Главная » Видео, Славянские традиции

Павлова Антонина Ивановна. Последняя гуслярша

10:55. 8 ноября 2016 1624 просмотра Нет комментариев Опубликовал:
Павлова Антонина Ивановна. Последняя гуслярша

Мы ездили к Антонине Ивановне два раза – в 2008 и 2009. Это видео по материалам 2009 года. Антонина Ивановна удивительный человек, как будто вышедшая из сказок бабушка, без малейшего призвука “советскости”. Её письма написанные каллиграфическим почерком – образец эпистолярного жанра. За советом к ней приезжали местные районные чиновники. Ей было тяжело ходить, но прихожане местной церкви присылали машину и возили в церковь на праздники, потому что без неё событие было как будто не полным..

Антонина Ивановна очень по дружески и благосклонно отнеслась к нашей компании. Несмотря на то что и не играла уже лет 30, и вообще воспринимала не религиозную музыку как баловство, однако стоически выполняла все наши просьбы играть ещё и ещё…

Павлова Антонина Ивановна. Последняя гусляршаВпервые попав к ней мы, признаться, сначала не поверили что сможем записать от Антонины Ивановны наигрыши, она была далека от этой музыки. Мы дали ей гусли, настроили их.. пришлось даже помочь ей поставить пальцы между струн… и она заиграла! первые минуты мы не понимали что происходит, не могли узнать что звучит.. но постепенно она разыгрывалась, и мы начинали узнавать знакомые нам наигрыши, ритмоформулы. Было какое то эйфорическое ощущение, руки Антонины Ивановны вспоминали давно забытые движения, она начинала импровизировать, по ходу подбирая знакомые ей с детства мелодии. Её техника и манера, несмотря на забытый навык, возраст и несовершенство инструмента – классический образец псковской гусельной традиции. Её наигрыши сопоставимы с лучшими образцами гусельной музыки записанными в конце прошлого века.

Отдельно стоит упомянуть духовный стих в гусельном сопровождении, кажется это единственная подобная запись. К сожалению на видео зафиксировано повторное исполнение, по нашей просьбе, не очень удачное, а первое, спонтанное и какое то лёгкое, художественно-вдохновенное к сожалению осталось за кадром.


И конечно о том как мы нашли гусли на которых она играла в детстве.. в нежилой деревне, в заброшенном доме из которого вынесли все что могло представлять хоть какую то ценность, на пустом чердаке… единственное что лежало – были её гусли.. Именно там, в том углу где их и оставила Антонина Ивановна 30 лет назад!
Метки: Культура

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)