Спор об «иностранных агентах»
Ответить на вопрос – являются ли, финансируемые из-за рубежа, неправительственные организации источником угрозы можно довольно просто. Для этого достаточно понять, чем занимаются, и чьи интересы отстаивают такие общественные фонды.
Хорошим примером в этом может послужить деятельность Amnesty Intertnational (международная амнистия). Организация имеет самую «неприступную легенду прикрытия». Любые действия имеют “железное алиби” так как несут в себе правозащитный характер. Международная амнистия считается выразителем общественного мнения и потому способствуют формированию гражданского общества. Однако, на самом деле чьи законы она соблюдает и чью правду она высказывает в массы, когда утверждает, что правда у каждого своя.
А как быть с вопросом финансового обеспечения? Слово "неправительственные" в данном случае надо брать в кавычки, т.к. подобные структуры существуют как раз на государственные деньги. Они реализуют программы иностранного правительства под прикрытием самого государства. Внутри самой организации получатель — НПО, и жертвователь — тоже неправительственная. Но ничего не происходит из неоткуда. Должен быть первоисточник денег, вариант один — федеральный бюджет. Когда же наше правительство решило укрепить свои “границы” Федеральным законом «Об иностранных агентах» серьёзно перекрыв источники финансирования. «Иностранные» НПО все силы бросили на критику закона, публикуя при этом следующее «Закон об «иностранных агентах» был разработан, чтобы сковать, заклеймить, и в конечном итоге заставить замолчать критические НПО.» Если же заменить НПО на иностранное правительство, суждение приобретает иной смысл.