Олимпиада в Рио: выпей море, Ксанф!
Очередной праздник спорта, изначально задуманный как мирное состязание физически и духовно совершенных людей, демонстрация безграничных человеческих способностей, проходит во взвинченной и нервной атмосфере. Конечно, мы болеем за наших спортсменов – хотя бы потому, что они свои и родные, как ещё-то? Но в целом вокруг Олимпиады-2016 оказалось намешано столько грязи и интриг, что нормальному человеку разбираться сложно – сплошные вопросы и недоумение.
О тоске по логике
В действиях уважаемых международных организаций настолько мало последовательности и логики, что объяснить их порой невозможно. Кроме того, СМИ стараются – подбрасывают непроверенную информацию.
Как известно, в 1936 году XI Летние Олимпийские игры проходили в Берлине, в нацистской Германии, несмотря на многочисленные протесты и призывы к бойкоту в связи с угнетением евреев. Комиссия, направленная тогдашним Международным олимпийским комитетом (МОК) в Германию, не обнаружила ничего, что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению, и публично выступила против попыток «политизировать Олимпийские игры». Лицемерие? Конечно. Более того, после окончания Второй мировой войны МОК даже принёс публичные извинения за свои действия в 1930-х годах, но это уже ничего не изменило и, по большому счёту, никого не волновало.
Ситуацию с московской Олимпиадой 1980 года забыть трудно. Тогда из-за обострения «холодной войны» СССР и США «неполитизированное» спортивное мероприятие бойкотировали несколько десятков стран. Официальным предлогом был ввод ограниченного контингента войск СССР в Афганистан, но это снова лицемерие: бойкот активно обсуждался и до этого, а в качестве повода называлось преследование в Советском Союзе инакомыслящих.
История повторяется. Категорически не хочется проводить аналогию с Олимпиадой в Рио, но иное объяснения происходящему найти не так просто. Слишком уж «вовремя» вспыхнул допинговый скандал, слишком уж избирательны действия Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) и МОК, слишком нарочита готовность СМИ с обеих сторон раздувать пожар из мельчайшей искры. Это не «холодная война» и не её призрак. Это призрак российских 1990-х бродит по Европе. Советники-советчики те же, вот и сценарий разыгрывается тот же самый.
Напомним, что в середине июля комиссия ВАДА, возглавляемая Ричардом Маклареном, объявила о результатах проведённого расследования: по мнению экспертов, в России действовала организованная система по применению допинга, управляемая на государственном уровне. В документе на ста страницах рассказывается, как в период с 2010 по 2014 год, в том числе во время Олимпиады в Сочи в 2014 году, министерство спорта, сочинская и московская антидопинговые лаборатории и сотрудники ФСБ занимались подменой проб российских спортсменов и маркировкой положительных проб как отрицательных. Расследование было начато после появления показаний Григория Родченкова, ранее возглавлявшего московскую антидопинговую лабораторию, а теперь живущего в США, и супругов Степановых – российской бегуньи и сотрудника всё той же московской лаборатории. Специалисты ВАДА торопились: Ричард Макларен пояснил, что расследование надо бы продолжить, но выводы нужны были к началу Олимпийских игр, поэтому… «мы не знаем, как это было сделано, но знаем, как это могло быть сделано». После обнародования доклада ВАДА распоряжением Владимира Путина чиновники, перечисленные в документе как «прямые исполнители», были отстранены от работы до завершения расследования. Министр спорта Виталий Мутко остался на своей должности.
В соответствии с рекомендациями ВАДА Международный олимпийский комитет рассмотрел вопрос об отстранении сборной России от участия в Олимпиаде, но решил отдать право допуска международным спортивным федерациям. При этом от участия в летних Олимпийских играх были отстранены спортсмены из России, упомянутые в докладе ВАДА или имевшие проблемы с допингом ранее.
В итоге на Олимпиаду не попали российские легкоатлеты, поскольку Международная ассоциация легкоатлетических федераций не допустила к участию в Играх ни одного российского спортсмена за исключением Дарьи Клишиной, которая уже несколько лет живёт и тренируется в США (13 августа появилось сообщение, что отстранили и Клишину, сославшись на появление «новой информации» – profiok.com). При этом пострадали «чистые» спортсмены, у которых никогда не было проблем с допингом – например, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Чем провинилась честная и талантливая Исинбаева? Почему в Олимпиаде после непродолжительной дисквалификации участвуют спортсмены из других стран, в чьей карьере были весьма некрасивые истории с использованием допинга? Вряд ли у кого-то найдётся честный ответ на эти простые вопросы. Что интересно – 11 августа в интервью каналу CNN президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций Себастьян Коу назвал решение о дисквалификации российских спортсменов «не очень хорошим». В этот же день Федеральный суд Швейцарии отклонил иск Исинбаевой к Спортивному арбитражному суду (CAS) из-за «недостаточно убедительных» аргументов.
Появление обвинений без доказательств, исчезновение логики, абсолютный выход ситуации из правового поля делают вполне реальными самые немыслимые и невообразимые сценарии дальнейшего развития событий.
Никто не спорит, что допинг – вещь недопустимая. Но отчего правила ВАДА меняются, как погода? В чём смысл проводить проверки на допинг сотнями, если их результаты пересматриваются снова и снова? Не логичнее было бы сначала отладить систему проверок так, чтобы она давала гарантированный результат, не нуждающийся в пересмотре, и лишь затем применять карательные меры в отношении спортсменов? Какое вообще право имеет ВАДА влезать в политику? По какому принципу из «чёрного списка» агентства в день открытия Игр была исключена Кения? Как в списке запрещённых препаратов оказался мельдоний, который спокойно продаётся в любой отечественной аптеке? Впрочем, на последний вопрос есть правдоподобный ответ. Дело в том, что отечественная фармацевтика отстаёт от западной. Мельдоний не был запрещён, пока в США не появился его более совершенный аналог, в России такого препарата пока не существует. И кстати: как российским махинаторам удались манипуляции с пробами в Сочи, если там присутствовали проверяющие от ВАДА, специально прибывшие, чтобы контролировать процесс?
Для понимания происходящего хочется уловить хотя бы намёк на логику. Увы, если намеренно не углубляться в теорию всемирного заговора, логики что-то не прослеживается.
Об ответственности
Итак, предвзятое отношение к России со стороны международных спортивных организаций сложно не заметить. Однако можно сколько угодно говорить о заговоре и окружающих Россию врагах, но бездействие российских чиновников, курирующих отечественный спорт, вызывает не меньше вопросов. В самом начале мельдониевого скандала президент России заявил, что причины трагедии следует искать внутри российского спорта. Раз о запрете на употребление мельдония было известно аж в сентябре прошлого года, протестовать и возмущаться надо было сразу же, а не полгода спустя. Что странно: по утверждению министра спорта Виталия Мутко, все отечественные спортсмены были своевременно поставлены в известность об изменении антидопинговых правил. Если кто-то в этих условиях продолжал, несмотря на запрет, использовать препарат, это выглядит, по меньшей мере, подозрительно. Если кто-то перестал принимать мельдоний, а спустя полгода тесты продолжают показывать его присутствие в организме – значит, что-то напутано в правилах или препарат недоизучен.
Почему теннисистка Мария Шарапова молниеносно призналась в употреблении мельдония? Отчего её объяснения звучат детским лепетом – письмо-уведомление, мол, получала, но не стала читать вложение со списком запрещённых препаратов? Почему не взяли вину на себя медики, работающие с Шараповой? Были ли в курсе демарша Шараповой российские чиновники, курирующие спорт, или это была её личная попытка «сыграть на опережение»?
Отчего Россия не среагировала на изменение ситуации своевременно? Или продолжительное «благородное» молчание чиновников от ОКР – такой же признак непрофессионализма, как и английская речь в исполнении Мутко? Почему никто не потребовал от ВАДА извинений после снятия обвинений в адрес Юлии Ефимовой? Почему не ставится всерьёз вопрос о решении допинговой проблемы в рамках страны? Президент страны многим рулит «вручную», и очевидно, что надо было наказать и заставить шевелиться спортивных чиновников сразу же, когда начали сгущаться тучи. Однако этого не произошло.
Как бы то ни было, за любой провал кто-то должен нести ответственность, за такой чудовищный – тем более. После провального одиннадцатого места российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году, вспоминают журналисты «Медузы», Мутко доказывал, что за один год, в течение которого он был министром спорта, развалить всё было невозможно, а значит, виноват его предшественник. Сейчас ситуация иная: Мутко руководит отечественным спортом намного дольше. Однако, сообщает «Медуза» со ссылкой на свои источники в РФС, Мутко останется министром как минимум до выборов президента в 2018 году, так как выполняет роль громоотвода: его снятие сейчас означало бы, что руководство страны берёт вину на себя.
О Паралимпиаде: мораль и политика
Неделю назад стало известно, что к Паралимпийским играм, которые пройдут в Рио-де-Жанейро в сентябре, не допущена сборная России в полном составе. Это даже более суровое решение, чем в случае с Олимпиадой: все российские паралимпийцы разделили коллективную ответственность. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин назвал функционеров МПК «преступниками в сфере нравственности и морали», а их действия – «грязными провокациями». К Нарышкину подключилась глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявившая, что подобные решения «бросают вызов мировому спорту», что отстранение российских паралимпийцев – «жестокая, бесчеловечная акция» и что авторы этого решения «руководствовались исключительно антироссийскими устремлениями». Матвиенко добавила, что «политика и мораль не всегда ходят бок о бок».
12 августа итальянское издание Imola Oggi запустило сбор подписей в защиту российских паралимпийцев, назвав решение МПК непрофессиональным, постыдным и неадекватным. «Возможно, намерением МПК было всецело унизить Россию», – пишут журналисты издания.
В России также расценили решение МПК как политическое и направили протест в Международный спортивный арбитражный суд. Вроде, логично, но, наверное, стоило предпринять какие-то упреждающие действия, не дожидаясь столь трагичного для российской сборной поворота событий?
О кликушестве и невыполнимых обещаниях
Надо сказать, ситуация активно нагнетается с обеих сторон. Много дней экраны российских СМИ не покидала плачущая Юлия Ефимова. Безусловно, она умница и героиня, сохранить лицо и завоевать две серебряные медали в условиях дичайшего прессинга – это ли не подвиг? Травля Ефимовой – низость и бескультурье, не зря действия американских спортсменов, не пожелавших поздравить Юлю, осудили даже представители МОК, а в газете The Washington Post появилась статья, призывающая американцев быть снисходительнее к ошибочно дисквалифицированной российской спортсменке. Но многократный пересказ на все лады истории про то, как Ефимову освистали и не подали ей руки, пожалуй, всё-таки несколько смещает акценты на излюбленное «кругом враги». Точно так же смещает акценты публикация RT, уже в заголовке кричащая, что в Олимпийской деревне сорвали флаг РФ. Позже появляется сообщение, что никто ничего, конечно, не срывал, но на него уже никто не обращает внимания: заголовок не такой эффектный.
В древности Олимпийские игры были событием, на время которого приостанавливались войны, прекращались распри и конфликты. Это было торжество духа и человеческих возможностей. Отныне в Олимпиаду пришла политика, и как бы мы к этому ни относились, это та реальность, в которой всем нам отныне придётся жить.
К примеру, эксперты сетевого спортивного издания Чемпионат.Ком уверены, что события Олимпиады в Рио вызовут цепную реакцию. «Уже поздней осенью этого года всё будет кончено. В соответствии со статьёй XVI своего Устава, совет ФИФА примет решение о временном приостановлении членства РФС в своих рядах «за серьёзное нарушение обязательств». Россия потеряет право участвовать в любых турнирах под эгидой ФИФА. Равно как принимать такие турниры», – пишут журналисты портала. Иными словами, есть вероятность, что у России могут отобрать право на проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу. Неужели российские чиновники опять начнут шевелиться только тогда, когда ничего будет уже не исправить?
«Мир быстро меняется. А мы в России никак к этому не можем привыкнуть, – рассуждает телеведущий Борис Ноткин в интервью «Московскому комсомольцу». – Мы верили, что ничего нам за подмену проб не будет. А времена меняются мгновенно. Вон Англия – символ стабильности – выходит из Евросоюза. Кто это мог ещё год назад предвидеть?»
Раньше, в прошлой жизни, мы болели в первую очередь за ярких, сильных спортсменов. Теперь всё поменялось. Видимо, тогда мы не задумывались, потому что побеждали. Конечно же, очень здорово, когда побеждают российские спортсмены. Но куда делось это беспристрастное, спортивное, олимпийское? Всех порвём, мы – лучшие! Нет, прежде, чем говорить «гоп», надо бы сначала перепрыгнуть. Мы станем лучшими, когда начнём уверенно, спокойно, достойно побеждать.
Ещё несколько лет назад, приглашая на должность тренера российской сборной по футболу Гуса Хиддинка, Виталий Мутко обещал «порвать всех, как Тузик грелку». Увы, грелка Тузику до сих пор, мягко говоря, не по зубам.
«Футбол – это лакмусовая бумажка неспособности нашего государственного устройства эту проблему решить. Уж сколько лет одна и та же ясная ситуация: позор, все рвут на себе волосы… А есть совершенно простые решения, чего там изобретать: построй в каждом районе детские спортивные школы, и у тебя буквально через пять лет будут классные футболисты – говорит Борис Ноткин. – Мы будем ругать Мутко — хороший он или плохой, дело вообще не в нём. Мы можем великолепно провести Олимпиаду, но – внимание! – сделанную в ручном режиме президента. А футбол нельзя сделать массовым в ручном режиме. А у нас ничего как система не работает».
Бороться, держаться, сопротивляться в новой реальности должны все вместе – чиновники, спортсмены, зрители… Наверное, слёзы Юли Ефимовой были бы не такими горькими, если бы она не чувствовала себя одинокой, а ощущала поддержку своей страны, причём не только на словах, но и в действиях – продуманных и эффективных.
А слова… Помните, что посоветовал мудрый Эзоп болтуну, в пьяном угаре объявившему, что готов выпить море, а наутро пришедшему за советом, как выкрутиться из этой неловкой ситуации? Выпей море, Ксанф!
P.S. Вечером 14 августа журалисты RT сообщили, что есть вероятность исключения мельдония из списка запрещённых веществ уже в этом году. Об этом заявил создатель препарата, директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш. «WADA уже сделала уступки по мельдонию дважды (WADA дважды в этом году смягчило требования в отношении допинг-проб на мельдоний, в том числе до проведения окончательных исследований. – RT) и третья будет тогда, когда милдронат удалят из списка запрещённых субстанций», – цитирует Калвиныша Baltic-course.com.
Источник: http://profiok.com
Автор статьи сам нагнетает ситуацию, а значит он сам на стороне мразоты.
Уже есть инфа о посадках высших чинов WADA, почему об этом ни слова?
Думаю весьма вероятен исход с посадками всей верхушки МОК и WADA. Эти игры вообще могут объявить “не в счет”, мало ли…
А вы, неуважаемый автор, уже про РФС начали… Дисреспект