Как живётся за бугром? Богатые сантехники в Австралии

3055 14

Там нужно совсем немного одежды, а художникам не хватает красок, чтобы описать великолепие природы: Австралия была бы раем, если бы не слишком дорогое жилье и проблемы с работой. Россиянка, живущая среди антиподов, рассказала «Газете.Ru» о том, как живется на этом отдаленном континенте.

Моя первая поездка в Австралию была в конце 70-х: я приехала в отпуск на пару месяцев. Сидней в то время был сравнительно небольшим городом с населением приблизительно 2 миллиона человек. Так как мой отпуск был московским летом, в Австралии была зима. Это, конечно же, зима по местным меркам — австралийцы мерзли постоянно, а для меня это было вполне удачное лето с небольшим осенним привкусом. Днем тепло — до 20 градусов, ночью сильно холоднее. Было непривычно и то, что в домах было холодно, а на улице значительно теплее.

В то время все население жило в отдельных домах, и только несколько лет назад власти города начали строить привычные для нас многоквартирные, к которым население никак не может приспособиться до сих пор.

Здание Оперы (Сиднейская Opera House до сих пор считается одним из чудес света — прим. Ред.) тогда только построили, и оно действительно было и символом, и украшением города. Сиднейский залив красив в любую погоду, а путешествие на катере в район Manly всегда радует. В мой первый приезд было много встреч с разными людьми, впечатления были в основном приятными: австралийцы очень дружелюбный и приветливый народ. Очень необычным было отсутствие людей на улицах в субботу и воскресенье. Я и сейчас живу в десяти минутах ходьбы от центра города, и тогда он здесь он буквально вымирал.

Сейчас все по-другому: масса людей толчется в торговых центрах, кафе, пивных и очень модных сегодня фитнес-клубах. Мне не пришлось сталкиваться с какими-то бытовыми трудностями или неожиданностями, потому что мой муж — австралиец, и он занимался всеми организационными вопросами. У меня не было проблем с языком, и через некоторое время удалось привыкнуть к специфическому австралийскому произношению. Меня до сих пор радует открытость и любопытство местных: ужасно умиляют небольшие промежутки в строительных заборах. Они сделаны потому, что строители в Сиднее не питают иллюзии по поводу любознательности прохожих, и намного проще оставить маленький зазор, чем отвечать на бесконечные вопросы проходящих мимо людей.

У австралийцев помимо прочего отлично развито чувство собственного достоинства и сознание своей элитарности.

Наверное, еще одно коренное различие между Россией и Австралией — это их отношение к детям. С ними обращаются как со взрослыми людьми, принимают в расчет их мнение. Не все, конечно, но очень редко можно встретить родителей, кричащих или хотя бы повышающих голос на своих детей. В детских садах и школах нет разделения на «девчачьи» и «мальчишеские» игры и занятия — все дети играют вместе, и тех и других учат готовить, вязать и так далее.

В основном, австралийцы — хорошие работники, они гордятся своими профессиями и умениями. Уровень зарплаты варьируется в зависимости от профессии, а чаевые и вовсе отсутствуют. Примечательно то, что самые «денежные» профессии здесь — это сантехник и врач-стоматолог.

Как правило, среднестатистический сантехник за месяц зарабатывает в два раза больше, чем мелкий бизнесмен.

В настоящее время большая часть работоспособного населения трудится по контрактной системе: это вызывает массу трудностей, так как отсутствует чувство постоянности, а австралийцы (в особенности старшее поколение) вообще отличаются оседлостью и стремлением к полной стабильности. Сейчас из-за кризиса и отсутствия рабочих мест урезают больничные, отпуска, пенсии — вообще все. Труднее всего приходится молодежи и молодым семьям, потому что после окончания университета они вынуждены выплачивать банку свой долг за обучение после достижения определенного уровня зарплаты.

Скопить деньги на первоначальный взнос за дом или квартиру практически невозможно. Раньше взрослые дети покидали родительский дом, как только начинали работать или учиться, и жили самостоятельно. Теперь они вынуждены жить с родителями, так как не в состоянии позволить себе любую недвижимость: цены на нее катастрофически выросли. Средняя цена по Сиднею составляет 500-600 тысяч долларов (примерно 29 миллионов рублей). Снимать дом в неделю стоит 500 австралийских долларов (примерно 28 тысяч рублей). Часто студенты снимают дом на большое количество людей и делят оплату за аренду. В отдаленных районах цены, конечно, ниже. Но возникают проблемы с транспортом, пробками на дорогах. К тому же работодатели не хотят возиться с опозданиями своих работников и неохотно берут тех, кто живет далеко от места работы.

Львиная доля денег уходит на оплату жилья, а одежда недорогая, да и нужно ее немного.

Климат позволяет носить майки, шорты и в принципе не особо тратиться на одежду. Продукты в основном не очень дорогие — многие готовят дома. В последнее время возрос интерес именно к качеству продуктов: здесь стали очень популярны кулинарные программы. Однако среди необеспеченных групп людей бывает даже распространена цинга, например, у студентов и пожилых диабетиков в Мельбурне. Австралия — одна из самых богатых стран мира, но, к сожалению, социальное расслоение усилилось в последние годы. Ясно, что по сравнению со многими странами людям здесь живется вполне неплохо, но местные жители не сравнивают себя с Эфиопией. Они вспоминают время добычи полезных ископаемых и полной занятости.

К вопросу о занятости: в Австралии я занималась в основном волонтерской работой. Это обусловлено семейными обстоятельствами и частыми разъездами. Я с огромным удовольствием работала с устными переводами, потому что в Сидней часто приезжали артисты кино, балета и театра на различные фестивали и ученые на конференции. В Москве я участвовала в книжных ярмарках на ВДНХ, представляя различных австралийских писателей и издателей. Я приезжала в Москву в первую очередь для того, чтобы навестить своих родителей и маленькую дочку от первого брака, которая не захотела переезжать в Сидней. Последние 20 лет я работаю корректором в еженедельной газете, а в свободное время рисую, плаваю и встречаюсь с друзьями.

Мое хобби довольно необычно: я расписываю яичные скорлупки. Австралийцы в восторге от этого творчества, так как все русские традиции им в новинку.

Очень люблю проводить время на природе. Она в Австралии необыкновенная — абсолютно отличается от русской. Когда европейские художники приехали туда, они сразу принялись рисовать. К сожалению, европейскими красками в то время было невозможно передать невероятные цвета и оттенки австралийской флоры и фауны. Современные картины наконец-то начали пользоваться успехом коллекционеров, и теперь можно с легкостью найти изображения тотемных животных и наскальную живопись, продающихся на аукционах за миллионы долларов.

Из смешных случаев я могу вспомнить историю, которая уже стала классикой анекдотов внутри нашей семьи. Переехав в Сидней, я решила накормить гостей русскими плюшками. Я пошла в местный супермаркет и купила все необходимые ингредиенты, но когда замечательные румяные плюшки были готовы, они были отвратительны на вкус. Гости все вежливо и восторженно съели, а потом я разбирала блюдо по компонентам, то удосужилась посмотреть на упаковку масла.

Масло оказалось соленым. Оказывается, что чтобы купить несоленое масло здесь, нужно очень тщательно смотреть и специально его искать.

Здесь невероятное количество китайцев. Китай находится сравнительно рядом, поэтому когда там произошла культурная революция, китайская интеллигенция иммигрировала в Австралию. Так как люди это были образованные, они начали основывать свой бизнес: клубы, кафе, рестораны. Сейчас здесь живут их полностью ассимилировавшиеся внуки, которые считают себя австралийцами: культура своих предков для них — потемки. Здесь, кстати, и русских предостаточно, в стороны которых сегодня часто совершаются нападки со стороны прессы. Но лично я никогда не чувствовала неприязни из-за своей национальной принадлежности, хотя австралийские СМИ и правительство полностью придерживаются политики США. Но население все еще непредвзято по отношению к нам: они удивительно мудро обходятся без предрассудков по национальному признаку.

См. также: Как живётся за бугром? Швеция, Финляндия, Америка, Франция, Германия

< ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]>

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
14 Комментариев » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)