Революционный Петроград: Взгляд через столетие
Интересный материал сделанный на основе сопоставления исторических фотографий сделанных в 1917 году в Петрограде и современного Санкт-Петербурга. Данный прием в своем творчестве отлично использовал известный фотограф Сергей Ларенков http://colonelcassad.livejournal.com/217
РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕТРОГРАД: ВЗГЛЯД ЧЕРЕД СТОЛЕТИЕ
Спустя 99 лет после Октябрьской революции Санкт-Петербург изменился до неузнаваемости.
Какова судьба мест, где проходили манифестации рабочих, где большевики разрабатывали свои планы и писали декреты, а новый мир теснил старый? Остались ли там следы тех событий? Об этом — в нашем спецпроекте «Революционный Петроград. Взгляд через столетие». Фото Константина и Артура Разумовых. Исторический комментарий и коллаж — Андрей Рудой.
Невский проспект.
http://vestnikburi.com/wp-content/uploads/2016/11/Nevskiy2-1024×645.jpg
Главная артерия северной столицы, мастерски описанная в XIX веке Гоголем, в начале века XX-го стала свидетелем многих эпохальных событий. Здесь, мимо дверей банков, бизнес-контор и пафосных магазинов 9 января 1905 года в день “кровавого воскресенья” часть рабочих продвигалась к Зимнему дворцу, дабы подать прошение царю. Сюда же после расстрела сносили их трупы.
В первый день февральского восстания в 1917-м году именно на Невский вышли протестующие. Далее практически ни одно крупное общественное событие между Февралём и Октябрём не обходило стороной эту точку города. Выступая против “Ноты Милюкова”, объявившей о продолжении войны “до победного конца”, в апреле сюда стекались рабочие на манифестации. В июле, во время очередного кризиса Временного правительства, здесь начались перестрелки между революционными армейскими частями и казаками. По Невскому же проспекту солдаты Павловского полка подступали к Зимнему дворцу, смыкая кольцо вокруг последних защитников старого строя.
Недаром именно Невский проспект был переименован впоследствии в Проспект 25-го октября, а расположенная посреди него площадь – в Площадь Восстания.
Особняк Кшесинской.
http://vestnikburi.com/wp-content/uploads/2016/11/Kshesinskaya3-1024×645.jpg
В данном случае, История в очередной раз доказала, что она – дама со своеобразным чувством юмора. Прежде чем захватить резиденцию последнего российского царя и его семьи, большевики заняли резиденцию его любовницы. После Февральской революции и свержения монархии балерина Матильда Кшесинская в ужасе поспешила покинуть Петроград – и в её апартаменты быстро заселилась боевая организация РСДРП(б), центральный комитет партии и газета “Правда”. С балкона особняка произносил свои речи В.И.Ленин, которому, к слову, был предъявлен иск от г-жи Кшесинской. Во время июльского кризиса, переросшего в восстание против Временного правительства, здание было взято штурмом правительственными войсками, а некоторые большевики, находившиеся в нём – арестованы.
http://vestnikburi.com/wp-content/uploads/2016/11/Dvor2-1024×645.jpg
Гостиница "Астория".
http://vestnikburi.com/wp-content/uploads/2016/11/Astoriya2-1024×645.jpg
Рядом с Исаакиевским сквером в Петрограде расположилась гостиница “Астория”, которая в 1917 году представляла собой настоящее логово контрреволюции. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что постояльцы были, в основном, высшими армейскими чинами. В конце августа, в дни Корниловского мятежа здесь были проведены обыски и аресты (всего было задержано 24 офицера, предположительно замешанных в заговоре с целью установления диктатуры).
Смольный институт.
http://vestnikburi.com/wp-content/uploads/2016/11/Smolnyiy-1024×645.jpg
Это, пожалуй, одно из самых известных зданий, связанных с революционными событиями 1917 года. В августе сюда из Таврического дворца перебирается Петроградский Совет, а также Всероссийский центральный исполнительный комитет советов. Как известно, в последующие месяцы происходит “большевизация советов” – партия Ленина постепенно заручается поддержкой всё большего числа рабочих. Соответственно, и здание бывшего Смольного института благородных девиц превращается в мозговой центр будущей революции. Здесь располагается штаб большевиков и центр организации Октябрьского вооружённого восстания. В этом же здании во время восстания проходит II съезд советов, который принял судьбоносные декреты – “О власти”, “О мире” и “О земле”.
http://vestnikburi.com/wp-content/uploads/2016/11/Smolnyiy2-1024×645.jpg
P.S. Сегодня Смольный – резиденция питерского губернатора и закрытый режимный объект, фотографировать который можно сугубо с разрешения пресс-службы. Но в честь кадров к годовщине Революции наши люди проникнут через любые КПП)
Городская дума.
http://vestnikburi.com/wp-content/uploads/2016/11/Duma2-1024×645.jpg
Немногие вспоминают об этом месте, говоря об Октябрьской революции. Между тем, с ним связан один казусный момент. В то время, когда революционные части, руководимые из Смольного, сужали кольцо вокруг Зимнего дворца и приступали к его штурму, именно здесь сосредоточились многие словоблуды Петрограда, сочувствующие Временному правительству. Приведу несколько строк из сочинения того-чьё-имя-нельзя-называть:
“Центром антибольшевистских сил служила городская дума. Ее здание на Невском кипело котлом. Партии, фракции, подфракции, группы, осколки и просто влиятельные лица обсуждали там преступную авантюру большевиков. Министрам, томившимся в Зимнем, сообщали время от времени по телефону, что под гнетом всеобщего осуждения восстание неминуемо должно задохнуться. ”
Наконец, вся эта рассуждающая и негодующая масса господ решилась идти на помощь своим собратьям в Зимнем дворце. Произносились пафосные речи о необходимости пролить собственную кровь, стоять до последнего и т.д. и т.п. Но остановленные на одной из первых застав революционными матросами, героические контрреволюционеры как-то растратили изначальный пыл. Когда “грубияны”-матросы пообещали применить силу, “мятежники” решили уйти восвояси. Как писал меньшевик Станкевич, “постояли, позябли и решили вернуться”.
Крейсер "Аврора".
http://vestnikburi.com/wp-content/uploads/2016/11/Avrora-1024×645.jpg
Крейсер, ставший символом революции, очень кстати находился осенью 1917 года на ремонте в порту Кронштадта – эпицентре леворадикальных настроений. Дабы заставить юнкеров, защищавших власть Временного правительства, свести Николаевский мост, большевики направляют судно в устье Невы. Также, согласно плану Военно-революционного комитета, “Аврора” должна была открыть огонь по Зимнему дворцу, после чего начинался штурм здания. С некоторыми заминками и промедлениями изначальный план был выполнен. Примечательно, что матросы не горели желанием открывать пальбу по Зимнему, скрывавшему членов правительства. Именно поэтому был дан холостой залп, который, впрочем, оказал эмоциональное воздействие на защитников Зимнего.
Дворцовая площадь
http://vestnikburi.com/wp-content/uploads/2016/11/Ploshhad2-1024×645.jpg
Здесь не нужно дополнительных комментариев – площадь перед Зимним дворцом стала последним рубежом, отделявшим старую Россию от новой. Именно здесь в ночь на 26 октября (8 ноября) столкнулись революционные войска с последними защитниками Временного правительства.
Женский медицинский институт.
http://vestnikburi.com/wp-content/uploads/2016/11/Med-1024×645.jpg
Об этом здании также упоминают нечасто. Но именно здесь в 1918 году прошёл VII съезд РСДРП(б), на котором, помимо переименования партии в РКП(б), был наконец решён вопрос о войне. Известно, что на съезде происходит финальная полемика между Лениным,Троцким и Бухариным по вопросу об условиях договора с Германией. Впрочем, Брестский мир и всё, что с ним связано, это занятная история – но уже совсем другая.
http://vestnikburi.com/revolyutsionnyiy-p