называли «горку мазать»: «первогодние молодые, «горку мазали». Подманят молодых, ножку им подставят, они падают».
Среди весенних забав были и шуточные женитьбы. Жители из села Кулой так сказывают:
— Рядились бывало: мужики — бабой, бабы — мужиками. Лошадь сделают, приведут — она все равно как лошадь... Вот как зайдут с лошадью, так все молодцы в сторону. Просто боялись. Когда лошадь выйдет, маскированные женятся... Им песни поют; они не открываются — лица не открывают. И ты не знаешь, за кого ты замуж вышла... Иная раз пять за праздник женится. Ее опевают. Бывало на Кулой-горе, я видела, так очередь выстраивалась тех, кого женят. Поженят — они уедут, следующих... Потом разнарядятся — люди ведь. Михеевы сыновья хорошо лошадью наряжались...
В гнезде деревень под названием Ракула Холмогорского района главное значение в подобных обрядах придавалось выкупам: «Если денежки заплатишь, хорошо скатишься, а то санки из-под тебя вытащат. Сходные обычаи с молодоженами назывались «солить рыжики на зиму».
Как мы теперь понимаем, этот весенний праздник — чествование молодожёнов, в противовес Коляде, который больше являлся праздником неженатой молодёжи.
Надо ли возрождать сейчас старинные обряды?
Вот об этом надо подумать. Во всяком старинном обряде есть внешняя сторона, а есть и глубинная суть. За что держаться, на что смотреть? Уже и не погоняешь на лошади вокруг села, не везде разожжешь костёр до небес.
А вот Велеса уважить, с Мореной проститься, посмеяться и повеселиться, молодожёнов раззадорить и Ярило с Лёлей позвать — так просто! Блинов поесть, да на Солнышко полюбоваться. Может, и вы исполните этой весной старинные обряды на новый лад?
Хорошей вам Весны!
Иванова Ирина, главный редактор издательства «Северная сказка».