Главная » Аналитика, Политика

Экспертная аналитика за неделю

14:33. 30 июля 2016 756 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

7Источник: ИА Новороссия
Предлагаем Вашему вниманию краткий обзор самых заметных публикаций и интервью членов Изборского клуба за минувшую неделю (21-28 июля).

Культура и Церковь

К осмыслению глубочайших религиозных смыслов России и всего мира, тончайшему вниманию к эсхатологическим процессам призывает в своей статье «Религия – топливо истории» председатель Изборского клуба Александр Проханов. «Россия после того, как разрушила свои красные оболочки, разорвала на себе красные ризы, разбросала по всем сторонам света свои советские достижения и ценности, собиралась стать страной духа. Собиралась на месте великой красной мегамашины построить страну с духовными ценностями, в которых человек обретает смысл своего духовного существования. Перестаёт смотреть под ноги, на землю и возводит глаза к небесам», — пишет Александр Андреевич и укоряет российских чиновников излишнем внимании к экономике и полной безграмотности в области религии, которая буквально взрывает «раскаленный ближневосточный котел».

«У меня одни и те же взгляды всю жизнь — одно и то же по­вторяю, как заведённый. Христианский социализм, Святая Русь, левая империя, «О Русь, взмахни крылами…», «Все страны граничат друг с другом, а Россия с Богом», «Русским должны все, русские не должны никому» и всё такое прочее. Ничего нового не придумываю. И едва ли придумаю», — поделился своим мнением другой известный писатель изборянинЗахар Прилепин.

Наконец, с интересной и глубокой трактовкой великого православного праздника Дня крещения Русивышла очередная «Директива Дугина» на телеканале «Царьград». По мнению философа, «Князь Владимир избрал Православие, святое Крещение. Он избрал Христа, и от его ПОЛИТИЧЕСКОГО решения стало зависеть будущее каждого из нас. Такова сила политики – настоящей сакральной священной политики: здесь принимаются решения, которые влияют на весь мир, на Вселенную, на историю, на огромные отрезки времени и пространства. Князь Владимир выбрал Христа, и мы выбрали Христа вместе с ним. Мы соучаствуем в выборе святого Князя каждый раз, когда наши губы шепчут: «Отче наш…» или «Господи Иисусе Христе, помилуй нас грешных…». Когда мы крестим наших детей, когда идём в храм. Когда живем, как надо жить христианам, и когда каемся в том, что не живем, как надо жить христианам, как должны были бы мы все жить…».

Экономика

Ряд серьезных экономических и политических вопросов о дееспособности либеральной, ориентированной на интересы глобальных ТНК, экономики России поставил в серии статей и интервью экономист Михаил Делягин. По его мнению, «для господ Медведева и Набиуллиной Россия существует как некое приложение к спекулянтам. Может, потому, что они либералы. А либералы современные обслуживают интересы глобального бизнеса, в том числе, в ущерб интересам своей страны. А глобальный бизнес в основном спекулятивный. Если вы не организуете развитие, не обеспечиваете исполнение своих обязанностей, то даже при дорожающей нефти у вас единственный способ как-то поддерживать экономику – это периодически устраивать девальвацию», — делает вывод Делягин. В другом своем интервью эксперт обращает внимание на то, что «Политика дешевых денег для оздоровления экономики работает все хуже.  В случае укрепления все капиталы бросятся в США, в неразвитых и развивающихся экономиках обострятся проблемы, обострится экономические проблемы Китая. Когда китайская экономика покажет 4-5% экономического роста мы можем окончательно сорваться в глобальную депрессию. Остается надеяться на то, что ФРС оставит все как есть». Он же дает несколько более оптимистический прогноз, связанный с поручением Президента разработать альтернативную экономическую программу: «Мне хочется верить, что это решение связано, во-первых, с пониманием того, что никакого «плана Кудрина» в природе не существует. И более того, существовать не может. Потому что те звуки, которые издает этот замечательный бухгалтер по поводу экономической политики, несводимы в единый комплекс мер, который способен что-то улучшить. Это некоторые галлюцинации о 1990-х годах… В основе программы Столыпинского клуба лежит программа Глазьева. Она внятно проработана. И понятно, что из чего будет происходить, и по каким причинам, и в силу чего возникнет экономический рост. Либеральная клевета о том, что это разбрасывание денег чуть не с вертолета — это обычная стандартная либеральная клевета, которую мы слышим четверть века по поводу всего, что имеет хоть какое-то отношение к здравому смыслу. А программа Столыпинского клуба заключается в том, что государство берет деньги, которые у него есть в безумном количестве, и направляет эти деньги на развитие страны».

Свою версию поручения разработать альтернативную кудринской программу развития России дал постоянный член Изборского клуба Михаил Хазин. По его мнению, «существует несколько версий на этот счет. Версия первая: эта история вообще не имеет отношения к противостоянию либералов и патриотов. Тогда можно допустить, что это чисто аппаратная борьба, направленная на то, чтобы исключить назначение Кудрина преемником Медведева. Версия вторая гласит, что люди, не входящие в команду Кудрина (например, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов), пытаются на аппаратном уровне хоть как-то уравновесить влияние Кудрина. Есть третья версия, наиболее оптимистичная: Путин выдвигает вперед группу экспертов, которые будут выстраивать отношения с Дональдом Трампом».Подробнее читайте на сайте Михаила Хазина.

Наконец, свой неутешительный диагноз экономике «рыночных фундаменталистов» дал член Изборского клуба Сергей Глазьев: «МВФ рекомендует российскому руководству продолжать самоубийственную политику высоких процентных ставок, жесткой денежной политики и свободного плавания курса рубля и одновременно оправдывает политику низких процентных ставок, безбрежной денежной эмиссии и управляемого курсообразования валют в США, ЕС и Японии. Для оправдания политики рыночного фундаментализма в России применяются всевозможные мистификации состояния экономики, призванные представить негативные результаты как успехи. К примеру, руководитель Банка России объявляется лучшим в мире на фоне присвоения рублю наихудшего в мире рейтинга по устойчивости валют». По его мнению, не только в самой экономической структуре, но даже в экономической науке назрел по-настоящему революционный поворот. Он будет связан с «переходом от патологоанатомических изысканий и наукообразной схоластики к разработке теории развития экономического организма». Подробнее читайте в статье «Большевики от экономики» на сайте «Русской планеты».

Также разгромную критику приватизационной политики российского Правительства дает в статье «Экономический блок правительства ведёт себя как алкоголик» политики и публицист, постоянный член Изборского клуба Николай Стариков.

Геополитика и безопасность

В фокусе геополитического внимания на минувшей неделе находились, безусловно, последствия неудавшегося госпереворота в Турции и предстоящие президентские выборы в США. По первому поводу эксперты Изборского клуба сошлись во мнении, что Турция стремительно и последовательно, не обращая внимания на истерическую реакцию из Европы и США, сводит счеты с «параллельным государством», готовым обслуживать американские интересы. К этому склоняются члены Изборского клуба Михаил Леонтьев и Александр Дугин. Оба в своих кратких аналитических видео-обращениях «Однако» и «Директива Дугина» поддержали смелые решения турецких властей по зачистке «пятой колонны» в своем государстве.

«Воспользовавшись провалившимся мятежом, Эрдоган консолидирует свою власть, получив на то очевидные основания и вновь открывшиеся возможности. Свободолюбивая западная, а за ней и соответствующая наша общественность за это Эрдогана кошмарит представляя его то ли параноиком, то ли исламистом, или тем и другим одновременно», — говорит Михаил Леонтьев в своей программе «Однако.

Более развернуто своим мнением делится известный философ и политолог, постоянный член Изборского клуба, главный редактор Телеканала «Царьград» Александр Дугин, который лично застал переворот в Турции, находясь с официальным визитом в Анкаре: «Я могу даже рассказать, что буквально за два часа до этого путча я встречался с мэром Анкары, с которым мы обсуждали эту тему. Он сказал, что то «параллельное государство», которое создано сторонниками американских спецслужб внутри турецкого общества, они вначале недооценили…». Сети этого параллельного проамериканского государства Дугин красноречиво называет «шестой колонной». Именно по ним сейчас нанесен решительный удар. Более подробно о расстановке сил в Турции, отношениях с США и Россией после неудавшегося переворотачитайте в большом интервью Александра Дугина на сайте Телеканала «Царьград».

Как бы не оценивались молниеносные и жесткие действия турецких властей, геополитический вывод для постоянного члена Изборского клуба Александра Нотина очевиден: «Так или иначе, но Господь в очередной раз поднял победно руку Путина, «которой он не бил» (В.Высоцкий). Турция после путча выпадает (надолго ли?) из орбиты прямого подчинения Вашингтону. Ярость амбициозного Эрдогана не знает границ и явно превосходит его политическую гибкость. Нагло и безапелляционно потребовать от США экстрадиции Гюллена – это, знаете ли, с точки зрения янки, перебор! Стерпеть подобное от вассала, хотя бы и такого стратегически значимого, мировой жандарм позволить себе не может». Более подробно о вариантах развития событий читайте в статье «Ребус Эрдогана» на сайте Переправа.

В свою очередь, к теме поединка Дональда Трампа и Хилари Клинтон в США обращается в своем интервью Михаил Хазин. По его мнению, «если Трамп станет президентом, то финансистам конец». «Президент США Барак Обама высказался по поводу скандала вокруг Демократической партии… он выступил в лучших традициях восточноевропейских и прибалтийских политиков, которые во всех своих проблемах винят кровавую руку Москву и лично Путина», — пишет Михаил Хазин в статье «Гибель Империи» на своем сайте Мировой кризис.

Развернуто прошедший на прошлой неделе саммит НАТО в Польше комментирует известный журналистМаксим Шевченко. «Они готовятся к войне. Вспомните, Гитлер тоже не хотел напасть на товарища Сталина и заключил с ним договор о ненападении. Это же не товарищ Сталин в Берлин приехал, — это Риббентроп прилетел в Москву, это была инициатива фюрера объявить Советскому Союзу, что «я не хочу на вас нападать». Точно также действует НАТО. Как современный фюрер, современные европейцы говорят: «Мы не хотим нападать на Россию»», — сказал Шевченко в интервью изданию Правда.ру.

Обзор подготовил Андрей Коваленко

Метки: чит.клуб

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)