Фильм “Шаймиев. В поисках Тартарии”

2871 5
Ну, что же, сенсации не случилось! Документальный фильм канала Россия “Минтимер Шаймиев. В поисках Тартарии” оказался, как и предполагали многие – популяризацией М.Шаймиева (все-таки юбилей, 80 лет) и его деятельности.



Честно, даже не стоит смотреть. О Тартарии было все сказано в анонсе этого фильма. Большей информации зрителю об этом не поведали. А что было показано?
Общее представление о фильме: М.Шаймиев – великий, мудрый человек, собиратель культур и исторической информации на территории Татарстана. О культурных ценностях татар и русских, собственно, весь фильм. А что на счет Тартарии, причем это здесь в фильме? Мое мнение – это такой ход в сценарии, затравка, что бы максимально большее количество людей его посмотрело.

Старался смотреть глазами простого зрителя и представить, какое мнение может сложиться у обывателя на счет новой исторической для него информации, о Тартарии, как великой империи, огромных территориях? Появились мысли с явной аналогией, что современная Татария = Тартария. Хотя, в фильме и было сказано, что современная Татария – это Волжская Булгария в прошлом, но как татары своим названием попали в татаро-монгольское иго – фильм не раскрывает. Кстати, и миф про монгольские завоевания Московии в фильме сохранили. Абсолютно никакой связи татаро-монгольского ига с тартаро-монгольскими ордами. Авторы фильма вообще не разбирались в этот теме, лишь по-глазели на карты в различных музеях Европы и Москвы. Самое плохое в фильме было произнесено в конце, что Тартария – это сборище племен, которое поделили Московия и Китай, освободив рабов, заключенных на этой территории. В общем, полная дискредитация темы и той информации, которую стоило бы изучить современным историкам. Не показано ни древних городов на старых картах Тартарии, не произнесено ни одного описания путешественников этих территорий. Про анализ гапло-групп народов – вообще молчу.
Фильм считаю как минимум бесполезным, а то и вредным для этой исторической темы. Политики и популизма в нем – 95%.
От ТВ точно не стоит ждать ничего полезного.

В этом свете так же выглядит новость: Владимир Путин подарил Шаймиеву его голландскую старинную карту Тартарии, где на обороте перечислены имена великих ханов
Тем самым подчеркивается аналогия Татария=Тартария. Именно так будет складываться в головах у обывателя, кто глубоко не изучал эту тему. А ведь, даже поверхностный анализ, как в этой статье КРОВЬ ТА(Р)ТАРО-МО(Н)ГОЛОВ – дает совсем другие выводы. Видимо, все же дискредитировать (а заодно и умаслить некоторых) без подробного изучения темы – так стоит задача.


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 58 4

    А я думаю,что человек искренне этим занимается.Сам бывал в тех краях и не раз-там бывшая тёща!Очень красивые места!И что удивительно-Шаймиева очень любило местное население-просто боготворили!

  • 77 62

    Местное население??? Я оно и есть …нет не любило и не боготворило! Уверяю!

    • 1 -1

      Лариону

      Местное население… Кто вам дал право от его имени говорить?
      Я оно и есть… Звучит как диагноз. Далее о себе в третьем лице – явные симптомы.

      Я представитель местного населения (уж извините за непреднамеренный сарказм). Да, не боготворю – причем здесь бого-творение? Да, не люблю – как можно испытывать любовь к чужому, незнакомому человеку?

      Но Шаймиев, естественно небезупречный (удивительно, правда?), делами заслужил глубокое уважение людей, способных на это. А кто из местного населения “нет не любило и не боготворило! Уверяю!” – местному населению известно очень хорошо.

  • 16 12

    Самые достоверные сведения о Великой Тартарии на рубеже 15 -16 века имеются в т.н. рукописи Войнича лист 86/2.
    1. http://scientificresearch.ru/blizhajshij-nomer/istoricheskie-nauki/79-rukopis-vojnicha-samaya-zagadochnaya-kniga.html
    2. http://scientificresearch.ru/blizhajshij-nomer/istoricheskie-nauki/104-rukopis-vojnicha-proiskhozhdenie.html

  • 311 235

    аналогии Татария=Тартари не было и нет, и быть не может! это лишь веками проверенная технологическая уловка…, благодаря которой появился и славянский народ, а похоронена ВеРа Славянская! любая полуправда-полу ложь – хуже открытой явной лжи, утаивания и забвения!
    Брат твоей сестры – это ты.
    Ты сам приготовишь яд:
    Родится обман, подобный Смерти
    Такой же простой и грубый

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru