Советский народ, Сталин и рыночная явь

502 0

       Как свежий участник только сегодня по интересу попал на статью от 5 марта 2014 = С. Батчиков «Сталин создавал новый социокультурный тип» (Журнал Изборского клуба 2013 год №3) =

Статья просто замечательная ! Если бы автор мог принять мои замечания (а это вряд ли : мы на разных политических баррикадах) – её надо было бы включить в курсы истории всех уровней.

Не сочтите за плагиат - хочу оттенить особо понравившиеся свежие, по – моему, мысли. (Новое – хорошо забытое старое.  Повторение - мать учения).

Несмотря на всю сложность и скоротечность (70 лет – миг между прошлым и будущим) развития в «соединении идеалов и интересов, «неба и земли»» (люди поверили «общему делу вселенского масштаба») советская Россия распустилась на 1000 – летних корнях русской цивилизации, «её землепроходцев и казаков, мо­нахов и сектантов, бродяг и анархистов, её Разине и Пугачёве, Пушкине и Толстом, Менделееве» и Циолковском, Павловой и Павлове , Курчатове и Королёве, тысячах русских и миллионах советских интеллигентов. И тем её украсила.

«Именно преображённый (в советский период – Juryi) народ спроектировал и построил большие технико-социальные системы жизнеустройства России, которые позволили ей стать индустриальной и научной державой, создать ядерный щит и покорить космос и в исторически короткий срок подтянуть тип быта всего населения к уровню развитых стран». Это и есть результат, внешне выглядевший как 2 –я супердержава мира (результат, выступающий мерилом в рыночном миропорядке).

Хозяева своей страны, её труженики, ощутили «себя творцами справедливого мира — и поднялись на но­вый уровень человечности. Это не просто - спасти человечность, - это значило осоз­нать её как всечеловечность». Вот оно – новое и отличительное качество настоящего человека. «Вспомним Вернадского: «Народ как бы переродился!»»

Это были сотни миллионов тружеников города и деревни, которые и есть народ. И миллионы новых интеллигентов, тоже от сохи и от станка, которых советская власть научила управлять государством. И десятки тысяч бойцов революции и творческих интеллигентов (мы имеем ввиду не «говно нации» по Ленину). Это они воплотили в себе «куль­турный тип», что создал СССР, провёл индустриализа­цию и победил в войне.  Не смог бы другой народ выстоять и победить в такой войне, какой была Великая Отечественная война.

Тот период не отделить от имени Сталина.

Сталин понял суть и интересы народа потому что он рос, мужал, мудрел и ошибался со своим народом. «Сталин — продукт разума и чувств тех миллионов, которые создавали новую социальную реальность, движимые чувством «великой скорби и любви к человечеству»». Известный (мало) Жижек Славой сказал, что Сталин… «спас человечность человека».

Напомню малоизвесный факт, рождение термина «интеллигент» - как я подсмотрел у одного из авторов молодого журнала «Современник». Дам в контекстной формулировке. «Интеллигент – образованный человек, который сумел понять интересы народа, выразить их и донести до народа доступными средствами». То был 18 век, под интеллигентами имелись ввиду русские подлинные демократы Герцен, Чернышевский, Добролюбов и др. Можно подискутировать, но считаю такое понятие содержательным и справедливым.

Сталин (интеллигент) – может быть назван «конструкто­ром или инженером будущего, поскольку он всегда ставил далёкие цели и потом под­чинял все текущие решения масштабным стратегическим задачам». Здесь и Коллективизация, и Индустриализация, и Великая война с победой, и восстановление страны, и сталинский план преобразования природы… По справедливости надо бы присвоить ему звание – степень «Преобразователь Человечества»

История страны строилась в рамках всеохватной созидательной кампании , которая «была проведена эффективно, обращалась к высоким чувствам людей и к идеалу общего дела».  Вэтом был залог успеха.

«Построенный при Ста­лине «казарменный социа­лизм», со всеми его тяготами, воспринимался подавляющим большинством как историче­ски необходимый и потому справедливый». То был не казарменный социализм, то было государство – общество, которое руководствовалось принципами самоограничения  и в моральных основах – через воспитание нравственности, - и в материальных потребностях в меру достижений. Эта воистину человечная парадигма советской жизни давала возможность нашему народу «делиться» (как сказал некий Лифшиц) с бедными народами и вести за собой, своим примером, без малого треть человечества.

Сегодня некоторые «творческие интеллигенты» (не будем показывать пальцем на солженицыных, собчакевичей, захаровых, сванидзах, ахеджаковых и т.п.) как наркоманы не могут без смакования т.н. «сталинских репрессий». При этом высасывают из грязных лап кто 60 миллионов репресированных, кто почти меньше.

А заглянули бы в официальный отчёт от начала 90 – х годов, утверждённый самим пылавшим праведным гневом их кумиром ЕБоНитым президентом!  Там эта цифра репрессированных за все сталинские годы дана как 3 800 000 , из которых расстреляно было около 800 000. При том, что туда вошли враги советской власти (там же были и зэки - уголовники). Это ж сколько их было, в первые 30 лет , от 180 - миллионного населения России ? Которые спали и во сне видели свои победные картины ?! – По 27 тысяч в год (на круг). Оглянитесь вокруг, сколько их сегодня шатаются по болотным площадям ! И что, не предотвращать их преступления или не уничтожать за совершенные ?!  (По справедливости - око за око !) Или сегодня отказаться от АТО ?!

Поэтому опять же резонна достаточно свежая мысль С. Батчикова «…как отмерить предел необходимой суровости, когда неизвестна сила той коллективной иррациональности, которая бушевала в людях? … с необъяснимой деградацией людей и коллективов.… Вплоть до самоубийств». 

Тогда и произошли репрес­сии на почве сопротивления острейшим надрывным тяготам коллективизации и индустриализации. Только которые в результате и дали нам победу в Великой войне.

А сегодня ?

«Перестройка вскрыла наши уже зажившие раны, сломала наши кости, уже было срощенные…» Срощенные кости (вернусь к уже записанным мыслям) – потому что срастались на панацее всенародной социальной справедливости, социального равенства.

Некому и незачто было завидовать и строить козни. Тот децильный коэффициент, к которому пришёл советский народ , максимум 3 : 1 (при взвешенной до копеек за текущие годы тарифной сетке для 120 -200 миллионов тружеников, малому дольному весу высокооплачиваемых категорий населения, главное – полному отсутствию капиталистов), улучшен, думаю, только в полпотовской камбодже (прости, господи, помянутое).

Потому мир узнал и запомнил ангельскую «улыбку Гагарина над Россией» (и мало кто ценит ухмылку Абрамови­ча).

Сегодня социальная несправедливость как раковая опухоль разъедает все слои народа и каждую «личность» - нет предела человеческим корысти и жадности, 1 % «граждан» имеет 70 % народных богатств.

Внедряет эту порчу в людей коллективный монстр рыночной («капитальной») экономики – симбиоз государственных норм (законы) и общественной морали, рождённой правилами крупного, среднего и малого бизнеса. И при том – безудержная реклама потребительства как смысла жизни. (Вспомним некоего фурсенко, с малой буквы, который видел цель образования во «взращивании грамотного потребителя).

Инсинуации этого монстра довели до того, что даже многие, казалось бы «интеллигенты», утратили чувство реальности и не могут отказаться от неприличных штампов в осуждении марксизма, в т. ч.и ортодоксальных марксистов.

В заключение повторю от имени С. Батчикова :

«Воспитание совет­ского человека того времени стало большой культурной программой, в ходе которой было изобретено и построено множество новых социальных форм, раскрывших возможности этого человека. Если мы не освоим этого опыта и за десять лет не со­берём сходный по стойкости и творческой силе новый тип русского человека, «нас со­мнут».

Готовая национальная идея.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.