Причины и последствия жилищно-коммунального кризиса .
Спасение людей из аварийного жилья невозможно без возвращения государства на службу народу.
Людоедские либеральные реформы в России привели к массовому разрушению жилья. Так, общая площадь ветхого жилья вырос с 28,9 млн.кв.м. в 1990 году в РСФСР до 56,1 млн, в 2000 году и 84,0 млн.кв.м. в 2007 году. К началу 2015 года площадь ветхого жилья сократилась до 69,5 млн.кв.м., — однако это произошло за счет не только массового жилищного строительства, но и превращения ветхого жилья в аварийное. Следует подчеркнуть: то, что аварийное жилье, в принципе не приспособлено для проживания, в повседневной жизни означает ежедневный смертельный риск для его обитателей, так как оно, строго говоря, может рухнуть и убить их в любой момент.
Площадь аварийного жилья в РСФСР в 1990 году составляла лишь 3,3 млн.кв.м.; в 2000 году она составила 9,5 млн., в 2007 — 15,1 млн., на начало 2015 года — 23,8 млн.кв.м. Общий рост превысил 7 раз.
Площадь ветхого и аварийного жилья на начало 2015 года превысила общий ввод жилья в этом году (83,8 млн.кв.м.), — а ведь на переселение людей направляется лишь ничтожная часть построенного жилья: основная часть идет на улучшение жилищных условий незначительной обеспеченной части общества и на спекулятивные вложения денег.
Существенно, что приведенные данные являются частичными, о чем честно предупреждает Росстат: всеобъемлющим учетом ветхого и даже аварийного жилья либеральное правительство Медведева предусмотрительно не занимается.
Если в 1990 году жилищные условия в РСФСР улучшило за счет государства 1,3 млн. семей, то в 2000 году — 253 тыс., в 2013 — 153 тыс., а в 2015 — лишь 135 тыс. Общее число семей, улучшающих жилищные условия при поддержке государства, сократилось почти в 10 раз.
При этом в 1990 году на учете с правом улучшения жилищных условий стояло 10 млн. семей, а в 2015 — 2,6 млн. Превышение числа семей-«очередников» над числом улучшающих свои жилищные условия выросло с 7,7 до 19,3 раза: жилье стало фактически недоступным.
По программе правительства Медведева в 2014—2017 годах из аварийного жилья общей площадью 11,4 млн.кв.м. следует отселить около 777 тыс.чел. Эта программа действительно претворяется в жизнь и действительно является самой масштабной в этой сфере за всю четверть века национального предательства (или, как это время еще называют, «независимости России» — от здравого смысла, прогресса и благополучия), однако простое сопоставление с масштабами аварийного жилья (которое постоянно пополняется разрушающимся ветхим) показывает, что предусмотренных объемов совершенно недостаточно для решения проблемы.
По официальной версии, к концу 2017 года будет расселено все аварийное жилье по состоянию на 2012 год, — однако за эти пять лет естественное разрушение обслуживаемых коммунальными монополиями зданий обеспечит значительный прирост «нового» аварийного жилья.
И действительно, начало реализации этой программы не сократила площадь аварийного жилья, а всего лишь остановила ее нарастание: на начало 2015 года она осталась на том же чудовищно высоком уровне, что и на начало 2014 года.
Существенной стороной проблемы является введение в строй нового жилья столь низкого качества, что оно в момент заселения жильцов уже является по сути (но, разумеется, не признается таковым формально) ветхим, а то и аварийным. О примерах этого пишут со всей страны (например, из сочинского района «Веселый», дом 23 по улице Худякова, или из прогремевшей на всю Россию по Первому каналу Калининградской области), — но государство по-прежнему блистательно самоустраняется от решения этой важнейшей проблемы, перекладывая ее на губернаторов, мэров и разного рода официальных общественников.
В этом заключается одна из причин жилищно-коммунального кризиса: преодолеть его можно лишь единой общегосударственной политикой. Перекладывание ответственности за жизнь людей даже на региональные (а в основном и вовсе на местные) власти оборачивается не столько анекдотическими ситуациями (когда сборы на капремонт одного квадратного метра отличаются в весьма близких по всем показателям Москве и Санкт-Петербурге в 7,5 раз), сколько разрушением повседневной жизни людей и ликвидацией России как единого социального пространства.
Вторая причина кризиса ЖКХ заключается в принципиальной ориентации государства не на служение народу, а на организацию его переработки в прибыли и сверхприбыли. В рамках этого подхода существование нормального цивилизованного ЖКХ невозможно в принципе, так как требует постоянных вложений средств, окупаемых не в рамках отдельных фирм, а лишь в масштабах всего общества в целом. В этом отношении ЖКХ как социальная инфраструктура не отличается от других инфраструктурных отраслей естественных (то есть технологически обусловленных) монополий.
Программа Медведева по переселению жителей аварийного жилья с исчерпывающей убедительностью доказывает, что оздоровление жилищно-коммунальной сферы без кардинального оздоровления государства и возвращения его на службу народу невозможно в принципе.
Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н., издатель журнала «Свободная мысль» (до 1991 — «Коммунист»)
Не будьте идиотами. Только социалистический путь развития, может сделать жизнь нашего народа, справедливой и комфортной.
Путин является слугой, глобальной паразитической системы, а не слугой российского народа!
Вы немного не правы, Путин защищает свои интересы. Часть этих интересов совпадает с государственными.
А государство у нас капиталистическое. Где взять деньги на строительство? Отнять у пенсионеров, учителей, госслужащих? В 70-х годах прошлого столетия, в нашем городе, с населением 65тыс.чел., сдавалось каждый год (в среднем) по пять девяносто квартирных домов. Дома строились и до и после. С приходом капитализма, строительство прекратилось. Правда не совсем. Крупные чиновники стали строить себе виллы. Сейчас прошло 25 лет. Каждый год инфляция. Те деньги, которые собирают ЖКХ, девольвируются. Денег на ремонт не будет хватать.Значит кризис.
Вопрос вам STARIK: сможете ли вы, привести веские аргументы, почему социализм? Если хотите можете не отвечать.
При Союзе дома строили стойбаты. А сейчас строительные компании.
При Союзе квартиры стоили дешевле, а сейчас дороже.
При Союзе качество было не очень, сейчас тоже особо не радует.
Анализ строительного рынка показывает, что мелкие строительные компании надёжнее крупных из-за небольших затрат на внутренний фонд оплаты труда и на налоги. Но есть риск попасть в “яму”.
ЖКХ к строительству не имеет отношения. ЖКХ – эксплуатирующая организация. Владельцы – органы местного самоуправления или частники.
Давайте взглянем на статистику.
В список «Российская Федерация» включены данные о 62 549 Управляющих организациях (включая 29 874 ТСЖ и 6 138 ЖСК)
обслуживающих 739 969 дома
общей площадью 2 412 169 326.00 кв.м
Уточнить можно тут: https://www.reformagkh.ru/mymanager?geo=reset
Не каждый чиновник будет служить народу в ущерб своим интересам. Любой (любая) из комментаторов на этом сайте, став чиновником сразу начнет решать свои проблемы и проблемы своих родственников, потом подключатся друзья, знакомые… А простым людям надо ждать (или “Надо ж Дать!” ).
Так вот, со STARIKом я согласен только в одном, для многоквартирных домов нужен социализм, пинками подгоняющий управляющие компании к выполнению своих обязанностей.
Для коттеджных посёлков нужна другая форма управления.
С капитализмом в дачных кооперативах надо бороться уголовным кодексом.
А частные дома имеют ограниченный список потребляемых услуг, которые должны регулироваться отдельным разделом законодательства.
Непонятным остаётся, что делать со служебным жильём и спецфондом силовых структур, с общежитиями, военными городками открытого и закрытого типа.
Аварийный фонд – вообще острая и больная тема. Дом признанный аварийным должен быть выведен из эксплуатации, следовательно ЖКХ к нему уже не имеют отношения. Если жильцы аварийного дома платит за коммунальные услуги – это противозаконно, так как не выполняются условия эксплуатации дома управляющей компании и собственника. Исключение составляют приватизированные объекты.
Так что в ЖКХ любая реформа должна быть изучена со всех сторон, а не с точки зрения только одних жильцов.
Понятие стройбат, у меня ассоциируется с воинскими частями. На гражданке, строили тресты, комбинаты, управления, заводы и все кто имел достаточную прибыль при производстве. Почему строились многоэтажки? Очереди на жильё были огромные. Посему нужно было строить много и экономично. Ясно дело, что многоэтажка экономически выгодна. В то же время, на селе да и в городах строили одноэтажные или двухэтажные дома с несколькими квартирами. Основным проектом были одноэтажные двухквартирные дома. Про стоимость. Новосёл получал ордер на квартиру. Стоимость ордера составляла примерно 56руб., что составляло примерно для инженера пол оклада.(Что не сравнительно с нынешней стоимостью).
Вы написали “Не каждый чиновник будет служить народу в ущерб своим интересам.”, я с вами согласен. А как сделать чтобы интересы чиновника совпадали с интересами народа? Что вы думаете?
Не подумайте, что я спорю с вами или осуждаю.
Надо чтоб у чиновника на было никаких своих интересов.
Он должен быть роботом в прямом смысле этого слова.
Это конечно не для всех отраслей, но для ЖКХ именно тот случай.
АСУ “Чиновникъ” – чем не стартап на ближайшие годы?
Прошу прощения! Я задал вопрос почему социализм не только с точки зрения строительства жилья, а в общем смысле.
Ведь социализм повлияет не только на строительство, он повлияет на всю нашу жизнь.
На мой взгляд дело не в плохих или хороших чиновниках разного уровня, не в политике господина Медведева, просто само провидение указывает, что людям надо возвращаться жить на землю-матушку, заниматься, как говорили в старину, богоугодными делами, жить в частных домах, а не сидеть в клетках, которые называются квартирами и не заниматься никому не нужными, богопротивными делами.
Причины понятны, а вот последствия… И долго ли простоят многоэтажные новоделы, сработанные с наплевательским отношением?
Вот этих чиновников-уродов нужно из своих комфортабельных коттеджей и квартир переселить в этот ветхий фонд.Сразу все отремонтируют.
Естественно. Только сейчас ка раз всё делается наоборот. То жильё, которое получили в СССР, потихоньку, с помощью всяких уловок, отбирается у населения.
Это ты про какое такое советское жилье говоришь,которое ,.отбирается,,??
Сталинские высотки в Москве??
Валера,ты – -где??
Работал на стройке каменщиком. На монолите под 25 этажей. На одном из этажей, когда этот этаж заливали бетоном был дождь. Соответственно когда всё сняли нарушили какие-то технологии и на этом этаже появился гребок и не чем его не выведешь. Была комиссия, брали пробы… Дом сдали и люди живут.
Согласен, что надо жить в своём доме на земле.