Сто лет Февральской революции: Свергнуть царя в России хотели все!
Концептуал СМИ В этом году - вековой юбилей событий, сыгравших в истории страны решающую роль Николай II читает «Петербургские ведомости» в лиловом будуаре Александровского дворца в Царском Селе. Ок. 1902 года © Wikimedia CommonsВ этом году мы отмечаем столетие событий, которые сыграли в истории России решающую роль. Первое из них – Февральская революция, покончившая с Российской империй. О том, как развивались тогда события, и кто стоял за «стихийным» восстанием, «Комсомолке» рассказал известный историк, советник ректора МПГУ Евгений Спицын.РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ПЕРЕВОРОТ?- Евгений Юрьевич, мы вступаем в череду столетних дат. Первое, что наступает, - столетие Февральской буржуазно-демократической революции. Я на днях узнал, что, несмотря на такой стереотип восприятия, Октябрьская революция вовсе не была такой кровавой, как ее рисуют, а Февральская носила вовсе не мирный характер, а сопровождалась сотнями, если не тысячами жертв.- Это Ленин назвал Февральскую буржуазно-демократической революцией. Поскольку она должна была решить важнейшие проблемы буржуазной модернизации страны. По целям и задачам...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Февральская революция 1917 года не была мирной и сопровождалась значительным количеством жертв, что противоречит общепринятому стереотипу о ее безкровности.
2. Исторически Февральская революция должна восприниматься не как революция, а как государственный переворот, который был подготовлен с 1915 года и имел поддержку различных буржуазных группировок.
3. Среди буржуазии существовало соперничество между Московско-Бакинской и Петербургской группировками, которое привело к перевороту.
4. За Февральской революцией стояли как широкие массы, так и политические силы, включая масоны, хотя не стоит сводить все к заговору.
5. Проявления недовольства среди населения было значительным, что также способствовало революции.
6. Стратегические ошибки царского правительства, такие как отсутствие продовольствия в Петрограде и игнорирование текущих политических кризисов, ускорили свержение монархии.
7. Временное правительство, сформированное после отречения Николая II, оказалось неэффективным и не способным управлять страной, что в дальнейшем привело к его падению.
Вывод:
В статье подчеркивается, что Февральская революция 1917 года не следует воспринимать как народное восстание в защиту демократии, а как результат заговоров и борьбы различных политико-экономических групп. События были нами представлены как катастрофа для России, итогом которой стало ослабление государства и возникновение хаоса, который облегчил последующее прихождение к власти большевиков.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают определенную интерпретацию событий Февральской революции, подчеркивающую идеи о заговоре и неэффективности временных властей, что коррелирует с более широкой альтернативной историографией данного исторического периода. Статья носит конспирологический оттенок и фокусируется на детальном разборе влияния различных элитных групп на исторические события, что в свою очередь обуславливает её пророссийскую направленность, хотя не всегда согласуется с мнением большинства современных историков.
То что монархию и Царя ненавидели все – это не открытие Америки. Другое дело с отречением. Человека с детских лета учили, создавали твердую личность. Что такое настоящий политик? Это твердый, властный и бескомпромиссный человек. А здесь глава государства подписывает отречение в окружении авантюристов. Глупость. Я считаю акт отречения подделкой, а последующие события ареста откровенным шантажом семейных чувств отца и мужа.
“В думе – все дураки. В правительстве – одни идиоты. В синоде – одни животные!” – Из письма Алисы своему мужу царю Николаю Второму – январь 1917 года (роман УРАЛЬСКИЙ ОМУТ – есть в сети).
жалеть о расстреле романовской семейки может только дебил. при романовых славяне были крепостными рабами, которыми помыкала забугорная, приглашённая в россию, шваль. в конце 19 века рождаемость была очень высокой. по 10-15 детей на семью. к началу 20 века население россии увеличилось лишь на несколько процентов. куда делись эти десятки миллионов новорожденных? каковы были социальные условия, когда в деревнях жрали друг друга с голодухи? с ответами на этот вопрос приходит понимание того, что и адольф гитлер по сравнению с романовской мразью был просто сынок, дитя неразумное со своими смешными и несуразными освенцимами и бухенвальдами. имейте мозг в голове. в 1917 году одно ***** сменило другое. цветная красно-белая революция. прям как у хохлов- оранжево-синяя.