История советских Суворовских и Нахимовских училищ

2589 15

Воспитание патриотизма. Суворовские училища в СССР

http://22-91.ru/upload/images/photo/0d/76/061dd8e6f9f4d6af66bda54d4eb51417251600.jpgСтарейшие в стране школы начальной военной подготовки Суворовские училища отметили в прошлом году свой 70-летний юбилей.

Сформировались Суворовские училища в СССР в разгар ВОВ, в 1943 году, по инициативе генерала А. А. Игнатьева, а затем на основании постановления Совета Народных Комиссаров СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации».

Лично И.В. Сталин предложил название для Суворовских училищ. Славная победоносная история нашего Отечества неразрывно связана с именем великого полководца А.В. Суворова. 1 декабря 1943 года в советской прессе появились сообщения об открытии Суворовских военных училищ.

В 1943 году в СССР заработали 11 суворовских училищ, и еще 6 в 1944 году. В декабре 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР всем Суворовским училищам в СССР торжественно вручалось Красное знамя.

День вручения Красного знамени считается торжественным днем рождения Суворовских училищ.

В первых Суворовских училищах преподавали офицеры, прибывшие с фронтов. Кроме основ по военной подготовке офицеры развивали у суворовцев интерес к будущей военной профессии, рассказывая о героических эпизодах Великой Отечественной войны. В Суворовские училища в СССР тех лет принимались дети партизан, партийной номенклатуры и дети военнослужащих. Со временем обучение в Суворовском училище стало доступно всем слоям общества. В училище принимали мальчиков 10 лет, сроком обучения на 7 лет.

http://22-91.ru/upload/images/photo/c1/aa/4e9c7f82ec99844847fbd0facb0f1417251549.jpgЗа славную историю Суворовских училищ в СССР многие видные политические деятели оказывали им свою протекцию. В их числе всесоюзный староста М. И. Калинин, который так определил цель Суворовских училищ в СССР: «Создать советского гражданина, воспитать человека жизнедеятельного, сознательно борющегося за советскую жизнь, … создать нового советского военного человека».

Суворовские училища в нашей стране неоднократно переформировывались, закрывались и открывались снова. В наше время в России действуют 8 Суворовских военных училищ, открытых 70 лет назад: Московское, Тверское, Ульяновское, Екатеринбургское (Свердловское), Санкт-Петербургское (Ленинградское), Северо-Кавказское, Казанское, Уссурийское.

Со времен СССР Суворовские училища дают молодым людям среднее школьное образование и одновременно помогают выпускникам с поступлением в высшие командные военные училища сухопутных войск.

Образовательный процесс в Суворовских училищах опирается на богатейший исторический опыт, как в военной науке, так и в общеобразовательных дисциплинах. С момента появления в СССР Суворовские училища – это элитные школы-лицеи с круглосуточным пребыванием в них учеников, за период всего обучения получающих полноценный результат в формировании мужского характера.

Программа пребывания в суворовских училищах формируется в равной степени с задействованием труда, спорта и отдыха. Программа ежегодно утверждается на уровне Минобороны.

Проверенная 70-летием система комплексного образования в сочетании с начальной военной подготовкой позволили за всю историю Суворовских училищ подготовить грамотных выпускников, дать основу их духовно-нравственному развитию и формированию профессиональных предпочтений.

Выпускником Суворовского училищ и в СССР и сегодня является молодой человек образованный, инициативный, преданный Родине, ответственный, способный самостоятельно принимать важные решения.

Виктория Мальцева

Советские Нахимовские военно-морские училища

http://22-91.ru/upload/images/photo/a7/18/64e24b7302b1a6f93cb51afac7821418199609.jpgИстория Нахимовских военно-морских училищ, как и Суворовских, началась в годы Великой Отечественной Войны, когда 21 августа 1943 года вступило в силу постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об их создании.

Нахимовские военные училища, среднеобразовательные учебные заведения закрытого типа, создавались для первичной подготовки и обучения юношей перед высшими военно-морскими училищами с последующей службой в качестве офицерского состава в рядах Военно-Морского Флота.

Павел Степанович Нахимов — герой Крымской войны (1853-1856), в честь которого названы Нахимовские Военные училища, был примером для будущих офицеров морского флота.

Он являл собой образец военного деятеля, который беззаветно служил Родине, обладал значимым авторитетом в различных областях военно-морского дела и педагогическим талантом в воспитании моряков. Принцип обучения в Нахимовских военных училищах был построен на основном завете Нахимова, который гласил, что главное в обучении собственный пример.

Для обучения молодых курсантов Нахимовских училищ, созданных в Тбилиси, Ленинграде и Риге, были созваны лучшие специалисты военно-морского дела с передовых фронтов.

Самым первым Нахимовским училищем было учреждено Тбилисское, оно открылось в октябре 1943 года. В 1944-м заработали Ленинградское и Рижское Нахимовские военно-морские училища.

Курсантами Нахимовских училищ тех лет стали юные фронтовики 12-15 лет, юнги флота, сыновья полков, уже получившие боевые награды, среди которых – орден «Красной Звезды», медали «Адмирал Нахимов», «Адмирал Ушаков», ордена – «Красной Звезды», «Славы» 3-й степени и медали «За отвагу».

Обучение героев проходило по системе совмещения общеобразовательной и военно-морской программ. Курсанты наряду со строевой подготовкой изучали теорию морского дела, получали глубокие, всесторонние знания по точным наукам, литературе, истории, географии, музыке, вырабатывали коллективистский дух флотского товарищества и офицерства.

Первые годы тяжелого военного и послевоенного времени нахимовцы участвовали в трудовых десантах, помогая восстанавливать народное хозяйство.

Летом курсанты Нахимовских училищ получали физическую закалку и практические навыки в лагерях на берегах Черного и Балтийского морей и на Карельском перешейке. Морские походы на шлюпках и кораблях были основой практических занятий на море, закаляли моральную и физическую стойкость нахимовцев.

http://22-91.ru/upload/images/photo/03/11/47961f78d5d59387aa497563dfb51418199551.jpg

Курсанты Нахимовских училищ исторически называли друг друга «питонами», сокращенно от «воспитанник», «воспитон». Это понятие пережило время и сегодня фигурирует в негласном жаргоне военно-морского флота.

С 1955 г. действует одно Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (ныне в Санкт-Петербурге).

За 70 с лишним лет существования Нахимовских училищ более 15000 выпускников получили путевку в жизнь, становились командирами кораблей и целых соединений.
В наши дни выпуски Нахимовского военно-морского училища служат почти на каждом боевом корабле Военно-Морского Флота России.

Среди бывших курсантов Нахимовского училища — подводники, герои афганской войны, офицеры печально известных подлодок «Комсомольск» и «Курск», участники дальних морских походов, опытные разведчики, защитники Отечества. Беспримерное мужество, высокоморальный облик офицера, преданность Родине — отличительная особенность выпускников Нахимовского военно-морского училища.

Виктория Мальцева

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
15 Комментариев » Оставить комментарий
  • 13889 9401

    Вчера по новостям показывали посещение Путиным Нахимовского Училища во Владивостоке
    – - Все хорошо -Все чинно – -Но
    – - – - –
    Там один мальчик,,нахимовец,, дал интервью ,хитро смотря из под лобья
    Точно не перескажу,но смысл таков : -,,выпускникам этого училища легко поступить в другие высшие уч.заведения.,, – Мальчик после окончания этого училища уйдет сразу же в другой ВУЗ – - -
    Вот вам и ,,нахимовец,, – - – -

  • 43 35

    Мы когда-то брали интервью у начальника Московского суворовского училища. Не знаю, можно ли тут ссылки давать, на всякий случай вот http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=2428, но я не про ссылку хочу сказать, а про то, что у мальчишек помладше-то как раз горят глаза и с настроем всё хорошо – им хочется именно Родину защищать и всё такое… почётный долг, святая обязанность, служение Отечеству, вот это всё. Одно участие в Параде Победы чего стоит… Знаете, если от этого хоть что-то останется (а ведь не может быть, чтобы совсем ничего не осталось?) – даже если человек потом выберет мирную профессию, он будет нормальным гражданином, т.е. не так уж всё и плохо, как мне кажется. Ну и потом если статистику по этому училищу взять, всё-таки большинство идёт в военные вузы.

  • 13889 9401

    а мне не нравиться ваша тактика ведения дискуссии.Слово =клеймить= -определило ваше видение-
    Я не ,.клеймю,, -Я обратил внимание на мальчика -приспособленца -При чем тут =клеймо=?
    Ясно что мальчик не виноват
    вы просто с ПОДКЛАДКОЙ -И мне уже не приятен как собеседник

    • 111 105

      Правильно, всё в голове мальчика вложенно родителем вектор выбран и понятно что идут многие не родину защищать а выжить и лучше возле кормушки, что очень печально

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru