СССР

1860 15

Люди, с которыми довелось общаться, делятся на две категории: те, кто застал СССР и те кто не застал. Очень часто они не могут понять друг друга, отличия в мировосприятии бывают колоссальные. Итак, я родился в СССР в разгар застоя, в семье простого московского токаря и простой лаборантки. Первое своё сознательное устремление я помню так: сидит мой дед, читает газету. Я подхожу, смотрю на колонки букв, спрашиваю: "Дед, ты что делаешь?" "Читаю". Я очень захотел научиться читать. Бабушка работала учителем русского языка в начальных классах. Научила быстро. К шести годам я уже читал довольно бегло. Помню, очень сильно хотел в школу. Всё было интересно, хотелось так много узнать. В нашем первом классе было сорок два человека. В школе было шесть первых классов, и я был в первом Е. Потом, когда я уже учился классе в четвёртом, первых классов стало десять. Да-да, у нас в школе был 1-й К! Ну это я к тому, что детей было очень много, очень. Надо сказать, что чтение стало моим любимым занятием. Я читал всё, что только попадалось — вплоть до отрывных календарей (кто не в курсе или забыл, там,...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Я, родившись в СССР, провел свое детство, погруженное в атмосферу любви к знаниям и чтению, с доступом к множеству книг и информации.
2. Воспитание и обучение в СССР привили навыки, которые помогают мне ориентироваться в жизни, изучать окружающий мир и решать практические задачи.
3. В отличие от современного общества, в СССР акцент не делался на деньги и материальные блага, что позволяло жить без постоянных финансовых тревог.
4. Современная капиталистическая система сосредоточена на прибыли, что приводит к деформации ценностей и деградации общества.
5. В нынешней реальности доминирует культура потребления, где бизнес заинтересован лишь в быстром обогащении и создании искусственных потребностей.
6. Я задаюсь вопросом, может ли общество избавиться от финансовой доминанты и вернуться к более человечным ценностям.

Вывод: В статье автор выражает ностальгию по временам СССР, подчеркивая, что в то время ценности знаний, дружбы и семьи были важнее материальных благ. Он оплакивает деградацию современного общества, где приоритет отдается деньгам, и задается вопросом о возможности изменения этого положения.

Вывод редакции: Тезисы автора отражают личный опыт и ностальгию по СССР, но не соответствуют современным тенденциям, исследуемым в науке и обществе. Экономика и капиталистические отношения действительно влияют на привычки и ценности людей, однако их нельзя сводить к только негативным аспектам. Настоящий прогресс включает в себя как достижения, так и вызовы, с которыми человечество сталкивается в своей эволюции.
Редактор: mini4o
15 Комментариев » Оставить комментарий
  • 11306 8886

    Это краткий пересказ Неведимова “Религия денег”

  • 1 0
  • 3326 324

    Все правильно. Действительно в период Брежневского застоя наконец то были реализованы идеи социализма. Гарантированное право на труд, где от даже охрана труда, оплата труда стала похожа на зарплату, а не талоны на выживание. Но … все это стало возможным только из за мирового энергетического кризиса, рост цен на углеводороды. СССР построил газо-нефтепровод Уренгой-Самара-Ужгород и экономика страны наполнилась нефтедолларами. При этом собственное производство уходило в глубокое пике. Россия – мировой экспортер зерна на протяжении столетий в 1970х и 80х закупала большую часть необходимого зерна…. Неудивительно что при первом же обвале нефтяных котировок страна оказалась на пороге коллапса.
    По поводу жизнеописания автора. Я тоже из СССР и не надо вешать лапшу про “простую” семью. По два месяца на юге в пионерлагере… В “Орленок” и “Артек” дети простых людей не ездили. Дали 3х комнатную квартиру… Люди по 25 лет стояли в очереди на жилье. Большинство жили в коммуналках.

    • 184 69

      Газопровод называется “Уренгой-ПОМАРЫ-Ужгород”. Странно этого не знать, если Вы тоже из СССР. Ваш вариант названия употребил Аваков в 2014 г., комментируя подрыв участка газопровода.
      Я два десятилетия прожил в СССР. Может и не все отдыхали на морском побережье, много и других мест для отдыха, которые точно использовались мною во всяком случае. Жильё получить – в чем проблема – езжай в село, недолгое время и у тебя оно будет (было).
      Но! была уверенность в завтрашнем дне.

    • 24649 16420

      товарищ не понимает, что не в ссср он родился, а в Москве, в семье токаря. Щас рассказывает, что все в артеках отдыхали… Ты в провинции поживи, в семье интеллигенции. Про колбасные электрички расскажи, про лимиту – не всем же повезло в столице родится в семье токаря.
      А так да, много было хорошего и плохого, как и щас. Не от -измов это зависит, а от программ железнодорожников.
      Книг художественных в СССР не было для народа. Может пару Жюль Вернов и вспомню. И одну Ильфа и Петрова. Это ВСЁ. Тоже вещи для избранных. Т.е. в магазине их не купишь никак. В принципе.

  • 2807 1966

    Я тоже из СССР. Я родился за два месяца до кончины Сталина. И я подписываюсь под каждым словом статьи. Недостатки? Назовите мне страну без недостатков! Нет таких! А вот реформы в СССР проводить надо было. Но не горбатые, а сталинские. А для этого, как и сейчас необходимо быть сильными, что бы без оглядки на наты проводить эти реформы. Поэтому поддерживаю деятельность нашего Президента Путина. Кто хочет, тот поймёт. А кто не хочет, тому безполезно что либо объяснять!

  • 4533 3403

    -”Итак, вот главный вопрос: Как сделать так, чтобы миллионы людей очнулись от морока финансовых чар и снова стали людьми?” – Ответ на этот вопрос будет считаться экстремизмом. Приплыли….

  • 352 288

    Я написал и издал (за свои инвалидские копейки) брошюру “Построение Русской Державы на основе Копного Права и Ведической Веры”, Рыбинск, 2016г, 224 стр. Эта брошюра уже есть в Российской национальной библиотеке г. С-Петербурга, Ярославской областной библиотеке, Рыбинской городской библиотеке и других библиотеках России. Её можно найти на моей страничке Вконтакте https://vk.com/id154260365 Там написано, что было, что есть, и что, возможно, будет с Русским Народом и Россией.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru