О “тунеядцах” и “налоге на бездельников”

2591 21

 

Правительство активно обсуждает законопроект о введении сбора для трудоспособных граждан, не зарегистрированных на работе официально. На днях министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что налог для таких можно установить сначала в размере 20 тыс. руб. в год, и это «маловато даже». Но что мы реально знаем об этих «тунеядцах»?

 

 

Звонит мне на днях мама и, прямо захлебываясь, говорит:

— Слушай, тут такое… по телевизору сейчас показали… вот прям в новостях… с бездельников и всяких подозрительных теперь будут брать по двадцать тысяч… минимум! А то, говорят, из-за них экономика страдает, много их слишком.

Ну все, думаю, если уже мама-пенсионерка мне про новости рассказывает, значит, точно свершится. А она меж тем дальше в трубку причитает:

— Ты бы, может, вышла на работу, официально? Ну хоть на десять тысяч устроила бы трудовую книжку. Ведь правда обложат, а потом за границу не пустят. Народ, рассказывают, инициативу-то поддержал.

Я, конечно, рассказала маме в очередной раз, что вообще-то работаю, что очень даже официально, что в наше прогрессивное время для этого совсем необязательно ходить в офис или на фабрику, что и взносы с моего дохода все нужные платятся, и даже не с десяти тысяч. Мама в очередной раз послушала и выдала из динамика фразу, как всегда гениально все объясняющую:

«Да кто там будет разбираться, как вообще тут можно что-нибудь понять?»

А ведь правда, что мы понимаем в этой всей ситуации?

Нам говорят, что у нас целая армия неформально и самозанятых — то ли треть, то ли вовсе почти половина от всех трудоспособных. Нам говорят, что эти то ли 20 млн, то ли 30 млн человек, они чуть ли не преступники, не платят налоги, а социальными благами, нахлебники этакие, пользуются. Нам время от времени подкидывают для разогрева новости про безработных владельцев яхт и гелендвагенов. Нас пытаются убедить, что добропорядочным гражданам это не нравится, ссылаясь на вциомовские 45%, одобряющих введение налога на неработающих, но трудоспособных.

Но что скрывается за всеми этими цифрами, кем и чем возмущены эти 45%? Что мы реально знаем об этих не работающих, но трудоспособных, если, говоря про самозанятых, мешаем в кучу нотариусов и случайных помощников по хозяйству, а, разглагольствуя про работающих неформально, путаем фрилансеров на договоре с водителями-поденщиками?
Почему кто-то по умолчанию считает, что люди выбирают зарплату в конвертах сами и ради каких-то выгод, а не вынужденно соглашаются с навязанными условиями в отсутствие иных альтернатив?

Казалось бы, должно быть понятно, что армия в десятки миллионов людей не может быть однородной. Конечно, не может среди них не оказаться таких, кто «неплохо устроился», прилично зарабатывающих, но игнорирующих сборы по «идейным соображениям» (в сети достаточно людей, прикидывающих, что выгоднее платить ипотеку за однушку под сдачу на старость, чем отчислять в Пенсионный фонд). Но, очевидно, есть и другие. Есть те, кто работает много, а зарабатывает меньше официально трудоустроенных коллег, есть те, кто трудится на подхвате, на вечных подменах, большую часть времени не работая, а ожидая работы, есть отходники, которые зарабатывают (вкалывая на износ) вроде неплохо, но у них жена-бюджетница и семеро по лавкам.

Да, есть и те, кто вовсе не работает, хотя и трудоспособен. Например, домохозяйки, воспитывающие детей старше трех лет. Тут я слышу возглас какого-нибудь Шарикова: мол, если не работает, значит, может себе позволить, а раз так, то может позволить и 20 тысяч в год отстегнуть или пусть пользуется своим полисом ДМС, а к госмедицине не примазывается. Никому же в голову не придет, что даже домохозяйки и те разные. Какие-то и правда могут себе позволить, но за счет вполне себе официально и хорошо зарабатывающих мужей, с зарплаты которых и взносы удерживаются больше, чем у других. А какие-то просто не могут найти работу с зарплатой выше 15 тыс. руб. (Россия ведь не только Москва и Петербург).

А пойдешь на эти 15 тысяч, половину из которых потратишь на проезд и рабочие обеды, в итоге и денег не заработаешь, и дом запустишь, и дети будут расти как трава.

Это частности. Но из них состоит целое. А вот в каких пропорциях и при каких условиях — это надо изучать, исследовать на государственном уровне. А у нас как Ольга Голодец в 2013-м высказалась про этих призраков экономики (которых тогда насчитали вообще 38 млн), что эти люди «заняты непонятно где, непонятно чем и непонятно как», так за три года ничего особо не прояснилось. До сих пор даже общее число подсчитать не могут — разбег в десяток миллионов.

Всего из трудоспособного населения в 75 млн человек налоги и сборы честно платят 48 млн. Вычитаем, получаем цифру 27 млн. Уже не 20 млн и не 30 млн. И это на всех — на официальных безработных, студентов колледжей и вузов и даже учащихся старших классов (да-да, в 68 млн россиян, освобожденных от уплаты взносов в фонды социального страхования, дети включены только до 16 лет), на домохозяек и, наконец, на непонятных «неформально и самозанятых».

С официальными безработными, состоящими на учете, понятно — их 840 тыс., и с них обещают новый налог не брать. Еще у нас примерно 5,2 млн студентов, а на старшеклассников, если судить по числу выпускников, можно накинуть еще 1 млн. Из тех, кто учится, в лучшем случае подрабатывает треть, из этой трети в лучшем случае половина — легально. Правда, про студентов пока вообще не вспоминают.

Вспомнят про них, как водится, в последний момент, рублем, может, и не накажут (ибо верх ведь абсурда), но бюрократически покошмарят, придумают не пускать в поликлиники без справок от завуча или декана.

В океане оставшихся примерно 21 млн человек, не платящих налоги, благодаря Росстату можно выделить еще одну удивительную категорию — 4,1 млн «реальных» безработных. То есть на самом деле 3,3 млн, потому что в эту группу, оказывается, входят те 840 тыс. зарегистрированных на бирже, которых я уже вычла. Кто входит в эти 3,3 млн — тайна великая есть. Может, это сплошь «убежденные тунеядцы», а может, те, кто просто долго ищет работу, или те же домохозяйки, до которых нет никому дела, черт их разберет.

Как бы то ни было, осталось примерно 18 млн человек, по мнению нашей власти, как будто бы что-то делающих, как будто бы имеющих доход и как будто бы не желающих им делиться.

Это внушительная цифра. Слишком внушительная, чтоб не присмотреться внимательнее. Условно группа делится на самозанятых и работающих по найму.

Самозанятых у нас около 3–4 млн. По крайней мере цифра 3 млн фигурировала в 2014 году в докладе уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, про 4 млн сообщалось в аналитическом обзоре Сбербанка «Неформальная занятость как новый феномен».

И среди этих самозанятых есть как разной степени злонамеренности незаконные предприниматели, которым быть в тени действительно выгодно, так и перебивающиеся уборками или присмотром за чужими детьми женщины да мелким ремонтом и частным извозом мужчины. Первые, по данным исследования руководителей Центра трудовых исследований Владимира Гимпельсона и Ростислава Капелюшникова, могут заработать на 29–37% больше, чем их конкуренты, зарегистрировавшие ИП. Портрет вторых пытались изобразить авторы другого исследования «Субъективное благополучие нестандартно занятых в России». Социологи ВШЭ выяснили, что эти люди «часто чувствуют себя неуверенно, из-за того что у них нет определенности в будущем, гарантий и социальных льгот, оттого что они вынуждены постоянно находиться в поиске работы».

Также оказалось, что многие попали в категорию самозанятых не по своей воле, их просто выдавил рынок труда как недостаточно квалифицированных, гибких и прогрессивных работников — по сути, речь о маргинализации.

А есть еще неформалы, работающие по найму, — видимо, это все остальные 13–15 млн. Это могут быть менеджеры по продажам, которые каждый день ходят в офисы, это могут быть водители-грузчики, придерживаемые компаниями на случай аврала и выдергиваемые пару-тройку раз в неделю, это могут быть сезонные рабочие. И вот они-то, по данным того же Гимпельсона, в среднем зарабатывают уже не больше, а на 15–20% меньше, чем их коллеги. И при этом они лишены отпусков, больничных и компенсаций при сокращении. И вот их, уже наказанных обстоятельствами, предлагается наказать еще.

Впрочем, картина может быть и иной. Она может быть какой угодно. Пара локальных исследований — явно недостаточный материал. Все это нужно изучать. Причем изучать совсем не для того, чтоб обложить людей новой данью под прикрытием радения за справедливость, а чтобы понять, что нужно сделать для наведения порядка на рынке труда. Но, увы, как раз такие перспективы и представляются сегодня самыми фантастическими.

http://oppps.ru/o-tuneyadcax-i-naloge.html

Метки: экономика
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
21 Комментарий » Оставить комментарий
  • 2698 2084

    а есть ещё много доверчивых людей ,работающих на дядю,в тех же УК или ЖЭУ по договорам подряда.
    все эти люди официально БЕЗРАБОТНЫЕ,тк стаж не идёт……..
    лично я с 1990 года не пользовался услугами медучреждений и дальше не собираюсь.полиса у меня нет и платить налог в ОМС не собираюсь.
    пусть сначала разберутся с врагами народа в думах и министерствах,а уж потом…..
    а налоги платят ВСЕ и работающие и БЕЗРАБОТНЫЕ,все товары содержат в себе эти самые налоги,идёшь в магазин и тебя обирают как как …….

  • 129 129

    Есть люди не работающие по состоянию здоровья, но не имеющие инвалидности либо имеющие рабочую группу. Люди в сельской местности, им чтобы найти работу нужно поменять место жительства. Что бы устроиться на работу нужны деньги, медкомиссия, наём жилья и т.,д., у не работающего, по определению, их нет.
    «заняты непонятно где, непонятно чем и непонятно как» Характеристика деятельности правительства. Думаю цель “урезать” расходы на социалку. Не работаешь, нет соц-гарантий. Но это нарушение конституции, поэтому им нужна основа, на что опереться, чем и должен стать обсуждаемый законопроект.

  • 1919 1495

    Много перечислено в статье групп населения, по кому наносится удар, но вот основную, самую многочисленную группу автор обошел стороной, возможно преднамеренно. Возраст трудоспособнго населения составляет от практически от 18 до 60(55) лет. После 45 лет найти любую работу очень не легко, вот и прикинте процент населения приходящихся на это возраст, это будет более 25% из которых более половины а это около 10 миллионов, работу найти не может, ни какую. К тому-же это поколение выросшее и получившие образование в Советском Союзе, менее приспособлено к нынешней спекулятивной воровато-жуликоватой рыночной экономике. Живут в мечтах дотянуть до пенсии, которую у них так-же пытаются отодвинуть. Как выживают? Ведение дачного хозяйства, проедание кое-каких запасов, сдача квартиры, дети помогают. А, здесь Топилин, та еще, заслуженная мразь, поддержанная не менее популярным в этой области Медведевым, пытаются вызвать недовольство населения вводя налог на нищенство, настроить людей против Президента, нанести удар устойчивости России.

  • 3844 2794

    Почитал комменты в т.ч. и, по-моему, людям нужны дотации, а не с них брать налоги. Где взять деньги на дотации? Где хотите, там и берите. Можете перечислять на сберкнижки. Потом эти деньги вернутся через торговую сеть обратно вам же, толстосумы-тугодумы. Экономика оживится.

  • 10402 4970

    Глупость в кубе, всех членов экономического блока правительства, достигла своего апогея! Набравшись паразитических знаний в сфере мошеннической экономики, они проецируют, западные паразитические знания на Нашу страну и её Народ. Они не имеют представления о нормальной экономике, потому, что в их глупые головы вбили, Глобальную, рыночно-паразитическую систему “экономики”.
    Эти идиоты, сидящие во всех структурах государственной власти, не могут понять, что только снижение, до минимума, налогового бремени, может легализовать “безработных” и наполнить государственную казну.
    Мне, эти идиоты, во власти, чем-то напоминают тупого Хрущёва, который своими налогами уничтожил, огромное количество крупного рогатого скота, на частных подворьях, и уничтожил все частные сады на приусадебных участках.
    Не знаю, толи глупейшие люди, сидят, в нашем экономическом блоке правительства, толи это агенты Госдепа США?
    А, кто такой тогда Путин, который не пресекает подрывную деятельность, членов, экономического блока правительства?

    • 64 33

      Путин назначил этих людей, это его команда. Эти люди были выбраны из более чем сотни миллионов россиян как наиболее подходящие для решения поставленных задач. Тот факт, что вам его команда не нравится, он легко сможет пережить. А вы – не факт)

    • 1919 1495

      В правительстве сидят не идиоты, ни кого никуда загнать не пытаются, они поставлены победителями над побежденными в качестве надсмотрщиков. Их главная задача выдаить побольше из страны и отправить за бугор хозяевам, соответственно себя тоже не обидеть. Путин работает на обретение суверенитета страны и благо народа. Но! Запад долго и кропотливо готовился к оккупации СССР и для России прописал такую конституцию и расставил так своих холопов, опирающихся на вражеские законы, а президенту дал так мало полномочий, что выцарапывать этот суверенитет приходится по крохам, приходится обходить влияние пиндосовских и не только ставленников во всех эшелонах и регионах власти. Он постепенно расчищает правительство от врагов, с каждым месяцем процесс идет веселей, смещено много генералов, тот же Иванов и т.д. Посмотрите, как тронулся лед во внешней политике, еще год назад строился диалог с Америкой с позиции подкаблучника, боялись лишнее неудобное слово сказать, а сейчас открыто называем их всемирными террористами. У Путина почти нет рычагов по внутреннему устройству страны, но он их находит, посмотрите, как на него начал работать ЦБ. Кто главные ставленники запада? Это олигархи, посмотрите, каждый день ЦБ закрывает пару банков, таким образом уже больше половины вычистил. Посмотрите итоги выборов, не важно, что Единая Россия совсем не народная партия, президенту удалось в ней утвердить свое влияние и получить подавляющее большинство в думе, этот процесс еще не завершен, но выходит на финишную прямую, вот тогда можно будет переписать вражескую конституцию и взять полномочия по вычистке всяких гадов из правительства. Близок тот час, когда процесс пойдет лавинообразно. Но, вражеские агенты продолжают гадить как могут, у них все добро за границей, детки там учатся (ненавидеть все русское)., хозяева могут в любой момент кислород перекрыть вместе со счетами в иностранных банках и все нажитое “непосильным трудом” разграбления нашего отечества будет им не доступно.

  • 5769 4972

    Чайник исходил паром уже не первый час.
    Короче. Накипело!
    Всеми правдами и неправдами нас загоняют в рабство. Как иначе понять сии потуги властьпридержащих, кроме как заставить людей работать на дядю. Среди моих знакомых самозанятых много и все они трудятся честно, но для блага себя и своих близких. Они были бы рады трудиться и на благо страны, но страна в свое время сама выгнала их со своих рабочих мест.
    Я согласен,что нужно трудиться на пользу страны, так обеспечьте людей работой на госпредприяиях. А работать на какого-то барыгу меня хрен заставишь. Лучше я буду сидеть дома, больше пользы для семьи. И от налогов (читай: поборов) мы уж как-то отвертимся, конституция нам в помощь. Гыы.

  • 474 334

    Нужно всех в зарплате уравнять имею ввиду чиновников и обычных крестьян, вот это будет экономия для бюджета!

  • 13889 9401

    Короче
    Бомжей станет ещё БОЛЬШЕ!
    и это будут бомжи ПРОТЕСТУЮЩИЕ против насилия над человеком и его выбором жизненного пути

  • 683 544

    Мне интересно как они будут эти 20 тыс взыскивать.Корректоров что ли пришлют.Допустим я не работаю и у меня аппендицит.Что делать, умирать?Дума гражданской войны хочет?

  • 6509 4383

    Странное мировоззрение у современного человечества?! Человек честно трудится, но не может заплатить налоги, то это считается преступлением.
    Я работодатель. Точно знаю, что в нашей стране в “белую” работают только приближённые к бюджету. Госзаказ хапают они.
    Оставляют у себя денег столько, сколько им нужно для “белой” зарплаты. Остатки отдают нам, требуя откаты. А остатков уже не хватает для налогов.

  • 309 386

    Правительство притворяется что кругом одни заводы и оборонные предприятия?
    И делает вид что 90-х не было?
    Или это тонкий способ устроить гос-переворот?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru