Создание США сети военных биологических лабораторий по периметру границ России

2010 3
Военно-биологическая инфраструктура США вблизи российских границ

Ежедневно на экранах телевизоров и электронных СМИ обсуждаются темы наращивания группировки НАТО в Восточной Европе и антироссийских санкций. При этом гораздо меньше внимания уделяется другой проблеме – военное ведомство США завершает процесс опоясывания России биологическими лабораториями двойного назначения.

http://cont.ws/uploads/pic/2016/6/0_126cee_839692f4_orig.jpg

В настоящее время на территории Украины и Грузии функционируют базовые Центральные референс-лаборатории США (ориентированы на исследования в области военной микробиологии), дополненные сетью менее крупных зональных станций. В 2016 году планируется открытие Центральной референс-лаборатории в Казахстане. В отдельные программы сотрудничества с американской стороной в военно-биологической сфере вовлечены Армения, Азербайджан, Молдавия и Узбекистан.

Так, на Украине в рамках соглашения между Министерством здравоохранения Украины и Министерством обороны США от 29.08.2005, № 840_138 открыты лаборатории по изучению особо опасных инфекций, в том по одной лаборатории открыто в Киеве, Одессе, Херсоне, Тернополе, Ужгороде, Виннице, Харькове и Луганске, по две лаборатории – в Днепропетровске, три лаборатории действуют во Львове. Таким образом, 8 из 13 лабораторий открыты в украинских городах-миллионниках (Киев, Львов, Одесса, Днепропетровск и Харьков) с общим населением около 10 млн человек. Интегрирующим подрядчиком строительства всех лабораторий выступила американская компания «Black & Veatch Special Projects Corp.».

В Грузии в пос. Алексеевка в пригороде Тбилиси функционирует лаборатория «Центр исследования общественного здоровья им. Ричарда Лугара» (после неоднократных протестов России передана Национальному центру по контролю заболеваний Грузии). Также в республике модернизированы региональные санэпидемстанции. Кроме того, в Грузии действует ряд биологических объектов, подконтрольных Пентагону: Тбилисский Национальный центр по контролю инфекционных заболеваний; Центр поддержки уменьшения угроз в Кутаиси; хранилище высокоопасных биосубстанций на военной базе в окрестностях Тбилиси; Растительная лаборатория в Кобулети; Институт микробиологии, вирусологии и бактериофагов в Тбилиси. Создан банк возбудителей остропротекающих и опасных заболеваний.


В Казахстане завершается строительство американской компанией AECOM (подрядчик Агентства по сокращению военной угрозы /DTRA/ Министерства обороны США) на базе «Казахского научного Центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева» в Алматы Центральной референс-лаборатории. Дополнять казахстанскую ЦРЛ будет новая станция раннего оповещения о вспышках заболеваний в Центральной Азии, создаваемая на базе Научно-исследовательского сельскохозяйственного института ДНИСХИ. На ее возведение США выделили 5,6 млн долларов. В 2001 г. правительством Казахстана создана межведомственная комиссия по проведению исследовательских работ и предотвращению распространения испытанных биологических средств на острове Возрождения в Аральском море. В реализации проекта приняло участие DTRA.

В 2013 г. в Азербайджане в г. Баку построена ЦРЛ с 3-м уровнем биологической безопасности, специализирующаяся на исследовании патогенных микроорганизмов в образцах человеческого и животного происхождения. Строительство спонсировалось DTRA.

В Армении летом 2016 г. планируется открытие Центральной референс-лаборатории в Ереване. Аналогичные лаборатории будут открыты в 2017 г. в Лори, Гехаркуникской и Сюникской областях, в Гюмри. Весной 2016 г. года в Иджеване при поддержке США закончена реконструкция лаборатории Национального центра по контролю и профилактике болезней Минздрава Армени.

В Молдавии в 2008 г. при поддержке USAID открыта Центральная референс-лаборатория в Кишиневе в рамках проекта «Предупреждение ВИЧ/СПИДа и гепатитов В, С».

В Таджикистане западными компаниями, аффилированными с оборонной промышленностью США, создана сеть бактериологических лабораторий в Согдийской и Хатлонской областях, г. Душанбе и республиканской туберкулезной больнице «Шифо» в Вахдате, в данные лаборатории разрешен вход только специалистам из ПРООН.

В Узбекистане Национальная референс-лаборатория открыта в 2007 г. при финансовой поддержке USAID. В 2011 г. DTRA оплатило строительство двух диагностических лабораторий второго уровня биологической безопасности в Андижане и Фергане. Всего на территории Узбекистана функционируют 10 биологических лабораторий DTRA.

Особенности построенных США биологических лабораторий

США декларируют исключительно гражданское назначение деятельности этих объектов – обеспечение биологической безопасности постсоветских республик. Однако, они могут быть использованы – а, возможно, уже используются – во враждебных России целях. Следующие факты диктуют такие предположения.

1. Все объекты возводятся на средства Министерства обороны США, а не Министерства здравоохранения. Стоимость их строительства: на Украине – 26 млн долларов, в Грузии – свыше 100 млн долларов, в Казахстане – 108 млн долларов. Это значительно выше обычных затрат на подобные гражданские учреждения, поэтому есть все основания считать, что там может быть размещено дорогостоящее оборудование двойного назначения.

2. Практика использования американцами подобных объектов показывает, что они выведены из-под национального контроля, функционируют в закрытом режиме. Лаборатории укомплектовываются иностранным персоналом, в том числе обладающим дипломатическим иммунитетом, а представители местного гражданского здравоохранения прямого доступа к этим объектам не имеют. Число сотрудников лабораторий, от 50 до 250 человек, намного превышает количество персонала, необходимого для обслуживания автоматизированных гражданских лабораторий с заявленными целями.

3. Руководителями объектов часто назначаются лица из числа лояльных Вашингтону военных или сотрудников спецслужб. Так, ЦРЛ в Тбилиси ранее возглавляла шеф грузинской разведки Анна Жвания. Возможным главой алматинской ЦРЛ называют Канатжана Алибекова – советского военного микробиолога-«перебежчика», который продолжительное время работал в США в сфере биологического оружия и биотерроризма.

4. ЦРЛ располагаются в городах или в непосредственной близости от крупных городов-миллионников (Одесса, Харьков, Алма-Ата), вблизи морских портов (Одесса), аэропортов (Тбилиси) или в сейсмоопасных, 9-балльных, зонах (Алма-Ата). С точки зрения обеспечения безопасности их местоположение является чрезвычайно уязвимым, особенно в случае с казахстанской лабораторией, расположенной в регионе с повышенным риском экстремистской угрозы, однако с позиции близости транспортно-логистических узлов местоположение ЦРЛ выгодно для американцев.

5. Вызывает вопросы и тот факт, что, хотя обычно вспышки опасных инфекций фиксируются в Африке и Южной Азии, американские военные проявляют повышенный интерес к странам с относительно благополучной эпидемиологической обстановкой. Зато расположенным вблизи границ основных геополитических конкурентов США.

Цели и задачи США на указанном направлении

Система лабораторных комплексов по периметру границ России потенциально позволит Пентагону решать ряд задач.

1. Собирать информацию о территориальных микроорганизмах для создания нового поколения высокоэффективных наступательных биологических вооружений против России, а также Ирана и КНР.

2. Проводить диверсионные операции, направленные на нанесение ущерба экономике (уничтожение поголовья скота, дискредитацию продукции государства на мировых рынках) и человеческому потенциалу России – речь идет о снижении иммунитета и способности к воспроизводству. Одной из первых таких диверсий могла быть вспышка африканской чумы свиней на юге и в центре России в 2012-2013 годах. Атипичная устойчивость к условиям северных широт могла быть привита вирусу в американской ЦРЛ в Грузии, откуда он распространился и где велись работы с соответствующим штаммом. Подобные операции широко практиковались США и ранее, например, против Кубы.

3. Испытывать на местности биологические агенты, усиливать их вирулентность, отслеживать пути распространения и корректировать их свойства.

4. Усиливать зависимость России, КНР и Ирана от продукции западной фармацевтической индустрии, рассчитывая в будущем предлагать лекарственные препараты от заболеваний, искусственно синтезированных или модифицированных с помощью сети ЦРЛ. Тем более что генная инженерия в США достигла впечатляющих результатов.

5. Обходить ограничения, налагаемые Женевской конвенцией от 1972 года о запрещении бактериологического и токсинного оружия, отказывая иностранным инспекторам в доступе к объектам за пределами национальной территории (американцы последовательно уклоняются от создания верификационного механизма в рамках КБТО, в том числе от подписания выработанного в 2001 г. по инициативе Москвы соответствующего протокола к Конвенции). Не опасаться протестов американской общественности и последствий нарушения собственного законодательства в данной сфере.

6. Получить доступ к результатам советской военно-биологической программы. Так, свои коллекции возбудителей опасных болезней (в том числе боевые штаммы микроорганизмов, созданные в СССР) в обмен на американскую помощь в США передали Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан. Указанные коллекции – уникальный продукт деятельности советских ученых, создававшийся в течение нескольких десятилетий. Это, помимо прочего, позволяет составить представление о текущем военно-биологическом потенциале России, предусмотрев соответствующие средства защиты от него.


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 24297 8551

    Хорошая информация.В конце 90-х в п.Кольцово под Новосибирском,крупнейшем на то время центре микробиологии в мире была завершена работа над препаратом против всех известных типов биооружия. Именно в этом центре была собрана уникальная коллекция всех существующих на то время вирусов и микроорганизмов.Послушайте лекцию одного из создателей этого препарата А.И.Леляка- https://www.youtube.com/watch?v=hL-BiObpvPI Пользуюсь препаратом профилактически и при необходимости около 15 лет,не представляю как справлялась бы без него,у меня аллергия с детства на антибиотики и сульфаниламиды.Стараюсь не употреблять никакие лекарства уже десятилетия.

  • 2540 1447

    Пока Люся рекламирует “Ветом” я остановлюсь именно на статье. Эта проблема давно известна действующему руководству РФ. Более того, программа вакцинации включает в себя и защиту от того биооружия, которые разрабатывают эти лаборатории. А теперь информация для всех параноиков и противников вакцинации:
    “Зарубежные аналоги не имеют тех свойств, по защите от биологического оружия, которые разрабатываются в зарубежных лабораториях, в отличии от отечественных препаратов. Основная задача зарубежных препаратов – заставить организм человека начать вырабатывать фермент, привлекающий насекомых-переносчиков. Основная задача отечественных препаратов – выработать в организме иммунитет и антитела.”

    Знаете какой тайный девиз ВОЗ? Вот такой: “who doesn’t pays for life, pays for its death”. Думаю, что и без перевода всё понятно.

    • 13889 9401

      ,,тайный девиз,, – - – -
      – - – -
      ,, – - Надо же! -Какой ,,редкий,, тип инсайдера проник в организацию ВЗ -(всё залечим) – -Но не вылечим!
      – - – -
      И даже написал на DOG,S LANGUAGE (на собачьем языке -инородных существ)
      А эти существа ему (=тимуру=) сказали свою тайну -Мол (перевод из собачьего языка на наш – Древний и Правдивый) -они ему шепнули прямо в его левое ухо ,,тайну -”кто не платит за жизнь,тот заплатит за смерть” – - – - – - – -Теперь мы с этой ,,тайной,, всех победим – - – Хорошо что есть такой =тимур= на сайте – - ХА!!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)