Русская кухня история
Русская кухня является одной из самых разнообразных в мире. Ее традиции складывались более тысячелетия, обогащаясь на примерах других народов и культур. Из-за широты и необъятности России кухни разных регионов значительно отличаются: кухня народов Сибири очень отличается от кухни центрального региона, а еда горцев от еды приморцев.
Издавна на Руси, для приготовления еды использовали печь, известную своим необычным температурным режимом. Именно поэтому в России принято тушить, выпаривать, запекать и томить. Сейчас это кажется странным, однако раньше овощи запекались целиком или очень крупными кусками и практически всегда их готовили по отдельности. Как отражение этой давней традиции мы можем видеть приготовление борща, где некоторые ингредиенты также готовятся по отдельности, а смешивают их уже готовыми.
В питании русичей преимущественно были зерновые и овощные культуры, среди которых особое место занимала гречка и репа. Позже в XVIII веке, в приказном порядке, в крестьянские хозяйства был внедрен картофель, что, как известно, вызвало не мало «картофельных бунтов», однако сейчас невозможно представить множество блюд без этого овоща, занимающего первейшее место в современном рационе питания.
Стоит заметить, что вместе с картофелем к нам пришло и слово – «суп». Конечно, это не значит, что славяне не знали этого блюда, просто называлось оно похлебка, варево и еще несколькими названиями. А какое разнообразие супов сейчас? Тут и борщ, и щи вкусные, и солянка и многие другие, супы заправочные, холодные, молочные, протертые и даже сладкие! А если вспомнить, что каждый из этих супов имеет несколько способов приготовления, то получается огромное разнообразие. А мясные блюда? Холодные закуски, горячие, мясные, рыбные, из птицы. Традиционно в готовке использовалось, как мясо домашних птиц и животных, так и пойманное на охоте: зайчатина, оленина, медвежатина, глухари, куропатки и множество других. Кроме животных в лесах были грибы, орехи, ягоды, которые также использовались в готовке. Примечательно, что рыба была в основном речная, за редким исключением. Рыбник был популярнейшим блюдом – целая рыба запекалась в тесте.
Конечно, невозможно представить русскую кухню без выпечки. До сих пор на праздниках во многих домах можно увидеть пироги, калачи, ватрушки, кулебяки, расстегаи, шаньги и пирожки с всевозможными начинками. А в магазинах с непрекращающимся успехом продаются пряники, бублики, баранки и сушки. Но это далеко не все! Невозможно представить русскую кухню без блинов, а многие иностранцы обожают пельмени!
Ну и само собой, у такой богатой на блюда страны не может не быть своих напитков – это и квас, и морс, и кисель, это и сбитень который, к сожалению, в последнее время начал терять популярность, ну и нельзя обойти стороной алкогольные напитки, среди которых пиво, питный мёд и конечно водка, сохранившая популярность не только в России, но и вышедшая далеко за ее пределы.