Изгнание Наполеона из России

4297 22

Источник: Русская историческая библиотека
Ещё прежде поражения Мюрата при Тарутино (Винково) Наполеон, видя изнурение своей армии и уже сомневаясь в успехе мирных переговоров, начал готовиться к оставлению Москвы, чтобы сблизиться с огромными запасными магазинами, устроенными в Минске, Витебске и Вильне, и с отдельными корпусами своими, стоявшими в окрестностях Смоленска, Полоцка, Риги и Бреста. Наступательное движение Кутузова уничтожило в нем последнюю надежду на мир и ускорило поход. Избранный им путь пролегал через Боровск, Малоярославец, Калугу, Ельню и Смоленск к Витебску. Кратчайшей дорогой, столбовой Смоленской, идти он не решился, потому что здесь, в краю, опустошенном на обширное пространство по обеим сторонам дороги, невозможно было найти средств к продовольствию армии.

Так началось изгнание Наполеона из России. Неприятель выступил из Москвы 7 (19) октября 1812, имея под ружьем более 100 000 человек. За армией следовали многочисленные толпы лиц разного звания, и тянулся бесконечный обоз в четыре ряда повозок, фур и телег на пространстве 30 верст, с небольшим запасом продовольствия, с огромным количеством военных снарядов, с несметным множеством золота, серебра и разных драгоценных вещей, похищенных в Москве.

Изгнание французов из Москвы. Художник Я. Суходольский, 1844

Но, ещё недовольный беспощадным разграблением древней столицы нашей, Наполеон, в бессильной злобе на императора Александра и Россию, дал маршалу Мортье повеление взорвать Кремль со всеми церквями и соборами, сжечь царский дворец и разрушить все остальные здания, уцелевшие от пожара, кроме одного Воспитательного дома. Варварское намерение его, достойное времен гуннов и Аттилы, было исполнено: Мортье зажег дворец, подвел мины под Кремль и под святые храмы и, оставив в них зажженные фитили, удалился с остатками войска. В полночь на 11 октября взлетели кремлевские стены в пяти местах, дворец сгорел, но соборы уцелели. Казаки Иловайского, тотчас после ухода французов из Москвы, заняли ее пепелище.

В то самое время Наполеон был уже в окрестностях Боровска; главной заботой его было скрыть от Кутузова путь своего отступления, обойти грозные твердыни Тарутинского лагеря и прежде русской армии достигнуть Калуги, откуда ему легко было бы ускользнуть от мести русских движением на Смоленск местами, ещё не разоренными войною. При первом известии о появлении врагов близ Боровска дальновидный фельдмаршал проник в замысел хитрого неприятеля и принял свои меры: вся русская армия немедленно поднялась с берегов Нары и быстро двинулась к Малоярославцу, чтобы здесь, заслонив Калугу, преградить французам путь в край неразоренный и заставить их выйти из России тою же дорогою, которою они пришли – столбовою Смоленскою.

В одно время подходили войска обеих сторон к Малоярославцу, французские из Боровска, русские из Тарутина, и по мере сближения корпусов разгоралось 12 (24) октября 1812 сражение, которое должно было решить участь войны. Первый бой завязался между Дохтуровым и вице-королем Евгением Богарне; вскоре вступили в дело Раевский и Даву; наконец, и остальные корпуса. Шесть или даже восемь раз Малоярославец переходил из рук в руки; в стенах его кипел кровавый бой, ознаменованный равным ожесточением с той и другой стороны. Когда темная ночь прекратила битву, Кутузов отодвинулся от Малоярославца за несколько верст, чтобы занять более выгодную позицию, с твердым намерением отстоять Калугу; но неприятель не решился возобновить сражения и отступил к Боровску, чтобы оттуда через Верею и Борисов выйти при Можайске на Смоленскую дорогу.

Для выхода из обширной России Наполеону не оставалось иного пути, кроме дороги, им самим опустошенной и усеянной трупами. Начался второй период войны – преследование и истребление врагов. «Потушим кровью неприятельскою пожар московский», – сказал Кутузов, повторяя слова Александра, и погнался за Наполеоном. Сам он с главной армией взял направление, параллельное к Смоленской дороге; Милорадовичу с отдельным отрядом приказал не упускать врагов из виду и нападать на них беспрестанно слева; Платову и Паскевичу идти вслед за ними по пятам; казакам и партизанам тревожить оба фланга.

Милорадович напал на растянутую армию неприятеля близ Вязьмы 22 октября (3 ноября), отрезал корпус маршала Даву, составлявший арьергард, и нанес ему жестокое поражение, убедившее французов, что их преследует не партия казаков, как уверял Наполеон, а вся русская армия. Они дрогнули и ускорили шаг. За Вязьмой настигли их два новых бедствия: голод и холод. Немногие запасы продовольствия, взятые из Москвы, истощились; на дороге все было разорено; по обеим сторонам ее, рядом с армией, шли партизаны, казаки, вооруженные крестьяне, истребляя отряды, отделявшиеся для собрания съестных припасов. В то же время за Вязьмою выпал первый снег, забушевала вьюга, настали русские морозы, правда ещё несильные, но уже нестерпимые для обитателей полуденной Европы, особенно во время ночлегов на снегу, под открытым небом. Лошади падали. Орудия и обозы отставали от бегущей армии и были подбираемы казаками. Тем дружнее и решительнее было преследование русских. За Дорогобужем, вправо от Смоленской дороги, атаман Платов нагнал вице-короля Евгения и разбил его на берегах Вопи, близ Духовщины. При Красном Кутузов настиг самого Наполеона 3-6 (15-18) ноября; Милорадович истребил целый корпус Нея.

Французские солдаты маршала Нея загнаны в лес во время боя при Красном. Художник А. Ивон

Отсюда отступление французской армии обратилось в бегство. Одна гвардия сохраняла воинственный вид; прочие войска, изнуренные голодом и стужею, в беспорядочных толпах бежали от грозных казаков, гибли в снежных пустынях от изнеможения или под ударами озлобленного народа, который вышел из лесов с неумолимой местью. Титул князя Смоленского был достойной наградой Кутузову за истребление большей части сил Наполеона в окрестностях Смоленска; но главный, окончательный удар по плану, составленному самим Александром, готовился впереди, на берегах Березины. Здесь предполагалось уничтожить французскую армию до последнего человека. Этот план начертан был ещё до занятия неприятелем Москвы, тотчас после Бородинской битвы, и получен Кутузовым во время движения его с Рязанской дороги на старую Калужскую.

Не сомневаясь в неизбежном изгнании Наполеона из России, государь хотел преградить им путь на Березине, в окрестностях Борисова. Для этой цели предназначались с юга две армии: молдавская адмирала Чичагова и обсервационная генерала Тормасова, слитые в одну на Волыни; с севера корпус графа Витгенштейна, оберегавший пространство между Псковом и Полоцком. Государь дал повеление: Чичагову отбросить противопоставленные ему войска австрийские и саксонские под начальством князя Шварценберга к пределам Галиции, а графу Витгенштейну вытеснить французов из занятого ими Полоцка, отодвинуть их в Литву, и на берегах Березины соединиться с Чичаговым для воспрепятствования Наполеону вырваться из России, в то время когда главная армия погонит его назад. После сражения при Малоярославце Кутузов подтвердил обоим генералам волю государя, известив их, что враг бежит из пределов отечества. Все шло как нельзя лучше. Чичагов отвлек Шварценберга корпусом генерала Сакена, без большого труда успел прибыть на Березину и занять Борисов сильной армией молдавской, испытанной в боях, кипевшей мщением и не изнуренной битвами. Граф Витгенштейн, со своей стороны, ещё в начале августа поразив маршала Удино при Клястицах, впоследствии выбил из Полоцка другого маршала Сен-Сира, принудил к бездействию третьего маршала Виктора, утвердился на берегах Улы и вступил в связь с Чичаговым.

Приближаясь к Березине с армией голодной, расстроенной, уменьшенной до половины, почти без конницы, Наполеон шел на явную гибель. Впереди его в Борисове и за Березиною стояла боевая армия молдавская; с тыла неутомимо преследовали его Платов, Милорадович и Ермолов; слева теснил и гнал его сам Кутузов; справа стоял Витгенштейн, ознаменованный поражением двух маршалов. К довершению отчаяния неприятеля, после сильных морозов вдруг наступила оттепель; тронулся лед на Березине, и переправа сделалась невозможной. Всевышний явно карал врагов России за пролитую ими кровь, за лютый грабеж, за осквернение святых храмов.

Дальновидные меры Александра и мудрые распоряжения Кутузова не увенчались, однако, полным успехом. Остатки великой армии французской, соединившись с корпусами Виктора и Удино, успели сверх всякого чаяния, хотя и с большою потерею, переправиться через Березину и выбраться на дорогу к Вильне. Виною тому был Чичагов. Он дал вытеснить себя из Борисова и потянулся вниз по Березине, оставив без внимания броды, находившиеся в противоположной стороне, при деревне Студянке. Наполеон незаметно построил здесь мосты и 14-15 (26-27) ноября 1812 перевел значительную часть оставшихся у него войск, с потерею 20000 пленными, многих тысяч убитыми, почти всей артиллерии и обозов. Сокровища, похищенные в Москве, остались у русских. Прискорбно было Кутузову слышать об уходе врагов из расставленных им с таким искусством сетей, но провидение довершило его дело.

Переход армии Наполеона через Березину. Картина П. фон Гесса, 1844

На другой день после Березинской переправы за оттепелью наступил жестокий мороз, который с каждым днем усиливался и дошел до того, что он стал нестерпим даже для русских солдат. Стужа была постоянная от 25 до 30 градусов. Изгоняемые из России неприятели костенели от холода, гибли тысячами и устилали своими трупами пространство от Березины до Вильны. Тщетно Наполеон хотел здесь остановиться и привести в порядок свои рассеянные войска; армия его более не существовала. Не доходя Вильны, в местечке Сморгонь, он покинул 23 ноября (5 декабря) своих злосчастных сподвижников и с двумя любимцами своими, Коленкуром и Дюроком, поспешил в Париж – собирать новое войско.

Из приведенных им в Россию 700 000 человек, вооруженных и нестроевых, не возвратилось за Неман и десятой части. Уцелели только отдельные корпуса Австрийский и Прусский, действовавшие на Волыни и в Курляндии. От главной же, или так называемой Великой армии не осталось и 20 000 человек, убежавших беспорядочною толпою за Неман при Ковно. Наполеон потерял в России 200 000 пленными, более 400 000 погибшими на полях битвы или от ран, изнеможения, голода и стужи, более 1000 орудий, до 100 знамен и штандартов и несметное количество всякого рода запасов и снарядов. В день Рождества Христова русский народ торжествовал свое избавление от нашествия галлов и с ними двунадесяти язык: уже ни единого неприятельского воина не осталось в империи Александра.

Россия искупила свою независимость, честь и прежнюю славу жертвою достойною: при нашествии неприятеля число войск ее, стоявших по западным границам от Финляндии до Дуная, простиралось до 400 000 человек; во время войны составились сильные резервы из вновь набранных рекрут; образовалось многочисленное ополчение; вооружились донские казаки. Все эти войска, постепенно принимая участие в Отечественной войне, к концу её слились в одну массу под знаменем Кутузова; но Кутузов привел на берега Немана не более 100 000 человек. В главной армии его, составленной из войск Барклая де Толли и Багратиона, впоследствии усиленной резервами, ополчениями и казаками, не было и 40 000 человек. Много пало сынов России на полях битв; немало погибло их и безоружных в городах и селах, истребленных врагами, в пламени жилищ, от меча неприятельского, от голода, холода и заразных болезней. В Смоленской губернии, в одном податном состоянии, ещё в 1816 году оказывался недочет до 60 000 душ против исчисления 1811 года. Несметны также были потери движимого и недвижимого имущества. Все города и села от Вильны до Москвы на обширное пространство были разорены огнем и мечом, как всепожирающею лавою: исчисленные убытки одних частных лиц в Московской губернии простирались до 280 млн. рублей. А кто может оценить потерю памятников отечественной старины и ее истории?

По материалам работ выдающегося дореволюционного историка Н. Г. Устрялова.

Метки: чит.клуб
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
22 Комментария » Оставить комментарий
  • 30280 6716

    Практически ВСЕ ВРАНЬЕ.
    Начиная с года когда наполеон сжег Москву и заканчивая причинами ПОЧЕМУ он шел жечь Москву а не в столицу-Питербург.

    • 8943 4528

      Ну уж ты-то конечно всё знаешь! И нашего Дениса Давыдова не было?А слаб умишком уразуметь, что не всех потомков героев войны 1812г. вы перебили? Помним и про ордена,и про награды золотыми шпагами и золотыми саблями.И не тебе,юродивому,рассуждать о нас.
      http://www.museum.ru/1812/Persons/

      • 30280 6716

        О ком о Вас?
        Ты что-ли Наполеона воевал?
        Ты каким местом к ТОЙ войне ущербный?

      • 30280 6716

        Может обьяснишь почему Наполен в Москву поперся а НЕ в Питер ?
        Почему Москву сожгли на радость Голштейн-Готопским ?
        Сожгли и разорили и теперь НИЧЕГО (почти) не осталоь от русских царей ДО Романовых-Латинян.
        И почему армия Наполеона замерзала в 1812 а морозы и “год без лета” были в 1816 ?

        • 304 168

          ..Бонапарт действовал по схеме – генеральное сражение – победа – принуждение к военному союзу,вплоть до России алгоритм работал и под знамёна Наполеона встала почти вся Европа,но…нашла коса на камень..могли и на Петербург пойти,но ударный корпус(усиленный добровольцами – поляками)был разгромлен генералом Витгенштейном,наскоро собранный отряд которого значительно уступал в численности противнику..а в окрестностях Москвы и далее,у Мурома – находились и находятся сейчас два сакральных артефакта,придающие владеющей стране непобедимость и тайную власть – Ковчег Завета и Агриков меч..территория Кремля была в то время в ужасающем состоянии,монастырь соседствовал с питейными заведениями,москвичи обходили эту криминальную зону стороной..не Москва нужна была Бонапарту…обломилось…

    • 1333 -273

      Потому что в словах Кутузова была правда:”Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву” И пока оккупанты в Кремле буду решать за другие народы, что делать, мира не будет на наших землях. Москва стала укрепляться только тогда, когда Хан орды, позволил московским князьям, засевшим в кремле,собирать дань с окрестных земель. Что продолжается и поныне.

  • 3844 2794

    Очень давно читал конспирологическую версию: почему Напалеон попёрся в Москву и сжёг её. Война была, как бы заказная типа договора с натовцами на случай сами знаете чего. Так вот, в Москве Напалеон должен был разломать все статуи героев на Поклонной горе. Статуи несли какую-то информацию, может все были славянской наружности. Спорить не буду, т.к. это версия и не моя.

    • 30280 6716

      Наполеон сделал ОГРОМНУЮ услугу для отцеубийцы Александра Голштен-Готопского.
      Он уничтожил доромановскую столицу РУСИ.
      СЖЕГ.
      Ослабил древние боярские рода.
      СТЕР ИХ ИСТОРИЮ,
      И потому в поисках исторической истины теперь как слепые котята.
      И какой была ” Война 12года” на самом деле НЕИЗВЕСТНО.
      Сплошная сказочка от Романовых.
      И даже год похоже перепутали….

      • 2272 1134

        Полезность боярских родов для России под большим сомнением. Ну а Романовы да, сволочь ещё та. Да и по правде сказать, жаль что всех франко-булко-хрустов не отправили в ставку генерала Духонина сто лет назад. Вон их сколько сейчас расплодилось.

        • 30280 6716

          Согласен.
          Полезность под сомнением.
          Но это не дает ответа на вопрос когда и ЗАЧЕМ Наполеон приперся в Москву.
          Почему ее не защищали,почему взяв город БЕЗ ПОТЕРЬ Наполеон довольный потопал домой итд.
          Все что нам рассказали фантазии.

    • 1333 -273

      статуи славянской наружности? На земли мери? В ихнем городе Мос-кве? Откуда,а? Какие статуи у диких фино-угров,которые книги печатать научились только благодаря беларусам? Ваша Поклонная гора, стала так называться,потому что вы на ней, на коленях,встречали ваших хозяев, будь то Хан из Орды, или наш, беларуский, князь.

  • 9250 5986

    Несколько раз читал “войну и мир” толстого, потом изучал в школе, везде как по шаблону, да и к 100летию этой войнушки в 1912 году собрали 25 человек ветеранов самому младшему 120 с чем-то, старшему 131.
    ФОТО С НИКОЛАЕМ 2 . И главное дедушкам на вид лет 60-70 не больше.

  • 1333 -273

    Почему в начале статьи про то, как Наполеона изгнали из России,автор перечисляет беларуские города: Вильня,Полоцк,Минск,Смоленск? Это сознательная ложь? А в конце статьи ЛОЖЬ становится ещё больше. Перечисляет потери Смоленской губернии от Наполеновских войск! Да лучше расскажите ПРАВДУ про то,как и когда Смоленск оказался в составе Российской империи! Правду! Расскажите как руССкими, был убит каждый 2-ой (ВТОРОЙ) беларус. Как москали делили наши земли, уничтожали беларуский народ. Да Наполеон, по сравнению с этими Иудами-иванами, просто спаситель нашей земли от ордынского ига руССких.

    • 30280 6716

      А когда жемойты стали беларусами ********?

      • 1333 -273

        Ты это откуда взял?Ты, Юда, почему такой тупой? Потому, что тебе обрезание сделали не в том месте и обрезали бошку по самые брови? )))

        • 30280 6716

          От верблюда жемойд болотный.
          Было княжество литовское и жемойдов на землях РУССКИХ.
          И никаких беларусов…
          Когда Вы появились из ниоткуда?

    • 11 -1

      1. Доказано, не было татаро-монгольского нашествия.
      2. Было 2 русских государства акающее (Великая Литва) и окающее (Москва), которые постоянно бодались как соседи. После Смуты, пришедшие к власти прозападные Романовы уничтожили все документы. Все летописи найдены на территории акающих русских, в Кенигсберге в частности. В записках путешественников называлось 3 русское государство – польское.
      3. Ещё в 1960 все мои родственники, жившие в Брестской области, считали себя русскими! Нас записали БЕЛОРУСАМИ, не спрашивая. А ведь и сейчас вся Брестская область (и не только) разговаривает на русском. Когда появилась беларуска мова? Кто её выдумал? Якуб Колос и Янка Купала.
      4. Когда жемойты переименовались в литовцев?
      5. В битве при Грюнвальде в центре стояли 7 смоленских полков. Они сдержали удар немецких рыцарей, когда поляки и литва бежали. Незадолго бо этого Смоленск был столицей Литвы. В центре стояла русская гвардия, а по флангам ополчение…
      Внимательно читай собственную историю, а не западный фальсификат.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)