Не поехали. В космос больше не летаем

37054 79

http://img11.nnm.me/c/3/5/3/e/3267ef47fba85e2f3aa25898c3e.jpg

Такого ещё не случалось в истории российской и советской космонавтики. Все двигатели, изготовленные на Воронежском механическом заводе, требуют проверки и замены. Это означает, что до окончания всех процедур Россия просто не может ничего запустить в космос. Как такое могло произойти, разбирался журналист Лайфа Михаил Котов.

Во времена Второй мировой войны существовал британский агитационный плакат, ставший впоследствии мемом. На нём изображён лётчик, матерящийся в бессильной ярости, у которого во время боя заклинило пушку из-за разгильдяйства рабочих, допустивших брак. Слоган плаката такой: "Пилот не сможет починить орудие во время боя! Собирай его правильно. Пусть он продолжит стрелять!" Судя по последним событиям, такой плакат нужен в большинство заводов и кабинетов, его надо повесить на стену каждому, кто работает в российской космонавтике.

Сегодня на наших глазах происходит нечто немыслимое в истории отечественной космонавтики. Все ракеты "Союз" и "Протон" всех модификаций практически одномоментно лишились возможности взлететь. 18 января 2017 года Роскосмос сообщил, что на ракетах-носителях "Союз-ФГ" и "Союз-У", предназначенных для запуска пилотируемого корабля "Союз МС-04" и грузового корабля "Прогресс МС-05", будет произведена замена двигателей РД-0110 производства Воронежского механического завода. На подобные меры корпорации "Роскосмос" пришлось пойти после аварии грузовика "Прогресс МС-04", произошедшей 1 декабря 2016 года.

Дальше — больше: сегодня с утра стало известно о том, что Роскосмос отозвал на Воронежский механический завод все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей "Протон-М". Стало известно, что при сборке ракеты применялись "неликвидные компоненты", которые были менее жаростойкими, чем материалы с использованием драгоценных металлов.

Всё. Конец. Перечисленные ракеты-носители — это основные российские ракеты, теперь "Роскосмос" сможет начать запуски только после тотальных проверок и замены двигателей, что потребует времени. Космос весь основан на расписании, пуски проводятся чётко по графику и планируются в некоторых случаях за годы до момента старта. Уже появилась информация, что, возможно, ближайшие пуски "Протонов" теперь состоятся только летом. Это не просто беда — это катастрофа.

Воровство как привычка

А ведь мы и вправду уже привыкли к тому, что "воруют…". Все уголовные дела, стартовавшие за последние годы в космической отрасли, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. В ноябре 2016 года было возбуждено ещё одно дело о хищении средств при строительстве космодрома Восточный, что уже никого не удивило. "Ну а что вы хотите, большая стройка — всем надо погреть руки".

В том же месяце стало известно о новом уголовном деле по факту особо крупного хищения в центре имени Хруничева. Триста миллионов ушли на покупку "оборудования ненадлежащего качества для производства ракет-носителей по завышенной цене через структуры "Спецстроя". Это только два случая — в последние годы российскую космонавтику штормит от уголовных дел, возникающих то там, то здесь.

И все уже привыкли: собака лает, караван идёт. Дмитрий Рогозин за несколько дней до аварии "Прогресса МС-04" рассказал, что "российская космонавтика, вырвавшись из этой пелены поражений, обидных аварий и катастроф, стабилизировав вопросы качества, сделала качественный рывок дальше в создании новейших технологий". Это можно назвать только рывком с обрыва.

http://img11.nnm.me/b/4/f/3/d/1aadeb81aa73e22a34731223f5a.jpg

Дело было в Воронеже

Вообще, Воронежский механический завод — предприятие заслуженное: в этом году ему исполнится уже 89 лет. Основанный в 1928 году, сначала он занимался созданием зерноуборочной и элеваторной техники. Во время войны специализировался на выпуске авиадвигателей для самолётов По-2. Затем был перепрофилирован на выпуск самолётных и вертолётных двигателей.

С 1957 года — практически с начала российской космонавтики — Воронежский механический завод выпускает жидкостные ракетные двигатели едва ли не для всех типов ракет-носителей. Легендарные "Востоки", долгожители "Союзы", тяжёлые "Протоны", "Зениты", "Буран-энергия". Более того, завод выпускает двигатели для космических ракет стратегического назначения. Да, российский "ядерный щит" тоже зависит от "Воронежского механического завода" (остаётся надеяться только на бдительную военную приёмку). С 2007 года он входит в состав ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

То есть там работают неслучайные люди, которые понимают, что недоработка на земле оборачивается трагедией в космосе. Что они находятся на переднем крае всей нашей космонавтики и это не просто громкие слова. Что от них зависит, каким будет российский космос в будущем.

И вот плохие новости посыпались одна за одной. 1 декабря 2016 года из-за проблемы с двигателем падает "Прогресс МС-04", для его вывода использовалась ракета-носитель "Союз". Скорее всего, Роскосмосом была назначена дополнительная проверка, и уже 27 декабря в рулевых двигателях одной из ступеней ракеты-носителя "Протон" был обнаружен мусор. Да, двигатель всё того же Воронежского механического.

Дальше — отзыв "Союзов" и сегодняшний отзыв "Протонов". Более того, стало известно, что при сборке ракеты применялись "неликвидные компоненты", которые были менее жаростойкими, чем нужно по чертежам. Как вообще служба качества могла принять такие двигатели и довести их до установки на ракеты-носители?

То есть это не случайность, это не халатность, а просто разгильдяйство, пронизавшее завод сверху донизу. А куда смотрел ГКНПЦ им. М.В. Хруничева? Ах да, у них у самих много проблем с хищениями, не до качества на дочерних предприятиях. В качестве "вишенки на торте" пять дней назад гендиректор Воронежского механического завода Иван Коптев решил уйти в отставку "в связи с неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции".

Позвольте, а кто за это отвечает? То есть идёт отзыв ракет, впереди срывы сроков, перенесённые запуски и многомиллиардные убытки, а директор завода посмотрел, понял, что недоволен качеством и надо уходить. Так бывает?

И так сойдёт

Подобная ситуация произошла на атомной подводной лодке "Комсомолец", на которой в результате аварии и пожара погибло 39 моряков. Причина аварии — прорыв гидравлики. Впоследствии, во время демонтажа гидравлической машинки, открывающей и закрывающей клапан вентиляции, обнаружилось, что в штуцере вместо штатной уплотнительной прокладки из красной меди стоит шайбочка, грубо вырезанная из паронита (прокладочный материал на основе асбеста, используемый в автомобильных двигателях).

Из красной меди на заводе вытачивали различные поделки. Наверняка кто-то из работников, производивших ремонт, просто использовал красную медь на что-то другое, а прокладку поставил паронитовую. Такое разгильдяйство стало причиной гибели 39 человек. Очень похожая ситуация, когда на ракетном двигателе вместо спецсплава обнаруживается деталь из другого материала.

Как говорил герой мультфильма "Вовка в тридевятом царстве": "И так сойдёт!". Не сойдёт. Это космос. И здесь каждая мелочь может стать фатальной, только кем надо быть, чтобы не понимать этого?
Время решать

У Роскосмоса впереди тяжёлые дни: нужно оперативно решить вопросы с возможностью использования таких двигателей и заменить их или ещё раз прогнать через контроль. Каким-то образом минимизировать убытки от переносов сроков, постараться успеть к 27 марта, когда к МКС должна лететь новая команда космонавтов в составе экспедиции МКС-52.

Когда в декабре писалась статья "Уже не первые: Роскосмос признал отставание России в космических запусках", мы говорили, что для того, чтобы начать решать проблемы, следует сначала признать их. После чего нужно не рассказывать о чудесных успехах российской космонавтики, а начинать пахать, чтобы постараться выправить ситуацию.

О том, что стало причиной подобной халатности, мы вскоре узнаем от Следственного комитета, уже начавшего разбираться в ситуации. Гораздо сложнее ответить, что же надо делать, чтобы подобное не повторилось, когда одно из важнейших предприятий гонит брак, который проходит все стадии проверки и устанавливается на ракеты-носители. И, судя по постоянным уголовным делам в космической отрасли, это не единичный случай.

То есть люди, работающие в этой отрасли, просто не понимают, не хотят понимать, что все оплошности, допущенные на Земле, нельзя исправить наверху. Что мусор в двигателе приведёт к катастрофе. Если это так, то плакат здесь не поможет.

Сложившаяся ситуация уже очень близка к катастрофе — из такого глубокого пике российский космос может и не выйти. Решения надо принимать быстро и точно. В глазах всех возможных клиентов Роскосмоса произошедшее может стать приговором российскому коммерческому космосу. Остаётся только надеяться, что в кабине находится пилот, готовый взять штурвал в руки и начать выходить из этого пике. Но, кажется, надежда эта эфемерная.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
79 Комментариев » Оставить комментарий
  • 19 17

    Вредительство сегодня в России распространено сильнее, чем это было в СССР. Но тогда с этим боролись, согласно статье 58 с подпунктами. Вот откуда и были те, кого сегодня оплакивают демократы и либералы со своим “Мемориалом”. Сегодня правящая партия “Единая Россия” (состоящая из потомков врагов СССР) ведёт политику уничтожения России, следуя заветам гробовщика СССР, предателя и изменника, потомка кулака-деда и вредителя отца – Ельцина. Ни Дума, ни Президент, ни ФСБ не посмеют издать Закон, подобный 58-й статье и пресекающий вредительские действия как в промышленности так и в других областях российской жизни. Как же они могут издать законы, мешающие их стремлениям?

    • 3 3

      Очередной удар по России, жесткий и приземляющий, неотвратимый и беспощадный. Последняя надежда и оплот, гордость и сила России-вогнали в пике, похоже, безвыходное пике. ДОБИВАЮТ! Только газпром-национальное достояние-увеличивает поток по трубам и их количество. ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!

    • 53 43

      Правильно! Кто развалил Союз с помощью иностранных спецслужб? Бывшие господа и их потомки. Сталин зря их к ногтю давил? Вредили налево и направо. Где явно, а в основном из-под тяжка. Сейчас они у власти и делают всё, чтобы народ не одумался. Всё советское прошлое огаживают, извращают. А народ, который их предков отшвырнул подальше, они выставляют как полчища варваров, невесть откуда взявшихся, из ада вылезших. И гербом России опять сделали двуглавого орла- символ царской монархии, и, главное, ( не с проста ) с короной. Мечтают снова установить монархию в России. А это что значит? Значит, что они, потомки бывших господ ( дворян, помещиков, буржуев, чиновников, зажиточной интеллигенции, а также кулаков ) снова станут господами в прямом смысле слова. А народ? Что народ? Известно где должен быть народ.

  • 336 304

    НЕ удивлюсь если окажется, что на Воронежском механическом заводе в руководство проникли “эффективные” менеджеры! А там где появляется Швондер, там начинают петь, потом портится паровое отопление, короче как правильно выразился профессор Преображенский в бессмертном “Собачьем сердце” ПРОПАЛ ДОМ! В головах РАЗРУХА!

  • 22 14

    Систееема! Вовсем этом просматривается система рвачества вредительства предателей.

  • 8 8

    Это ущерб на сотни миллиардов. Потеря имиджа российской космонавтики. Нужно чтобы за такое отвечали не только сами виновные, но и их потомки до 5-го поколения выплачивали ущерб. Вот тогда эти потомки проклянут своего пра-прадедушку, а не будут вспоминать с благоговением. И пусть такие, как в бородатом анекдоте, крутятся в гробу как юла.

  • 574 392
  • 2 2

    Да, это катастрофа. Пока не будет восстановлена военная приемка по контролю за технологией производства в космической отрасли, так и будут вредить. А в дополнение к этому, пока не ужесточат уголовную ответственность, с реальной конфискацией имущества со всех близки родственников, эта зараза будет наростать как ком, порождать новых дельцов желающих поживиться за счет космической отрасли.

  • 5 5

    Рука руку и моет, и чешет, и золотит.
    Нет жестких принципиальных подходов. Нет четкого обозначения – “САБОТАЖ, НАЦ.УЩЕРБ, ПОДРЫВ ГОС.БЕЗОПАСНОСТИ, и пд”.
    Все отражается в суждениях, подрыве доверия, недовольство. А это в свою очередь искусно подогревается теми, кому это на руку!
    От “говорильни” пора переходить к делам. Пока же – обЪект соседний – Украина! Вот там все видим, замечаем, сарказничаем, по поводу и без. А у себя что творится, спускаем “тихим сапом” и БЕЗ НАКАЗАНО!

  • 2 2

    …думаю это месть олигархической элите за развал,позор,унижения народа с конца 80-х и по нынешние дни! Правды нет!- Нет правды! Олигархические ворьё прячется за кумовство и “мзду” ! И в насмешку над народом получают должности и рисуют картинки! Верните Правду,иначе противостояние будет только нарастать…

  • 10 2

    Позор! И ничего кардинально не изменится и не улучшится, если разгильдяйство в генах,то его ни чем не вытравишь.
    Назовите мне еще хоть одну европейскую страну,где-бы за столетие произошло-бы два слома общественного и государственного строя,буржуазная,затем социалистическая революция 17-го года, распад ссср 91-го года,попытка переворота”путч”,расстрел парламента 93-го года,что нас ждет в ближайшем будущем,не многовато-ли господа,не Европа,а какая-то Африка получается. Все дело в генах и в характере титульной нации и ничем это не вытравишь.

  • 15 15

    Ну что тут скажешь… Эффективные менеджеры (хапнуть побольше в свой карман, наплевав на государство) добрались до святого-святых, до космонавтики. Вспомним, что когда началась перестройка, в комитете у Чубайса целый этаж занимали американские советники, без согласования с которыми не проводилась “прихватизация” ни одного стратегически важного объекта. Доблестно почила наша авиапромышленность, теперь и до космонавтики добрались… Какая ответственность может быть у простого исполнителя, от результатов которой в конечном счёте зависит успех дела, если он имеет уровень материального вознаграждения в несколько тысяч раз меньше, чем эти эффективные менеджеры, которые к тому же ёщё и беззастенчиво запускают руки в госбюджет!? Отсюда и мусор в двигателях, и т.д. А что касается отсутствия драгметаллов, полагающихся по технологии, то это, наверняка погрели руки птицы более высокого полёта. Рыба всегда гниёт с головы! Наводить порядок надо не перетасовывая проворовавшиеся кадра с одного тёплого места на другое, а отправляя их в холодную бездну Соловков (лет этак на 10!) Что мы имеем сейчас: тот же Сердюков избежал наказания, Васильева уже на свободе, Улюкаев, как и упомянутая Васильева, коротает время до суда не в СИЗО, а в комфортабельной квартире ( думаю, что дальше с ним провернут такой же финт, как и с Васильевой). И после всего этого вы хотите навести порядок!?

  • 6 6

    Расстреливать пора

  • 1 -1

    Та то, пилять, укропы с пиндосами все учинили, на цветмет сдали шоб сала купыть, Обамастый, под покровом ночи замаскировался..уууу…злодій)))))

  • 13 13

    Закономерная для рыночной России ситуация. Главное кормушка с деньгами. А где деньги, брателло. В бюджете.
    Вернее – в распределении бюджета: у тех кто распределяет, у тех кто получает.
    В 2004 году ночном клубе “Мегаполис” в Иркутске я наблюдал за работой баров. Сообщил бармену, что официант ворует. Бармен ответил: “Официант ворует у меня, я ворую у хозяина, хозяин ворует у государства (налоги, чёрный нал), чиновники воруют у всех”.
    Российская законодательно коррупционная система разрешает безнаказанно воровать, но только, где дозволено и в дозволенных размеров. Не вышел за рамки – воруй. Превысил – всё отдашь властям, чтобы наказания не было. И жизнь хороша, и жить хорошо. Кому? тем кто умеет правильно воровать.
    Вообще удивительный пример – чёрный нал: все знают и все на него закрывают глаза.

  • 19 9

    Сначала с заводов выдавили всех грамотных ИТР, затем опытных рабочих (им же платить надо), понабрали “таджиков-узбеков” и послушное среднее звено …
    Получили “эффективную” …

  • 1 1

    Всё как всегда в России .На верху сказали надо,в низу сказали есть а о сроках никто не думал.Вот и устроили гонку.Надо устраивать не гонку а качество.

  • 43 29

    Четверть века позорного предательства и неприкрытого государственного разграбления страны,оккупационной прозападной властью ,особенно последний путинский, приводяший к развалу и разрушения целлостности страны, период, закономерно приводит к уничтожению космонавтики,определяющий научно–технический уровень развития страны!! Кто должен ответить? да тот кто навязал стране олигархичесий воровской, либеральный курс с отсутствием демократических правил жизни!!Итог такого курса сегодня видим в космонавтике, а завтра ,,грохнет,, в любой другой!!И нет уверенности,что что либо измениться с этой клиптовластью в России!!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru