Что нужно знать русскому человеку про Ивана IV Грозного? Очень кратко

17395 38

http://img12.nnm.me/1/d/4/b/c/0fbc0e9d95f7a6f81e2127a19d1.jpg

1) Как известно по результатам вскрытия гробницы, проведенного в 1963 году, он был рыжим широкоплечим богатырем ростом 180 см, а не тощим замухрышкой, каковым его так любят изображать художники. Обилие остеофитов на костях скелета показывает, что, к сожалению, последние годы жизни Иван IV Грозный был практически парализован. Согласно отчетам европейских послов своим правителям — Иван IV Грозный не курил, не употреблял алкоголя, не замечен в любовных похождениях, отличался невероятной работоспособностью.

2) Именно Иван IV Грозный, получив в наследство, по факту, одну лишь Московскую и Новгородскую область — создал из них Россию с ее современными (европейскими) границами и основал как минимум четверть ныне существующих городов. Именно он отменил в России феодализм, юридически уровняв простых крестьян со знатными князьями, именно он ввел всеобщую выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти, именно он гарантировал всем слоям населения представительство в высшем законодательно/совещательном органе государства: Земском соборе, и именно он ввел в России всеобщее начальное образование.

3) Иван IV Грозный за свою жизнь не проиграл ни одной войны. Даже «Ливонская война» закончилась разгромом Польши и Швеции, и мирными договорами с оными на условиях «Мир в обмен на возвращение всех захваченных территорий».

4) В 1571 году Иван IV Грозный перенес свою столицу в Великий Новгород, в котором на месте Ярославого дворища был построен дворец площадью 14.5 га, а так же проведены масштабные работы по благоустройству города. В Новгород были перевезены казна, царская семья, все госслужбы.

http://img12.nnm.me/0/2/d/c/f/066853aed7ec342c25b5ada94aa.jpg

Вот здесь стоял дворец. В 1580 году он сгорел, и Иван Грозный переехал в Старицу. Не то быть бы Великому Новгороду столицей России по сей день :)

В 1572 году, когда вся русская армия сражалась с татаро/османской армией под Молодями, а Иван IX Грозный вместе со свитой и личной охраной отправился осаждать Вейсенштейн (крепость, естественно, была взята. В ходе штурма многие бояре из личной свиты царя получили ранения, командир царской охраны Малюта Скуратов погиб) — в этот период царская семья и казна находились исключительно под охраной новгороцев.

Уверенность Ивана IV Грозного в преданности новгородцев с одной стороны и их исключительная верность с другой (никаких данных о волнениях или протестов горожан против царя нет) наглядно доказывают, что о «новгородской резне 1570 года», о которой сообщают западные правозащитные организации, ни царь, ни сами новгородцы в XVI веке ничего не знали.

5) Митрополит Филипп, малоизвестный провинциальный игумен, назначен на свой пост Иваном IV Грозным вопреки сопротивлению церковных иерархов, в момент спора за кафедру митрополита между архиепископом новгородским Пименом и архиепископом казанским Германом, уже успевшим сесть на это место.

Митрополит Филипп являлся верным союзником Ивана IV Грозного и хорошо известен проповедями в осуждение заговорщиков, принявших участие в крамоле Федорова-Челядина.

Свергнут в результате заговора архиепископа Пимена, убит участником заговора приставом Стефаном Кобылиным, получившим за свое преступление пожизненный срок.
Ни о каких разногласиях между Иваном IV Грозным и митрополитом Филиппом, в исторических документах нет ни единого упоминания.

6) Убийство царевича Ивана, о котором сообщают западные правозащитные организации, Иван IV Грозный не мог совершить по медицинским показаниям — царь был парализован.

http://img12.nnm.me/d/9/d/4/e/3465d19caea8cdc7d4c3418883f.jpg

7) Казни многочисленных русских воевод и государственных деятелей, о которых сообщают западные правозащитные организации — таких как князь Михайло Воротынский, епископ Печорский Корнелий, думный боярин Михаил Колычев, магистр фон Фюстенберг, князь Афанасий Вяземский, князь Иван Шишкин, князь Иван Шереметьев, дети князя Владимира Старицкого и еще многие, многие другие бояре и священники — по неведомым причинам проходят для «казненных» незамеченными, ибо по росписям Разрядного приказа после своей смерти жертвы террора продолжали ходить на службу, командовать полками, жениться и выходить замуж, рожать детей. Например, дважды казненный Михайло Воротынский через три года после второй (!) казни исхитрился составить первый в истории устав пограничной службы («Боярский приговор о станичной и сторожевой службе»), а отравленная, удушенная дымом и утопленная в Шексне Мария Старицкая через год после своей казни уезжает в Европу в качестве жены датского принца Магнуса.

http://img12.nnm.me/a/3/a/6/8/cb47f6d498fb2a9bfe0e4d6c6f3.jpg

8) После своей смерти Иван IV Грозный оставил своим наследникам богатую, сытую и обширную державу с мощнейшей в мире армией и полной казной. Во всяком случае в течение 20 лет после его смерти, до самой Смуты, ни одна собака не рискнула начать с Россией новой войны.

В 1585 году в России была построена крепость Воронеж, в 1586 — Ливны. Для обеспечения безопасности водного пути от Казани до Астрахани строились города на Волге — Самара (1586), Царицын (1589), Саратов (1590). В 1592 году был восстановлен город Елец. На Донце в 1596 году был построен город Белгород, южнее в 1600 году был выстроен Царёв-Борисов. В период с 1596 по 1602 годы было построено одно из самых грандиозных архитектурных сооружений допетровской Руси — Смоленская крепостная стена, которую впоследствии стали называть «каменным ожерельем Земли русской».

Сиречь: после смерти Ивана IV Грозного обширное строительство по всей России активно продолжалось — то есть, золота в глубокой царской казне хватало на все текущие расходы и даже на многие излишества!

http://img12.nnm.me/8/2/c/f/3/23f85147df9c6803a6022c094a2.jpg

Пожалуй, это и есть тот актуальный минимум, который положено знать про Ивана IV Грозного каждому образованному человеку.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
38 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1769 1173

    Как не хватало такого собранного воедино краткого ответа клеветникам на царя Ивана IV Грозного! Автору почтенная благодарность .

    • 1769 1173

      Всем кто поддержал мой комментарий моя душевная благодарность .

      • 448 218

        Уважаемый Игорь, не спешите… сейчас появится Gringo и все опошлит:). Кроме своего плюсика, я хочу лично поблагодарить Вас за Ваш пост. А заодно выразить огромную благодарность Автору за его статью.

        • 1769 1173

          Искренне благодарю вас уважаемый , Schultz64 , к сожалению не знаю вашего имени и отчества .

        • 2 2

          Полностью Вас поддерживаю и спасибо за правду. Хотел поправит насчёт гринго. Появится продажная лживая гнусная особь Радзинский на федеральном канале и будет нести то, за что ему заплатили эти гринго. Почему таким гнидам разрешают хозяева федеральных каналов вякать ложь?

    • 1 1

      согласен, жаль, что этого нет в учебниках. Осмысленного, мотивированного повествования на доступном для 14-тилетнего подростка языке,в нескучной, захватывающей(детективной) форме. Чтоб историю на математике под партой, втихую, читали наши дети и внуки.

  • 138 118

    Я подозревал, что не могут наши правители, быть поголовными уродами.

    • 2271 1133

      По поводу уродов – это к Романовым-Захарьиным. До сих пор никак не угомоняться. Недоработали троцкисты.

      • 9241 5977

        По ходу дела сдается, что с романовыми нас разводят как последних лохов, скандалы с ген экспертизой, с созданием в 1913г ФРС на наше золотишко и многое другое.

  • 24289 8543

    По-моему надо издать несколько томов с биографиями Великих князей и царей,живших на Руси и игравших определённые значимые роли в истории народа русского.Автор публикации вовремя почувствовал её необходимость для настоящего момента и классно справился с написанием кратко и чётко.brahman,благодарю за публикацию.

  • 5742 4326

    О картине Ильи Репина: убивал ли Иван Грозный своего сына?

    http://www.kulturologia.ru/blogs/201215/27663/

  • 336 248

    Похоже что история Руси на 90% лживая! Хорошо что подобные статьи появляются! Сталина тоже оболгали и до сих пор врут о нём! Зато памятник сыну иудейки Малки уничтожившего миллионы славян ставят в Москве. Кто устанавливает такие “памятники”!??

  • 1304 1070

    Величайший, гуманнейший и образованнейший Государь земли Русской. Нам его продолжают выставлять тем, кем он никогда не был Как? Вспомните “Квадрат малевича” – это тест: дебил ты или нет. Объяснять суть этой провокации даже неприлично – все Руские и так знают: это черная краска на белом холсте и ничего более. Аналогично нам выставляют Иоанна IV, Грозного (для врагов). Не примем их идеологию и мороки – выживем, примем – погибнем. Несем имя царя Иоанна IV Грозного, Сталина и иже с ними ВЫСОКО всяк на своем месте и у всех на виду, и восхваляем вопреки воле либерастов и им подобных. Вот так!

    • 44 38

      ой,как я с вами согласна!!! На днях посетила выставку Кандинского. И сколько не смотрю на этот абстракционизм-супрематизм- НИЧЕГО В МОЕЙ ДУШЕ НЕ МЕНЯЕТСЯ!

    • 40 -6

      “квадрат” Малевича – это не просто “тест на дебильность”… это, прежде всего, АНТИИКОНА… а если еще конкретней – своего рода, “пророчество” о скором появлении телевизионного экрана практически в каждом доме в мире… в России, в частности, зомбоящик постепенно заменил место икон в красном углу… на этот квадрат практически “молятся”, от него зависят… его слушают и смотрят постоянно… ему выделяют самое лучшее место в квартире – в центре гостиной, рядом с фотографиями детей и любимыми книгами и сувенирами… и размер этого “квадрата” с каждым годом растет… время, проведенное перед ним, – тоже… иными словами, мы сами не заметили, как оказались поглощенными культом “черного квадрата” – ТВ-ящика.

  • 2 2

    Просто все остальные правители так старательно лижут жопу западникам, что все великие (ИВС и ИГ) для них постоянный укор.

  • 3323 325

    О Иване Грозном есть 2 источника информации. Первый это письма и другие документы монахов иезуитов, послов и других дипломатических работников посольств европейских стран, бумерангом вернувшиеся с запада в Россию в виде готовой истины. Эта версия была одобрена поздними Романовыми – этническими немцами и тупо принимающие все что шло с запада. Второй источник – это бумаги приказных дьяков того времени. К сожалению практически все они утеряны, да и сама библиотека Ивана Грозного с его перепиской и гос. документацией не сохранилась. Автор статьи написал полный бред по поводу “остеофитов на костях скелета”. Остеофит – это окостенение по русски. Никакого отношения к параличу это не имеет. Речь, возможно идет о деформирующем артрозе сопровождающийся тугоподвижностью некоторых суставов. Но эти люди не парализованные, они самостоятельно передвигаются, хотя это как правило сопровождается болями.
    Скорее всего дело в другом. В костях Ивана Грозного найден свинец и ртуть в летальных дозах. т. е. его травили. Отравление свинцом и особенно ртутью вызывает психоз. Это могло быть причиной его неадекватного поведения.

    • 40 -6

      Вы, Михаил, многое правильно написали про святого царя-мученика Ивана Грозного (“Грозным” он, как известно, был для врагов, а не для собственного народа). Однако про Романовых, которые “всё тупо принимали с запада” хочу сказать: это ложь! не смейте клеветать на православных Самодержцев, Помазанников Божьих!
      Во-первых, наши предки (за себя и потомков) в 1613 году давали клятву на верное служение царям из рода Романовых до конца времен… и никто нас от этой клятвы не освобождал…
      Во-вторых, достоверно известно, что наш святой царь-искупитель Николай Второй собирался в 1917 году поднять на Соборе вопрос о всероссийском прославлении в лике святых царя Ивана Грозного (и еще многих достойнейших людей)… но измена, охватившая с самых верхов все слои российского общества, в том числе ближайших родственников царя и духовенство, не позволила нашему Государю это сделать… грех измены лежит на всех нас, если мы продолжаем клеветать или позволяем клеветать другим.
      В-третьих, напомню Вам о династическом единстве – родстве родов Рюриковичей-Романовых… последняя жена Грозного Анастасия была из рода Романовых и приходилась родственницей будущему царю – первому Романову – Михаилу Федоровичу… таким образом, по Проведению Божьему, Русь и Российская Империя просуществовали 1000 лет при одной династии… и, как сказано во многих пророчествах, после покаяния русского народа за отречение от Государя, Господь восстановит самодержавие в России и дарует нашему народу царя из рода Романовых! да будет так! Подай, Господи!

  • 11 1

    статья , конечно, подозрительно хороша по отношению к Ивану Грозному,но а как быть с Карамзиным, Костомаровым, Соловьёвым и куда всё-таки подевался сын Иван, опять же было ли семь жён у Грозного?

    • 1304 1070

      Все это очень хорошо раскрывает современный автор – русский-патриот Манягин https://cloud.mail.ru/public/AHMf/DXWmUvSxu/Манягин%20Вячеслав/. На сайте Vixri.ru в папке Русский круг есть достаточно полная инф. о царе Иване Грозном и его собственные произведения. Приятного чтения

    • 2271 1133

      Все енти гисторики повторили и закрепили немецкие выдумки.

      • 0 0

        jоткуда это все пошло?от католиков когда захотели Русь к рукам прибрать а им ответили мол пошли вон вот они и начали нас хаять мол пьяницы скоты Вот ИВАН -ГРОЗНЫЙ и показал где раки зимуют

    • 40 -6

      слышал от духовного чада о. Николая Гурьянова такую фразу: “у кого дома стоят произведения Карамзина, тот и не православный вовсе…”
      теперь поясню от себя: Карамзин был масоном… а что хорошего может сочинить масон про святого царя-мученика Ивана Васильевича Грозного?
      Тоже самое относится и к остальным так называемым “профессиональным и независимым экспертам-историкам”: врут безбожно.
      Что касается количества жен Ивана Васильевича IV, то нужно поставить вопрос иначе – как земля носит таких мерзавцев, которые, будучи приближенными к власти, творят беззакония (тогда и сейчас), постоянно интригуют, травят членов семьи русского царя (и убивают в конце его самого), а потом еще умудряются “повесить” эти преступления на самого царя, обвиняя его в тирании и жестокости…?? а народ русский (в большинстве своем) до сих пор продолжает верить не своему царю, а изменникам нашей родины и клеветникам.
      до коли это будет продолжаться!? очнитесь, люди добрые, ради Бога!

  • 15 -15

    По мысли автора статьи Иван Васильевич – просто ангел во плоти, к-рый почему-то, исходя из своей природной доброты, с удовольствием наблюдал мучения людей, к-рых на его глазах жгли, резали, сажали на кол и т. д. Этот князь, конечно же, Рюрикович (по отцу), но не великокняжеского рода, всю жизнь страдал не только физическими недугами, переданными ему по наследству от Оболенских, но и сознанием того, что сидит на троне незаконно. Отсюда и его мысли и действия, к-рые так восхищали Сталина и к-рый просто боготворил своего предшественника…

  • 22 22

    Очень нужная и важная историческая оценка. Спасибо автору.

  • 5 5

    У всех царей будут “проблемы” с демократией, вопрос- что сделал царь для Земли Русской? Что сделал Иван Грозный все знают. Памятники по всей стране,до Байкала , а не в двух городах должны стоять.Он городов основал побольше многих.А что бояр потрепал… так это плюс.История штука темная,как кто напишет.

  • 41 13

    Одно из причин скудности рукописных и других документов в истории Руси,постоянное стремление Ватикана подавить православие.Все инстранные ученые- историки и путешественники вывозили из России все письменные документы или уничтожали их. И создавали “свою” историю Руси – дикой и убогой,а запада просвещенного и цивилизованного, хотя европейцы мыться регулярно стали только в 19 веке,а до 20 века грамотных было 20% населения.Такая история выгодна и нашим либерастам – тупым ****** легче управлять,вот и Ивана Грозного они боятся из-за того что очень схож со Сталиным ,а других аргументов у них нет……мы сами виноваты- не знаем своей истории ,а основная масса сегодняшних академиков преподавала и изучала историю КПСС а потом перекрасились в либералов….

  • 2 2

    Читайте Скрынникова, а не эту заказуху!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru