“Пакет Яровой” оказался отвлекающим маневром?!!

3999 14

23 июня подписан закон о профилактике правонарушений, отменяющий принцип презумпции невиновности


http://rusplt.ru/netcat_files/52/104/620×407/2906_profilaktika_pravonarusheniy_620.jpgФедеральный закон № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» был в пожарном порядке принят Государственной думой 10 июня, одобрен Советом Федерации 15 июня и подписан президентом 23 июня.

Начинает он действовать с 22 сентября этого года.

Пока общественность ломала копья в дискуссиях о хранении провайдерами телефонных разговоров и прочих, как теперь выяснилось, мелочах, парламентарии без лишнего шума приняли законопроект, который может существенным образом ограничить права каждого гражданина России.

Так называемый «профилактический подход» появился в юриспруденции сравнительно недавно и стал, по убеждению многих экспертов, тем «троянским конем», с помощью которого правоохранительные органы могут, минуя судебное разбирательство, ограничить или существенно изменить правовое и фактическое положение гражданина.

Термин же «профилактика» до поры до времени использовался в медицине, эпидемиологии и техническом обслуживании. Юристы в ту пору предпочитали пользоваться термином «предупреждение преступности».

Но этого правоохранителям теперь мало, поэтому подавай им «профилактику преступлений». А одним из узких смыслов этого понятия являются «меры, направленные на выявление и ликвидацию причин и условий конкретных преступных деяний, а также на установление лиц, потенциально (заметьте: только лишь потенциально!) способных совершить преступление, для того чтобы осуществитьнаправленное предупредительное воздействие». Вот об этом новый закон.

Теория говорит о том, что «в числе наиболее распространенных причин преступности» лежат такие качества, как «корыстолюбие, стяжательство, агрессивность, национализм, неуважительное отношение к общественным правилам и нормам, гедонизм, правовой нигилизм».

Так что теперь любой милиционер, следователь сам может «установить», что такие качества у вас в наличии, и, пожалуйста, — вы уже на «профилактическом учете». В части шестой статьи 2 нового закона вводится замечательный термин «антиобщественное поведение», при наличии которого «принимают меры поустранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений».

Так что же такое «антиобщественное поведение»? Согласно новому закону — «не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц».

И это вся квалификация, больше никаких подробностей в законе нет. Уже многие эксперты отметили, что впервые в российской практике применен подход исламского шариата — то есть смешение правовых и чисто нравственных понятий. Таким образом, каждый человек может стать образчиком этого «антиобщественного поведения».

«Весь смысл этого закона в так называемом антиобщественном поведении, однако критерии этого общественного антиповедения не определены, — утверждает адвокат Дмитрий Аграновский. — Один из главных принципов права — это принцип правовой определенности.

То есть каждый гражданин должен знать, что ему делать можно, что ему делать нельзя и что ему за это будет. То есть, грубо говоря, в 1930-е годы сажали за анекдот, а в cредние века — за богохульство. Так все знали, что это преступление. У человека был выбор: совершать эти преступления или не совершать.

Во-вторых, наказания в отношении гражданина допускаются только по Уголовному или Административному кодексу, после того как его вина установлена соответствующими компетентными органами, как правило, судом. Кто-то из чиновников будет определять, антиобщественное у человека поведение или нет, причем по совершенно непонятным критериям. Возможно, это обеспечит произвол, следовательно, разовьет коррупцию и нарушит права человека».

Вообще в законе слово «суд» упоминается только один раз, и то своеобразно: основанием для применения специальных мер профилактики является решение суда либо решение одного из правоохранительных органов.

А субъективно определять, «антиобщественное поведение» это или нет, есть ли основание для применения «специальных мер профилактики», будут: «1) федеральные органы исполнительной власти; 2) органы прокуратуры Российской Федерации; 3) следственные органы Следственного комитета Российской Федерации; 4) органы государственной власти субъектов Российской Федерации; 5) органы местного самоуправления». То есть вся мощная масса чиновников России.

Причем вся эта радость будет применяться чиновниками при «выявлении правонарушений либо причин и условий, способствующих их совершению, а также лиц, поведение которых носит противоправный или антиобщественный характер, — а теперь максимальное внимание! — или лиц, намеревающихся совершить правонарушение». Приходит к тебе в один прекрасный день компания полицейских и говорит: «Вы любезный, по нашему мнению, собираетесь совершить правонарушение, посему следуйте за нами, мы будем проводить с вами профилактику».

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles4/!_2016/06_June_2016/2906_profilaktika_pravonarusheniy_600.jpg


 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС



В законе присутствуют такие формы профилактического воздействия, как профилактический учет. Это когда производится «сбор, регистрация, обработка, хранение и предоставление информации, в том числе с использованием автоматизированных информационных систем». То есть это допросы тебя и родственников, сослуживцев, друзей.

Поиск любого грязного белья, которое потом может использоваться как угодно. И главное по новому закону — ты не можешь отвертеться от проверок: «Лица, участвующие в профилактике правонарушений, не вправе своими действиями создавать препятствия деятельности субъектов профилактики правонарушений и их должностных лиц». Если при уголовном процессе обвиняемый может не отвечать на вопросы, то здесь ты как миленький должен рассказать все, что знаешь и, видимо, не знаешь.

«Если у нас фактически служба безопасности любой компании, да и любые граждане имеют доступ к этим базам данных, — обращает внимание адвокат Алексей Михальчик, — то, соответственно, человека, который поставлен на профилактический учет, пусть с благими намерениями, фактически табуируют и ставят на нем отметку, которая для потенциальных работодателей становится препятствием для того, чтобы взять его на соответствующую должность или работу.

Или банкиры могут отказать в кредите. Практически мы опять будем значительную часть общества "отправлять на 101-й километр", как это было в советские годы. Опять мы возвращаемся к отдельному институту, в котором значительная часть общества будет таким образом противопоставляться другой части».

Особо хочется поздравить поклонников ювенальной юстиции. Они тоже могут праздновать большую победу. Похоже, фортуна теперь на их стороне: только-только Госдума приняла поправки к статье «Побои», увеличивающие риск отъема детей.

Новый же закон вводит профилактику среди лиц, «находящихся в трудной жизненной ситуации: безнадзорные и беспризорные несовершеннолетние». Причем что такое «безнадзорные», не раскрывается нигде. «Мальчик! Где твои папа и мама?» — спросит полицейский у гуляющего во дворе своего дома 11-летнего мальчика. «Не знаю» — ответит он, чистосердечно полагая, что родители могут быть и дома, но вроде собирались сходить в соседний магазин. И все — парень беспризорный. И это не журналистское преувеличение. Родительскими комитетами была ужезарегистрирована масса именно таких случаев.

В новом законе много еще интересного. И возникает вопрос: а можно ли где-то оспорить применяемые к тебе профилактические меры? Отбросим ненужное жонглирование словами — представляется очевидным, что «профилактика» практически равна «обвинению». Таким образом и уничтожается веками утверждаемая в качестве главнейшего принципа юстиции презумпция невиновности. А жаловаться можно — да пожалуйста, вышестоящему начальству «в соответствии с законодательством страны». Только в этой 28-й статье почему-то не указан суд.

«Если мы говорим об уголовной административной ответственности, то мы, по крайней мере, понимаем, что есть соответствующее хотя бы законодательство — Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, которые регламентируют четко все эти процедуры как бы в рамках, в которых мы хотя бы номинально можем говорить о том, что человек может реализовать возможность: доказать свою невиновность, обжаловать решение неоднократно или доказательства какие-то предоставлять, ведь есть и вышестоящие суды для контроля, — считает Алексей Михальчик. — А здесь получается, что у нас лазейка открывается явочным порядком.

Любого неугодного, скажем так, можно напугать и наказать. Ну и я, понятное дело, сейчас даже говорю не о политической составляющей». Действительно, по этому закону сосед сможет отомстить соседу, один бизнесмен другому, руководитель управляющей компании — слишком активному жильцу дома, решившему проверить счета.

«Я на 100% уверен, судебный контроль за такого рода вещами необходим, — завершает Алексей Михальчик, — причем прописанный контроль. Суд в полном объеме должен исследовать обстоятельства возникшей профилактической работы. Чтобы суды не отвечали какими-то формальными отписками по жалобам, а в полном объеме исследовали происшедшее, если гражданин посчитал, что его права нарушены и необоснованно предприняты меры профнадзора.

Тогда суд обязан проверить, что стало причиной постановки на профучет, подтверждено ли соответствующими документами, соответствующими доказательствами отношение лица к этому и наличие законных оснований. Иначе это может превратиться в произвол».

«Логично поставить на учет все 146 миллионов населения нашей страны, потому что каждый может что-то да совершить, — подводит итог Дмитрий Аграновский. — По-моему, периодически МВД предлагает вот такого рода инициативы. В свое время, я помню, была инициатива о всеобщем дактилоскопировании.

К счастью, она не прошла. Но это нормально — то, что МВД и вообще все спецслужбы во всем мире предлагают бог знает что, так у них работа такая, гайки закручивать. Но для этого и существуют другие власти, чтобы их как-то контролировать. Поэтому в таком виде закон, конечно, недоработанный, он оставляет большие возможности для произвола, для коррупции, для нарушений прав человека».

Григорий Шугаев


***


Источник.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
14 Комментариев » Оставить комментарий
  • 16519 10348

    Чем дальше – тем хуже…
    Люся вероятно весьма довольна.

  • 63 56

    Всё меньше хочется жить в России… Какие то драконовские законы по отношению к населению. Усиление психологического давления со стороны ментов, это конечно шикарно. Особенно когда мент из доёбчивых национальностей (которых там дохера обучается в ментовузах)

  • 32764 27894

    а где бы вы хотели жить,разумеется на Западе ,если в возрасте то не страшно ,а как с детьми,папа,мама отсуствует,карьру без подставленого зада не сделаешь,должен все время улыбаться и черное назвать белым,в садике детей не оставляют целомудренными,узаконен инцест.А так все тихо ,просто нет Человека со свободой воли,а есть полуживотное ,которое за счет ограбления всего мира содержат в чистых стойлах и дают никогда негниющую пищу.

    • 16519 10348

      почему сразу на западе? Я вот хочу жить в России, но в нормальной, где законы пишут для людей, для сохранения страны и народа, а не для превращения его в *****.

    • 38772 23378

      У вас как будто заело.
      Если не желаешь , чтобы разворовывали Россию, мириться с жульём во власти. Уничтожения русских, дебилизацией и низким качеством медицины, ГМО-жрачкой. То значит очень желаешь жить на Западе.
      А вы не рассматриваете такой вариант, что людям хотелось бы навести порядок в своей стране ?

  • 32764 27894

    и я хочу ,но при нашей жизни этого не будет,где вы видели человека на любом уровне ,добровольно отказывающего от денег и собственности.Классическое определение государство-это орудие и инструмент подавления всех наших хочу в пользу тех кто наверху ,им и так там всегда не хватает и они всегда дерутся ,единственный момент когда нам упадет что-то сверху и перед выборами естественно.И все революции и перевороты,смуты они же и готовят,когда еды на всех не хватает,особенно их деткам ,они их очень любят.

    • 38772 23378

      Ну что за враньё то.
      Государства бывают разные. Социальные, тоталитарные и ещё порядка 20-ти различных устройств…
      Классическое определение государства – ” особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа»[4].
      Это одно из многих определений. Обратите внимание на “ИЛИ “,
      То, что сейчас у нас, это до… Хотелось бы – ” всего народа”.
      Если сидеть на диване, то так и будет дальше. Жульё, ворьё и тотальный контроль. Вы же не хотите оторвать свою задницу и воспользоваться достаточно редкой возможностью, попытаться что-нибудь изменить. Всё зелёных Аватаров ждёте.
      Можете не верить мне… кому ещё. Просто возьмите, и прочитайте “Закон о выборах”.

  • 6069 4668

    А почему закон вводится именно с 22 сентября? Да потому что 18 сентября пройдут выборы в думу, а к 20 сентября подведут подсчёты голосов и к 22 сентября появится много протестующих за фальсификацию выборов. Вот тут то закон и понадобится, что бы можно было всех недовольных упаковать.

  • 24297 8551

    Да уж,”копья ломать” определённая часть общественности по определённым поводам тут как тут.Главное,что это одни и те же “патриоты”.О пагубности и вредности пакета Яровой какой шум был!Бедную затерзали и понятно зачем,и понятно для чего-информвойна!Бойцы всегда готовы,только отвечать за свою ложь не готовы никогда!Поинтересуйтесь сутью,против чего шумели : https://www.planet-kob.ru/articles/4869

  • 6069 4668

    НелЮДИ хотят любыми способами сохранить власть и проводить геноцид славян. Слово врать произошло от слова еврей.

  • 53 45

    Автор пытается рассуждать о том чего не знает или пытается сознательно ввести в заблуждение.В Советские времена принцип профилактики правонарушений был основным принципом работы Советских правоохранительных служб.Сейчас принцип профилактики во всём мире считается основополагающим в работе спецслужб.
    Развелось в информационном пространстве “либеральных”дилетантов и ****************** сами нарываются на установление цензуры и на законы “яровой”,а потом подвывают

  • 2 2

    Другого способа предупреждения террактов, кроме профилактического подхода нет. В древности терракты профилактировались уничтожением всех чужаков рядом. Нам придётся выявлять девиантное поведение и ограничивать в возможностях своих людей. Нам придётся ограничивать отдельные социальные и национальные группы. Штаты, к примеру, имеют списки на десятки тысяч людей, которым никогда не продадут билет на самолёт, которых никогда не примут на работу, которых не впустят в страну… Деваться некуда: и у нас должно определиться с подозрительными контингентами, которым придётся ограничить перемещение по стране, доступ к образованию и некоторым видам работ. Спор может идти только о способах выявления таких персоналий и о формах запретов. Поэтому, хотя я тоже противник Яровой, но не согласен с автором статьи, который считает недопустимым нарушение абсолютного соблюдения абстрактных демократических идей. Нам придётся для защиты демократии урезать демократические свободы. Но способ, предложенный Яровой бесполезен для выявления потенциальных террористов. Он чрезмерно затратен, ставит под удар честных граждан и , следовательно, вреден. Правоохранители не используют имеющихся в открытом интернете данных на явных врагов государства, зачем им в таком случае ещё и дополнительная информация, которой они просто не смогут воспользоваться?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)