Поля, реки и озера объявили санкции России
Почему в Европе продукты питания дорожают в разы медленнее, чем у нас.
Россия наконец-то догнала и даже обогнала Евросоюз! И не в чем-нибудь, а в продовольствии. Точнее, в росте цен на продукты питания. Согласно данным Федеральной службы госстатистики (ФСГ), рост цен в РФ в 2016 году составил 3,9%. Это значительно выше, чем в ЕС, переживающим, как нам регулярно сообщают, «очень трудные времена, вызванные Brexit и наплывом огромного числа беженцев». Там продовольствие стало дороже всего на 1,1%.
Наиболее существенно подорожали за минувший год в России, согласно сообщению ФСГ, масла и жиры — на 13%. Для сравнения, в среднем по странам ЕС — на 2,7%. На втором месте в этом невеселом соревновании рыба и морепродукты — плюс 8,6% (в ЕС — плюс 3%). Как тут не вспомнить об окружающих Россию морях-океанах, о её полноводных реках и глубоководных озерах. Природа тоже объявила нам санкции?
Не менее удивительно и подорожание молочных изделий, сыров и яиц — на 8,5% (в ЕС — цены остались без изменений). Ведь в комментариях чиновников из профильных министерств только и слышим, что о росте числа птицеферм в стране, увеличении количества голов в животноводстве…
Дальше уже комментировать не хочется, хочется плакать: цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли в РФ на 5,6% (в среднем по странам Европейского союза — на 0,2%); на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты прибавили 4,7% (в ЕС — 0,9%), на мясо и мясопродукты — на 2,6% (в ЕС — на 0,4%). Дешевели в прошлом году у нас лишь фрукты — на 4% (в ЕС цены выросли на 2%) и овощи — на 7,7% (в ЕС рост на 3,7%).
Грустная статистика. Особенно на фоне тех оптимистичных заверений, которые мы постоянно слышим от нашего правительства во главе с Дмитрием Медведевым.
— Для большинства российских граждан рост цен на продукты питания — одна из главных проблем из тех, с которыми они сталкиваются, — говорит Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН. — Так было и в те годы начала 2000-х, которые считались у нас благополучными. Впрочем, относительное благополучие было тогда лишь в больших городах. А для маленьких провинциальных, для села, они и тогда оставались насущными. А сейчас это там тема № 1.
«СП»: — Разве не геополитика преобладает в настоящее время в умах и сердцах россиян всех населенных пунктов?
— По нашим наблюдениям нескончаемый рост цен и экономические трудности волнуют россиян больше геополитики. В подавляющем большинстве наших опросов, а проводим мы их регулярно, на вопрос «что на ваш взгляд важно в данный момент, во-первых, для страны, во-вторых, для вас», ответ один — экономика. При этом в больших городах ситуация несколько лучше, чем в малых и особенно на селе.
«СП»: — Покупательская способность людей тем выше, чем ближе они к городам-миллионникам?
— Да. И в этом смысле государства как некоего целого у нас нет. Оно распадается на несколько частей, связанных с тем, большой это город или маленький, где он расположен, есть ли там хоть какое-то производство. Наиболее благополучными выглядят Москва и Петербург. За ними следуют условная столица нефти и газа Тюмень, дальше Екатеринбург. И потом города, с населением, превышающим миллион человек. Совсем плохо в селах, и в моногородах, где закрылись прежние градообразующие предприятия, или они продолжают работать, но заметно снизив мощность.
«СП»: — Разве жизнь на селе не начала возрождаться? В минувшем году нам так много рассказывали об успехах в сельском хозяйстве. Его рост, как было объявлено профильным министром Ткачевым, достиг +3%.
— Министр Ткачев, говоря об успехах, не лукавил. Вопрос — за счет чего он был достигнут? За счет агрохолдингов. Но они — не село. Это производственные предприятия, специализирующиеся на выращивании овощей и фруктов. Они оснащены современным оборудованием. Расположены в плодоносных южных краях России. К работе в них привлечены квалифицированные специалисты. А принадлежат они — узкому кругу бизнесменов. Не крестьянам (как привыкли мы называть тех людей, что трудятся на земле, благодаря которой и кормятся). В этом вся разница.
«СП»: — И разница, как я понимаю, не в пользу правительства РФ, подменяющего такими холдингами-монстрами, число которых сравнительно небольшое, необходимость развития хозяйства по всей в стране, а не в неких избранных местах отдельных регионов.
— Правильно понимаете. Дальше. Сравните: дорогие кредиты для рядовых, так сказать, крестьян, которые они не могут брать, так как понимают, что вряд ли смогут вернуть, дорогое горючее для спецтехники на полях и — льготы, дотации государства агрохолдингам. Понятно, кто тут выигрывает? Расслоение общества таким образом продолжает увеличиваться. И чем меньше населенный пункт, чем дальше он от обеих столиц, тем ситуация сложнее.
«СП»: — Экс-министр финансов Алексей Кудрин недавно выступил с предложением свозить всех россиян в Москву и Петербург, тогда, мол, заживем!
— Судя по этому его предложению, он не понимает, как решать проблему. Я, признаться, тоже не знаю. Но очевидно: если все хлынут в большие города, которых у нас не так уж и много, сразу встанет проблема с жильем. А, главное, для того чтобы страна (любая!) развивалась гармонично, в ней должны существовать разные типы городов, а также села, деревни, хутора. Тем более, в России, с её-то обширными территориями. Да и потом, представьте, уехали все люди из древнего Пскова, красавца-Ярославля, из самобытной Вологды… Я представить такого и не могу, и не хочу.
«СП»: — Каков же выход?
— Думаю, не ошибусь, предложив универсальный ответ, верный на все времена - власти нужно поворачиваться к человеку. Научиться понимать, что тому надо, как он живет, и живет ли, а не выживает? Не экономика «в целом и в общем», как сейчас, а конкретные потребности и возможности каждого региона и живущих там людей должны быть в повестке дня. У нас любят оперировать большими показателями. За которыми не видна ситуация в тех же малых городах, в деревнях. В этом смысле ничего не изменилось в России, начиная с 1990-х годов.
«СП»: — Ваш Социологический институт РАН проводит много исследований, результаты которых постоянно публикуются. В правительстве РФ ими интересуются, изучают, учитывают в своих планах?
— Интересуются. Недавно Сергей Кириенко, глава президентской администрации, пригласил к себе на должность официальных советников двух руководителей — ВЦИОМа и Фонда общественного мнения. Такое впервые с 1996 года. К данным специалистам и раньше прислушивались. Но теперь в статусе людей, которые непосредственно будут причастны к формированию программ экономического развития страны, я надеюсь, дело пойдет лучше.
Социолога М. Г. Мацкевич дополняет экономист Дмитрий Прокофьев, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ленобласти.
— Повышение цен в стране на продукты питания напрямую связано с отсутствием импорта в этой сфере, — считает он. — Точнее, с резким его сокращением. Потому что те крохи, которые приходят из третьих стран проблему не решают. А обещание правительства «насытить внутренний рынок собственной продукцией» не состоятельны. По той простой причине, что для этого надо сначала нарастить производство. Что сделать быстро нереально чисто технологически.
«СП»: — В Россию поступает огромное количество контрафактной продукции из стран, попавших у нас под контрасанкции. Их тоннами сжигают на кострах, давят бульдозерами. Не лучше ли было бы, конфискуя, передавать в социальные учреждения — больницы, детсады и ясли, санатории и т. п.
— Безусловно, лучше! Именно так и нужно было делать с самого начала. Но власть решила проявить принципиальность, явно не уместную в данном конкретном случае.
«СП»: — А что же наши местные производители — не хотят работать? Или кто-то (что-то) им мешает?
— Мешает отсутствие конкуренции, засилье олигархических монополистов. Плюс — риски ведения бизнеса в современных условиях, которые вытесняют с рынка не крупные предприятия. Все это приводит к дефициту. А там, где дефицит, там всегда будет рост цен. Ситуация не изменится до тех пор, пока перечисленные мною проблемы не начнут решаться. Бизнесу надо помочь, особенно малому. Об этом давно говорят, однако за словами дел так и не видно.
http://svpressa.ru/economy/article/165558/
Где они чёрный хлеб нашли по такой цене, как на фотке? Чудеса.
да статья провокационная..брехня.
То, что картинка, горький сарказм. Такая мысль вам в голову не закрадывалась ?
Или прикидываетесь ?
Серый! Статья верная и актуальная! Пишите, и не обращайте внимание на ЖИДкие гумусные изливания у них задача такая как можно больше гадить.
Иди уж сходи за хлебушком за 550 рэ,и узбагойся.)Кстати на выходе у тебя будет тоже самое,независимо от ценника.)))
Из твоего орала уже выходит “тоже самое”, закрой его словоблуд!
не бухтите при инфляции у нас в 4-8% продукты должны дорожать не менее 4-8% .при отсутствии инфляции в германии там вообще продукты не должны дорожать.
Давно не оставляю комментов под вашими публикациями…исключительно из-за нехватки времени.Публикуйте,не прекращайте,вы один из немногих адекватов на этом сайте.Будет время…подмогну вам.
Заработался адекват ты наш твердотопливный.)))Подмогни давай ужо,а то геволюция срывается,гегемоны пузон отъели,мозги жиром заплыли пальмовым,с неадекватой сражаться ленятся,не дает им новая болезнь трампесецница.)))
Слушай…Ты уже больше года оставляешь “петросяньи комменты”,11584…-это же все-таки цифра. Ты читаешь статьи(пусть поверхностно,”пусть пробегая глазами”),должен сработать “накопительный” эффект. Почему-то с тобой вообще не срабатывает. Ни орфографии,ни фразеологии,НИЧЕГО…Эффекта-0. Прикрываешь “словечками” свою безграмотность.
Есть же проверенные способы решения твоей проблемы.Самый простой и надежный-это чтение вслух.Начни с “Колобка”,позднее “Маша и медведи” и потом постепенно подойдешь “Красавице и Степанычу”.Тебе необходимо развитие. Иначе все…природа отвергнет тебя,как отвергла твоих далеких предков-кентавров…
“Репку” прочёл? Я плохого не посоветую. “Тебе необходимо развитие”(с).
дам бесплатный совет. если памяти нет можеш не читать, толку не будет. так что прежде чем учить других сначала научись думать.
Кошмар…
надоели уже твои тухлые помои, одно и то же, одно и то же…
Тогда пишите крупными буквами: “САРКАЗМ”. Может, заценю… А пока дано как простая иллюстрация, без задней мысли. У нас самый дорогой привозной в 10 раз меньше стоит, а местный ещё дешевле.
В конце статьи есть ссылка, Серый эту статью не писал, обычный копипаст как говорится “только бизнес и не чего личного”. Хотя в статье есть “минусы” я бы сказала она очень толерантная. НО! Серечь рассчитана на тех читателей кто думает верхним мозгом.
1. Сиречь
сиречь, союзная частица (старин., теперь ирон.). А именно, то-есть, иными словами. «Нашего государства основа суть два сословия: кормящее и служилое, сиречь – крестьянство и дворянство.» А.Н.Толстой.
Думайте Верхним мозгом, не делая орфографических ошибок.
2. Если бы уважаемый Серый был автором всех статей, которые выкладывает, у него бы заболел верхний мозг. Ваше открытие относительно его копипаста слегка запоздало.
Иди со Стёпкой лобызайся по развитию друг друга дополняете!С умничать решила, вот фигушки, когда обоссышся надо не умничать надо бежать сама знаешь куда. Гуглом тыкать мне не надо я в нём не забанена,))) “Серечь” я же для смеха написала. Не отрицайте ведь смешно за “буковку” получилось всё посмеялись все довольны. И напоследок вопрос?/Тогда пишите крупными буквами: “САРКАЗМ” – Ваше открытие относительно его копипаста слегка запоздало/. Вы всегда так одеваетесь . )))
Не отрицаю, смешно Вы “с умничали”, я всегда так одеваюсь, откуда Вы знаете?
Дурочку то из себя зачем строите ?
Как зачем?
Ну что же, буду к вам относиться тогда так, как вы сами этого пожелали .))
Всё для Вас, любезный, утешайтесь доступными средствами.
Только что Вы на меня вызверились? За то, что усомнилась в ваших способностях написать все статьи, которые публикуете? А что в этом обидного? Напишите что-нибудь сами, докажите нам, что не только списывать способны, я буду только рада.
Если Вас не поняли, это не обязательно кругом дурачки, может, просто Вы неудачно выражаете свои мысли.
Н-да… Бестолку…
если ты дал статью то можно посоветовать. ну немного пользуйся мозгами. в стране инфляция естественно что продукты дорожают на величину инфляции. да кстати. в прошлом году 2015 у нас помидоры даже летом стоили 160руб а сейчас зимой 2016-2017 всего 110 и картошка дешевле. да и хлеб не подорожал. Смоленск.
Очень умный Егор деревенский. Вы статью то хоть прочитали ? Внимательно ?.
Там написано …” по данным Федеральной службы госстатистики, а также – Социологический институт РАН “… Так что мозги свои отправьте на борьбу с этими учреждениями.
И у вас очень странный взгляд на ситуацию. Не знаю… только в этом, или у вас во всём так…
” Если в вашем Смоленске что-то когда-то подешевело, то значит и инфляцию по стране будем считать на основании данных из Смоленска”.
Вы действительно так думаете ?
Буханки Стерлигова, такие цены у болезного.
Просто фотка из 90-х!
Это вероятно.
Вам вынули дискету что-ли…”Это вероятно”,”Как зачем”,так…смеется…..робот….вердер….ха…ха….ха….Кошмар бабулик.Берите себя в руки. А то вообще скучно.Хоть вас со Степанычым “пожучу”.Так-то вы теперь “цвет,совесть,юмор и любовь ЯП”.Господи…окончательно деградировал сайт.
О, жучьте, жучьте меня! “Цвет, совесть, юмор и любовь”, да это надо написать крупными буквами и повесить над столом! Только Вы мне больше в сильно младшие братишки годитесь по возрасту, чем во внучата, зачем “бабулик”? Придумайте что-нибудь другое.
Просто знаю как вас “зацепить” и все…Вы всегда “ведетесь”:).Эх Степаныча нет…вам все достается:).Соскучился по “косноязычному”.Хотел “надавать ему по щам”,так спрятался где-то…
с принятия Эстонии евро…..цены выросли в 12-14 раз…так что давайте не будем пи-пи.и растут каждый год..на отопление и Бензин-не смотря что цены падают((((
Эстония – это вся Европа ? Ваша промышленность и торговля, численность населения – песчинка в структуре ЕС. И то, что в Эстонии цены поднялись в 14-ть раз, так произошло по всей Европе ?
Эстония оказывается, центр и лидер ЕС. Локомотив европейской экономики…так сказать ))
Без обид.
ну так надо писать про какую европу сия речь. а то там есть и болгария и щвейцария и …. в общем много чего есть
Бл*ть.
Это вы так шутите? Или мышление …… ?
Даже не знаю, как реагировать на такое….
Инфляция и по Европе шагает , с ускорением,галоппирует. Так-что Россия не одна. Пример: Покупаешь сыр, самый дешевый,стоил 400 гр- 1,99€. Потом через неделю покупешь тот-же сыр, цена 1,99€, а вес-300гр. ну и как это называется? Вот так во всём и по всем пунктам. Хотя раньше такого не было. Квартиры, свет,вода……
Так чего Вы там сидите? Добро пожаловать на Родину!
Вопрос — за счет чего он был достигнут? За счет агрохолдингов. Но они — не село. А принадлежат они — узкому кругу бизнесменов.
Достаточно посмотреть как живут(точней выживают) на селе. Молодёжи на селе практически нет(остались старики со своими (огромными) пенсиями), в основном в города выезжают(чтобы хоть что-то заработать и выжить). В начале всё угробили(не вписались в рынок), а теперь поддержим отечественного производителя. Надо начинать с нуля и как-то народ заманивать на село. Народ на эти проекты больше не покупается. Даже на 1 гектар земли на дальнем востоке не идёт(через некоторое время введут налог на землю по рыночным ценам и радуйтесь).
1 гектар это как бы не о чем. только на одну семью, маленькую.а налог ни фига не подымут. иначе все агрохолдинги накроются.
Погоди погоди
Сначала ты обустраиваешь этот гектар
То есть строишь дом баню подсобные строения -заборы -подъездные дороги -ливневки -осушения – -И только после этого чиновнички начинают ОТЖИМ ВСЕГО ЭТОГО В СВОЮ ПОЛЬЗУ (а как ЖЕ иначе? Себя то содержать и свои растущие семьи как?) – налоги на постройки на этом гектаре -КОТОРЫЙ ТЕБЕ ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВИЛИ ЭТИ ЖЕ ЧИНОВНИЧКИ -это и есть “законный” отжим бабла с тех кто ЕЩЁ ШЕВЕЛИТСЯ НА ЗЕМЛЕ!
…Ох,не верю я в светлое будущее России!…с такими правителями…бездарными,лоббирующими только свои карманы с горсткой подлецов таких же….Сытый голодного не поймет никогда…Ленин делал Октябрьскую революцию для народа,но пришла “контра” после развала СССР и всё подмяла под себя! Мы никогда. в России,жить нормально не будем Все богатства у газпромовцев и миллиардеров- евреев…