Лучевые структуры древнего Венца
Повсюду мы привыкли видеть, что дома, стоящие на набережных, расположены фасадами к реке, и размещают обычно эти фасады ВДОЛЬ набережной. Набережная обычно бывает главной дорогой, местом прогулок, предметом архитектурной гордости городов, а тут такое…
Что побудило градостроителей так странно боком расположить дома?
Если бродить по городу, осматривая достопримечательности, многих деталей не заметить. А вот Яндекс-карты любезно предоставляет нам возможность видеть гораздо больше, чем обычно. Взлетаем ввысь и убеждаемся: 12-13 линии ВО имеют свое продолжение на другой стороне Невы в виде Ново-Адмиралтейского канала.
Последующие линии, там, где идет «гребенка», упираются в верфи, где отследить их продолжения не представляется возможным. Зато мы вполне можем посмотреть на створы вышележащих улиц.
Начнем хотя бы с Кадетской линии. Через Неву, в створе от нее вот такой красивый домик (Англ. Наб.,10)
Но для нас важно не то, что он аккуратно выглядит – его не тронули «культурные слои»! Его соседи погрузились в недра Питера по колено, а этот братец стоит, как и положено приличному дому, не беря во внимание всякие там байки про повальное строительство полуподвальных этажей в СПб.
Явно возведен после «потопа». И закрыл спиной бывший проулок.
Замятин переулок тоже находится точно в створе 3-ей линии ВО.
Тут продолжение ВО решили не застраивать.
Хочу отметить, что не случайно альтернативщики ищут следы былых цивилизаций всё по тайгам, да по тундрам. Технократическая деятельность человечества имеет свойство стирать начисто древние рельефы и постройки. Трудно себе даже представить, сколько в том же Питере раз дома перестраивались, реконструировались, сносились и возводились новые. Это титанический труд – отследить все изменения даже за 2-3 века. Но все же следы древней структуры остаются. Стоит присмотреться.
Вот дом на Англ. Наб. 32, аккурат напротив 4-5 линий:
http://ic.pics.livejournal.com/alexandr
Во-первых, он значительно шире предполагаемой улицы. Видно снесли когда-то соседний дом, да и построили здание на месте двух. Но хотя в фундаменте этого здания и видны проемы – мы видим: они чисто декоративные, чтобы не сильно отличаться от соседей. Фундамент же выполнен из камня, как положено. И пропорции здания не нарушены «проседанием».
А вот дом на Англ. Наб. 66 уже явно «влеплен» по ширине продолжения 10-11 линий ВО.
Не буду вас утомлять многочисленными фотографиями и перечислениями. Можете погулять по городу сами. Следов много. Если взглянуть сверху, то не трудно заметить застроенную структуру древних улиц, продолжающуюся и глубже в город. Она пересекает кварталы и дальше, через улицы Галерная и Наб. Адмиралтейского канала.
Такой манеры продолжать улицы на другом берегу реки нет ни в одном городе. Предлагаю посмотреть хотя бы Москву:
И только в Питере мы имеем вот такую «красивую» картину:
http://ic.pics.livejournal.com/alexandrafl/18132982/240981/240981_800.jpg
О чем это говорит? Как раз о том, что река пересекла древний город по живому, пробила себе новое русло прямо через кварталы. Потому и Нева, т.е. новая.
Может оно так только в районе ВО? Перейдем в другое место.
В закоулках и дворах неподалеку от Литейного проспекта затерялись Преображенский собор и церковь Св. Анны. Если вокруг собора новостроем еще образовали некое подобие площади, то церковь уж совсем неприлично «всунули» во двор. Странно, не правда ли? Храмы принято располагать в оживленных местах города, на широких площадях, или уже хотя бы на приличных улицах, а тут такое…
Вот, полюбуйтесь:
А ведь здесь нетрудно найти следы древней улицы. Я специально не стала проводить вдоль нее линию, чтобы было видно: Друскеникский пер. (тот, который сверху) имеет свое продолжение через сплошную застройку. Улица шла так, что храмы выходили к ней западными фасадами.
Но еще более интересно проследить, как линия этой улицы выходит прямо на Воскресенскую набережную. Вот дом № 28:
стоит, как огурчик! Никакой просадки. Тоже, видно, послепотопный. Причем, если прогуляться по Друскеникскому переулку, так там все дома «просажены» в грунт, т.е. стояли они, как миленькие до питерского потопа.
http://ic.pics.livejournal.com/alexandrafl/18132982/241952/241952_800.jpg
Продолжение следует.
Геометрия античных городов впечатляет всегда, а остатки таких городов в едином стиле по всей нашей земле.
Много фотографий городов нашего мира: “География глобального мира до ядерной войны на примере античной архитектуры и бастионных звезд” http://wakeuphuman.livejournal.com/921.html
Античность, не уничтоженная англосаксами: г. Тимгад (Алжир)(до 1881 г. был срыт под песком) http://ic.pics.livejournal.com/wakeuphuman/74019716/89713/89713_original.jpg
У В. А. Шемшука в книге “Как нам вернуть рай” в главе “Наши предки” объясняется название “Византия” как поселения антов (“ант”-человек, “веси”-селения, например, “Висантия”, “Вестготия”, “Весьнагия” и др.).
На территории, которая сейчас на карте обозначена у нас как “Алжир” (Algeria, прямым чтением Алгерия)есть античный город имени Императора Константина, так и называется: Константина (ныне “летящий над землёй город”). Новые постройки прямо на разрушенном старом городе: http://reports.travel.ru/reports/2014/07/234492.html
Можно погуглить: Изображение Тимгад, Алжир, Африка