Дежавю – необъяснимое психическое явление

4602 6

В обыденной жизни со многими людьми происходит порой нечто удивительное: впервые попав в какую-то обстановку или ситуацию, они чувствуют, что все это уже однажды с ними было. Происходит дежавю – явление, которое до сих пор не могут объяснить ни психологи, ни мистики.  

Отрицание реальности

Хотя состояние дежавю (от французского deja vu – «уже виденное») впервые было описано в конце XIX столетия, оно и в наши дни остается одной из загадок человеческой природы. Дежавю нельзя вызвать искусственно, поскольку по сей день непонятно, отчего оно возникает.

Потому медицинские исследования этого явления связаны с большими трудностями. Между тем дежавю хотя бы однажды в жизни испытывали 97% населения земного шара. Отец психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что в момент эпизода ложной памяти личность как бы отрицает объективную реальность, воспринимает ее как нечто расплывчатое и неясное, взамен погружаясь в мир собственного подсознания.

Со времен Фрейда учеными найдено еще несколько причин возникновения дежавю. Иногда оно выглядит как воспоминание. То, что человек видит, слышит или чувствует, соотносится с информацией, которая уже есть в памяти. И тогда возникает чувство, что он оказался в ситуации не впервые, хотя это совершенно не так.

Случается также, что ложная память служит сигналом повышенной тревожности психики. Даже получая совершенно новую информацию, мозг все равно подает человеку сигнал, что все это он уже знает, вызывая дополнительное беспокойство.

Часто дежавю происходит с людьми, склонными к рассеянности. Их подсознание так быстро фиксирует информацию, что занятый чем-то другим мозг ее просто не замечает. А когда сознание сосредотачивается на окружающей реальности, человек считает, что уже видел все это – поскольку так оно и есть.

Однако при слишком частых случаях дежавю, особенно в виде галлюцинаций, психиатры считают их косвенным признаком психического расстройства. При эпилепсии ощущение ложной памяти иногда предшествует приступу болезни. Вообще при этом недуге состояние дежавю бывает намного чаще, чем у здоровых людей.

А у больных шизофренией возникают так называемые ложные воспоминания – состояние, которое часто принимают за дежавю и которое на самом деле им не является. Медики настоятельно рекомендуют: если дежавю становится навязчивым состоянием и мешает нормальной жизнедеятельности, необходимо прибегнуть к врачебной помощи.

Группы риска

Современный мир уже не склонен сомневаться в действительном существовании эффекта дежавю. За последние десятилетия число скептиков, считающих ложную память выдумкой, уменьшилось с 70 до 40%. Изучение этого состояния также продвигается вперед, хотя и не так быстро, как хотелось бы специалистам. Ученым удалось установить, какие социальные группы более подвержены состоянию ложной памяти.

Согласно результатам исследований, для дежавю существуют «особо опасные» возрастные моменты, когда риск его возникновения больше, чем в другое время.

Первая возрастная группа – от 16 до 18 лет, когда эмоциональность подростковой психики, острая и драматичная реакция на события и отсутствие жизненных знаний провоцируют обращение к ложному опыту, полученному из ложной памяти.

Вторая группа риска – люди от 35 до 40 лет. Кризис среднего возраста воплощает в моментах дежавю ностальгию по ушедшей юности, сожаление о событиях прошлого, попытки хоть в мыслях вернуться назад во времени.

Этот эффект происходит из-за искажения памяти, когда мозг воспроизводит не настоящие воспоминания, а только их иллюзию, представляющую прошедшие годы в идеальном свете. Однако чем старше человек, тем меньше для него риск оказаться в состоянии дежавю.

Кроме того, больше шансов на приступ ложной памяти имеют те, кто много перемещается по миру. Путешественники постоянно видят огромное количество новых лиц и мест, а потому, приехав куда-то впервые, вполне могут подумать, что уже встречали окружающие пейзажи и людей.

Зависит возможность проявлений дежавю и от уровня образования. Опытным путем ученые обнаружили, что реже всего ложная память одолевает учеников начальных классов и людей с низкой профессиональной квалификацией (например, разнорабочих или фермеров). А наиболее обширную группу, попадавшую в ситуацию дежавю, составляют люди с ученой степенью или профессионалы высокого уровня. Причем у женщин случаи ложной памяти встречаются гораздо чаще, чем у представителей сильного пола.

Ложная память или другая жизнь?

Последователи религий Востока, эзотерики и парапсихологи утверждают, что состояние дежавю приходит к людям как воспоминание из их прошлых жизней. К подобной же мысли склонялись некоторые писатели и философы. Лев Толстой, например, вспомнил о своей прошлой жизни, больно ударившись головой при падении с лошади на охоте.

В момент удара, по его собственному утверждению, писатель внезапно осознал, что уже падал так же с лошади два столетия назад, будучи при этом совершенно другим человеком. Карл Юнг в 12 лет, еще до того как стал основоположником аналитической психологии, тоже столкнулся с воспоминанием из прошлой жизни.

Однажды в гостях он увидел фарфоровую фигурку пожилого доктора, обутого в массивные ботинки с серебряными пряжками. И обычные пряжки потрясли маленького Юнга до глубины души – он отчетливо понял, что некогда сам носил именно эту пару обуви.

С тех пор в мальчике как будто одновременно умещались два человека – неуверенный в себе школьник и солидный господин, живший в XVIII веке. Этот господин носил туфли с пряжками, ездил в большом экипаже и занимал какую-то важную должность. После таких «воспоминаний» Юнг всю жизнь утверждал, что дежавю приходит к людям из их прошлых жизней.

Сейчас некоторые знаменитости абсолютно уверены, что живут не впервые. Певица Мадонна, оказавшись в императорском дворце Пекина, почувствовала, что знает все его залы и коридоры и жила там много столетий назад. Сильвестр Сталлоне убежден, что в глубокой древности кочевал по степи со своим племенем и был в нем дозорным, предупреждавшим о приближении врагов.

Киану Ривз часто упоминает в интервью, что в прошлой жизни был ритуальной танцовщицей в одном из бангкокских храмов. Любопытнее же всего то, что при сеансах гипноза, позволивших актерам заглянуть в прошлое, все эти сведения нашли свое подтверждение.

Самые отчетливые и разнообразные описания дежавю ученые фиксируют в Индии, что неудивительно, ведь религиозные верования жителей этой страны включают незыблемую веру в бесконечную череду перерождений. Случаев ложной памяти у индусов описано множество.

Например, пожилая женщина начала говорить на неизвестном никому языке, и эксперты-филологи установили, что она изъясняется на одном из устаревших диалектов фарси. Мало того, не имея даже среднего образования, женщина бойко повествовала о своей жизни в древнем царстве.

Не менее интересен случай, произошедший с шестилетней девочкой, которая «вспомнила», что когда-то жила в другом городе. Когда ее привезли туда, малышка уверенно показала место, где стоял ее дом, и подробно описала своих «родителей». А после опроса соседей выяснилось, что на указанном девочкой месте действительно стоял дом, где жила описанная ею семья: муж, жена и их маленькая дочь.

По мнению мистиков, состояние дежавю обусловлено памятью души, сопровождающей человека во всех его воплощениях. Воспоминания о прошлых жизнях, по их мнению, сохраняются в солнечном сплетении, они-то и есть наше подсознание, которое способно активировать опыт, полученный в одной из реинкарнаций.

«День сурка» навсегда

Одно из крайних проявлений дежавю отражено в голливудской комедии «День сурка», герой которой раз за разом проживал один и тот же день. Похождения главного героя фильма выглядят очень забавно, но молодому британцу, попавшему в аналогичную ситуацию в наши дни, совсем не до смеха.

Юноша вынужден был бросить занятия в университете и практически выпал из нормальной жизни после того, как с ним произошел уникальный случай хронического дежавю.
 

Молодому человеку пришлось прекратить чтение книг и просмотр телепередач, посещение лекций и даже обычное общение с друзьями и близкими из-за чувства непрерывного повтора одних и тех же событий. На первом приеме у психолога пациент объявил, что находится в петле времени и не может продолжать жить, поскольку застрял в некоем закольцованном периоде.

Медики характеризуют психическое состояние юноши, которое продолжается уже около десятилетия, как крайне тревожное. Именно тревожность и вызвала у молодого человека первые случаи ложной памяти, которые поначалу длились не больше минуты, а со временем становились все более продолжительными и навязчивыми.

В конце концов нарастающий стресс сделал эффект дежавю у британца постоянным. В настоящее время медики могут лишь наблюдать за течением необычного недуга, но помочь своему пациенту, к сожалению, не способны. И до сих пор неизвестно, когда ученые смогут разгадать секрет этой таинственной прихоти человеческого мозга.

Екатерина КРАВЦОВА, журнал “Тайны ХХ века”, 2016

< ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]> 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
6 Комментариев » Оставить комментарий
  • 291 265

    Интересный феномен! Сам много раз с ним сталкивался!
    Связано с многомерностью нашего сознания (Много ветвей, как дерево и т.д.). А стержень(КОРЕНЬ) то Един!

    • 6 6

      …ассоциация с комп.игрой…пока не пройдёшь должным образом данный уровень ( урок жизни) индивид будет возвращаться на тот момент времени постоянно, что может закончится плачевно для некоторых…имхо.

      • 145 95

        да ,игромания тяжелая болезнь ,но ассоциация несколько ошибочна . Пока “наука ” не откажется от постулатов и не примет Реальную картинку Мироустройства (Ведизм ) такие “загадки” ,не разгадываются . Память прошлых Воплощений или ЭТО путешествия в Будущее (и это более реально ) подтверждаются фактами ,НО не постулатами.

  • 4359 3338

    а у меня было так, как будто мне навязывали чужой урок, и тот человек утверждал, что это моё, т.е. своё представление о жизни мне запихивал

  • 4382 3382

    Весь пройденный нами Путь записан. Есть разные названия того, на чём осуществляется эта запись: Книга Жизни, Свитки Акаши и другие названия в зависимости от верований. Но всё это в ДУХЕ. Поэтому, когда люди, пережившие клиническую смерть, начинают рассказывать, что они испытали в этот момент, то главным называют – “ВСЯ ЖИЗНЬ промелькнула перед сознанием”. Если она “промелькнула” в этот момент, почему не может “мелькнуть” при других условиях? Это явление можно изучать только духовно, грубые материальные приборы не в состоянии их воспринять. Современные учёные предпочитают верить материальным показателям, поэтому оказываются в тупике.
    Когда возникают споры о прошлом стран, прежде всего, осуществляется попытка “переписать эти свитки”. Но сделать это невозможно. На какое-то время можно ввести в заблуждение людей, но истина всё равно проявится. Когда люди сознанием могут приблизиться к своему Духу, они начинают переживать дежавю. Так как всё хранится в ДУХЕ. Здесь открывается безбрежное море для исследования, но многие современные учёные боятся этой темы из-за страха быть осмеянными, ведь вещественных, материальных доказательств коллегам-оппонентам они представить не смогут. Поэтому дежавю многие переживают, но внятно его причину объяснить не могут.

  • 1381 847

    В начале: “Медики настоятельно рекомендуют: если дежавю становится навязчивым состоянием и мешает нормальной жизнедеятельности, необходимо прибегнуть к врачебной помощи.”
    В конце: “В настоящее время медики могут лишь наблюдать за течением необычного недуга, но помочь своему пациенту, к сожалению, не способны.”)

    И еще.. вспоминание человеком прошлой жизни и дежавю – это не одно и тоже.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры - информационный сайт, на котором собраны «тайные знания», ознакомившись с ними, вы взглянете на Мир другими глазами.
Информация, представленная здесь долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием Посвященных, однако сейчас пришло время открыть Ящик Пандоры, и соприкоснуться с источником глубокой истины.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru