На смерть с благословления родителей
На смерть с благословления родителей
На теракт в Дамаске малолетнюю смертницу провожали собственные родители
Доподлинно известно, что радикальные группировки в осуществлении своих кровавых замыслов используют детей. Боевики не гнушаются обучать молодежь владению оружием, для того чтобы потом они принимали участие в расправах над муртадами («отступниками») и кафирами («неверными»). Джихадисты не только занимаются вербовкой подростков, но и похищают малолетних, которых впоследствии обращают в палачей-смертников.
Однако еще ужаснее, когда на верную смерть отправляют собственных отпрысков. 16 декабря, в то время как восточное Алеппо покидали тысячи боевиков, в полицейском участке Дамаска прогремел взрыв. По некоторым данным, девочка лет 8-9 притворилась, будто потерялась и под предлогом зайти в туалет поднялась на второй этаж в здании полиции, где и сработало взрывное устройство. Происшествие сразу же классифицировали, как теракт, но до последнего момента не было ясности, кто привел в действие бомбу: исполнитель теракта или устройство сработало от дистанционного управления.
Видео, появившееся в сети Интернет, развеяло все сомнения. На первое и последнее задание малолетнюю Фатиму и ее семилетнюю сестру провожали собственные родители. Как оказалось, ребенка заранее готовили, заражая мнимыми идеями халифата, ложными представлениями об окружающем мире, а также якобы священном долге каждого мусульманина внести свою лепту в борьбу с «неверными», даже если для этого придется принести в жертву самое главное – свою жизнью либо жизнь собственного дитя.
Накануне трагедии между отцом и дочерью возник такой диалог:
- Куда ты пойдешь, Фатима?
- Пойду совершать истишхад (мученическую смерть во время джихада).
- Куда?
- В Дамаск.
- Но ты такая маленькая, тебе всего 9 лет, оставь это мужчинам. Или мужчины убежали на зеленых автобусах? Ты же не хочешь, чтобы эти каферы издевались над тобой?
- Нет.
- Ты хочешь убить их?
- Если на то есть воля Божья.
После этого родитель обращается ко второму ребенку:
- А ты пойдешь?
- Да.
- Не боишься?
- Нет.
- Правильно, ты же идешь на встречу с Богом!
На втором видео засвидетельствована сцена прощания матери с дочерями. У самой младшей даже при плохом качестве видны слезы. Мужчина подбадривает супругу, говоря, что это больше не их дочери, а дочери Пророка, и их ожидает вечность в раю.
«Господи, прими наши дела, чтобы наша работа пошла на пользу. И пусть все в этом деле будет для Всевышнего. Мы не хотим никого обидеть, мы лишь хотим получить приглашение к Богу и пробудить чувства верующих. Прошу тебя, Бог, пусть мы будем среди верующих. Приведи в Левант только правоверных» - таков итог «заботливого отца».
Кровавые действа у боевиков характеризуются как акты самопожертвований. Но убийства невинных не могут иметь ничего общего с героизмом.
История России насчитывает немало подвигов среди летчиков, которые шли на таран, пехотинцев, бросавшихся со связкой гранат на танки противника и других героев, отдавших свою жизнь на поле боя, а не в толпе безоружных людей. Решение ими принималось в индивидуальном порядке без какой-либо подготовки или внушений со стороны. В этом и состоит понятие героизма, как о неком высшем духовном порыве.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Радикальные группировки используют детей для осуществления своих терактов и расправ над "невинными" противниками.
2. Вербовка подростков и похищение малолетних с целью превращения их в смертников являются распространенными практиками среди джихадистов.
3. Ужасной является ситуация, когда родители отправляют своих детей на верную смерть, подчиняясь ложным идеям и мнимому долгу перед религией.
4. В случае с малолетней смертницей Фатимой и ее сестрой, их родители обрабатывали детей, внушая им ложные представления о священной борьбе и обещая рай за участие в джихаде.
5. Важно разграничивать понятие героизма, основанного на свободном выборе и индивидуальном духовном порыве, и акты, основанные на манипуляции и насилии против безоружных людей.
Вывод:
Статья подчеркивает, что использование детей в терактах является проявлением крайности и безумия радикальных идеологий, не имеющих ничего общего с истинным героизмом. Важно осознавать и осуждать манипуляции родителей и боевиков, которые принуждают детей к самоубийственным актам, сталкивая их с жестокостью войны и фанатизма.
Вывод редакции:
Тезисы автора представляют собой обоснованную критику использования детей в военных конфликтах, что соответствует современному пониманию этики и морали. Практики вербовки и манипуляций с детьми осуждаются во всем цивилизованном мире. Статья акцентирует внимание на важности защиты несовершеннолетних от насилия и идеологического влияния, что также согласуется с мнением современной науки и социологии о влиянии среды на формирование мировосприятия у детей.